Перейти к публикации

Ребенок не говорит?

Интегра
Девочки,не знаю стоит ли уже паниковать (Нам через 2 дня 1,8,дочка говорит очень мало слов и то не понятно (. Хорошо говорит мама,амам(когда кушать),баба.А дальше слова гадайки:де(где),да(дай),ди(иди),Дадя(Даша),ксь(кис-кис),гав,на,пи(писить).Слова говорит по назначению,все понимает,на своём языке лепечет безумолку,по неврологии замечаний не было.Новые слова говорить не хочет,и чем больше просишь,тем упорнее она молчит.Все говорят,что в этом возрасте дети уже много слов знают.Я начала переживать(((Нормально это или все-таки пора к неврологу?

а у вас что мало? тоже много слов говорит. Нам только 1.9... единичные слова не требующие перевода - тоже считаю что мало говорит.. но она может сказать все, но только 1 слогом из слова (вот сиди и догадывайся че значит)

Нормально ребёнок говорит для своего возраста. У меня старший разговорился только к 2.6 годам. В 2.4 в сад пошел, речь начала развиваться семимильными шагами.

Младшему сейчас 1.9, говорит примерно как ваш, в основном мычит и пальцем показывает. Не переживаю абсолютно, разговорится

• Нравится 2

Нам 1,10, точно также говорит. Проблем пока не вижу. Все понимает, выполняет все, обращенные к ней, просьбы. И да, чем больше к ней начинаю приставать с повторением новых слов, тем упорнее начинает молчать. Пока, думаю, паниковать рано.

нормально, к 2 будет уже достаточно много повторять

Моему сыну через 2 недели 2 года, говорит тоже мало, но каждый день после 1,11 стали новые слова вылетать, я чтоб не забыл их ему говорю а он повторяет. После 2 лет должны больше говорить, я не вижу большой проблемы.

Абсолютно нормально. Нам 2,3, сейчас уже начала говорить слова, которые я понимаю, остальные нет. А так долго не говорила. Все у вас в порядке, не торопитесь

Вот всё тоже самое как у вас. 1,8 нам. Так же переживала. Как раз на днях были у невролога. Невролог кстати у нас очень хороший, опытный. Мы с рождения периодически к ней ходим. Больше конечно речь меня волновала. То что вы слов столько говорите,это нормально. Я тоже думала, что мало. А то что на своём детском болтает. Это хорошо. Она сказала, до 2 подождем. Ничего предпринимать не будем пока. Она говорит, что дочь резко у нас начнет разговаривать. По развитию моего ребенка. Потому что у нас все скачками прооисходит. Нет, нет. Потом как выдаст. Подождите. Всё у вас хорошо. :)

На мой взгляд, не нормально. Обе дочки к году говорили много и понятно. К полутора годам говорили предложениями.

Как развивать - много читать, желательно в стихотворной форме. Постоянно разговаривать с ребенком, рассказывая свои действия, на ночь массаж каждого мальчика-там расположены речевые центры.

Напишу свой опыт.

В полтора года начала складывать предложения из трёх слов, которые понимали все, а не только мама.

НО. Мы были скорее исключением, большинство так как вы описываете.

Но я такая была суетливая мама, у меня всё и сразу, и массаж делала с рождения постоянно, пальчики массажировать, трогать разные поверхности, фактуры, шуршалки... стишки читали, потом я затолкала в конце строчки, а она заканчивала.

Ещё мы много ездили, новые впечатления.

У неврологов стандарт - в 2 года фразовая речь. Наша говорила, что максимум в 2.2. На количестве слов до этого возраста не заостряла внимания. Главное, чтобы прогресс виден был.

На мой взгляд, не нормально. Обе дочки к году говорили много и понятно. К полутора годам говорили предложениями.Как развивать - много читать, желательно в стихотворной форме. Постоянно разговаривать с ребенком, рассказывая свои действия, на ночь массаж каждого мальчика-там расположены речевые центры.

Если бы все было так просто))Думаю,90% мам деток с ЗРР все это делали и тем ни менее...

Автор,нормально все у вас

• Нравится 8

Ой, много читать, пальчики. Моя и без специальных упражнений любит все перебирать, щупать, гладить. Ладушки показывала в 8 месяцев. Читаю ей постоянно, вслух и наизусть, проговариваем. Ни о какой пока фразовой речи речь не идёт, тоже 1,8 ей.

• Нравится 2

Ну, хорошо. Я конечно с самого рождения занимаюсь ребенком! Разговариваю с ней. На физио ходили, массажи постоянно. Сама делала и врач приходила. Все свои действия ребенку всегда рассказываю, что делаю. Книжек много. Читаю, показываю. С 9 месяцев начали в сад ходить, развивашку. В бассейн, она стала проплывать под водой небольшие расстояния. Игрушек дома, развивашек куча. Папа наш сделал бизиборд, тройной. К остеопату ходили. Под песенки детские танцует. Она всё понимает. Достаточно активный ребенок. На детской площадке самостоятельно ползает. Внизу стою присматриваю за ней конечно. Ну и что? Тем не менее не говорит пока ребенок полноценной речью. Невролог у нас замечательный. К ней очень сложно попасть. Т.к. лучший специалист детский в городе. Я склонна ей доверять. Это конечно здорово, что у кого-то детки раньше всё осваивают. Но это далеко не у всех так. Каждый ребенок индивидуален!

Да ваша доча молодец, говорит как и положено по возрасту. К нам в гости на море приезжала моя сестра с сыном, 2 года, так тот говорит только мама и все, остальное его общение это мычание, ууу, ыыы, вот где проблемы, сказала сестре что бы она быстрее его в сад отдавала, в кругу детей они быстро начинают разговаривать, знаю по своей ервой дочке, я отдала ее в сад в 1.5, так мы к 2 годам уже предложения из 2, 3 слов легко говорили.

наследственность все решает

кто-то в 9 месяцев болтает уже (есть уникумы), кто-то до 3-х лет молчит, как партизан

и хоть обговорись с ним :-) все стихи наизусть (читаешь, пропустил строку или слово - ор), но слова не выдавишь :-)

автор, все нормально у вас, достаточно большой набор слов

следите, чтобы появлялись новые (даже такие короткие)

• Нравится 1

Нам в 1,5 гна осмотре плановом невролог втирала что норма 50 слов и тайком от меня поставила в карте диагноз ЗРР, я увидела дома, в 1,9 с трудом выучили как говорят животные киски собачки козочки коровки вообщем стандартный набор ну и остальное как у вас было, в 1,9 пошел в ясли, был самый старший в группе. После 2 лет резко заговорил предложениями, но проблемы с произношеним отдельных звуков были до самой школы. Сейчас третий класс все нормально. Мальчик. В 1,7 еще пропили пантогам и прокололи кортексин из за хождения на носочках, может они подтолкнули к развития речи.

[quote name=Евгения:)' timestamp='1504682471]На мой взгляд, не нормально. Обе дочки к году говорили много и понятно. К полутора годам говорили предложениями.Как развивать - много читать, желательно в стихотворной форме. Постоянно разговаривать с ребенком, рассказывая свои действия, на ночь массаж каждого мальчика-там расположены речевые центры.Есть куча детей, хорошо говорящих из неблагополучных семей, не думаю что там пальчики развивают и постоянно разговаривают с ребенком.

По мне так все у вас хорошо. Старший в вашем возрасте еще меньше слов говорил. В основном мычал и пальцем указывал. К 2-м годам стали новые слова появляться, но немного. А первая фраза из двух слов в 2,5.

Младшему почти 1,5, говорит чуть меньше, чем вы. Я не парюсь.

Нам через неделю 2, говорит очень мало, но старается два слова соеденить. Мама дём (мама пойдём) ну и т.д. Тпк что норм у вас всё

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1372 сейчас онлайн
    13622313 cообщений
  • Создать...