Перейти к публикации

Когда начинать заниматься с логопедом?

Анюшка84
Девочки, дочке 4,5 года. Говорит всё. Не выговаривает "р", твердую "л" и шипящие. Когда что-нибудь бурно рассказывает, то "каша" во рту, порой приходится переспрашивать. Весной ситуация была хуже, были у невролога, поставили "стертая дизартрия". Дважды пытались пройти ПМПК, чтобы нам дали направление в комбинированную группу по логопедии. Нам отказали оба раза, сказав, что нарушение нетяжелое. Да, проблема есть, но она не дотягивает до спец.группы. Последний раз сказали, что до 5 лет вообще заниматься смысла нет. Воспитатели в саду настаивают, что у нас тяжелое нарушение (честно, не согласна с ними). Но так как заключение ПМПК отрицательное, логопед в саду с нами заниматься не будет и нам надо искать логопеда самостоятельно. Короче, я запуталась окончательно. Когда начинать: сейчас или выждать год, посмотреть на ситуацию?

сара абрамовна, я - специалист ЦПМПК с приличным опытом. Конечно завтра поспрошаю своих дефектолога и психиатра, но ни разу не слышала, чтобы алалия вызывала дизартрию.

а у меня вот практика бегает. и в школе учится

дорабатываем дизартирию. ушли со сма на дизартирию

лого работает плотно

Анюшка84, алалия - нарушение восприятия и вопроизведения речи. Серьезное нарушение, обусловленное недоразвитием участков коры ГМ.

Но мы свою с рождения тренируем, может поэтому с координацией все хорошо, я запуталась, ладно не в диагнозе дело.

Анюшка84, алалия - нарушение восприятия и вопроизведения речи. Серьезное нарушение, обусловленное недоразвитием участков коры ГМ.

Ну если у меня говорит много и по делу, то можно не беспокоиться, да? Просто не совсем четко говорит.

Ещё предлоги не произносит, опять же и при стертой диз, они не произносят, так и при алалии.

Девочки, а как вы думаете, почему такая разница во мнениях? Специалисты ПМПК сказали, что не могут нас направить в комбинированную группу, потому что у нас нет тяжелых нарушений речи СОВСЕМ.

А воспитатели не раз мне сказали, что у нас тяжелое нарушение.

Sunray, никакие два слова подряд за Вами повторить не может, но говорит предложениями, я правильно Вас поняла?

а у меня вот практика бегает.

Предполагаете, что я - чистый теоретик ;) ?

да потому что мамы обычно столько выслушивают от специалистов.. сколько спецов - столько и мнений.

побегать знатно приходится, пока общее вынесут. что более-менее соответствует ребенку.. все дти индивидуальны

Ещё у нас аффективные приступы, это когда спазм при плаче, не может ни вдохнуть не выдохнуть, теряет сознание. Так это от поражения ЦНС, а асфексия при этом могла дать алалию. Т.е изначально ЦНС, а потом поражения мозга..

Предполагаете, что я - чистый теоретик ;) ?

нет

но дети все разные и с диагнозами тоже. и одно не всегда исключает другое

Девочки, а как вы думаете, почему такая разница во мнениях? Специалисты ПМПК сказали, что не могут нас направить в комбинированную группу, потому что у нас нет тяжелых нарушений речи СОВСЕМ.А воспитатели не раз мне сказали, что у нас тяжелое нарушение.

У них разные задачи.

Вас в ПМПК смотрел только логопед или плюсом к нему и дефектолог, и психиатр, и сурдопедагог?

Ещё у нас аффективные приступы, это когда спазм при плаче, не может ни вдохнуть не выдохнуть, теряет сознание. Так это от поражения ЦНС, а асфексия при этом могла дать алалию. Т.е изначально ЦНС, а потом поражения мозга..

у нас кровоизл-е в гм было, кефалогемматома.

могло имхо

разные участки мозга повредились от асфиксии

Ведахумана, да связанная речь, но повторить 2 слова, за мной, не может.

У них разные задачи.Вас в ПМПК смотрел только логопед или плюсом к нему и дефектолог, и психиатр, и сурдопедагог?

Логопед, дефектолог и психолог.

Ну и говорит, она как иностранка, очень забавно, падежи, род, все путает.

У них разные задачи.Вас в ПМПК смотрел только логопед или плюсом к нему и дефектолог, и психиатр, и сурдопедагог?

Я ведь вам наврала. У нас в рекомендациях не фонетика, а занятия с учителем-логопедом по коррекции звукопроизношения.

Или часто вот так может выразиться: идёт дождь, мы едем в машине, с ее стороны открыто окно, она говорит: Акой, меня водА моет.

Ну и говорит, она как иностранка, очень забавно, падежи, род, все путает.

Это признаки алалии. Предлоги в речи есть?

Артикуляционые упражнения может за Вами повторить?

санрэй ну мой учил русский, как сейчас английский. у иры тоже)))

алалики учат язык свой, как иностранный. это мнение и наших спецов.

ты когда английский учила или иностр язык тоже как попало говорила. и переставляла

Я ведь вам наврала. У нас в рекомендациях не фонетика, а занятия с учителем-логопедом по коррекции звукопроизношения.

При том диагнозе, который они поставили, логичные рекомендации. Мы такие же даем.

Ведахумана, предлогов нет, частичка отрицательная НЕ, очень редко иногда стала появляться, заменяет на А. Упражнения, трудно ей, язык без подсказок ведёт. Все с ложкой.

Ударение не правильно ставит, не повторяет правильно, все равно по своему.

При том диагнозе, который они поставили, логичные рекомендации. Мы такие же даем.

Ну то есть какой вывод? Я начинаю искать логопеда и мы спокойно, неспеша исправляем наши проблемы? Думаю, к школе как раз управимся.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1314 сейчас онлайн
    13626105 cообщений
  • Создать...