Часто слышу выражение "как пасочка", в смысле тихонько, послушно. Что за словечко это такое? Гугл выдает значения в смысле пасхальной паски. А вы знаете, что это значит?
//kukla777// 22 сентября 2017 "Сидят как пасочки". В смысле хорошо выглядят, хорошо себя чувствуют, хорошо себя ведут Причём не обязательно речь о девушках. Точной этимологии не знаю. У меня ассоциация с пасхальным столом. На нём ведь обязательно стоят паски (которые куличи по москальски), они все такие румяные, украшены глазурью и цветной присыпкой, пахнут аппетитно. В "сидит как пасочка" в ситуации, когда кто-то сделает пакость, а потом делает вид, что не в курсе и ни при чём. общем смотришь - и сердце радуется. Мне кажется, что отсюда и пошло.Быть пасочкой = быть паинькой/хорошей девочкой р.с. самой интересно стало, вот что нагуглила Ссылка на это сообщение
Верховная самка 22 сентября 2017 ну и эти пластмассовые штучки для игр в песке, формочки не слышала в вашем смысле никогда 2 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 22 сентября 2017 ну и эти пластмассовые штучки для игр в песке, формочкине слышала в вашем смысле никогда Я это услышала в Ростовской области, больше нигде не встречалось (как и привычка называть пакет кульком)) Ссылка на это сообщение
Мусикапа 22 сентября 2017 В Украине так называют куличики, которые дети из песка делают, и формочки для этих куличиков Ссылка на это сообщение
Скорпена 22 сентября 2017 Впервые я встретила это слово у Чехова, он поясняет, что на юге паской называют кулич. Ну и, соответственно, у нас куличики, на юге и Украине - пасочки. Ссылка на это сообщение
//kukla777// 22 сентября 2017 "Сидят как пасочки". В смысле хорошо выглядят, хорошо себя чувствуют, хорошо себя ведут Причём не обязательно речь о девушках. Точной этимологии не знаю. У меня ассоциация с пасхальным столом. На нём ведь обязательно стоят паски (которые куличи по москальски), они все такие румяные, украшены глазурью и цветной присыпкой, пахнут аппетитно. В "сидит как пасочка" в ситуации, когда кто-то сделает пакость, а потом делает вид, что не в курсе и ни при чём. общем смотришь - и сердце радуется. Мне кажется, что отсюда и пошло.Быть пасочкой = быть паинькой/хорошей девочкой р.с. самой интересно стало, вот что нагуглила Ссылка на это сообщение
Ириночка❤️ 22 сентября 2017 Википедия: "при выпекании паски на кухне должна была тишина, а к печи, не должен никто подходить, кроме хозяйки" Думаю с этим связано 1 Ссылка на это сообщение
Ежик задумчивый 22 сентября 2017 У нас пасочка- это маленький куличик. И кульки у нас есть) А еще маршрутки в Севастополе называют топиками) Ссылка на это сообщение
ilianna 22 сентября 2017 Формочки для изделий из песка, маленькой выпечки - у нас так. Ссылка на это сообщение
Simona-mama 22 сентября 2017 Кулечики с которыми дети в песочнице играют это. Ссылка на это сообщение
//Беременная гусеница// 22 сентября 2017 Что-то странное... Вообще кулич-это кулич(хлебобулочное изделие), а пасха-это пасха (из творога).Это как бы разные блюда. И вообще для меня загадка почему "пасКа"? 1 Ссылка на это сообщение
Mrs.Rhee 22 сентября 2017 Ну, часто налагается на кулич еще и название пасочка, особенно если творожную пасху не принято готовить. В Центральной Азии в принципе за четрверть века моей жизни я два раза творожную пасху видела, причем один из них - когда сама готовила Ссылка на это сообщение
Monmoran 22 сентября 2017 Уже столько раз тут эту тему мусолили. У кого то пасочки, у кого-то куличики. Все) 2 Ссылка на это сообщение
Miranda3 22 сентября 2017 Уже столько раз тут эту тему мусолили.У кого то пасочки, у кого-то куличики. Все) Так вроде о другом речь Ссылка на это сообщение
Полиндосик 23 сентября 2017 20 лет прожила в Ростовской области, ни разу не слышала в этом смысле. Только лепить/строить пасочки/куличики. 1 Ссылка на это сообщение
olga_happy// :) 23 сентября 2017 Я это услышала в Ростовской области, больше нигде не встречалось (как и привычка называть пакет кульком)) пакет кульком называют в Украине) Ссылка на это сообщение