Перейти к публикации

Работа с психологом

Изис
Девушки,нужен взгляд со стороны - имеется сын,4.6,более месяца назад начали водить его к психологу.Основная причина - энурез и психол.запор.Почти каждую ночь у нас "заплыв",обошли всех врачей,все в норме,пропили курс пантогама,толку нет.С большими делами еще хуже - терпит по 3-4 дня,подпачкивает штаны,но на горшок до последнего идти отказывается.Если в саду или вне дома,то вообще караул.Причем стесняется,прячется,зажимается,но сам не идет.В саду воспитатель посоветовала обратиться к психологу их,та меня выслушала,неделю за сыном смотрела,наблюдала,брала к себе на диагностику.Как "диагноз" - у ребенка стресс от рождения младшего брата,злость на меня,он себя чувствует потерянным,одиноким.При этом он крайне эмоционален,впечатлителен,сентиментален,холерик с завышенной самооценкой,эгоцентрик,очень тревожен. Со многим из ее слов я согласна.Младшему 7 мес,Б моя была тяжелой,я или в больнице все время,или дома пластом.Сын в основном на муже или бабушках был.После родов я очень пыталась исправиться,проводила с ним больше времени по мере сил и возможностей,но чувствовала,что связь с ним утерена - он постоянно психовал,меня не слушал,грубил,делал все назло,не стремился быть дома,просто кошмар.Где-то летом настал апогей,я поняла,что надо что-то менять,начиталась книг умных,постаралась осадить себя,стать более терпимой,спокойной и т.п.Плюс муж уезжал в командировку на 2 недели,мы были только втроем. Так вот,начали мы к этой психологу ходить на частной основе,дважды в неделю,один раз сын с ней наедине,один раз со мной.Собственно вопрос в том,что меня как-то напрягает ЧТО она делает.Если они вдвоем то почти все время рисуют,если со мной,то почти весь час она сидит и просто наблюдает как мы играем.Причем игра одна и та же - дом с куклами.Я понимаб,что это проекция нашей семьи,но не все же время.Минут 5 еще на обнимашки-заглядывание друг другу в глаза.После занятий она ничего не говорит,ничто не комментирует.Так ли должно строиться занятие?Или это просто трата времени и денег? К слову,проблемы с туалетом остаются.Но "лед" начал таять - сын ко мне потянулся, стал нежнее,ласковее,после рабоиы несется меня встречать "мамочка,мамуля".У меня сердце аж заходится.Если это все работа психолога,то хорошо,но могла ли она так быстро "переключить" сына?

это результат изменения вашего поведения. так-то все можно и дома делать, а на освободившиеся деньги еще и ходить в парк гулять. ваши проблемы не в зоне ответственности психолога, а психиатра

- проблему запора нужно искать в том, как ребёнок приучался к горшку. И не превращался ли этот добровольный акт в принудительный.

- Ночные заплывы у детей могут быть до 8-10 лет. Развитие мочевыделительной системы индивидуально. Если ребёнок в этом возрасте продолжает писаться, а вы нервничать и ругаться из-за этого, это вообще не поспособствует каким-то улучшениям. У моей знакомой дочка писалась до 8 лет. Покупали специальные трусики на ночь. Она приняла свою дочку такой какая она есть, и всё наладилось само.Нормальный ребёнок.

- вторые, третье,..., десятые дети не причём. Только родители выстраивают отношения с детьми. Если у ребёнка ревность или обида, нужно искать причины в поведение родителей.

- плохое поведение ребёнка и рождение детей связывать бессмыслено, особенно в возрасте 3-4 года, когда ребёнок находится в эмоционально нестабильном состоянии на фоне взросления, так называемый кризис. В этот период может быть и охлаждение, и отречение, и непослушание.. как форма независимости, ребёнок плохо контролирует себя и свои новые возможности. К 5 годам этот цикл заканчивается, ребёнок тянется к родителям, если с его психологическим взрослением всё в норме.

- работу психолога комментировать не могу, потому что не понятно какие у неё цели.

Вы поинтересуйтесь перед или после занятиями,"какой дорогой идём товарищи?", какие методики, какие планы, какой курс.. врач должен вам всё рассказать.

• Нравится 3

Это ошибка думать, что психолог исрпавляет ошибки учит делать правильно. Задача психолога не подсказать правильное решение, а помочь увидеть проблему глубже или под другим углгм, что бы вы сами смогли найти выход. Работа с психологом это прежде всего ваша работа сама с собой.

• Нравится 1

энурез, каломазание - ну какой психолог? сначала проктолог, хирург, гастроэнтеролог, потом все-таки психиатр

баба ты с таким сталкивалась? личноо.

если автор захочет посадить ребенка на препараты и диеты, то ок, пусть идет к проктологу, психиатору и тд по списку

• Нравится 2

сталкивалась с тиками и навязчивыми движениями. это все из одной области. можно препаратами кормить, можно подождать, пока мозги дозреют - до начала переходного возраста. наверняка само пройдет, но обследоваться-то надо

Как уже писала выше - всех врачей прошли,ЭЭГ,РЭГ - претензий нет,по словам невролога,энурез - ждите,перерастет;запор - любовь и ласка.

Проблем с покаками раньше не было,они начались зимой.

Ребенка ни в чем не виню,как опять-таки писала выше,все свои ошибки осознаю и признаю.Но толку сейчас посыпать голову пеплом и кричать "меа кульпа!",действовать надо.Вот и пытаюсь нащупать правильную стезю

• Нравится 1
Как уже писала выше - всех врачей прошли,ЭЭГ,РЭГ - претензий нет,по словам невролога,энурез - ждите,перерастет;запор - любовь и ласка.Проблем с покаками раньше не было,они начались зимой.Ребенка ни в чем не виню,как опять-таки писала выше,все свои ошибки осознаю и признаю.Но толку сейчас посыпать голову пеплом и кричать "меа кульпа!",действовать надо.Вот и пытаюсь нащупать правильную стезю

Изис вам поможет время, ваши действия - это принятие ребёнка и его проблемы, перестать акцентировать на этом внимания, на поведение ребёнка. Сказать себе, что ничего страшного в этом нет, что ребёнок писает ночью. (днём же ок?). Перестать крутиться вокруг покаков каждый день, вы наверняка переживаете и нервы сдают. Ребёнок чувствует что его проблема это ваша проблема, а вам её нужно решить вне зависимости от того, хочет (а лучше сказать, может/способен) ли ребёнок решить её на сегодня.

Всё наладится, психолог действительно не решает проблемы, психолог помогает вам найти решение ваших проблем.

Голову не нужно посыпать, а вспоминить как приучали, что было, как вели себя. Анализ действий, чтобы найти причину. Обвинять вас никто не собирается, да и какой смысл в этом, если вы ищите помощь и решение проблемы.

младшему семь мес, беременность девять мес, ну то есть почти полтора года ребенок ломался

А вы хотите чтобы врач за парочку занятий управился с тем, что так долго делалось.

В любом возрасте, то что долго ломалось, строитьь обратно занимает гооораздо больше времени.

Но вполне себе имеет смысл пообщаяться с психологом насчет правильности пути...

Мне кажется, нормальный психолог. Она смотрит, делает выводы, направляет. То что с ребенком только рисует? А что с ним еще делать, усадить и заставить говорить о своих проблемах? Вы же по6имаете, с детьми это не сработает. Он постепенно раскроется, в игре, непренужденной коммуникации. То, что есть подвижки, это результат совместной работы вас троих. А вы хотите отказаться от ее услуг. Не сворачивайте пока, понаблюдайте

• Нравится 1

порадуйтесь, что есть результат

просто порадуйтесь

без разницы, результат ли это работы психолога или ваше изменение поведения

очевидно ведь, что сработало в комплексе

значит правильной дорогой идете

и продолжайте в том же духе :-)

Клубника правильно пишет, не надо ничего пеплом посыпать, ошибки искать нужно не для того, чтобы растить чувство вины, а чтобы в будущем их не совершать больше!

Проблема в том, что какая-то ваша реакция испугала ребенка, и он закрылся, и это вылилось в запор. Пока вы не найдете эту самую эмоцию и не обратите на нее внимание, вы можете повторять свою ошибку, даже не понимая этого, подсознательно.

• Нравится 6

У старшего с походами по-большому проблема. Да, был страх в детстве, сейчас то не боится конечно, но не любит это дело, терпит долго. Пока не решила эту проблему, не ругаю, напоминаю убедительно, мол, сегодня пора, иди. Вздыхает, идет, потом удивляется, что оказывается действительно было пора. Но вот самостоятельно никак не ходит. Избегает этой темы вообще.... Надеюсь, перерастет.

а у проктолога были? может проблема запора в трещине или боли, потому что кал твердый?

в 4,6 года ребёнок уже может сказать, если испражнения доставляют боль.

У среднего сына был физиологический запор долго, где-то до 3 лет. Он уже мог сказать, что это больно.

Я бы не доверяла психологу, который кинется мне что-то рекомендовать и ставить диагнозы ребёнку, не понаблюдав за ним и мной как следует.

Если пишите о том, что до этого психолог много раз "попал в точку" - подождите, дайте ей изучить вас с ребёнком...

Можете в конце сессии вопросы задать (даже заранее подготовить).

Я без претензий к психологу,просто никогда раньше с ними дела не имела,поэтому оценить ее способности и квалификацию не могу,увы.Все эти красивые слова на визитке на меня впечатления не производят.Просто возникли у меня кое-какие непонятки по фин.вопросу,вот м закрались сомнения.

Мгновенного результата не жду,к тому же она предупредила,что надо 20 занятий.

К проктологу не водили,но визуально проблем нет,да и на боль сын не жалуется.Стоит его усадить на горшок,как он делает свои дела быстро и безболезненно.

Ночью и поднимали,и нет,по советам разных неврологов.Сейчас поднимаю раз за ночь,часто хватает до утра,но есть и промахи

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1056 сейчас онлайн
    13642741 cообщений
  • Создать...