Как??? Как у вас проходит этот процесс и насколько он эффективен. Пошел второй год учения стихов. Не много, по 4 строчки где-то раз в месяц, но учим весь месяц. Это задают в саду, для всяких утренников-праздников.
Еще раз мама 9 октября 2017 Мой легко запоминает. 4 строчки сегодня выучили. Три раза ему прочитала и все. Мы учим так: сначала читаю весь стих, потом по строчке, он за мной повторяет. Потом , если их несколько , соединяем четверостишия. 4 Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 9 октября 2017 Читаю вслух несколько раз, объясняю непонятные слова и что в принципе происходит))) потом сын повторяет первые строки, сколько запомнил, а я подсказываю дальше, пара повторений и все. Потом перед сном мне несколько дней повторяет сам уже для закрепления. 1 Ссылка на это сообщение
linda_linda 9 октября 2017 Читаю по паре строк, сын повторяет. Потом уже по четверостишию и он повторяет. Потом стих целиком 1 Ссылка на это сообщение
Наисчастливейший таракан 9 октября 2017 по дороге в сад/из сада учили :-) этого хватало всегда прочла, повторили, несколько раз вместе, потом сам 1 Ссылка на это сообщение
Ми@ 9 октября 2017 писала недавно только свой метод, о котором узнали от нашей бабушки воспитательницы. Попробуйте. Возьмите чистый лист и разбейте его на квадраты. Читайте стих и рисуйте каждую строчку в новом квадрате по смыслу. Получается схема рисунков. Работает зрительная, слуховая память и мыслительная. У меня ребенок берет такую схему и моментально запоминает стих. 5 Ссылка на это сообщение
ТанИюль 9 октября 2017 Мы тяжко учили. Причем, допустим, Мойдодыра или там Груффало - мог наизусть рассказать, хотя это длинные полноценные произведения. А как в саду зададут.. Но нам и задавали какие-то непростые по ритму стихи сроду.. Например, в 4 года учили: Вот зима пришла серебристая Белым снегом замела поле чистое Днем с детьми на коньках все катается Ночью в ярких огоньках рассыпается Пишет в окнах узор льдом-иголочкой И стучится к нам во двор свежей ёлочкой. Вот подобные вирши тяжело давались и долго запоминались. А так - да, как пишут, по строчке повторяем, по 2 - повторяем, соединяем - повторяем. И несколько дней закрепляем. 1 Ссылка на это сообщение
Oksik-K 9 октября 2017 По дороге в сад в день последней репетиции. Память-это наш семейный конёк) Ссылка на это сообщение
мама Кирюши Андрюши и Лерочки 9 октября 2017 моему среднему малышу 3,5 мес и сегодня пытались выучить стих из 4х строчек,воооооббщщееее никак у него не идет он,все путает,переставляет слова не правильно.хотя старший(6 лет на днях) выучил свой стих за 2 раза моего произношения в слух) Ссылка на это сообщение
*PregnOlya* 9 октября 2017 Учим как Навсикая описала. Когда дети понимают смысл, запоминают очень быстро. Ссылка на это сообщение
liarny 9 октября 2017 Просто читаю. Несколько раз, потом она концовки добавляет, я промолчу она доскажет. Мы так бармалея, муху цикатуху, мойдодыра,... Уже всего выучили. Правда это только с 3.5 года начали. Ссылка на это сообщение
Аватар 9 октября 2017 С ними воспитатель еще учит. Мне дочь рассказала как с ними воспитатель учит и попросила так же с ней учить. В итоге и правда быстро. По полстрочки повторяет за мной 3-4 раза и четверостишие готово. И проза также. Им дофига задают учить и не самые легкие тексты((. Ссылка на это сообщение
Аватар 9 октября 2017 Вот да, Чуковский легко учится. Дочь тоже в 3-4 года знала и бармалея и айболита И так далее. Ссылка на это сообщение
Katerina_Kleo 10 октября 2017 Слушаем просто часто. Иногда записываю на телефон, в машине слушаем по дороге. И повторяет Ссылка на это сообщение
_Алён4иК_ 10 октября 2017 Читаю строку, дочь повторяет, вторую строку, снова повторяет, потом обе строки вместе, когда хорошо их рассказывает, читаю третью строку, повторяет ее , потом четвертую, после третью и четвертую вместе. Когда и эти две хорошо рассказывает, тогда все 4 читаю, она повторяет. Выучили 4 строки, переходим к следующим таким же образом. Учит стихи быстро Ссылка на это сообщение
Sweat 11 октября 2017 Читаю строку, дочь повторяет, вторую строку, снова повторяет, потом обе строки вместе, когда хорошо их рассказывает, читаю третью строку, повторяет ее , потом четвертую, после третью и четвертую вместе. Когда и эти две хорошо рассказывает, тогда все 4 читаю, она повторяет. Выучили 4 строки, переходим к следующим таким же образом. Учит стихи быстро Точно так же учим, запоминает быстро. Ссылка на это сообщение