Перейти к публикации

Смотреть... Досматривать....

Katerina_Kleo
Тема на порассуждать Каждый раз, когда эти слова употребляют в отношении детей или стариков, на меня нападает ступор какой-то...В моем окружении я не слышала никогда таких словосочетаний: смотреть/досматривать ребенка/родителей. Сначала в сознании встает прямой смысл: досматривать=обыск, смотреть=сидеть и упираться глазами в...(телевизор, кино и тд). Потом сознание пытается привязать это как-то к следующему слову... Потом понимаю, что да... на БП такое пишут... Получается что это какое-то региональное словосочетание? У нас в Сибири так не говорят... А у вас нормально уху такое слышать?

Официально используемый правительством "возраст доживания" не смущает и не коробит?

нет, не коробит, падежи согласованы...

Это совсем из другой серии.Про скучать - это чисто украинское. В русском языке - это будет ошибка.Значение Досматривать - следить за кем-то, ухаживать, заботиться. В словаре есть такое слово.

Почему из другой серии?

"Скучать по кому-либо" - уже не ошибка. Также и со "смотреть/досматривать кого-то" и "смотреть/досматривать за кем-то".

Хотя в моем окружении так не говорят, говорят "присматривать".

Меня смущает именно "смотреть",когда без предлога.Те-мама попросила меня смотреть за Максимом на улице-норм.А мама попросила меня смотреть Максима-не норм.Думаю,автор про это.А слово досматривать мне не нра просто,в нем печальная смысловая нагрузка,чувствуется,что вот-вот и все(Мягче как-то ухаживать.

• Нравится 8

Официально используемый правительством "возраст доживания" не смущает и не коробит?

мало того, он вроде возраст дожития называется :D

• Нравится 3

А мне режет слух всегда слова " сикает" , "по сикать". Я из Украины, ни разу не слышала у нас. А двоюродная сестра из Москвы часто употребляет это слово. Первый раз услышав, не поняла о чем речь идёт.

Вот скучать ЗА тобой -это прям миксер мне в глаза и уши. Свекровь так говорит.А досматривать у нас говорят в отношении стариков, детей( не своих), в смысле ухаживать за одиноким беспомощным человеком.

Да кстати. Скучать ЗА тобой, пару раз слышала. Меня прям покоробило от этого выражения.

Скорее всего " за тобой" это отголоски украинского языка. На украинском будет -сумую за тобою.

А мне режет слух всегда слова " сикает" , "по сикать". Я из Украины, ни разу не слышала у нас. А двоюродная сестра из Москвы часто употребляет это слово. Первый раз услышав, не поняла о чем речь идёт.
это какое-то разговорное выражение. Так точно не пишут... вроде :)

У слов есть формы, и в некоторых случаях даже просто склонение одного и того же слова может иметь разные значения

Там вверху пишут про "если что случится, то сама не досмотрела", лучше употребить "не доглядела". Глядеть, оглядываться, и прочее.

За стариками тоже правильнее говорить "доглядывать", а если глагол "смотреть", то "присмативать".

Учебник Голуб "Стилистика русского языка" всем в помощь))

Велик и могуч!

По поводу "скучаю за тобой"

Это чистое мракобесие. Просто люди плохо учились в школе и не знают падежей.

За кем-то можно только спрятаться или бежать.

• Нравится 2

У слов есть формы, и в некоторых случаях даже просто склонение одного и того же слова может иметь разные значенияТам вверху пишут про "если что случится, то сама не досмотрела", лучше употребить "не доглядела". Глядеть, оглядываться, и прочее.За стариками тоже правильнее говорить "доглядывать", а если глагол "смотреть", то "присмативать".Учебник Голуб "Стилистика русского языка" всем в помощь))Велик и могуч!

тоже так себе вариант....

ухаживать/заботиться? (если сам о себе не может человек )

тоже так себе вариант....ухаживать/заботиться? (если сам о себе не может человек )

ухаживают всё таки родственники

это слово несет, скажем так, "нежную" нагрузку.

а соцработники всё таки не родственники

но тут конечно можно обсуждать. язык - это почти живое существо, с течением времени он меняется, приходят новые словоформы, кофе сейчас уже среднего рода, глядишь и соцработники будут скучать за своими подопечными....

• Нравится 1

Не знаю, что там в Сибири, но на Урале говорят "водиться". По отношению к ребёнку. Водиться с ребёнком.. это то же, что няньчиться, заниматься, присматривать и т.д.

Родственники там живут, в детстве часто гостили у них, иногда очень забавные выражения слышала.

• Нравится 1

ухаживают всё таки родственникиэто слово несет, скажем так, "нежную" нагрузку.а соцработники всё таки не родственникино тут конечно можно обсуждать. язык - это почти живое существо, с течением времени он меняется, приходят новые словоформы, кофе сейчас уже среднего рода, глядишь и соцработники будут скучать за своими подопечными....

т.е. плюс ко всему досматривать могут не только родственники? в этом контексте не думала... даже не думала каким словом называется действие соцработника...

Хотя... соцработники оказывают социальную помощь... значит помогают?

т.е. плюс ко всему досматривать могут не только родственники? в этом контексте не думала... даже не думала каким словом называется действие соцработника...

у них там список))

но вообще основное - это "уход" и "оказание помощи"

Хотя... соцработники оказывают социальную помощь... значит помогают?

"помогать" и "оказывать помощь" - тоже разноокрашенные действия...

велик и могуч))))

В Питере живу, помимо ПОРЕБРИКА и ПАРАДНОЙ

у нас смотрят за детьми, слышала и досматривать за стариками, выражение. Хотя скорее присматривать.

• Нравится 1

смотреть ребенка досматривать свекровь - не слышала ни разу)

тут тоже такое не видела

• Нравится 2
По поводу "скучаю за тобой"Это чистое мракобесие. Просто люди плохо учились в школе и не знают падежей. За кем-то можно только спрятаться или бежать.
ужас ужас это скучаю За тобой!!

Еще играться!

Люди это же не правильно!!

Особенно не нравится мне что дочка смотрит на ютуб видео, и оттуда этой ерунде научилась. Постоянно поправляю - объясняю.

• Нравится 1

ужас ужас это скучаю За тобой!! Еще играться! Люди это же не правильно!! Особенно не нравится мне что дочка смотрит на ютуб видео, и оттуда этой ерунде научилась. Постоянно поправляю - объясняю.

Ютуб, если говорить о большинстве блоХеров и их подписчиках - исключительно безграмотен.

Это печаль печальная(((

У меня кровавый понос начинается, когда я читаю некоторые комментарии. Там даже тремя классами не пахнет.((

Не знаю, что там в Сибири, но на Урале говорят "водиться". По отношению к ребёнку. Водиться с ребёнком.. это то же, что няньчиться, заниматься, присматривать и т.д.Родственники там живут, в детстве часто гостили у них, иногда очень забавные выражения слышала.

Водиться - это старое выражение. И не только на Урале его использовали. Сейчас так практически не говорят. Пожилые, если только. Или совсем в глубинке

Ютуб, если говорить о большинстве блоХеров и их подписчиках - исключительно безграмотен.Это печаль печальная(((У меня кровавый понос начинается, когда я читаю некоторые комментарии. Там даже тремя классами не пахнет.((
ой ну комментарии там читать вообще нельзя, да и там же реально дети третьеклассники наверное и пишут))

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

945 сейчас онлайн
    13642798 cообщений
  • Создать...