Перейти к публикации

Про бабушек и внуков.

Метафора
Здравствуйте,уважаемые "жительницы" БП ( да не смутит вас свежая регистрация).Занесла меня сюда судьба пару лет назад, иногда с интересом читаю обсуждения.Вопрос такой:очередная тема про свекровь,почти единодушие."Учитесь быть взрослыми","они своих детей вырастили","никто никому не должен" и т.п.А как насчет "учитесь быть старыми","у них родители состарятся" Это про отношение выросших внуков к состарившимся прародителям?Что думаете об этом? P.S.Мне за 50,моя семья состоит из 12-ти человек четырех поколений.Я хочу увидеть ситуацию со всех сторон.Всего доброго всем,жду ответов!

да , думаю отношение будет такое же как и в свое время бебушки \дедушки к ним))

Никто типа , никому ниче не должен

• Нравится 3

Писала в той теме про бабушку мужа. Она в своё время принципиально не помогала своей невестке, матери моего мужа. Про внуков говорила: твои дети - ты и барахтайся. Приходила только к сыну своему, даже если внуки были в этот момент дома, то их в упор не видела. Под старость хотела было жить с этой самой невесткой, но она её не приняла. Доживала бабушка у племянницы.

Сейчас эта невестка - моя свекровь. Ведёт себя точно так же, как в своё время вела себя бабушка мужа. Хотя на эту бабушку обижена до глубины души. Вот она уже в годах и проскакивают фразы типа: пойду и я к племяннице доживать. Никто меня нигде не ждёт

Я много об этом думала. А как по-вашему должна вести себя бабушка? У меня только сыновья, конечно. Но вот вопрос. Ну не люблю я маленьких детей. Да да, не люблю. И очень может быть, что сидеть с малявками до 3х-4х лет мне будет очень неохота. Денег подкинуть, подарков подарить, ужин приготовить, помочь по дому-пожалуйста. Но только не сидеть с мелочью.наверное невестки будут меня ненавидеть... но и заниматься тем, чего не хочется, кому лучше то от этого?

При том что мне то помогают. Тк см. Выше, не люблю сидеть с детьми. Сейчас вон с мелким везде таскаемся, ну не могу дома... бррр.

Я много об этом думала. А как по-вашему должна вести себя бабушка? У меня только сыновья, конечно. Но вот вопрос. Ну не люблю я маленьких детей. Да да, не люблю. И очень может быть, что сидеть с малявками до 3х-4х лет мне будет очень неохота. Денег подкинуть, подарков подарить, ужин приготовить, помочь по дому-пожалуйста. Но только не сидеть с мелочью.наверное невестки будут меня ненавидеть... но и заниматься тем, чего не хочется, кому лучше то от этого?При том что мне то помогают. Тк см. Выше, не люблю сидеть с детьми. Сейчас вон с мелким везде таскаемся, ну не могу дома... бррр.
ну вон наша бабушка все ждала когда подрастут))) Так сразу точки над И и расставила.

Правда чет вроде подросла одна и уже даже и не знаю. Все уже так жить привыкли без ее помощи) ( но она просто заезжает порой, и мы ней внучка ее любит)

А что так нужны будут эти внуки что ли?

У моей свекрови недавно умерли родители по очереди, ну так с ними сидели ухаживали за ними их дочки, мы только наездами там бывали.

Я много об этом думала. А как по-вашему должна вести себя бабушка? У меня только сыновья, конечно. Но вот вопрос. Ну не люблю я маленьких детей. Да да, не люблю. И очень может быть, что сидеть с малявками до 3х-4х лет мне будет очень неохота. Денег подкинуть, подарков подарить, ужин приготовить, помочь по дому-пожалуйста. Но только не сидеть с мелочью.наверное невестки будут меня ненавидеть... но и заниматься тем, чего не хочется, кому лучше то от этого?При том что мне то помогают. Тк см. Выше, не люблю сидеть с детьми. Сейчас вон с мелким везде таскаемся, ну не могу дома... бррр.

у внуков ко времени глубокой старости бабушки и дедушки скорее всего будут свои маленькие дети, они будут ими заняты, поэтому вся надежда на собственных детей))

А они не будут любить навещать стариков.Или Вы это принимаете,или все-таки "возитесь с мелкими."Не получилось с с влюбленностью-создаем привязанность.Нет?Не права?

Дак сидеть то надо обычно с малявками, пока сад не дали, а маме на работу. Или когда болеют, радости то блин, за больным ребенком ухаживать и ответственность нести. Чтоб еще потом выслушивать, что не так одела и не так играла.

Метафора, думаю правы. Но опять же, с детьми от 5лет, да за милую душу, но проблема обычно не во внуках, а в их родителях. Если мужики проще к этому всему, то женщины другое дело. Типа в зоопарк и на тренировку я и сама деток свожу, а вы бабушка, сидите с больными, сопливыми, и тд.

Не раз слышала, да зачем нам бабушка когда ребенок и один может посидеть. Нам щас нада.

Ну если не любит человек с малявками возиться, это одно. Не будете просто каждый день к себе звать в гости. Но вот помочь, если случилась трудная ситуация - это я считаю нужно. Вот прям через "не люблю".

Смотрю вот на старшего 5 летнего почти. С ним уже не надо сидеть, большой уже. Сам себя обслужить может. Но вот не привык он к бабушке. Она для него чужая. Она не знает что он любит, к чему привык. Ему с ней скучно. А, если бы оставался с младенчества с ней, то был бы у моего ребёнка ещё один близкий человек. А не абстрактная бабушка.

• Нравится 1

ну вон наша бабушка все ждала когда подрастут))) Так сразу точки над И и расставила.Правда чет вроде подросла одна и уже даже и не знаю. Все уже так жить привыкли без ее помощи) ( но она просто заезжает порой, и мы ней внучка ее любит)А что так нужны будут эти внуки что ли?У моей свекрови недавно умерли родители по очереди, ну так с ними сидели ухаживали за ними их дочки, мы только наездами там бывали.

Нэлли,старые люди не только ухода хотят,они хотят любви и теплоты.От внуков... несмотря на мелких правнуков.А тут,понимаешь,проблема.Потому что когда-то было "не до них."

Мусикапа, имхо, ребенку с вашей баьушкой скучно потому что она не хочет его развлечь. Пятилетний ребенок может сам организовать игру, бабушке надо всего лишь быть на его волне, подстроиться. А что ты рисуешь, а давай вместе построим домик/покатаем машинки и т.д. Чтобы дети с тобой не скучали, самому надо с ними не скучать. С ними надо разговаривать, они сами подскажут чего им надо, в таком-то возрасте, не грудные же.

По теме автора, я не знаю какой буду я для своих внуков, буду ли помогать, нужно ли это будет и захочу ли я. Но мне кажется, что добрые отношения не зависят от того кто кому сколько помогает. Семья - это не рынок. Я к свекрови абсолютно нормально отношусь, хоть она с моими детьми не возится. И мои дети любят ее. Когда приезжают, с удовольствием с ней общаются.

Если говорить про мою семью, то даже вопроса такого не стоит. У нас принято заботиться и помогать друг другу всегда.

Свекровь в этом плане сама по себе, но это ее жизненная позиция, я не обижаюсь и ничего от нее не жду. Но, не смотря на это, совесть мне пока не позволяла вести себя в ответ точно так же. Надеюсь, что и впредь не позволит

Мусикапа, имхо, ребенку с вашей баьушкой скучно потому что она не хочет его развлечь. Пятилетний ребенок может сам организовать игру, бабушке надо всего лишь быть на его волне, подстроиться. А что ты рисуешь, а давай вместе построим домик/покатаем машинки и т.д. Чтобы дети с тобой не скучали, самому надо с ними не скучать. С ними надо разговаривать, они сами подскажут чего им надо, в таком-то возрасте, не грудные же. По теме автора, я не знаю какой буду я для своих внуков, буду ли помогать, нужно ли это будет и захочу ли я. Но мне кажется, что добрые отношения не зависят от того кто кому сколько помогает. Семья - это не рынок. Я к свекрови абсолютно нормально отношусь, хоть она с моими детьми не возится. И мои дети любят ее. Когда приезжают, с удовольствием с ней общаются.

думаешь вырастут будут ее помнить постоянно, и наведываться?

Кстати муж про бабушку вспоминал часто, что б навестить... конечно, она столько времени сним проводила, только ее и вспоминает.

С дедушкой былии более прохладные отношения, но тем не менее к нему потом тоже приезжали, но с бабушкой конечно ближе были. (земля им пухом)

думаешь вырастут будут ее помнить постоянно, и наведываться?

Не знаю. Сейчас хотят, а когда вырастут, кто их знает.

Мне все равно кажется что дело не в количестве визитов а в качестве и в том как это в семье преподносится. Как бабушка вас любит просто занята, или какая она нехорошая, мало вам времени уделяет. Это пока маленькие дети. А когда они вырастут, там уж свои отношения будут строить сами.

Например мой папа очень тяжелый в общении человек. И дети мои его не любят особо. Ну любят, но не так как мою маму и свекровь. И частота посещений не помогает.

Могу еще такой пример привести, не знаю на сколько он корректный в данной ситуации. У нас часто бывают гости, некоторые прям очень. А кто-то в силу занятости, или еще чего, редко.

И дети любят почему-то мою подружку, уж не знаю за что. Мы с ней видимся редко, а у нас дома и того реже, хочется же поболтать по-бабски, если удается, предпочитаем нейтральную территорию, чтобы никто не отвлекал и не подслушивал))) Но они к ней тянутся с детства. Егор в принципе замкнутый человек, всегда только ей носил свои игрушки и рисунки. Сейчас, если она приезжает, мы в основном болтаем на кухне, детям достаточно с ней рядом своими делами заниматься, и они почему-то считают что прекрасно провели время, хотя мы, откровенно говоря, на них подзабиваем и не особо внимание обращаем.

В то же самое время, некоторых гостей которые бывают часто, и играют даже с ними в игры какие-то, дети любят меньше. Как это объяснить, я не знаю. Мне кажется, интерес и любовь видны даже на расстоянии. Вот пишу и анализирую. Моя подружка детей в принципе любит, они ей интересны. А другие друзья, о которых я тут речь веду, детьми не интересуются, я не знаю как и зачем они играют с детьми вообще))) Им это не интересно. Видимо, чувствуют это дети.

Ну а если ты не любишь своих внуков, то как бы и обижаться нечего что они к тебе ездить не хотят. Да и вряд ли такой человек будет об этом печалиться. Радоваться надо))))

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

666 сейчас онлайн
    13642970 cообщений
  • Создать...