Перейти к публикации

Можно ли крестить ребёнка без крестных

Aiva
Предлагают крестить племянницу. Но я и так её люблю очень, и без этого все свои чувства вкладываю. Можно ли как-то по-другому?

В чем вопрос? Вы не хотите быть крестной? От этого нельзя отказываться

Так крестный крестит, как без него? Чёт не поняла. Крестные это вторые родители в этом и суть!

Про нельзя отказываться - суеверие. Но мотив отказа какой то невнятный.

• Нравится 1

Что значит нельзя?

Намного хуже, когда из под палки.

Автор, объясните деликатно родителям, что вы не готовы.

• Нравится 3

У меня четыре крестных ребенка , у мужа три. Мы физически не можем больше должным образом выполнять свой долг. Отказываемся.

• Нравится 1

У меня есть двоюродная сестра, с которой дружили очень крепко в детстве. В лет 15 пообещали друг другу, что будем с ней кумовьями. Прошло время, у меня родился ребенок. Позвала ее быть крестной, она отказалась, сославшись,что у нее уже есть 2 крестника. Сказать, что я была в шоке- ничего не сказать. Обида была сильной, хотя и не показала. На следующий день перезвонила мне, мол, уже согласна. Но не согласилась я уже. Прошло много лет с тех пор, а забыть и понять этот инцидент не могу до сих пор

Поэтому, если вас зовут покрестить ребенка, радуйтесь. Вам доверяют самое ценное. В таких просьбах отказывать нельзя!

• Нравится 1

Поэтому, если вас зовут покрестить ребенка, радуйтесь. Вам доверяют самое ценное. В таких просьбах отказывать нельзя!

Послушайте, что значит нельзя? Лучше крестить против своей воли? Ну не хочется Автору, нельзя это делать через силу. Это от души должно быть.

• Нравится 8

Послушайте, что значит нельзя? Лучше крестить против своей воли? Ну не хочется Автору, нельзя это делать через силу. Это от души должно быть.

Не знаю, я расцениваю ,как отказ от моего ребенка. Получается так?

Младенцу без крёстного нельзя.В чине есть момент когда крещаемый отрекается от сатаны.Взрослый-сам,за младенца-крёстный.

Не хотите сами-найдите кто сможет

• Нравится 1

Не так. Люди боятся своей ответственности, а не потому, что ребенок ваш.

Послушайте, не хочу Вас обидеть, но Вы как то по-детски рассуждаете. У человека модет быть 1001 причина Вам отказать, при этом он не имеет намерения Вас обидеть. Вот Прегноля привела одну из причин - человек чувствует, что больше участников он "не потянет". Вполне себе причина. У нас так крестный отказался крестить дочь. Ну отказался и отказался - нашли другого.

• Нравится 1

Не так. Люди боятся своей ответственности, а не потому, что ребенок ваш.

Лайки кончились. Ппкс.

Сейчас многие отказываются, на самом деле. Потому что это серьезно. И беседы сначала, и пост держать, исповедь, причастие.. И как раз говорят, что если не готовы - лучше отказаться. Ибо это очень большая ответственность и никто не вправе за вас решить, готовы вы к ней или нет.

Раньше проще было. Не у всех крестные вообще крещеные сами были) Не говоря уж о воцерковленных.

А сейчас - правильнее.

Мы младшего крестили - год откладывали, крестная сразу согласилась, а крестный - два человека сказали, что не готовы, по разным причинам. Но нашли хорошего и готового, к счастью. :)

Обид никаких не было совершенно. Я сама не уверена, что согласилась бы. Мне страшно такое на себя брать.

Так что не хотите - так и скажите. Что готовы душу вкладывать, а к Богу приводить и к вере приучать - не готовы. Не ваша это миссия. Поэтому и не хотите. Что никак на отношении вашем к ней не отразится.

• Нравится 2

Младенцу без крестного можно. Крестным становится батюшка. Но лучше, конечно, хотя бы одного крестного - мальчику и крестную - девочке.

Вообще в правилах допускается наличие только одного крестного, но это должен быть человек одного пола с малышом..

Послушайте, не хочу Вас обидеть, но Вы как то по-детски рассуждаете. У человека модет быть 1001 причина Вам отказать, при этом он не имеет намерения Вас обидеть. Вот Прегноля привела одну из причин - человек чувствует, что больше участников он "не потянет". Вполне себе причина. У нас так крестный отказался крестить дочь. Ну отказался и отказался - нашли другого.

Ну как же?.. Звучит,как на этих двоих (например) крестников любви хватит, а вот на третьего (пятого) уже нет. Не потяну.. Не понимаю я этого. Остаюсь при своём мнении. Значит , ошиблись родители в вас , предлагая вам покрестить.

• Нравится 1

Ну как же?.. Звучит,как на этих двоих (например) крестников любви хватит, а вот на третьего (пятого) уже нет. Не потяну.. Не понимаю я этого. Остаюсь при своём мнении. Значит , ошиблись родители в вас , предлагая вам покрестить.

Любви-то хватит, а вот финансово уже не потянет, может, человек. Уж, извините, за приземленность. Но реально стать крестным в современном мире это не только духовная поддержка и воспитание. У людей элементарно времени не хватит на пятерых крестников. Имхо

Любить можно сотню, но одной любовью сытым не будешь.

• Нравится 1

Можно крестить племянницу и быть одновременно и тетей и крестной. Если вам предлагают, значит другой крестной кроме вас,не видят. Я тоже и тетя и крестная своей племяшке-крестнице).Другой вопрос-хотите ли вы этого,быть крестной? Ну ..это уже вам решать.Я с удовольствием согласилась).

К сожалению,не только в любви ведь дело.Думаю,всем известно,что крестная/крестный становятся ребёнку ещё одним родителем и в случае чего,не дай Бог,забирает его себе.Вы готовы стать приёмной мамой 2,3,5 малышам???

У мужа одна крестница,он сказал сразу,что больше просто не потянет.Любовь любовью,но и подарки ко всем праздникам и помощь материальная немаленькая.По его словам - лучше быть надёжным крестным одному,чем никаким крестным десятерым.

По вопросу - нам говорили в церкви,что если нет кандидатов на роль крестных,но им может стать батюшка

Вы на практике знаете хоть один случай, чтоб в случае не дай Бог чего, ребенка забрала крестная, если она при этом не кровная родственница? По-моему, невозможно это при наличии родственников. Не отдаст никто и никогда.

А уж чтоб при этом еще это случилось с 2, 3, 5 малышами?? Вероятность равна нулю. К счастью.

Роль крестного не в этом. И не в подарках. А в том, чтоб воспитывать в вере, водить в церковь, причащать, рассказывать, объяснять и т.д. И редкий крестный это делает как полагается. Поэтому не чувствуешь в себе готовности - лучше отказаться. И много крестников по этой же причине люди не набирают.

• Нравится 1

Откажитесь, скажите что вы не воцерковленный человек, помойму веская причина. Крестный же должен молится и духовно воспитывать ребёнка . А любить и подарки дарить это другое.

Причем здесь любовь? У Вас немного превратное представление о роли крестных. Если человек воцерковлен, он прекрасно осознает всю ответственность за духовное воспитание крестника. Это если уж совсем по-хорошему. ТанИюль прекрасно все расписала. Но есть и люди, которые отказываются быть крестными из материальных соображений, поскольку сейчас, к сожалению, роль крестных нивелировалась до материального одаривания крестников на всевозможные праздники. Воцерковленный верующий человек не будет обижаться на отказ быть крестным, просто потому, что понимает какая это ответственность прежде всего.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

444 сейчас онлайн
    13642962 cообщений
  • Создать...