Перейти к публикации

Можно ли крестить ребёнка без крестных

Aiva
Предлагают крестить племянницу. Но я и так её люблю очень, и без этого все свои чувства вкладываю. Можно ли как-то по-другому?

Роль крестного не в этом. И не в подарках. А в том, чтоб воспитывать в вере, водить в церковь, причащать, рассказывать, объяснять и т.д. И редкий крестный это делает как полагается. Поэтому не чувствуешь в себе готовности - лучше отказаться. И много крестников по этой же причине люди не набирают.

К сожалению, очень немногие это понимают.

Многие крестные сейчас и сами-то в церкви бывают раз в пятилетку, если вообще бывают, не знают элементарных вещей. Что уж говорить о том, чтобы туда крестников водить и воспитывать в них веру. А это, как вы правильно написали, их самая первая и главная обязанность.

Но в современном мире чаще всего все отношения крестный-крестник сводятся к сюси-пуси с ребёнком и подарочкам.

И это грустно.

Недаром крестных в церкви называют восприемниками. Это человек, который принимает веру ЗА ребёнка и он, восприемник, несёт ответственность перед собой и Богом за то, насколько он сможет эту веру в ребенке воспитать.

Вот те, кто понимает истинные функции крёстного, те чаще всего и отказываются. Потому что реально оценивают свои возможности.

И я считаю это правильным. Если человек не готов к такой ответственности, он имеет право отказаться.

• Нравится 2

Что за чушь пишут. Вы можете отказаться быть крестной. Крестить без крестного того пола, что и ребенок нельзя.

• Нравится 1

Я просто человек не религиозный вообще.

Молиться, посты соблюдать, ходить в церковь - это ну вообще не про меня.

Если только приехать и постоять на обряде, покивать там, то ещё ладно.

А племяннице своей я и так как вторая мама. Я за неё на все готова. И мне для этого вообще не нужен никакой обряд.

Но видимо придётся согласиться, чисто постоять, просто ради большего семейного обьедининения.

Я просто человек не религиозный вообще. Молиться, посты соблюдать, ходить в церковь - это ну вообще не про меня. Если только приехать и постоять на обряде, покивать там, то ещё ладно.А племяннице своей я и так как вторая мама. Я за неё на все готова. И мне для этого вообще не нужен никакой обряд.Но видимо придётся согласиться, чисто постоять, просто ради большего семейного обьедининения.

Чисто постоять не получится.

Нужна беседа с батюшкой, исповедь, причастие. И вообще, нужно не просто формальное присутствие. Нужна искренняя молитва во время таинства.

Если крестить, так как Вы предлагаете - лучше уж и не крестить. Либо выбрать родителям человека, который хоть как-то будет учавствовать во всем этом.

Чисто постоять не получится.Нужна беседа с батюшкой, исповедь, причастие. И вообще, нужно не просто формальное присутствие. Нужна искренняя молитва во время таинства.Если крестить, так как Вы предлагаете - лучше уж и не крестить. Либо выбрать родителям человека, который хоть как-то будет учавствовать во всем этом.

Почему не получится? Мы именно так и покрестили, без всей этой молитвенной атрибутики на кануне.Я тоже далеко не воцерквленная личность, постов не соблюдаю, на причастия не хожу. Однако, мне это не мешает быть хорошей крестной.

И батюшка нас не заставлял проходить все эти беседы на кануне крестин. У каждого своё отношение и своя точка зрения к этим обрядам. Думаете, всевышний нас за это будет меньше любить?))

Ща кто -нить ляпнет, что крещение не действительное , раз не причастилась, не помолилась, голодом не морилась и т.д))

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

628 сейчас онлайн
    13643166 cообщений
  • Создать...