Перейти к публикации

Не знаю как назвать вопрос

Sovuwka
Ситуация такая,у моего мужа дядя умирает, нашли рак 4 стадии и все очень плохо,ему ставят капельницы и уколы,он не знает что умирает,ему не говорят. Муж считает что это плохо и человек должен готовится к смерти, читать молитвы, доделывать дела и говорить что еще не сказал и тд.,у него есть желание сказать ему.я говорю что это должна сделать тетя,не мы,а она не хочет, а время идет...вопрос,нужно ли это дяде? Правильно поступает тетя? И я так понимаю будет скандал и обиды если мы скажем

Если б мне сказали - опухоль и надо лечить, а потом лошадиные дозы химиотерапии....ну не знаю.Это надо очень хотеть не понимать, что происходит. Потом еще постоянные обследования - уменьшилась/не уменьшилась.кароч...все равно думаю, что люди догадываются.

человек из провинции

всю.дизнь работа огород.к впачам не обращалася

он мне сказал.если бы знал точно что умрет.не лржился бы 2 раза на трепанацию

врачи в Москве в Блохмна ему диагноз не озвучивали.

дядя рассуждал так вырезать и дальше жить

ну мужик ничего не понимает в этом

• Нравится 1

Наш дядя получает каждые 2 часа уколы и таблетки обезбалевающего,мне кажется ему совсем мало осталось :(

а какого органа рак поставили?

Рак легких. Из-за сердца не могли ткань на исследование взять - наркоз нельзя. А с легкими проблемы были. Потом сказали, что такое и из-за сердечной недостаточности может быть.

Каждые 2 часа. Совсем немного. Я за то, чтобы говорить. Но в вашей ситуации уже поздно. Он не встает уже да ?

У моей бабушки был рак кожи. Врачи строго-настрого запретили говорить, она бы просто перестала бы бороться и легла умирать. Умерла она в итоге через 18 лет после последней операции, когда врачи сказали, что они больше сделать ничего не могут и осталось полгода. Иногда « не говорить» оправдано.

• Нравится 1

Почти не встает, рак легких, метостазыв руке и ногах,и в голове

Почти не встает, рак легких, метостазыв руке и ногах,и в голове
и какие же дела он в таком состоянии может доделать?
  • Нравится 2

Не нужно говорить. Зачем? Какие дела он делать побежит? Да не до дел и не до разговоров человеку у которого 4 стадия рака на обезбаливающих. Хотите что бы он лежал и подсчитывал минуты гадая когда же умрет?

У папы был рак желудка, 4 стадия с метастазами. Это было страшно и больно. Но мама до последнего не говорила ему про диагноз. Он умер у нее на руках и мне кажется до последнего не понимал что умирает, верил маме что это желудок просто болит. Разве ему было бы легче если бы он все понимал? Сомневаюсь. Было бы еще страшнее.

Автор, не смейте лезть! Тетя я думаю лучше своего мужа знает и понимает - нужно ему знать или нет. Я бы не простила такого вмешательства. Не имеет ваш муж на это права.

• Нравится 4

В среду умер мой папа. Он знал и про стадию, и про метастазы, но как-то планировал бороться.

К счастью, за 4ч до смерти успели причастить и пособоровать.

Ваш муж не имеет права лезть и рассказывать.

• Нравится 1

В таких случаях всегда по человеку смотрят, сможет ли он воспринять эту информацию. Тетя должна это решать. А священника к болящему и без сообщений пригласить можно.

• Нравится 1

Автор,

в Вашей ситуации, исходя из предыдущих тем, Вам лучше не лезть.

Семья мужа, пусть сами разбираются.

• Нравится 1
В среду умер мой папа. Он знал и про стадию, и про метастазы, но как-то планировал бороться. К счастью, за 4ч до смерти успели причастить и пособоровать.Ваш муж не имеет права лезть и рассказывать.
недавно про вас вспоминала. Очень жаль, прям до слез. Крепитесь.

Мама болеет и я надеюсь. Но глухо у нас в этом плане, а связей и контактов нет. А шанс судя по инету есть, а по факту хз.

По теме. Я считаю, что имеет право знать, тем более если говорят, что шансов практически нет. Может он в это время примет важное решение , составит завещание, будет молиться, решит исповедоваться. В общем решит как ему окончить этот путь.

Кто писал про наложение рук. Так это тоже воля человека. Он не хочет умереть овощем в страданиях. Это проявление слабости веры, но право человека. Сейчас они себя жалеют, чтобы он побольше рядом был. А о человеке подумали, что он хочет....

• Нравится 1
Муж считает что это плохо и человек должен готовится к смерти

У него нет никакого права указывать кто и что должен.

Пусть заботится о своей жизни.

• Нравится 2

Я бы молчала.

У моей бабушки был рак. Вырезали. Ттт, всё отлично! Но на тот момент от неё скрывали, естественно! Она вроде догадывалась, пока до операции не дошло, уверенности у неё не было. А накануне врач сказал... Слава богу, что всё закончилось хорошо!!!

Представьте, как это страшно, знать, что скоро умрёшь, и ничего нельзя сделать!!! Не дай бог! Ни в коем случае не влазьте! Знание этого ничего хорошего не сотворит.

Я бы предпочла знать. Мало ли, что еще должна успеть .

• Нравится 2

Знать о диагнозе, это одно. А знать что умирает - никто не хочет знать о грядущей смерти. У меня папа умер, до последнего веря, что его сейчас повезут в край, подлатают, и еще поживет маленько!

Не надо этого. Не надо правдоборства и знания.

Не лезьте.

Мое личное глубокое мнение, знать все нужно, когда есть шанс что-то исправить. А когда конец - зачем??? Какие такие дела побежит делать глубоко больной человек? Если он готов раскаяться и переосмыслить жизнь, он это сделает и без знания о грядущем конце.

Надежда -самое лучшее, что можно дать человеку в такой ситуации.

• Нравится 1

Решение принимать тем, кто наиболее близок человеку, здесь есть жена я так понимаю.

Вы же с ним не живёте и не вам решать говорить или нет диагноз.

То, что кто то предпочел бы знать или не знать, это рассуждения других людей. Мнения дяди вы не знаете.

В таком состоянии человек итак читает молитвы и мысленно общается с господом,если он был верующим. А если не был-то смысл?

Вы сами все знаете-вот вы и говорите ему те слова,которые скоро он уже не сможет услышать...я бы не стала тревожить умирающего.

Разве только вы знаете о каком -то очень важном деле,которое может сделать только он и вам точно известно,что для него это очень важно

• Нравится 2

Не лезьте, особенно, если уже на такой стадии. Мы папе не говорили (рак легких, 4 стадия, узнали точный диагноз за 10 дней до конца) до последнего, перевозили в Герцена сказав, для обследования, уточнения диагноза и лечения, по факту - для безболезненного ухода, что не могли дать в нашей больнице. Он и ушел тихо, без боли, во сне - оторвался тромб. 11 месяцев прошло...

• Нравится 2

Почитайте про стадии принятия. Есть у него столько времени?

Как бы вы хотели что бы он прожил свои последние дни, в нормальном состоянии думая что просто болеет и радуясь простым мелочам жизни или в глубокой депрессии?

Не встает, каждые два часа обезбаливающие. Вы считаете он сам не понимает что уходит?

• Нравится 2

У меня бабушка...рак желудка. Не могла есть, слабость,возили ее на облучение,потом лежала неделю в больнице...я,сестра и моя мама попеременно были с ней там,потому что встать сама она уже не могла...и ей никто не говорил диагноза, я умом понимала,что это всё,конец,но во мне так сильно теплилась надежда на какое то чудо. И я когда с ней сидела там рядом в больнице-она под карельницей-взяла мою руку и говорит- "отвезите меня домой....устала я...мне уже в ту степь пора. Всё". Никогда этого не забуду. Я тогда ей сказала ну что ты глупости говоришь,ты поправишься, вот увидишь. А сама я потом в коридоре рыдала просто. Ее не стало через 1 месяц. Люблю ее безумно...пишу и плачу.

Я это вам тому,что человек чувствует сам,что уходит и ему пора. И не надо вашему мужу туда лезть. Просто будьте рядом...ведь у вас есть считанные дни побыть с этим человеком,если он вам дорог...обнтмайте,держите а руку,делитесь воспоминаниями...потому что один день вы проснетесь и уже не сможете его обнять...

• Нравится 2

Я бы предпочла знать. Надо же закончить дела, распорядиться имуществом (если этот вопрос не был решен ранее). Молчание я бы расценила как преступление. Жизнь моя, тело мое.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1058 сейчас онлайн
    13643185 cообщений
  • Создать...