Перейти к публикации

Долг

mamchic
Привет, нужна помощь. Кто разбирается в юр.вопросах? Человек взял в долг, написал расписку (паспортные данные, свидетели). В расписки указано число, до которого обязуется вернуть долг. Что делать? Ждать этого числа, если денег не вернет, идти в суд, верно? Что будет в суде? Обяжут ли его вернуть долг? Как быстро он вернет? Может ли что-то пойти не так? Какие-то подводные камни, чтоб не возвращать?

Я не юрист, но мне, кажется, что где-то слышала, что расписка не имеет юр силы, если не завершена у нотариуса. Могу, конечно, ошибаться.

• Нравится 1

Я не недоверяю! Чем ближе день выплат, тем понятнее. Мы консультировались с нотариусом, он сказал, что имеет такую же силу, как и заверенная.

В суд подать можно, если выиграете, по исполнительному листу обяжут. Если работает официально, потихоньку выплатит, не сразу конечно. От зарплаты зависит

• Нравится 2

Что значит "если" выиграете? Вот это меня волнует. В расписке ж всё написано. Мы можем проиграть?

Был такой случай у моего супруга. Расписка точно имеет силу, у нас была расписка только. Только вот некоторые нюансы , о которых мы раньше не знали)) :

-нужно заплатить госпошлину когда будет с суд подавать

- все проценты , которые прописаны в расписке не отсудят вам, максимум - очень очень маленький процент, практически нулевой , связано с действующим законодательством

- вы точно выиграете, но вот что будет дальше - это прям печалька, если у человека ничего нет, маленькая белая зп, есть дети несовершеннолетние, единственное жильё в ипотеке и другие отягощающие - отдавать он вам их будет 100 лет.... такова жизнь

• Нравится 2

Мне подруга писала расписку. Просто распискаска, такая-то, взяла в долг, обязуюсь, паспортные данные. Без нотариуса.

В день долга не отдала. Я звонила и просила.

Потом через месяц поехала и подала в суд.

Подавать в суд надо по форме, прикладывать оригинал расписки, мировые судьи по месту жительства должника.

В интернете всё описано.

В дол больше ни кому и ни когда не даю. Подруги у меня больше нет.

Обычная расписка имеет юр. силу.

Если не вернет в срок - подаете иск в суд, когда решение вступит в силу, берете в суде исполнительный лист и предъявляете судебным приставам. Возбуждают исполнительное производство на должника, могут списать деньги со счетов (если есть), направить на удержания из з/п. Если имущества, денег на счете, офиц. работы нет - можете долго возвращать.

Ну как вариант, может себя признать банкротом. Тогда не будет ничего возвращать. А вообще через суд постепенно, частями выплатит.

У нас была обычная расписка, незаверенная. Деньги нам не вернули. Суд мы выиграли. Исполнительный лежит у приставов год, у человека не оказалось ничего: ни авто, ни квартиры, ни офиц.дохода, ни даже банковских счетов.

Что значит "если" выиграете? Вот это меня волнует. В расписке ж всё написано. Мы можем проиграть?

Уже ответили. Выиграть вы выиграете, скорее всего. Вопрос откуда платить будет, если и сейчас не отдаёт. У приставов таких листов полно, платят по ним отвратительно

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1101 сейчас онлайн
    13642664 cообщений
  • Создать...