Перейти к публикации

..Опная ситуация на работе. Нужен совет.

В@люх@ Будько
Доброй ночи, девочки. За советом я к вам. Я опишу ситуацию, а Вы скажите, как бы вы поступили и вообще, как нужно поступить. Дано. Организация, куда я пришла по объявлению, но в ходе собеседования узнала, что скоро будет вакансия, работа, которую я знаю и понимаю (до того 6 лет работала в данной сфере). Вышла на руководителя и мне было обещано, как только отдел откроется, я перейду туда, а пока тружусь админом. Ну Ок. Вышла на работу администратором, всё нормально. Хорошая, грамотная напарница, которая терпеливо меня вводила в курс дела, учила всему. Мне она очень симпатична. Веселый, многочисленный коллектив. Но было одно но! До моего появления напарница была единственным алмином и ВСЕГДА работала в первую смену с 8 до 14.00 на 0.75 ставки. И тут появляется второй админ (я), и понятное дело, я не могу, да и не хочу постоянно работать во вторую смену на ставку с 11:40 до 20:00. Но мне приходится, хотя руководство мне сказало -договаривайтесь сами. Дома муж потихоньку начинает звереть. Сначала бубнит, потом взрывается временами. Напарница (администратор) мне сразу сказала:" Мне нужна только первая смена! У меня маленький ребенок (11 лет), его нельзя оставить одного. Он вечно норовит что то натворить. Летом я смогу с тобой меняться иногда, но с осени и весь учебный год только в 1 смену. Нужно делать уроки и т.д и т.п". Я, надеясь, на скорое открытие отдела, терпеливо работаю, иногда с 8 до 20, так как напарница уходила то на больничный на 2 недели, то в отпуск и я брала подработку +0,5 ставки за неё. С сентября, о чудо, я перехожу в колл-центр. Меня назначают старшей. Я составляю графики,отвечаю за всех, получаю иногда люля от руководства " за себя и того парня",но в целом, довольна. Беру еще подработку в компьютерном отделе. У меня хороший коллектив. В колл-центре всего 4 оратора, по два человека в смене.Все работаем по графику четные числа-первая смена, нечетные-во вторую. И вот в пятницу я узнаю, что одного оператора переводят в другую структуру,а вместо него приходит моя бывшая напарница-первый админ! Которой настойчиво предложили это место, она согласилась, но при условии что всегда будет работать в первую смену. Руководство приняло это условие. Соответсвенно, мне поставили задачу перетасовать все графики. Я это сделала, и что получилось? У каждого оператора теперь получается 4!!!вечерних смены в неделю и одна первая. Что имеем? Муж мой дома орет дурниной. Моя напарница-оператор расстроена, у нее тоже девочка 10 лет, она с ней живёт в чужом городе, ко всему еще и беременная 15 недель (мужа нет, отец ребенка-чмо малолетнее, с которым она не живет). Третья сотрудница за 50, промолчала, но тоже совсем не в восторге! Вот и как быть мне? Причина по которой ее перевели к нам, постоянное противостояние с руководством, выступление на планерках (нужно сказать,всегда по делу, она умница, но кивать и молчать не умеет). Начальство просто решило убрать раздражитель подальше с глаз ((. С ней мы не подруги, но хорошо общаемся в СС на отвлеченные темы-цветы, садоводство, дети. Мне она приятна. Что делать то? Она обеспечена, всегда говорила, ее работа-это хобби, муж занимает прекрасную должность в структуре нефти и газа, с деньгами все ок и если придется уволиться, это не будет проблемой. Но я не хочу, чтоб до этого дошло. Но и работать в таком графике никто из нас не будет. Разве что какое- то короткое время. Всем, кто осилил сей опус-спасибо. Хочу услышать ваши мнения. Мне то как выпутываться, чтоб и свои интересы отстоять, и сволочью не быть.

После сообщения о ее переходе к нам, я ей позвонила и осторожно спросила, сможет ли она хоть одну смену в неделю брать вечернюю. Она сказала нет, если такая возможность появится, сообщит и выйдет во вторую.

Да блин, такое впечатление, что ее вообще хотят убрать нашими руками. Я услышала то, что мне не нужно было слышать (разговор руководителей в моем присутствии). И от этого еще хреновее. На ее должность админа человек только учится (она неделю будет учить девочку). А потом нас тупо столкнут лбами.

Я не поняла, кто ей пообещал всегда первую смену? И что будет, если вы придете с бумагой подписанной вами и другими сотрудниками, которые не согласны работать почти всегда во вторую?

Даже если кто-то пытается убрать ее, как вы говорите "вашими руками", почему нет возможности кому-то подаловаться уже сейчас, на трудности с распределением смен.

Уж больно ваша коллега хитрожопая. Ну и я бы ей тоже сказала, что не согласны люди с таким графиком, ничего мол не получается.

Пусть тоже думает.

• Нравится 7

Если она вам приятная и вы не хотите бодаться по невидимой указке начальства- то не бодайтесь

Но и вывести ситуацию хитроизворотливо так чтоб овцы целы-волки сыты тоже не получится. Уж больно много интересов столкнутся

На первое время составьте график в первую смену,насколько там дней это будет возможно,коллега начнет работать,коллектив увидит,сама поймет намеками что первая смена,увы,не светит.Ну раз уломает на замену,ну второй..но не постоянно будут идти ей на поводу,тем более у вас подчиненная с 10-летней девочкой,к тому же беременная!

Ну а дальше либо подстроится,либо уволится

Вы останетесь в приятельских отношениях

хм... я бы решала вопрос с руководством, и пущай оно ей озвучивает ее смены в колл-центре, ибо я (то бишь ты)конечно старшая. но моего мнения не спросили...или с руководством глухо говорить?

• Нравится 1

Интересно, что эта Каза делает такого вашему начальству, что тот весь коллектив подстраивает под нее? Ребенок есть, и что дальше ? У всей страны почти есть дети. Я бы пошла к начальству и скзаала, что ради нее графики менять не собираюсь. Все люди и у всех есть свои дела. Все Должны работать по графику по очереди. Тем более, что есть трудовой кодекс. А девочка которая беременная не имеет право работать в вечернюю смену, на то есть закон. Так что идите к начальству и требуйте, чтоб все работали как раньше

• Нравится 7

А если остальные операторы пойдут к руководству и сообщат о том, что не имеют возможности постоянно работать в вечер6ие смены? Лучше в письменном виде это сделать. Вообще «новенькой» сначала надо подстроиться под общие правила, а потом уже продвигать свои.

• Нравится 1

Озвучить руководству,что ещё чуть и бунта не миновать. "Звезду" спустить с небес на землю. Это чья-то протеже,что всегда ей навстречу идут по графикам???

А что трудовой кодекс говорит про посменную работу? Сдается мне, что все время 1-я (2-я) смена - нарушение тк.

у вас есть предположения как поступит руководство, если все выразят желание работать по справедливому графику?

вообще, кто защитит интересы работников, если не их руководитель?. Если вы вызвались на эту должность, то защищайте...

Если она любовница ген. дира, то это другой вопрос... но :sorry:

• Нравится 1

Если вы реально видите, что остальных работников положение дел не устраивает, если они высказывают недовольство, то идите к руководителю. Обрисуйте положение дел, что 3 человека могут уйти из-за одного. И дальше пусть руководство решает что и как. Сами вы не можете переделать график, так как именно руководители обещали ей первую смену.

• Нравится 2

1. поговорить с начальством. может ему не принципиально. тогда какие вообще вопросы

2. поговорить с сотрудницей, поставить перед фактом. хочет - пусть увольняется, это будет ее собственное решение

Если вы старшая, то решения по графику работы сотрудников принимаете только вы.

Почему ее перевели к вам с ее условиями, еще и вам задачу поставили переделать график? Прежде чем соглашаться на ее условия, вышестоящее руководство должно было у вас узнать, готовы ли вы принять сотрудника на таких условиях?

Или в чем ваше старшинство заключается?

• Нравится 1

А при переводе на новую должность она должностную инструкцию подписывает? Есть какой-то документ, в котором обозначены графики работы сотрудников? Остальные операторы трудовой договор подписывали? Что в нём про график написано? У меня в трудовом договоре чётко написано пн-пт 9.00-18.00. У вас как?

Вы не можете беременную сотрудницу постоянно заставит работать во вторую, потому что та дама так желает. При желании она может принести подтверждающие документы и ей сделать обязаны что-то типи лёгкого труда только с первой сменой.

• Нравится 3

Ну и если работа сменная, прописана по документам, а вы составите график что одна работает только в одну смену, из-за этого у других сменность практически отсутствует, то трудовая ой как заинтересуется вами

А если найти ещё сотрудника ?на 0.5 ставки,на вечерний смену.Эта мадам работает только в утоеннию смену ,в вечерние она дома,а та(новая,только в вечерние.

Я думаю такого сотрудника можно и найти,после инста например подработка и т п

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

588 сейчас онлайн
    13642581 cообщений
  • Создать...