Перейти к публикации

..Опная ситуация на работе. Нужен совет.

В@люх@ Будько
Доброй ночи, девочки. За советом я к вам. Я опишу ситуацию, а Вы скажите, как бы вы поступили и вообще, как нужно поступить. Дано. Организация, куда я пришла по объявлению, но в ходе собеседования узнала, что скоро будет вакансия, работа, которую я знаю и понимаю (до того 6 лет работала в данной сфере). Вышла на руководителя и мне было обещано, как только отдел откроется, я перейду туда, а пока тружусь админом. Ну Ок. Вышла на работу администратором, всё нормально. Хорошая, грамотная напарница, которая терпеливо меня вводила в курс дела, учила всему. Мне она очень симпатична. Веселый, многочисленный коллектив. Но было одно но! До моего появления напарница была единственным алмином и ВСЕГДА работала в первую смену с 8 до 14.00 на 0.75 ставки. И тут появляется второй админ (я), и понятное дело, я не могу, да и не хочу постоянно работать во вторую смену на ставку с 11:40 до 20:00. Но мне приходится, хотя руководство мне сказало -договаривайтесь сами. Дома муж потихоньку начинает звереть. Сначала бубнит, потом взрывается временами. Напарница (администратор) мне сразу сказала:" Мне нужна только первая смена! У меня маленький ребенок (11 лет), его нельзя оставить одного. Он вечно норовит что то натворить. Летом я смогу с тобой меняться иногда, но с осени и весь учебный год только в 1 смену. Нужно делать уроки и т.д и т.п". Я, надеясь, на скорое открытие отдела, терпеливо работаю, иногда с 8 до 20, так как напарница уходила то на больничный на 2 недели, то в отпуск и я брала подработку +0,5 ставки за неё. С сентября, о чудо, я перехожу в колл-центр. Меня назначают старшей. Я составляю графики,отвечаю за всех, получаю иногда люля от руководства " за себя и того парня",но в целом, довольна. Беру еще подработку в компьютерном отделе. У меня хороший коллектив. В колл-центре всего 4 оратора, по два человека в смене.Все работаем по графику четные числа-первая смена, нечетные-во вторую. И вот в пятницу я узнаю, что одного оператора переводят в другую структуру,а вместо него приходит моя бывшая напарница-первый админ! Которой настойчиво предложили это место, она согласилась, но при условии что всегда будет работать в первую смену. Руководство приняло это условие. Соответсвенно, мне поставили задачу перетасовать все графики. Я это сделала, и что получилось? У каждого оператора теперь получается 4!!!вечерних смены в неделю и одна первая. Что имеем? Муж мой дома орет дурниной. Моя напарница-оператор расстроена, у нее тоже девочка 10 лет, она с ней живёт в чужом городе, ко всему еще и беременная 15 недель (мужа нет, отец ребенка-чмо малолетнее, с которым она не живет). Третья сотрудница за 50, промолчала, но тоже совсем не в восторге! Вот и как быть мне? Причина по которой ее перевели к нам, постоянное противостояние с руководством, выступление на планерках (нужно сказать,всегда по делу, она умница, но кивать и молчать не умеет). Начальство просто решило убрать раздражитель подальше с глаз ((. С ней мы не подруги, но хорошо общаемся в СС на отвлеченные темы-цветы, садоводство, дети. Мне она приятна. Что делать то? Она обеспечена, всегда говорила, ее работа-это хобби, муж занимает прекрасную должность в структуре нефти и газа, с деньгами все ок и если придется уволиться, это не будет проблемой. Но я не хочу, чтоб до этого дошло. Но и работать в таком графике никто из нас не будет. Разве что какое- то короткое время. Всем, кто осилил сей опус-спасибо. Хочу услышать ваши мнения. Мне то как выпутываться, чтоб и свои интересы отстоять, и сволочью не быть.

У вас был ранее опыт руководителя? Как то странно звонить и осторожно спрашивать по поводу рабочего времени.

• Нравится 2
У вас был ранее опыт руководителя? Как то странно звонить и осторожно спрашивать по поводу рабочего времени.

В данной ситуации вышестоящее руководство задействовано. И если автор самовольно будет ставить условия этой даме, то может по шапке получить.

• Нравится 2

Как я поняла руководство не обещало той сотруднице первую смену,оно сказало ,договаривайтесь сами.

А что у вас можно оспаривать решение руководства?

Как я поняла, девушка озвучила свои условия и руководство согласилось, а вам дало распоряжение сделать графики, а не спрашивало устраивает вас или нет.

Вообще, при условиях, что описали, ребенок 11! лет, не малыш, муж при работе, финансово обеспечена, уж можно решать свои бытовые проблемы не за счёт других. Есть няни, пусть ищет приходящую пару раз в неделю пока у нее вечерние смены.

Мое мнение не должны все подстраиваться, но я не знаю как выстраиваются отношения коллектива и руководства, насколько реально обсуждать их решения.

• Нравится 3

Что там вашими руками хотят сделать, не важно. Важно, устраивает ли вас и других членов коллектива такая постановка дел вообще. Если бы меня не устраивало категорически, а тем более и других тоже, я бы подняла эту тему с начальством. Если они действительно ничего делать не станут, тогда с ней поговорила бы откровенно. Да, неприятно, ну и что ? Надо, значит надо. Думайте о себе хоть иногда! Она о вас, да и о других, не думает, и не собирается. Ей нас..ть. Так вот, поговорите откровенно (спокойно, открыто глядя ей в глаза, откровенно). Вам не за что чувствовать себя виноватой. Скажите правду. Что вы чисто по-человечески шли на встречу ей, отказать вроде было не удобно. Но дело в том, что на самом деле у вас тоже из-за этого проблемы дома, да и у других. Что никто больше не согласен так работать, мол, извини, но график отныне будет одинаково строиться для всех, больше так никто работать не будет. Скажите, что вы к ней относитесь хорошо, она вам симпатична, как человек, но больше никто не может подстраиваться под неё, у всех проблемы из-за графика.

Понравится ей, или нет, но вы скажете в вежливой форме, она будет понимать, что это правильно, даже если не признает этого в слух и будет пытаться гнуть свою линию. Кстати, поговорите с коллективом, сообщите, что проведёте с ней этот разговор, а так же сообщите начальству, что к чему. И всё, держите себя соответственно после этого -так как вы ПРАВЫ! А она поступает некрасиво (естественно человек осознаёт, что всеми ПОЛЬЗУЕТСЯ, и её как-то это вообще не волнует; так какие к вам претензии, и какое чувство вины вообще??!!...)

Удачи!

• Нравится 8

Да, кстати, ребёнку 11!!! Это не малое дитё! А если так переживает, если действительно нужен за ним глаз да глаз, пусть они гувернантку наймут, вы ведь говорите, что проблем с деньгами у их семьи нет?.. Никто не обязан под неё подстраиваться, это неправильно.

• Нравится 1

А что у вас можно оспаривать решение руководства?Как я поняла, девушка озвучила свои условия и руководство согласилось, а вам дало распоряжение сделать графики, а не спрашивало устраивает вас или нет.Вообще, при условиях, что описали, ребенок 11! лет, не малыш, муж при работе, финансово обеспечена, уж можно решать свои бытовые проблемы не за счёт других. Есть няни, пусть ищет приходящую пару раз в неделю пока у нее вечерние смены.Мое мнение не должны все подстраиваться, но я не знаю как выстраиваются отношения коллектива и руководства, насколько реально обсуждать их решения.

Руководство же сказало, - договаривайтесь сами. Значит можно оспаривать их решения. Тем более автор, как я поняла, начальник отдела? Значит может решать сама.

Руководство же сказало, - договаривайтесь сами. Значит можно оспаривать их решения. Тем более автор, как я поняла, начальник отдела? Значит может решать сама.

вместо него приходит моя бывшая напарница-первый админ! Которой настойчиво предложили это место, она согласилась, но при условии что всегда будет работать в первую смену. Руководство приняло это условие. Соответсвенно, мне поставили задачу перетасовать все графики.

Read more: http://www.babyplan.ru/questions/160103-opnaya-situatsiya-na-rabote-nuzhen-sovet/#ixzz4vee3zgOI

Если начальство снова скажет "договаривайтесь сами", скажите, что договоренность невозможна. Три голоса против одного и решение возможно только одно-единственное.

И подождите несколько дней, пока эта коза сотрудница новую девочку подучит, а пока скажите другим сотрудникам, что решаете проблему.

• Нравится 1

Рассмотрите график не пол дня , а 1-я и 2-я в один день, при 6-тидневке получается 3 полных дня выходных. При работе что в 1 что во 2 смену -дорога и сборы на работу отнимают время.

Девочки, спасибо всем за мнения. Читаю, внимаю. Не могу сразу отвечать, т.к на работе.

Это в первом случае, когда мы обе были администраторами поликлиники мне руководство сказало:"Договаривайтесь сами. Но она всегда работала только в первую! Как решите сообща, так и работайте! "

А теперь меня вызвали и сказали передалать графики операторов так, чтоб она всегда была в первую. То есть, нас не спросили!

Беременная напарница устраивалась уже беременной )). В медосмотре написали "Б малого срока под вопросом". Она будет молчать до декрета и прятать животик из страха, что начнут давить. На нее кивать не смогу.

Возможно, руководство просто не в курсе, что остальных это не устраивает. Обязательно надо сказать, что большинство против

Когда то)) в далеком 2006-2008.

Ничего странного, если указание по изменению графика дает ИО Зав районной Д/П. То есть, наивысшее руководство.

Автор, не обижайтесь, но какое-то вы руководство... не руководящее. У вас несколько человек в подчинении, несколько, а не один. Идите к начальнику, который распорядился переделать график, и скажите:"Иван Иваныч, я нуждаюсь в вашем совете. Я выполнила ваше распоряжение, переделала график. Но теперь мы имеем 2 проблемы - нарушение закона (беременная работает вечером) и недовольство всего остального коллектива. Возник острый конфликт интересов. У вас большой опыт руководителя, подскажите, как поступить".Такими словами вы, по сути, перекладываете на начальника решение. И снимаете с себя ответственность, хотя бы частично.Правда, вы еще и расписываетесь в собственной беспомощности, но имхо, вы и так это уже сделали - ситуация говорит сама за себя.Не обижайтесь, пожалуйста. Желаю вам удачи, пусть все хорошо разрешится.

Никаких обид.

Руководство я-только на словах. Я и 2-х тыщ не получаю за это гребанное старшинство оператора. Мне бы эта корона не сдалась.

Чуть выше написала почему не могу кивать на беременную и она из страха тоже голову не поднимает. До 29 недель, сказала будет прятаться))

Руководство приняло условия девушки и сказало переделать график под нее.

Я не увидела, что мнение коллектива кто то спрашивал и давал право решать.

• Нравится 2

Прикинула график на четырех человек, учитывая что одна ходит только в первую смену.

Получилось, что эта одна работает через день в первую, остальные трое - два дня вторая, день первая и три выходных. Ничего страшного в таком графике нет. Мне даже кажется, что при сменном графике три дня выходных удобнее, чем через день работать.

Нижний ряд-первая смена, верхний ряд - вторая смена, самый верхний ряд - дни месяца. 1,2,3,4 - четыре оператора.

1deec2d05d6b.jpg

• Нравится 1

А это высокое начальство знает, что остальные резко против? Если нет, нужно сказать. Можно сказать, что "остальные могут вообще задуматься об увольнении и что тогда делать будем?"

Поговорить начистоту с этой занозой можно? "Глаша, так и так. Начальство велело под тебя подстроиться, но нам так работать невыносимо. Либо нам увольняться всем, либо тебе одной".

• Нравится 3
А это высокое начальство знает, что остальные резко против? Если нет, нужно сказать. Можно сказать, что "остальные могут вообще задуматься об увольнении и что тогда делать будем?"Поговорить начистоту с этой занозой можно? "Глаша, так и так. Начальство велело под тебя подстроиться, но нам так работать невыносимо. Либо нам увольняться всем, либо тебе одной".

Если честно, работала в трёх разных сферах, что то не припомню, чтоб начальство спрашивало мнение коллектива о режиме работы. Не устраивает - вот дверь.

• Нравится 1
Что там вашими руками хотят сделать, не важно. Важно, устраивает ли вас и других членов коллектива такая постановка дел вообще. Если бы меня не устраивало категорически, а тем более и других тоже, я бы подняла эту тему с начальством. Если они действительно ничего делать не станут, тогда с ней поговорила бы откровенно. Да, неприятно, ну и что ? Надо, значит надо. Думайте о себе хоть иногда! Она о вас, да и о других, не думает, и не собирается. Ей нас..ть. Так вот, поговорите откровенно (спокойно, открыто глядя ей в глаза, откровенно). Вам не за что чувствовать себя виноватой. Скажите правду. Что вы чисто по-человечески шли на встречу ей, отказать вроде было не удобно. Но дело в том, что на самом деле у вас тоже из-за этого проблемы дома, да и у других. Что никто больше не согласен так работать, мол, извини, но график отныне будет одинаково строиться для всех, больше так никто работать не будет. Скажите, что вы к ней относитесь хорошо, она вам симпатична, как человек, но больше никто не может подстраиваться под неё, у всех проблемы из-за графика. Понравится ей, или нет, но вы скажете в вежливой форме, она будет понимать, что это правильно, даже если не признает этого в слух и будет пытаться гнуть свою линию. Кстати, поговорите с коллективом, сообщите, что проведёте с ней этот разговор, а так же сообщите начальству, что к чему. И всё, держите себя соответственно после этого -так как вы ПРАВЫ! А она поступает некрасиво (естественно человек осознаёт, что всеми ПОЛЬЗУЕТСЯ, и её как-то это вообще не волнует; так какие к вам претензии, и какое чувство вины вообще??!!...)Удачи!

Ка то смешно даже.

Девушку переводят на другое место с ее условием дневного графика. Начальство даёт распоряжение изменить график ПОД нее.

Какие тут разговоры о том,что это некрасиво, неправильно и бла бла.

Это как например я бы сказала,что согласна на перевод с зарплатой сто тысяч, ок, перевели, а когда мне бы подошла сотрудница и стала говорить - это некрасиво,мы работаем также, а получаем тридцать!...нууу...и где чьи проблемы

Если коллективу неудобно данный график, все вместе идут или пишут и подписывают бумагу об этом и идёт начальник отдела и Обсуждает с начальством..а не ставит условия, угрожает что "все уйдут" и вообще это Некрасиво.

Девушку предупредить,что так и так, назревает такое событие.

• Нравится 4

Странно, что под одного сотрудника так все подстраиваются. У нас бы на это сказали бы: "Не нравится - не держим!" Но у нас, слава богу, сменный график лишь для небольшой части коллектива и не такой драконий.

Если вы руководите группой, то должны:

1. Предупредить новопоступившую коллегу, что в связи с ее приходом у коллектива изменился график, что никого, в т.ч. вас не устраивает.

2. Всех недовольных опросить, готовы ли они идти к руководству и отстаивать свои интересы. Если да, то см. П.3, если нет- то тогда заканчиваем возмущаться и поджимать губы.

3. Если все недовольны и готовы отстаивать, то предупреждаете руководство, что есть коллективная жалоба и просите выделить время на обсуждение. Берете всю свою команду, в т.ч. и новенькую и идете обсуждать.

Комментарии не читала, но вообще, многое зависит от того, какой у вас трудовой договор, должностная инструкция, прописаны ли там графики работы и условия их изменения.

• Нравится 3

Я практически уверена, что ваше руководство особо и не задумалось, что подстройка графика под одного сильно ущемит других. Просто эта дама сказала "мне только первую", та тут же вам делайте, не думая, что у остальных только одна первая смена останется.

Я тоже руководитель среднего звена. Я согласна с Медведицей выше.

1. Вам нужно вежливо показать начальству получившийся график, что теперь по сути народ весь во вторую только и работает ради одного человека. И сообщить о недовольство сотрудников если они действительно не довольны

2. Посмотреть перед походом к начальнику, что написано в документах о графике. Проконсультироваться с ОК. Не нарушает ли ТК РФ.

3. Чего там ваша беременная переживает, она работает официально в бюджете. Вы её непосредственный начальник за факт трудоустройства уже Б её не гнобите. И что с ней сделает заведующая? Я бы сама рассказала начальнику о Б и что ей не полетит вторая смена.

4. Новая дама работает сейчас по сменам или увольняется

!!!5. После ухода Б в декрет можно попробовать найти нового человека сразу только на вторую смену. Это будет сложнее вам сделать поэтому заранее даме точно не обещайте , вы попробуете, но не гарантируете.

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

661 сейчас онлайн
    13642768 cообщений
  • Создать...