Перейти к публикации

Раннее развитие-а надо ли?

slonikk
Смотрю кто-то с 10 мес ходит на развивашки, кто-то скупает все с надписью "раннее развитие", муж тут у меня по утрам пока я досыпаю мучает дочку (ей 1.1) покажи квадрат,покажи красный прямоугольник,скажи то,скажи се(просто так время проводит,у него нет цели быстрее научить)..и у него получается,она действительно многому научилась,но я все время говорю ему не нагружать ребенка,мне кажется нервная система страдает от всякого развития раннего или я не права? И еще вопросик - когда идеально отправить на английский?С 3 лет?

сейчас психологи против раннего развития. Под ранним развитием подразумеваются всякие интенсивные системы, типа "Умницы" (когда по 100 карточек ежедневно).

Почему? потому что у ребенка сейчас другие задачи - узнавать мир, экспериментировать, развивать моторику. Да, ребенка можно научить всем буквам и цифрам, можно запихнуть названия кучи картин и тд. Но это ему совершенно не нужно, это все благополучно забудется.

вот тут подробно и аргументировано про вред раннего развития http://mamazanuda.ru/vred-rannego-razvitiya/

• Нравится 5

Мы пошли на развивашки в 1,4. Чтобы не сидеть в четырёх стенах, ребёнку нравится, для меня опять же смена обстановки. Цели что то развить у меня нет, да и что можно развить за час из которого пол часа свободная игра.

• Нравится 1

Наши первые "развивашки" были с 8 мес. Не знаю, чего другие мамы хотели от этих занятий, но моя цель была приучить дочку к присутствию рядом других деток. В том возрасте она их жутко боялась. За месяца два привыкла, и мы перестали ходить. Сейчас ей становиться интересно играть с детками. Точнее интересен процесс обмена игрушками, наблюдения за другими и т.д. Опять хочу походить. Для меня это в большей степени социализация, а не раннее развитие.

В целом, для меня понятие "раннее развитие" почему-то носит негативный оттенок. Сразу представляется длительное занудное занятие. Мы развиваем дочку в процессе жизни. Что-то она с первого раза понимает и запоминает, что-то нет. В 1,8 года она пирамидки разнообразные собирает, сортеры, вкладыши, строит примитивные домики из конструктора Томика, варит суп и кашу (на своей кухне), выполняет очень длинные инструкции и даже находит предметы на картинках (Привет тем, кто меня несколько месяцев назад успокаивал, что всё будет норм ;), вы были правы ).

• Нравится 1

И я к ленивым мама. Плоды своей " лени" :) вижу, старшему 18, скоро 19. Все сам! Очень много знает и умеет. Поэтому я тоже против раннего развития. Главное желание ребенка, а не мамы.

• Нравится 3

Ну мы все плоды ленивых мам, в наше время никаких развивашек не было. Мало того, росли мы деревне как та сорная трава. Даже в садик не ходили. Школу с медалью закончила.

ох,спасибо всем большое за мнения!

Ребенок определенно должен быть в первую очередь здоровым и счастливым,просто эта борьба какая-то за образование меня напрягает немного,на площадке половину детей куда-то ходит,развивашки,языки,в школу уже идут умея читать и писать,это даже не обсуждается..поэтому интересуюсь понемногу уже)

Тут,видимо в словосочетание "раннее развитие" каждый вкладывает свое. Плохо себе представляю ребенка, который помимо сна и кормления весь день ходит по квартире и играет сам с собой. Вы ж с ним играете, гуляете,разговариваете, не вижу ничего плохого сказать, например, что крышка от кастрюли круглая и белая, показать большую и маленькую ложку ( не понимаю,что все так цепляются к формам и цветам). Это разве не развитие? И я не думала в каком возрасте говорить это. Многие детки любят рассматривать картинки, так можно ж пояснять их.

Считаю,что важны и правильно подобранные игрушки, конечно же, если они заинтересуют малыша.

А то некоторые комментарии почитаешь, подумаешь, что детки сами по себе весь день проводят)

• Нравится 4

Ну естественно ребенок не в вакууме. С ним общаются, рассказывают, читают, на вопросы отвечают и т.д.

Имелось ввиду, что особых каких-то развивашек не надо, все можно своими силами ( родителей). А так, способности у детей разные, и желания, но желания, ИМХО, очень зависят от примера родителей, если родитель инфантильный, то врят ли ребенок будет много желать. Надо как-то "разогревать" интерес ребенка, чтобы он в ту же секцию захотел, а не тащить только потому что пора или вам хочется.

Я хожу с 1,3. Банально всё, думаю дома многие родители дают больше. А я мама-лень, надоедает мне... Я столько работаю со старшей, и вокал, и фортепиано, и хор в храме на службе, и худ школа, и бассейн, в школе отличница. Пока старшая в школе есть силы и возможность, пару раз в неделю с малой сходить, папа в бассейн с маленькой ходит. А на развивашках всё просто, разве что дети и просто привыкание к коллективу, концентрация внимания на педагога (а не на маму). А английский только старшая года через 2 будет с репитиром работать, к ЕГЭ готовится, а уж про млашую вообще молчу.

Сейчас не могу понять, как мы вообще выжили. Вот честно. По нынешним меркам должны были убиться насмерть в первые годы жизни.

Выживали как и все. Если бы не всемирная сеть и ЛизаАлерт - кто бы знал сейчас о Лизе Фомкиной и других пропавших детях? Вот и тогда не знали и думали, что так и надо, чтобы дети росли как сорная трава.

• Нравится 2

Старшего в год отвела на курсы раннего развития - с младшим такой ошибки точно не совершу.На курсах этих мне намертво внушили,что я недомать,и что ребёнок мой отсталый раз не собирает пазлы и не повторяет слоги.Сколько нервов я тогда попортила себе и ребёнку,лучше б лишний раз в песочнице с ним сидела и дятла от синицы учила отличать.Ему сейчас 4.6 - в стократ развитей своих садовских одногруппников

Самое главное что можете дать для будущего развития-привить любовь к чтению

• Нравится 5

Против. Категорически. Уже доразвивалась. Последствий - много. И почти все они описаны в статье, на которую выше давали ссылку.

Перед беременностью дочкой изучала много информации, была шокирована тем, куда нас привели благие намерения.

Алиса, это же у Вас на странице "После 3 уже поздно"? Автор немного перегибает, конечно, но его идеи взяла на вооружение. Я ЗА развитие: дома правильные игрушки, как тут написали, книги, вне дома спортплощадка, прогулки по парку, аквариум, ферма, музеи для деток. Без давления. В группу ходим ради коллектива, бесплатно, и у тамошних воспитателей развивать её получается лучше, чем у меня. С 1.5 лет моя просто требует, чтобы с ней играли-занимались целый день, я одна не справилась бы.

• Нравится 1

Ничего себе, как все единодушны.В одной из предыдущих тем мне сказали, что у меня ребенок будет расти как трава, так как я не вижу смысла в раннем развитии

ну так))) женщины, они такие непостоянные)))
  • Нравится 2

Учась в институте, я была ЗА. Нас даже этому учили. И "после 3-х поздно"... и тыды. Сейчас звали меня в такой центр пойти работать. Я не пошла. Потому что теперь против. Вернее не так. Я против раннего обучения (к которому относится и Умница, и кубики Зайцева и т.д.), но не против раннего развития, которое должны организовывать родители, просто играя с детьми. Для каждого возраста свой сензитивный период. Ориентируюсь на это.

Ну читает у моей подруги ребенок с 2-х лет по какой-то там методике. И зачем?.... Вот нафига ему сейчас это? При этом последствия прям такие, про которые говорят ученые - пострадало физическое развитие, потому что первые 3 года - это его сензитивный период.

Так что мои дети сейчас бегают, учатся прыгать, вытирают пыль, когда я убираюсь, сын вон даже подметал недавно (нашел где-то веник)))))), а когда устанут, собирают пирамидки и сортеры, потому что это игрушки по нашему возрасту. Ну и в процессе я им рассказываю обо всём, что вижу.

• Нравится 4

Да без группы развития можно на прогулку выйти и такие там себе развивашки найти....Помню сын был очень любознательным лет с 2-х уже. "А это тсе?" "А вот это затсем?" Кустики, листики, насекомые, разные цвета, фактуры. Потрогай, понюхай, попробуй, сравни и т.д. Какие там карточки.

• Нравится 2
Да без группы развития можно на прогулку выйти и такие там себе развивашки найти....Помню сын был очень любознательным лет с 2-х уже. "А это тсе?" "А вот это затсем?" Кустики, листики, насекомые, разные цвета, фактуры. Потрогай, понюхай, попробуй, сравни и т.д. Какие там карточки.

я и говорю. многие не умеют с ними работать. с карточками

• Нравится 2

Против раннего развития. Это больше маме нужно, кому то, чтобы общение было не только в стенах квартиры, а кому то, чтобы сказать: "А вот мой...."

Наши старшие ходили на развивайки с 4-х лет, до этого все развитие дома (книги, пособия, бытовые дела), на улице (парки, музеи, различные общественные места, путешествия) организовывали своими силами.

На все вопросы стараемся найти ответ, поощряем любознательность.

Старшая пошла в школу, начала сама читать, сын (5 лет) подхватил тут же, т.е. у него проявился интерес, он сам захотел, а не чтоб мама его посадила за азбуку.

я и говорю. многие не умеют с ними работать. с карточками

Честно? я те карточки в глаза не видела :) в далеком 2005 еще особо это не модно было.

Но я имею ввиду что живая природа все таки интересней и вариативность побольше наверное.

• Нравится 1
Сейчас не могу понять, как мы вообще выжили. Вот честно. По нынешним меркам должны были убиться насмерть в первые годы жизни.

ну так и убивались(((

в нашем дворе

ох,спасибо всем большое за мнения!Ребенок определенно должен быть в первую очередь здоровым и счастливым,просто эта борьба какая-то за образование меня напрягает немного,на площадке половину детей куда-то ходит,развивашки,языки,в школу уже идут умея читать и писать,это даже не обсуждается..поэтому интересуюсь понемногу уже)

у меня вот борьба идет за то, чтобы сын на турнике хоть десять секунд висел((( уж не знаю как еще руки ему развить, не железо же таскать((((

ну так и убивались(((в нашем дворе

дык и сейчас детского травматизма не меньше. больницы, поликлиники и травмпункты переполнены.

понимаю, что раньше "время было другое" и все такое.

просто парадокс, которому я не перестаю удивляться. мама тоже не может понять, как мы росли, видя, как я с полуторагодовалой дочкой вожусь.

не развивашки были, а школа выживания какая-то.

дык и сейчас детского травматизма не меньше. больницы, поликлиники и травмпункты переполнены.понимаю, что раньше "время было другое" и все такое.просто парадокс, которому я не перестаю удивляться. мама тоже не может понять, как мы росли, видя, как я с полуторагодовалой дочкой вожусь.не развивашки были, а школа выживания какая-то.

Я как-то читала статью про травматизм на детских площадках - безопасных и нет. Там сравнивались статистические данные, что травматизм практически не уменьшился, и объяснялось все особенностями детской психики - нужен риск в любом случае, если он есть, то дети учатся быть осторожней.

Но это для подросших детей

Это все полная херня, просто развод как и во многих других сферах. На родительских амбициях можно заработать кучу бабла - есть спрос есть предложение. Никаким ранним развитием не занималась с детьми, все должно идти своим чередом. Я считаю, что гораздо важнее создать вокруг ребенка хорошую атмосферу: чтобы библиотека была в доме, чтобы ребенок видел что родители читают, имел сам возможность выбрать свои детские книги - сначала картинки, потом читать самостоятельно, чтобы слышал грамотную речь и спокойное общение в доме, спорт семейный, прогулки. Остальное - все по мере взросления, некуда гнаться.

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

797 сейчас онлайн
    13643019 cообщений
  • Создать...