Перейти к публикации

обратный путь

На лабутенах
Вот тут регулярно возникают темы об эмиграции в Европу/Северную Америку, а есть ли такие которые вернулись назад в Россию/страны СНГ пожив заграницей? Расскажите почему? Как все сложилось? не пожалели ли?

А в Европе с ее толерантностью и "свободой", беженцы творят что хотят и никто даже своих женщин и детей не защитит

Не читайте советских газет.

• Нравится 5
Одноклассница уехала в Израиль после 9 класса (по программе), вернулась в 25 лет, хотя успела закончить армию, перевезти родителей, которые прожив там год сказали иди в задницу со своим Израилем и вернулись обратно.Разговаривая ней говорит, что тяжело там жить, без родни, поддержки. Ну и надо работать как конь, не будешь работать нечего будет кушать.В общем она вернулась, отучилась, вышла замуж, родила дочь и забыла уже про Израиль, говорит тут намного лучше.

В похожей ситуации в середине 90-ых уехала из Кишинева в Хайфу невестка сестры моей свекрови. До сих пор там живет. Но все не просто:

Врач хорошей квалификации, она много лет работала, чтобы подтвердить диплом. Массажистам платят копейки, что с трудом покрывало расходы по аренде квартиры и бытовые нужды. Подтвердив диплом, начала работать на собственное жильё. Потом сын подрос. Поступить просто так шансов нет. Был в армии. Поступил в универ. Скидку дали, но плата немалая, а у неё кредит за жильё. Поэтому перевозит плату за обучения отсюда туда бабушка (сестра свекрови).

Непростая, короче, жизнь. Но возвращать некуда. В Москве она никогда не жила. А из Кишинева все люди их круга давным давно уехали.

Наверное, все было б чуть иначе, если бы она вышла за местного. Но они с мужем все ещё не равнодушны друг к другу, хотя и давно отвыкли жить 1 домом, у них гостевой брак.

Сама она считает, что делает все для будущего сына, чтобы все у него сложилось хорошо.

В похожей ситуации в середине 90-ых уехала из Кишинева в Хайфу невестка сестры моей свекрови. До сих пор там живет. Но все не просто:Врач хорошей квалификации, она много лет работала, чтобы подтвердить диплом. Массажистам платят копейки, что с трудом покрывало расходы по аренде квартиры и бытовые нужды. Подтвердив диплом, начала работать на собственное жильё. Потом сын подрос. Поступить просто так шансов нет. Был в армии. Поступил в универ. Скидку дали, но плата немалая, а у неё кредит за жильё. Поэтому перевозит плату за обучения отсюда туда бабушка (сестра свекрови). Непростая, короче, жизнь. Но возвращать некуда. В Москве она никогда не жила. А из Кишинева все люди их круга давным давно уехали.Наверное, все было б чуть иначе, если бы она вышла за местного. Но они с мужем все ещё не равнодушны друг к другу, хотя и давно отвыкли жить 1 домом, у них гостевой брак. Сама она считает, что делает все для будущего сына, чтобы все у него сложилось хорошо.

у меня бабушка уехала в Израиль в 1989 году. Она ни за что не хочет возвращаться сюда.

Работает, а ей 71 год. Они еще умудрялись помогать материально моей маме и ее сестре в голодные 90-ые

Но у нее дед высококвалифицированный работник и изначально там занимал высокооплачиваемую должность. До сих пор работает, а ему тоже 71.

И систер у меня там, но она правда с 3-х лет там, поэтому она уже до мозга израильтянка и точно в Россию не вернется.

В похожей ситуации в середине 90-ых уехала из Кишинева в Хайфу невестка сестры моей свекрови. До сих пор там живет. Но все не просто:Врач хорошей квалификации, она много лет работала, чтобы подтвердить диплом. Массажистам платят копейки, что с трудом покрывало расходы по аренде квартиры и бытовые нужды. Подтвердив диплом, начала работать на собственное жильё. Потом сын подрос. Поступить просто так шансов нет. Был в армии. Поступил в универ. Скидку дали, но плата немалая, а у неё кредит за жильё. Поэтому перевозит плату за обучения отсюда туда бабушка (сестра свекрови). Непростая, короче, жизнь. Но возвращать некуда. В Москве она никогда не жила. А из Кишинева все люди их круга давным давно уехали.Наверное, все было б чуть иначе, если бы она вышла за местного. Но они с мужем все ещё не равнодушны друг к другу, хотя и давно отвыкли жить 1 домом, у них гостевой брак. Сама она считает, что делает все для будущего сына, чтобы все у него сложилось хорошо.

вот я вас почитала и у меня возникли вопросы, т.к. я в Израиле живу и знают местные реалии.

Если она подтвердила диплом врача, то зарплата у нее должна быть неплохая, хотя если долго не могла диплом подтвердить, то вероятно какие-то долги накопились. Наверное, идти на узкопрофильную специализацию уже не было ни сил, ни денег у нее, а ведь именно там открываются блестящие перспективы.

Насчет платы за обучение, то солдатам оч большая скидка, если не ошибаюсь первый год вообще бесплатно. Если пообивать пороги, то можно получить всякие стипендии и гранты, немного подработать на студенческих работах и считай бесплатно выучился.

Если не секрет, в каком возрасте она переехала?

• Нравится 1

не знаю, я жила отлично в Москве.

У меня была любимая работа, квартира в центре, всё супер было, летала отдыхать когда хотела и куда хотела. Была ни в чём не ограничена. Постоянно путешествовала, примерно 182 дня в год =)

Read more: http://www.babyplan.ru/questions/160147-obratnyj-put/#ixzz4vk3WDVfW

Strawberries, я очень рада, что вам спокойно и хорошо. Честно.

Но либо вы чего-то не договариваете, либо напрямую скрываете по причинам вашего отъезда. Мне-то лично без разницы. Но только зачем других держать за дураков?

Ведь это ж каким наивным надо быть, чтоб думать, что люди уезжают из-за нехватки путешествий?? Да даже материальные причины не всегда превалируют.

Уезжают из-за мятущейся души, потому что не могут НЕ уехать. Потому что глобально не устраивает ВСЕ: люди вокруг, система, менталитет, формация.... Но только НЕ район, в котором расположена ваша квартира.

• Нравится 2

Я бы тоже уехала из Израиля.

Я не люблю климат местный и культура мне во многом чуждая. Например, новый год в сентябре. Вот эти две вещи подбешивают со временем все больше. Осенью нет листопада, зимой нет снега и новогодней суеты, зелени мало, дождик летом не пройдет никогда.

Но конечно плюсов тоже много.

Я не понимаю, что все сразу на клубнику накинулись?

Там выше в одном из первых комментов написано:

Хорошо за границей живут в основном те,кто на Родине мало что имел.

Read more: http://www.babyplan.ru/questions/160147-obratnyj-put/#ixzz4vk5gNORJ

Вот зачем такое писать? Напиши о своем опыте, для чего сразу всех переехавших "опускать". Вот реально, во-первых неправда, во-вторых, для чего дискуссию сразу переводить в такое нерпиятное русло?

Невозможно просто спокойно общаться без того, чтобы вставить шпильку другим? Бп такой бп, ни поста без срача.

• Нравится 5

Я бы тоже уехала из Израиля. Я не люблю климат местный и культура мне во многом чуждая. Например, новый год в сентябре. Вот эти две вещи подбешивают со временем все больше. Осенью нет листопада, зимой нет снега и новогодней суеты, зелени мало, дождик летом не пройдет никогда. Но конечно плюсов тоже много.

не дописала. Хорошо там где нас нет.

• Нравится 2
вот я вас почитала и у меня возникли вопросы, т.к. я в Израиле живу и знают местные реалии. Если она подтвердила диплом врача, то зарплата у нее должна быть неплохая, хотя если долго не могла диплом подтвердить, то вероятно какие-то долги накопились. Наверное, идти на узкопрофильную специализацию уже не было ни сил, ни денег у нее, а ведь именно там открываются блестящие перспективы. Насчет платы за обучение, то солдатам оч большая скидка, если не ошибаюсь первый год вообще бесплатно. Если пообивать пороги, то можно получить всякие стипендии и гранты, немного подработать на студенческих работах и считай бесплатно выучился. Если не секрет, в каком возрасте она переехала?[/

Долгов у неё никаких не копилось и не было вообще.

Уехала в возрасте около 30 к отцу, который уехал раньше с новой семьёй. Не то, чтобы она прямо вот мечтала, но жить в Кишиневе было уже невозможно и уезжать выбирать что-то было нужно. В Москве её никто не ждал. В Хайфе хотя бы был отец.

Она по профессии невропатолог, но с узкой специализацией. Институт заканчивала в Кишинёве. Это не ,Бауманка, скажем. Он не то, чтобы так вот прямо высоко котировался среди медВуЗов. Поэтому и подтверждала долго. Может, и можно было быстрее. Но кто бы платил за доп обучение? Денег не было.

Солдатам, да, бесплатен 1 курс вроде как, потом скидка. Но магистратура платная. А без этого хорошо не устроишься. Вот и платят, пересылая из Москвы.

не дописала. Хорошо там где нас нет.

И это правда.

Мы, когда, двое наивных, с мужем впервые попали в 90-ых с мужем в Лондон на его стажировку, тоже думали про «Рай земной». Только пожив немного, поняли, что везде есть свои подводные камни.

вот я вас почитала и у меня возникли вопросы, т.к. я в Израиле живу и знают местные реалии. Если она подтвердила диплом врача, то зарплата у нее должна быть неплохая, хотя если долго не могла диплом подтвердить, то вероятно какие-то долги накопились. Наверное, идти на узкопрофильную специализацию уже не было ни сил, ни денег у нее, а ведь именно там открываются блестящие перспективы. Насчет платы за обучение, то солдатам оч большая скидка, если не ошибаюсь первый год вообще бесплатно. Если пообивать пороги, то можно получить всякие стипендии и гранты, немного подработать на студенческих работах и считай бесплатно выучился. Если не секрет, в каком возрасте она переехала?[/Долгов у неё никаких не копилось и не было вообще. Уехала в возрасте около 30 к отцу, который уехал раньше с новой семьёй. Не то, чтобы она прямо вот мечтала, но жить в Кишиневе было уже невозможно и уезжать выбирать что-то было нужно. В Москве её никто не ждал. В Хайфе хотя бы был отец.Она по профессии невропатолог, но с узкой специализацией. Институт заканчивала в Кишинёве. Это не ,Бауманка, скажем. Он не то, чтобы так вот прямо высоко котировался среди медВуЗов. Поэтому и подтверждала долго. Может, и можно было быстрее. Но кто бы платил за доп обучение? Денег не было.Солдатам, да, бесплатен 1 курс вроде как, потом скидка. Но магистратура платная. А без этого хорошо не устроишься. Вот и платят, пересылая из Москвы.

Я тоже здесь закончила магистратуру. Мне было оплачено все обучение грантами. Просто подсуетилась.Причем в нашей лаборатории, например, никто на магистратуру сильно не тратился, наоборот еще стипендию получали. Кроме этого, есть всякие ссуды на обучение, даже если нет денег сейчас, можно расплатиться потом.

Но не суть важно, если у них такой выход из положения, то ок.

Интересно, он в какой области делает мастер?

Уезжают из-за мятущейся души, потому что не могут НЕ уехать. Потому что глобально не устраивает ВСЕ: люди вокруг, система, менталитет, формация....

Ерунда какая-то. Откуда это вообще? Практически все из моих уехавших знакомых - а таких пару сотен минимум - уехали либо по семейным обстоятельствам, либо просто попробовать что-то новое, либо учится (что тоже практически равно второй причине). Причем часто это "уехал на стажировку на 3 месяца, из любопытства и за опытом, с тех пор 10 лет тут живу". Ни у кого душа не металась и глобального кризиса не было.

Я не понимаю, что все сразу на клубнику накинулись?Там выше в одном из первых комментов написано: Хорошо за границей живут в основном те,кто на Родине мало что имел.Read more: http://www.babyplan....xzz4vk5gNORJВот зачем такое писать? Напиши о своем опыте, для чего сразу всех переехавших "опускать".

Это пишет переехавшая девушка. Человеку свойственно искать оправдания вне себя. Почему _мне_ не так уж хорошо после переезда? Не потому, конечно, что со мной что-то не так. Такого не может быть :) Значит, это у тех, кому хорошо - что-то не так :)

• Нравится 1
не знаю, я жила отлично в Москве. У меня была любимая работа, квартира в центре, всё супер было, летала отдыхать когда хотела и куда хотела. Была ни в чём не ограничена. Постоянно путешествовала, примерно 182 дня в год =)Не все переезжают за лучшей жизнью, данный стереотип сложился у тех, кто сам переехать возможности не имеет, никогда не признается, что хотел бы... но, и дабы совсем обидно не было, можно сказать про тех, кто уехал и живёт хорошо, что они плохо жили. Есть люди, которые везде живут хорошо, просто потому что умеют устроить свою жизнь как они хотят. Откуда мнение, что переезду радуется тот, кто уехал из плохой жизни? Вы сперва переедьте, а потом говорите. Теоретики. Что плохого в том, что люди счастливы жить в новой стране? Если им хорошо, да порадуйтесь вы уже искренне за других. А не придумывайте им диагноз - причину их счастья =)) Но нет.. так положено. Всё можно объяснить.Есть такая же куча наших соотечественников, кто каждый день ноет и ностальгирует по своей старой жизни. Как по мне эти люди не умеют адаптироваться, живут прошлым... для меня это бессмысленное существование, лучше тогда вернуться. А я всегда смотрю вперёд, ищу перспективы, плюсы.. Возможности. Когда пишу о своей стране, делаю это не для того, чтобы дразнить других, а просто делюсь своими впечатлениями, но большинству это как красная тряпка, се ля ви.. одно время я сильно заморачивалась как писать, чтобы вот не обидеть, а теперь поняла, что кому охото, обидется в любом случае, как не напиши. Есть просто люди, которым тяжело смириться с чужим отличным от их мнением о важных для них вещах. Тут только понять и простить )))
Клубник, я Вам попытаюсь объяснить реакцию на Ваше мнение. Я думаю у многих оно такое, потому что Вы не наша, а пишете о нашей стране. Многие все видят и понимают - очень сложно не видеть то, что есть. Вы иногда пишете очевидные вещи и подача выглядит странно и порой неуместно. Как будто никто из россиянок не знает и не видит проблем. Смысл обсасывать это, тем более с Вами - не нашей, тем более с такой подачей?
  • Нравится 4

Просто возможно Вы себя в какой-то мере еще считаете россиянкой, но здесь таковой не являетесь.

Ну и подача "все хреново, умойтесь". Да знаем, что не все радужно, есть проблемы, смысл тыкать?

• Нравится 2

Справедливости ради, рассказы о заграничной жизни раздражают и сами по себе, в том числе тогда, когда к ним не прилагается тыканье в очевидное и сравнение. Большинству друзей и знакомых я довольно быстро перестала рассказывать о том, как я живу и что делаю. Настолько другой мир, что люди просто в его описании видят что-то обидное. На ура везде и всегда идут только грустные рассказы на тему "хорошо там, где нас нет".

• Нравится 3
Справедливости ради, рассказы о заграничной жизни раздражают и сами по себе, в том числе тогда, когда к ним не прилагается тыканье в очевидное и сравнение. Большинству друзей и знакомых я довольно быстро перестала рассказывать о том, как я живу и что делаю. Настолько другой мир, что люди просто в его описании видят что-то обидное. На ура везде и всегда идут только грустные рассказы на тему "хорошо там, где нас нет".

все таки раздражают наверное некоторых)) сами же пишете "большинству", но остались и кому рассказываете ж) у нас в компаниях наоборот очень любят послушать ребят "оттуда" на редких личных встречах, обсуждать какие то нюансы. Ведь даже там все разное - жизнь в Норвегии или Швеции существенно отличается от Америки или Англии, потому лично мне все интересно слушать.

• Нравится 1
все таки раздражают наверное некоторых)) сами же пишете "большинству", но остались и кому рассказываете ж) у нас в компаниях наоборот очень любят послушать ребят "оттуда" на редких личных встречах, обсуждать какие то нюансы. Ведь даже там все разное - жизнь в Норвегии или Швеции существенно отличается от Америки или Англии, потому лично мне все интересно слушать.

Да, конечно, остались. Те из наших друзей, которые работают в IT, в Беларуси живут, как короли, их никакими заграницами не смутишь :) К сожалению, материальный (не)достаток и постоянные бытовые проблемы накладывают отпечаток и "закрывают" даже тех, кто в молодости был открыт разным впечатлениям и опыту. Мне тоже интересно все слушать, даже внутри Европы настолько все по-разному устроено.

Клубник, я Вам попытаюсь объяснить реакцию на Ваше мнение. Я думаю у многих оно такое, потому что Вы не наша, а пишете о нашей стране. Многие все видят и понимают - очень сложно не видеть то, что есть. Вы иногда пишете очевидные вещи и подача выглядит странно и порой неуместно. Как будто никто из россиянок не знает и не видит проблем. Смысл обсасывать это, тем более с Вами - не нашей, тем более с такой подачей?

так Клубника возразила девушке выше которая первым же комментарием заявила, что закордоном хорошо тем, кому дома было плохо. получила массу лайков.

• Нравится 1

Мой муж жил в европе неск лет, вернулся в Россию. Причина банальна - все связано с бизнесом и работой. Но там нравилось больше)

Я честно скажу, что хотела бы уехать в будущем, либо устроить жизнь так, чтобы как минимум полгода проводить не в России) И связано это во многом с климатом.. До пенсионного возраста я планирую поддерживать себя в профессии, мне нужен большой город. Москва – не моя. Жила там какое-то время и уехала обратно, люблю ее приехать на несколько дней, но не для жизни, нет.. А в России кроме спб и мск мне не подходит больше ничего, соответственно смотрю по сторонам – куда можно еще) Муж тоже хотел бы.

Политические мотивы тут развивать не буду. Но! Скажу сразу, что согласна на все 100% с Клубникой! Человеку может быть хорошо везде! Есть места более комфортные, есть менее, в целом в мире есть масса более комфортных городов, чем мск – с этим сложно поспорить. Многие пользуются возможностью это прочувствовать, просто не у всех она есть. Мне нравятся люди, которые пробуют построить свою жизнь с максимальным комфортом и делают дело, а не ноют сидя ровно на своих не очень удобных местах.

• Нравится 5
вы действительно думаете, что многие мечтают переехать, да только не у всех получается?

Я думаю, что переехать хотят многие, да. Но это не ровно - все. Да это и не нужно.

Может мы и теоретики конечно, но и вы судите по России какая она была когда-то, ну или возможно из переписки с неудачниками, которые мечтают также рвануть отсюда..

Да я только недавно ездила.

Вопросов нет, изменения есть.

Среди моих друзей полно владельцев своего бизнеса, начальников в крупных компаниях итп, есть конечно и люди простых профессий. Но какое это имеет значение? Я сужу по стране не по людям, которые купили машину, заработали миллион, а по уровню жизни, доступности медицинских услуг, социальной поддержке.. Причем тут, с деньгами можно жить везде? Меня заботит то, что в России без денег жить невозможно. А вас нет?

• Нравится 5

Strawberries а где возможно жить без денег?

Что в Европе соц. и мед. поддержка бесплатная?

Знаю по Израилю, что медицина у них хорошая только платная, если хочешь бесплатно надо пройти 7 кругов ада. Моя бабушка приезжает в Россию лечиться, сделала операцию на глазах например за 16 тыр, в Израиле она стоит в разы дороже и не положена по полису который они оплачивают.

• Нравится 2
С деньгами можно жить везде классно. Меня окружают люди среднего класса, не богачи, я не из Москвы. Практически все купили сами квартиры и не с одной комнатой, у многих своих бизнес, чаще выбирают платную медицину, отдыхают за границей, строят дома и честно! не кривя душой,думают как классно жить в России,с ее ресурсами, возможностями, не бедной, не голозадой, а перспективной.

В масштабах государства и гражданского общества, прав и свобод человека, в масштабах целой страны это ничто, капля в море. Для оценики состояния страны вы используете частные примеры, кто сколько заработал, куда поехал, что купил.. Вопросов нет, государство полностью возложило жизнь своих граждан на самих граждан, и граждани копошаться как муравьи, работаю без остановки, чтобы купить себе машины, дома, путешествия. Но не этим определяется уровень жизнь государства и его граждан. Не этим.

Я своим мнением никак не мешают людям радоваться жизни там где они живут, я уверена, что таких много, и что им очень всё нравится. Почему моё мнение так значимо? Есть куча людей, которые мыслят, что Америка это исчадие ада, немцы-французы-голланды все сплошь п*дорасы и вообще, мы тут гниём без культуры и русского балета.

Я спокойно переживаю если кому-то не нравится Франция. :D Каждый имеет право думать, так как он хочет. Свобода мысли.

• Нравится 4
Стробериз даже здесь умудрилась развернуть тему на какжежплохожитьврашкевыничегоневидитехомячкизавидуйтемне)))) талант, чо)))

специально для вас буду приписывать в каждом посте, как хорошо жить в России ))

хотя в моем сообщение вообще нет слов о России, но это ерунда.. у вас же априори, если я пишу о чём-то своём, то это всегда против России ))) Да-да! :Crazy:

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

672 сейчас онлайн
    13642954 cообщений
  • Создать...