Перейти к публикации

Мышечная дистония

lili29ya
Здравствуйте. Моей малышке три с половиной месяца. Она плохо держит головку ( лёжа на животике хорошо, если держать вертикально на руках - в основном опускает вниз, но головой вертит, при подтягивании за ручки голова отстаёт от туловища) и почти не упирается на ножки. Невролог поставил диагноз - мышечная дистония, назначил массаж и приём препарата "нейроксон" в каплях. У кого так было, что назначали, что помогло? Ещё переживаю, чтобы нет ли серьёзного заболевания, например, ДЦП. Дело в том, что беременность протекала не совсем гладко: на раннем сроке была угроза прерывания, на позднем - повышенное давление, анемия (небольшая), на родах - безводный период 18 часов. Но в роддоме говорили, что ребёнок здоров, рефлексы были, по шкале Апгар 9/10 баллов. Сейчас ребёнок активный, на звук реагирует, обращает внимание на игрушки, гулит. Поделитесь, пожалуйста, опытом, советом.

Все как у нас! угроза прерывания беременности, небольшая анемия и длительный безводный период 16,5 часов - итог ЭКС, Апгар 8/9, диагноз мышечная дистония не снят до сих пор (нам сейчас 10,5 месяцев). Прошли 3 курса массажа, пили энцефабол (после которого ужасная реакция и его отменили), еще физиолечение. Очень боялась ДЦП, дочка активная, играет, говорит немного, но вот не подтягивалась за ручки и не упиралась на ножки. Сели поздно, поползли неделю назад после 3 курса массажа. Мой вам совет: обязательно занимайтесь с ребенком гимнастикой каждый день, и занятия на фитболе (он главный помощник при мышечной дистонии), мы упустили немного времени, поэтому ребенок долго не садился и не ползал, только активные занятия с ребенком нам помогли. Здоровья вашему малышу!

мышечная дистония - это гипотонус?? это для уточнения

у старшей дочер был гипотонус тела (я написала в вио в тгпе вопрос крик младенца). отдельно по гипотноусу отпишусь. поползла в 8м, пошла в 1г5м. тоже боялись дцп. но тьфу-тьфу обошлось

что мы делали. я не давала капли/не ставила кортесин и тд. я за естественное восстановление клеток гм до года.

массаж дома. сама делала, занятия на фитболе, заставляла ползти и тянутся к игрушке (отодвигая игрушку) мес с 6., всякие аккуратные игры с руками и ногами, массаж колечками и зубными щетками ладоней и ступней, хождение босиком (ну хождение эт громко сказанно. ножками перебирала) по травке, песку. плаванье в ванной с кругом (добавляла пихтовые настойки, отвары всякие типа коры дуба, пихты и тп)

• Нравится 2

энцефалабол сейчас прописывают всем.. отвратный препарат. даже спецы это отмечают. логопеды и дефектологи. ужасная побочка.

Тоже похожая ситуация и тоже боюсь ДЦП. Безводный период не долгий, но была гипоксия. Назначали такое как и вам. Только кванил пили, но это тоже что и нейроксон. Сейчас нам 5,5 мес. Прошли два курса массажа, занимаемся гимнастикой и на фитболе. Сейчас все заметно лучше. Но когда я перестану переживать - неизвестно. Когда говорила педиатру и неврологу, что опускает голову, они искали отговорки, может ей что то интересно внизу. Но вот после массажа стало все как положено. Хотя судить рано, нужно все равно наблюдать. И резкое улучшение появилось, когда по рекомендации невролог а стали носить дочку спиной к себе с небольшим наклоном вперёд.

мышечная дистония - это гипотонус?? это для уточненияу старшей дочер был гипотонус тела (я написала в вио в тгпе вопрос крик младенца). отдельно по гипотноусу отпишусь. поползла в 8м, пошла в 1г5м. тоже боялись дцп. но тьфу-тьфу обошлосьчто мы делали. я не давала капли/не ставила кортесин и тд. я за естественное восстановление клеток гм до года.массаж дома. сама делала, занятия на фитболе, заставляла ползти и тянутся к игрушке (отодвигая игрушку) мес с 6., всякие аккуратные игры с руками и ногами, массаж колечками и зубными щетками ладоней и ступней, хождение босиком (ну хождение эт громко сказанно. ножками перебирала) по травке, песку. плаванье в ванной с кругом (добавляла пихтовые настойки, отвары всякие типа коры дуба, пихты и тп)

А какие игры с руками и ногами, и что ещё можно делать?

ну как велосипед крутить.у меня комплекс есть на ручки и ножки. (пример идет коза рогатая (ребенку перебираешь ногами как коза идет), ножками топ -топ (ребенкиным ножками топ топ о живот матери), глазками хлоп-хлоп (ручкам хлопаешь ребенкиными), забадаю-забадаю (в животик тыкаешь козу)

ладушки. ладушки-ладушки (хлопаешь ладонями реьенка), где были- у бабушки, что ели - кашку (гладишь ребенка по животу в одну сторону), что пили - бражку (в другую). кашка масленка (вниз от живота к ногам гладишь), бражка - сладенька (аналогично). поели-поели (хлопаешь слегка по животику), в гости полетел (ручками детскими машешь), на головку сели (прислонили ручки детские к голове ребенка) песенку - запели.

их оч много

гуси гуси. дили у бабуси гуси, сорока обязательно в вашем случае), ехал грека

я этот комплекс брала с сыном. 8 лет назад. восстанавливающий комплекс (книга) для детей с дцп. у сына нет дцп

• Нравится 2

я уже выучила наизусть все это и использовала со всеми детьми до того, как четко пошли. даже без проблемных детей

но основа это фитболлл для вас

• Нравится 1

мячики с шипиками. их оч много в аптеках. легкий массаж рук и ног. в зависимости от размера шипа.

у меня ест большие мячики с мягкими шипами. ими тело массировать. спину и к ногам аккуратно. жесткие маленькие - ступни и ладони, пружинка пальчуковая - пальчики.

• Нравится 1

Вобще дистония -это нарушение тонуса.может быть как гипер так и гипо.вы сами как оценили бы тонус? Дочь зажата или чрезмерно расслаблена?

У дочери тоже гипотонус. Я отказалась колоть ей кортексин. Считаю что вмешательство в мозг опасным. Мы делали курсы массажа. Я с ней занималась до года много. После года расслабилась. Так так появился диагноз у нее наследственная дисплазия соединительной ткани и поэтому гипотонус. Мы пойдем теперь к генетику.

А так будем опять заниматься гимнастикой и на фитболе.

Кстати, гипотонус как и гипертонус не лечатся ни уколоми ни таблетками. Только массаж и физио.

пс ладушки. где по животику хлопаешь и гладишь. все ручками ребенка

давитт и тянуть за руки не надо. если ребенок не хочет, то не заствлять.. пусть привыкнет.

• Нравится 1

Автор, а вы прививки делаете по плану?

У нас ... ставили дистонию, гипотонус... но я сама вижу( голову лёжа на пузике держал, а вот в вертикале запрокидывал назад(, при тракции за руки голова не поднималась с телом((

Психически все в норме, крупная моторика отстаёт.

Да, дцп вроде до года не ставят, так как есть шанс скомпенсироваться! Но врачи да и опытные массажисты сразу видят, что нет предпосылок. У нас все говорили и говорят, что нет никакого дцп, пойдёт, но позже.

К слову, занимались мы с 2,5 мес и очень усиленно! Не дня без занятий. Из ноотропов пили Пантогам, Кортексин (кололи), для сосудов актовегин. Я не видела особо результата. Все в основном направлено на физ развитие.

А теперь наши результаты: перевернулся в 4, в обратную сторону в 5, пополз на пузе в 9, сел в 12, пополз на четвереньках в 14 мес, встал у опоры (еле еле и одна нога на носке) в 14 мес, пошёл за 2 ручки в 16 мес и нам сейчас скоро 18 мес, ходим за 2 ручки.

Опора на ножки появилась в 1.1 год!!! Долго не было, переживала ((((

П.с. Роды и Б в норме были. Мрт в 12 мес подтвердило гипоксию/ишемию скорее всего внутриутробно

У дочери тоже гипотонус. Я отказалась колоть ей кортексин. Считаю что вмешательство в мозг опасным. Мы делали курсы массажа. Я с ней занималась до года много. После года расслабилась. Так так появился диагноз у нее наследственная дисплазия соединительной ткани и поэтому гипотонус. Мы пойдем теперь к генетику. А так будем опять заниматься гимнастикой и на фитболе. Кстати, гипотонус как и гипертонус не лечатся ни уколоми ни таблетками. Только массаж и физио.

У нас скорее всего тоже ДСТ

Как ваши успехи? Сколько вам?

Я была у генетиков и толку?! Что б подтвердить дст истинную, надо брать биопсию мышечных волокон и тд.... это больно, дорого и долго( лечения толком нет, только занятия и возможно пищевая коррекция

У нас ... ставили дистонию, гипотонус... но я сама вижу( голову лёжа на пузике держал, а вот в вертикале запрокидывал назад(, при тракции за руки голова не поднималась с телом((Психически все в норме, крупная моторика отстаёт. Да, дцп вроде до года не ставят, так как есть шанс скомпенсироваться! Но врачи да и опытные массажисты сразу видят, что нет предпосылок. У нас все говорили и говорят, что нет никакого дцп, пойдёт, но позже.К слову, занимались мы с 2,5 мес и очень усиленно! Не дня без занятий. Из ноотропов пили Пантогам, Кортексин (кололи), для сосудов актовегин. Я не видела особо результата. Все в основном направлено на физ развитие.А теперь наши результаты: перевернулся в 4, в обратную сторону в 5, пополз на пузе в 9, сел в 12, пополз на четвереньках в 14 мес, встал у опоры (еле еле и одна нога на носке) в 14 мес, пошёл за 2 ручки в 16 мес и нам сейчас скоро 18 мес, ходим за 2 ручки.Опора на ножки появилась в 1.1 год!!! Долго не было, переживала ((((П.с. Роды и Б в норме были. Мрт в 12 мес подтвердило гипоксию/ишемию скорее всего внутриутробно

ищите хорошего аббиста. вам крупную и мелкую моторику подтянет. дефектолога.. с 2х лет точно эти 2 спеца дб у вас

ищите хорошего аббиста. вам крупную и мелкую моторику подтянет. дефектолога.. с 2х лет точно эти 2 спеца дб у вас

А при чем здесь аббист?

С мелкой все норм, занимаемся с дефектологом итак. Меня смущает дст и возможные сюрпризы из-за неё

Мы родились в 36,5 нед

Путем ЭКС

Была желтушки до 2х мес...вялость и полная флегма

В 4 мес попали в больницу с Орви

Вообще был полный гипотонус, руки как канатики мотался

Пошли в 4,5 мес на массаж

В 5 мес перевернулся с живота на спину

В 6,5 мес со спины на живот с вытянутых рук это как мы пошли на массаж...3 сеанса и мы заболели

В 7 пополз на животе возобновили массаж 4занятия

стал поднимать попу лежа на животе и ползать с одной вытянутой рукой...правая рука согнута в локте, как опорная

Сейчас нам 7,7 мес мы вновь подхватили вирус, болеем

И снова все наши попытки сходят на нет...

Массаж курсом так и не можем пройти

Средний сын пошел называется в сад

MaRuD мой так же ползал по-пластунски , однобоко))) одна нога опорная и так же рука. С 9-1,2 года...

Массажи мы делали постоянно 20 через 20, но для нас это увы не эффективно совсем было.

Сейчас занимаемся ЛФК едедневно кроме выходных, вот уже месяца 4 точно...

Я жалею, что не пошли на ЛФК с 8 мес(

Я проходила многое: остеопатов, физио, массажи, бассейны, психологи, войта терапию, кинезиотерапию, рефлексо, ЛФК, иппотерапию... может я что и позабыла.

Из всего мне понравилась войта, но в Чехии, она дорогая, к сожалению и ЛФК. После года массажи смысл теряют

аббист занимается координацией и крупной моторикой. как ребенок ощущает себя в пространстве. это один из пунктов деятельности аббиста

у нас тоже дисплазия соединительной ткани, а чем это опасно и зачем к генетику?

ребенок 8 мес, может сесть или раскинуть ножки в прямом шпагате....

мышечная дистония - это гипотонус?? это для уточненияу старшей дочер был гипотонус тела (я написала в вио в тгпе вопрос крик младенца). отдельно по гипотноусу отпишусь. поползла в 8м, пошла в 1г5м. тоже боялись дцп. но тьфу-тьфу обошлосьчто мы делали. я не давала капли/не ставила кортесин и тд. я за естественное восстановление клеток гм до года.массаж дома. сама делала, занятия на фитболе, заставляла ползти и тянутся к игрушке (отодвигая игрушку) мес с 6., всякие аккуратные игры с руками и ногами, массаж колечками и зубными щетками ладоней и ступней, хождение босиком (ну хождение эт громко сказанно. ножками перебирала) по травке, песку. плаванье в ванной с кругом (добавляла пихтовые настойки, отвары всякие типа коры дуба, пихты и тп)
МАйя у меня кстати в 9 чуть чуть проползла пару раз, ходить сама начала тоже в год и пять. В год и три могла, если ставли и бежали от нее,а она с плачем за нами руки подняв бежала. но инициативы больше не было сама вообще не ходила. Но гипотонус нам только рук поставили года в 4.

может и правда проблема сенсорная унее была больше.

а так да. массаж. гимнастика , плавание и всякая работа с телом - рулят.

А при чем здесь аббист?С мелкой все норм, занимаемся с дефектологом итак. Меня смущает дст и возможные сюрпризы из-за неё
если псих развитие в норме, и хорошо ребенок идет на контакт и имитирует можно конечно не АВА, просто хорошего педагога по ЛФК и подобное. АВА конечно дорого всегда.

Но такой, наверное наилучший способ научаться чему либо))

У нас скорее всего тоже ДСТКак ваши успехи? Сколько вам?Я была у генетиков и толку?! Что б подтвердить дст истинную, надо брать биопсию мышечных волокон и тд.... это больно, дорого и долго( лечения толком нет, только занятия и возможно пищевая коррекция

Нам 1,3 года.

Дочь перевернулась в 4 месяца, обратно в 6. Села в 7,3 месяца, встала в 8,2 месяца. Поползла на четвереньках в 11 месяцев, аошла за одну руку в 1 год и 2 недели. Сама пошла в 1.2.

У меня самой дистония. Но она у меня не такая выраженная так как я пошла в 9 месяцев.

Зачем генетик? что бы сказал где солому стелить.

Например, у дочери был пиелонефрит у нее из-за дистонии прерастягивается мочевой пузырь при объеме до года 60 мл, она могла пописать 130 мл.

Еще пример, у детей с дистонией может быть в 4-6 лет не держание кала в ввиду растяжимости мышц. Врач сказала что обратить внимание в этом возрасте не будет ли пачкаться белье покаками, так как объем кала нарастает и мышцы сфинктера могут не справляться и сразу если заметили такое обращаться к хирургам.

Ну и следить за сердцем и глазами. Делать узи сердца чаще чем другим детям и тд.

если псих развитие в норме, и хорошо ребенок идет на контакт и имитирует можно конечно не АВА, просто хорошего педагога по ЛФК и подобное. АВА конечно дорого всегда. Но такой, наверное наилучший способ научаться чему либо))

Кто такой аббист? Я пока не в теме.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1045 сейчас онлайн
    13642726 cообщений
  • Создать...