Перейти к публикации

Опять про речь ребенка. Не говорит мама

Ясно_Солнышко
Сыну сейчас 1,10, вот скоро уже 1,11 будет через неделю. Мама-папа до сих пор не говорит. Слова только простейшие типа дай, на, айайай. В лепете иногда бывает мамама, папапа, бабаба, но редко и все необращенно к нам. Но когда говоришь, где мама, папа, баба, показывает всех. У кого-нибудь было, что долго не говорили мама-папа и с речью все нормально?

Сколько всего звуков/слогов/слов что-то означащих?

Речь прогрессирует?

Яблоко, ну я бы так не сказала, что прогрессирует(( Хотя сейчас у него какой-то более сложный чтоли лепет появился, что-то пытается им обозначить и на меня смотрит. Слова Да, дай, на, бабах, ой, ай, на некоторые предметы типа банка говорит ба, на тапочки та, на кашу ка. Не очень понимаю, почему он мама и папа не говорит, хоть и умеет произносить эти слоги.

Да, забыла, звукоподражаний у него нет, точнее есть только му, мяу и гав и то последнее время отказывается их произносить.

Вот смотрите.

То что вы описываете может быть темповой задержкой речи - про такое говорят "не говорил ,а потом предложениями"- ну то есть ,грубо говоря нормой.

(Вам сейчас придут и расскажут мульен историй про племянника соседки по огороду,который до 5 не говорил ,а потом кааааак прорвало)

А  может не быть нормой- по описанию (!) в этом и прошлом вопросе похоже на некоторые логопедические моменты.

Вам нужен ХОРОШИЙ врач -логопед и невролог.

Потом обращайтесь к логодефу /корр.педагогу/логопеду и начинаете заниматься.

От занятий вреда не будет.

2-3 раза в неделю по 30 мин достаточно имхо.

И да ,то что логопеды не берут до 3х лет -МИФ ,берут !

...

• Нравится 3

Яблоко, спасибо!

а где искать такого логопеда, который берет так рано? Ну вот сегодня просмотрела 3 логопедических-речевых центра, везде написано, что самое раннее с 2 лет. У невролога вот были перед садом, сказала, что ждать двух лет, а дальше назначит какие-то лекарства, если речь не продвинется, искать другого?

Мой вам совет - зайдите на форум мам особенных деток вашего города.

Такие мамы в теме самых лучших невриков,логопедов и тд.

Спросите их.

Принимать  или нет ноотропы решать вам .вы мама ,вам виднее.

Вы из Москвы?это хорошо.

Зайдите ко мне в дневник,там много москвичек,они могут поделиться контактами.

Да, из Москвы. У нас одна половина родственников/друзей говорят - да нормально все, заговори, никуда не денется, а вторая, типа бабушек-дедушек, как? он еще не говори, да у нас дети в вашем возрасте стихи рассказывали, свекровь вообще про мужа говорит, что он к соседу в 1,5 года по имени отчеству обращался :D

ну и что?

мой третий сын мама сказал около 2х лет.

вы больше слушайте свекровь.

все дети разные, до 3х может вообще не говорить, вот пристали к детям, говори да говори, а то не развиваешься.

• Нравится 1

а речь хорошо понимает? Инструкции , просьбы хорошо выполняет?

Если найдёте ветку по теме и хороших специалистов поделитесь пожалуйста информацией, я и с 2-х лет кто занимается не нашла. Сначала говорили ждите 2-х, теперь говорят ждите 2,4. Ещё говорят идите в сад! По начинкам прошлись, теперь нужен логопед. Тоже в поиске )

Вообще если тревога есть, я бы тоже не тут спрашивала. Ввот каждая мама, проблемы или не проблемы, ребенка, видит и описывает по своему. Понимают ее, другие мамы, на форумах, тоже по своему.

Вот так и не понять, читаю ваш пост мысль - вроде мама папа обычно с этим плохо у аутистов, они просто слова повторять эхолалично(!!) могут и не общаться.

при алалии сенсорной, точнее при нарушении рецептивной речи, они тоже слова могут скорее только повторять, иногда возможно примерно попадая в тему, там проблемы именно с пониманием речи

При моторной алалии так же присутствует обычно сенсорный компонент

при умственной осталости отставать может понимание речи и речь

ой короче куча всего

А в полне возможно у вас все прекрасно! Может небольшая ЗРР и все.

По описанию такому ничего не понятно) Ребенка, если тревоги есть, лучше показывать ХОРОШЕМУ специалисту, который разбирается в детстком развитии

У нас обращение мама появилось в 1.7 примерно, папа и баба в 2.1, до 2.1 всех кричали мама

Вообще если тревога есть, я бы тоже не тут спрашивала.

Ребенка если тревоги есть, лучше показывать ХОРОШЕМУ специалисту, который разбирается в детстком развитии

ну мы ж все отсюда) и дети сделаны с БП вместе)))) очень хочется понять как называется такой специалист, который разбирается в детском развитии и который направит туда/к тому кто поможет
ну мы ж все отсюда) и дети сделаны с БП вместе)))) очень хочется понять как называется такой специалист, который разбирается в детском развитии и который направит туда/к тому кто поможет

Такой специалист называется "хороший неврлог"))) и лучше никакого невролога, чем плохой, имхо.

А что за проблема и что поможет: физио, массаж, таблетки, диеты, логопеды, дефектологи, - хорошмй невролог и решит.

Автор, в вашем случае (или скорее по вашему описанию) ничегошеньки заочно сказать нельзя. Подпишусь под каждым словом Яблока. Может и ничего, а может и проблемы. Вам нужно к врачу очно показаться. Он не кусается ;)

Strawberries да я вроде к ребенку не пристаю особо, пока только наблюдаю. Ну и ребенок у меня первый, я в этих вопросах неопытная, но вижу, что у всех знакомых мама уже говорили. Переживаю немного из-за этого. А в 3 года, как я понимаю уже не просто отдельные слова должны быть, а полноценная речь.

а речь хорошо понимает? Инструкции , просьбы хорошо выполняет?

Ну на сколько я могу это понять, то хорошо. Делает, что прошу, говорю, пойдем одеваться, идет в коридор, говорю ботинки доставай, все выполняет. предметы приносит, те, что прошу. Ложкой сам ест, но не всегда и не все, суп половину мимо. В саду нормально себя ведет, с детьми тоже вроде неплохо. Никаких вопросов у воспитателей к нему нет.

N a t a l y А Вы в тоже в Мск? Ну вот я по форумам еще поищу спецов разных, но вот сегодня смотрела, как говорила уже 3 центра, во всех с 2 лет берут.
  • Нравится 1

- вроде мама папа обычно с этим плохо у аутистов, они просто слова повторять эхолалично(!!) могут и не общаться.

нет нет, он с нами общается, если что-то нужно, то за руку берет, ведет, показывает что хочет, играть любит с нами, тоже берет за руку, усаживает на пол или на диван меня, приносит книгу или игруху и садится вместе со мной играть. Когда спрашиваешь у него где папа-мама, он тычет в нас, т.е. что за такие слова, он понимает. И произносить их вроде может, но вот как такового обращения словесного к нам нет

У нас обращение мама появилось в 1.7 примерно, папа и баба в 2.1, до 2.1 всех кричали мама

а как у вас сейчас с речью?

Такой специалист называется "хороший неврлог"))) и лучше никакого невролога, чем плохой, имхо.А что за проблема и что поможет: физио, массаж, таблетки, диеты, логопеды, дефектологи, - хорошмй невролог и решит.

ну вот, к сожалению, на лбу у врачей не написано хороший невролог или плохой. Ну вот в поликлинике невролог все выслушала, спросила, сказала, что да, с речью скудновато, разговаривайте с ним больше, стимулируйте отвечать, а если будет все также, то приходите еще раз в 2.

Такой специалист называется "хороший неврлог"))) и лучше никакого невролога, чем плохой, имхо.А что за проблема и что поможет: физио, массаж, таблетки, диеты, логопеды, дефектологи, - хорошмй невролог и решит.
у трёх были, все разное говорят. Нет, не только невролог нужен наверное.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

927 сейчас онлайн
    13642733 cообщений
  • Создать...