Перейти к публикации

Пантогам ребенку. Давать ли?

♥//Счастливая Елена//♥

Невролог выписал нашему 3-летнему сыну пантогам.

Причина - поздно начал говорить, в развитии речи отстаёт от сверстников.

Хотелось бы услышать мнение мамочек, которые сталкивались с этим препаратом.

Спасибо.

мы пьем второй год .Причина та же, отставание в речи, только параллельно еще кололи когда кортексин, когда целебролизин.

Назначили пейте, не доверяете, сходите к другому неврологу. Но самовольничать и ждать, что как нибудь обойдется уже не тот возраст

у нас очень большой сдвиг, за год лечения. Пили три раза курсами по месяцу его,каждые пол года контроль, сдвиги на глазах

• Нравится 1

Никакого эффекта от пантогама не увидела (в плане речи у дочки), кортексин-да есть сдвиги)А вот картина нсг у сына после пантогама стала лучше, но там и другие препараты были, так что не факт, что от него

MariTim,большое спасибо за ответ. Рада, что Вашему ребенку помогло.А побочки у вас были какие-то?

сейчас пьем второй курс, второй год, дозу увеличили, после двух недель приема появился аллергический ринит и сыпь. Пока убрала, буду звонить врачу, наверно уменьшать дозу.

Побочка в первые разы, это капризность , скакание на потолке, ну и по мере прекращения препарата, несколько дней как откат, в виде плаксивости, да и то нервную систему готовили к приеу, месяц магния Б6, глицин, месяц янтарная кислота, месяц пантогам, месяц глицин. Перерыв, и снова 4 месяца по той же схеме. На каждые препарат по месяцу. Честно уже после первой недели приема, такое ощущение что у сына стал прояснятся взгляд, у него было звукоподражние, повторение фраз, своей мысли высказать не могу, мало говорил, не отвечал на вопросы. Могли спросить, ТИма ты был в кино? он ответит - был . что там делал ? - делал. Монотонные фразы Ну и гиперактивность снялась, стал усидчивым. Я вижу только положительный эффект

Мы пьём , но месяц пили с магнием б6 месяц ещё пить с глицином, прорыва нет, новые слова 5 за полтора месяца. Но доктор сказал пить 2 месяца и три ждать эффекта, типа действие накопительной и пролонгированное. У меня терпения нет, наметила программу параллелограмма обследования ищу логопеда который занимается неговорящими детьми и хочу поговорить с неврологом поводу импульсного обследования мозга, если дело в незрелости то хочется это знать и учитывать в лечении, если дело во рту( как утверждает невролог, гипотонус лицевых мышц, уздечка, формирующейся неправильный прикус, то нажимать на эти проблемы. Но вот у сына виду признаки гипотонуса, у дочки нет, а молчат оба. Так что как я это не отрицаю, копать надо мозг ((((

Нам тоже невролог выписал магний б6, пантогам+зайчонок, диагноз ЗРР и гиперактивность. Магний сын пить отказался, промучали 2 недели и забили. Сходили к двум логопедам и нейропсихологу, все трое солидарны, что нужно начинать пантогам в нашем случае. Месяц пьём, месяц остался. Улучшения появились буквально на первой неделе, но с откатами, два шага вперёд, шаг назад. Видно, что растормаживает, несмотря на зайчонка, но в целом ребёнок стал внимательнее, действительно, как будто взгляд прояснился, меньше истерик, больше «диалога». Слов прибавилось, но совсем мало пока. Логопеды сына не взяли, слишком активный и неусидчивый, несмотря на возраст в 2.9 года, работаем с нейропсихологом в первую очередь над этой проблемой сейчас.

От Пантогама вы вряд ли заговорите. Это препараты с недоказанной эффективностью как и все ноотропы.

Впрочем, хуже тоже вряд ли будет. Правда мы на него плохо реагировали - ребёнок становился гипервозбудимым и постоянно орал.

• Нравится 2

Пили, но не год, а месяц. К логопеду и неврологу ходили. Невролог сказала, что все в порядке. С логопедом заниматься весело, но бесполезно. Мне кажется, что если год пить пантогам, глицин и тд, и не пить год это же самое, разницы не будет. За год ребёнок сам разовьётся, но если при этом пить что то такое, можно сказать, что от лекарства. Препараты с недоказанной эффективностью, как здесь сказали уже, согласна. Для успокоения мамы и врача, что что то сделали.

У нас был эффект примерно через месяц, но конечно полностью проблемы с речью он не решил.

Причем больше был эффект в интеллектуальном развитии, а не речи.

А почему вопрос возник - давать или не давать? Не доверяете врачу - проконсультируйтесь у другого. Неврология - дело серьёзное, нужен хороший специалист.

Насколько я знаю, при описанных вами проблемах, - назначение стандартное (пантогам либо кортексин).

У моей старшей были проблемы с речью. Дизартрия. В 3 года было 6 звуков в речи, и те очень условные, при очень продвинутом интеллектуальном развитии. Я была неопытная мама, мне врачи в поликлинике говорили, что само пройдёт (вариант: пойдёт в садик и в детском коллективе всё наладится). А вот фиг! Потом мы нашли хороших специалистов, и оказалось, что с такими проблемами нужно было работать ещё до года...

Проходили курсы пантогама и кортексина, всякие общие массажи и расслабляющие ванны и т.п. (без фанатизма). Выраженного эффекта не было, но постепенный прогресс явно был. Проблема была решена за несколько лет, очень постепенно. Главную роль сыграли ЕЖЕДНЕВНЫЕ занятия с ХОРОШИМ логопедом с массажем языка (делала логопед специальными инструментами) и артикуляционной гимнастикой.

Сейчас девочка учится в одном из лучших университетов на языковом факультете.

Из оставшихся проблем - сложности в общении со сверстниками (начались в детском саду из-за проблем с речью, её не понимали и реагировали недоброжелательно).

Надеюсь, что у вас более лёгкий случай. Но лучше не запускайте!

• Нравится 1

Всем спасибо большое за отзывы, деаочки!

У нас кроме пантогама назначен Магне В6 и занятия с логопедом.

Пантогам принимать 2 месяца и через полгода опять 2-месячный курс.

Мы с мужем думаем, что один пантогам, конечно же, не поможет.

Важно всё делать в комплексе.

Вобщем, цель поставлена, план есть, действуем.

Метель_августа,а что такое зайчонок?

Успокоительное растительное, у нас в форме сиропа.

Нам ещё рыбий жир назначили.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1130 сейчас онлайн
    13643026 cообщений
  • Создать...