Перейти к публикации

Интеллект и характер

Devil wears Prada
Девочки, интеллект и характер детям от родителей передается по наследству или все индивидуально,независимо от генетики? Разрешите наш спор с коллегой

Существует, множество исследований наследуемости показателей интеллекта, и большинство из них дает совпадающие результаты, которые свидетельствуют об относительно высоком вкладе генотипа (генотипической дисперсии) в наблюдаемые различия между людьми по показателям IQ

вот кстати вопрос к интеллекту, меня лично всегда удивляет когда люди что то сами предполагают опираясь на то что где то откуда то слышали, или свой (по сути не значащий) небольшой опыт и не особо глубокие познания в этой сфере, но выносят какие то довольно уверенные суждения.

А ведь сейчас такое время что очень много информации которую легко найти. Я понимаю, что не всему можно слепо верить, но есть же какие то проверенные данные, можно пойти посмотреть и разобраться и судить уже хотя бы что то зная и понимая .

• Нравится 1

Интеллект-это исключительно генетика,не прямо от родителей,а,как и всегда,может рвануть из самых недр.

Вообще,по интеллекту и способам мышления люди различаются между собой сильнее,чем особи разных видов. Это определяется общим числом нейронов в коре или ее отдельных частях и скоростью создаваемых синаптических связей.

Как говорил один нейрохирург-мозг-это одновременно очень просто и очень сложно.

Характер определяется темпераментом-т.е. тоже в каком -то смысле это г

енетика. Но обычно в это слово вкладывается более широкий смысл,всякие социальные и асоциальные установки,т.ч.здесь воспитание и самовоспитание играет немалую роль. Считаю,что он менее зависим от генетики.

Поэтому,логический вывод-характер ребенка в большей степени может походить на родительский,чем его интеллект. Т.к.родители всего лишь проводники генов всех предыдущих поколений,дети не являются их клонами.

Есть теория,что высокий интеллеет передается по материнской линии.

Но в результате,значение имеет не сам интеллект,а то,как человек умеет им управлять,насколько он адаптирован к среде существования.

вот кстати вопрос к интеллекту, меня лично всегда удивляет когда люди что то сами предполагают опираясь на то что где то откуда то слышали, или свой (по сути не значащий) небольшой опыт и не особо глубокие познания в этой сфере, но выносят какие то довольно уверенные суждения.А ведь сейчас такое время что очень много информации которую легко найти. Я понимаю, что не всему можно слепо верить, но есть же какие то проверенные данные, можно пойти посмотреть и разобраться и судить уже хотя бы что то зная и понимая .

Тогда и БП не нужен:-) в поиске вбил вопрос и читай...

• Нравится 1

откуда этот "мир генетики"?? это ерунда

Ну почему же. Это написано обычным научно-популярным стилем, в вашем процитированном из неизвестного источника тексте ниже исходная информация примерно та же. В посте Майи также есть упоминание о теории наследования по материнской линии, то есть по Х-хромосоме.

Интеллект-это исключительно генетика,не прямо от родителей,а,как и всегда,может рвануть из самых недр. Вообще,по интеллекту и способам мышления люди различаются между собой сильнее,чем особи разных видов. Это определяется общим числом нейронов в коре или ее отдельных частях и скоростью создаваемых синаптических связей. Как говорил один нейрохирург-мозг-это одновременно очень просто и очень сложно.Характер определяется темпераментом-т.е. тоже в каком -то смысле это генетика. Но обычно в это слово вкладывается более широкий смысл,всякие социальные и асоциальные установки,т.ч.здесь воспитание и самовоспитание играет немалую роль. Считаю,что он менее зависим от генетики. Поэтому,логический вывод-характер ребенка в большей степени может походить на родительский,чем его интеллект. Т.к.родители всего лишь проводники генов всех предыдущих поколений,дети не являются их клонами.Есть теория,что высокий интеллеет передается по материнской линии.Но в результате,значение имеет не сам интеллект,а то,как человек умеет им управлять,насколько он адаптирован к среде существования.
а где то есть это в научном издании? Научная статья где описывается эта теория? Не могу найти ничго. Только "желтоватая" пресса.

Думаю, теория с наследованием по х-хромосоме указывает не на абсолютное наследование, а более полное, так как у женщин их две, а гены интеллекта располагаются не пропорционально.

• Нравится 1
вот кстати вопрос к интеллекту, меня лично всегда удивляет когда люди что то сами предполагают опираясь на то что где то откуда то слышали, или свой (по сути не значащий) небольшой опыт и не особо глубокие познания в этой сфере, но выносят какие то довольно уверенные суждения.А ведь сейчас такое время что очень много информации которую легко найти. Я понимаю, что не всему можно слепо верить, но есть же какие то проверенные данные, можно пойти посмотреть и разобраться и судить уже хотя бы что то зная и понимая .

А как же

Я кстати редко людей глупыми считаю)) очень редко. У всех просто какая то своя специфика мышления.

)))

Сами сказали выше - у всех своя специфика мышления.

И люди не научная энциклопедия и не на лекции тут сидят, чтоб выдавать научные хорошо проверенные факты.

Естественно каждый рассуждает в меру прочитанного им и своего небольшого опыта.

И просто выносят свои суждения, на форум.

А как по другому делиться и общаться по поводу своих мыслей и знаний... ???

Да, и на счёт "уверенности"... а надо выражаться постоянно сомневающимся предложениями?

Короче, это вообще не удивительно, когда человек говорит основываясь на прочитанном им, на полученную им информацию, и на свой опыт, какой бы он ни был. ;)

А по поводу "точности" изложения... ну извините... если у вас точная информация, а у других "жёлтоватая" пресса, то можете поделиться. Очень интересно читать.

Но и другие, наверное, имеют на это право ?! Нет? ))))

• Нравится 1
А как же)))Сами сказали выше - у всех своя специфика мышления.И люди не научная энциклопедия и не на лекции тут сидят, чтоб выдавать научные хорошо проверенные факты.Естественно каждый рассуждает в меру прочитанного им и своего небольшого опыта.И просто выносят свои суждения, на форум. А как по другому делиться и общаться по поводу своих мыслей и знаний... ???Да, и на счёт "уверенности"... а надо выражаться постоянно сомневающимся предложениями?Короче, это вообще не удивительно, когда человек говорит основываясь на прочитанном им, на полученную им информацию, и на свой опыт, какой бы он ни был. ;)А по поводу "точности" изложения... ну извините... если у вас точная информация, а у других "жёлтоватая" пресса, то можете поделиться. Очень интересно читать. Но и другие, наверное, имеют на это право ?! Нет? ))))
ну вы меня по своему поняли просто. Я о своем вы о своем) Это интернет.

Не буду вдаваться в подробности, мне сейчас лень, но с тем что вы написали тут в комментариях я со многими вещами согласна как раз.

ну вы меня по своему поняли просто. Я о своем вы о своем) Это интернет. Не буду вдаваться в подробности, мне сейчас лень, но с тем что вы написали тут в комментариях я со многими вещами согласна как раз.
Да, я не себя защищаю :D Я если честно, даже ни на кого тут это не примеряла... Просто суть той цитаты мне не понятна в рамках данной темы и форума. :sorry: Ну, да не поняла её вообще))))

не знаю про идеальных, а вот наоборот точно столкнулась, проблемные роды , гипоксия и понеслось, не переворачивается когда все начали, не ползает как все поползли, не говорит когда пора уже...

У нас была гипоксия при родах, вследствии повышенное внутречерепное давление и гипертонус. Ужо 11 лет и никаких последствий и отклонений! Говорить начал рано, в 10 месяцев уже бегал. Умный и смышлёный ребёнок, точнее, подросток уже.

Мне нравится такая теория.

Виды интеллекта согласно данной теории: Пространственный. Отличная ориентировка в пространстве, как большого масштаба, так и маленького. Наиболее развит данный вид интеллекта у водителей различного транспорта, архитекторов, игроков в шахматы.

Телесно-кинестетический. Умение пользоваться собственным телом, что выражается в точности движений, балансе и т. д. Помимо танцоров, данный вид хорошо развит у всех представителей прикладных профессий.

Музыкальный. Данный вид интеллекта определяется высокой чувственностью к звукам в любых их проявлениях и ритму. Представителями являются певцы, игроки на различных инструментах. Лингвистический. Развитое восприятие всего, что связано со словами, их пониманием, сочетанием. Этот вид наиболее доминирует у писателей, поэтов. Логико-математический. Способность улавливать взаимосвязи между символами, фактами. Наиболее развит у ученых.

Межличностный. Умение взаимодействовать с окружающими людьми. Высокая способность понимать их, улавливать настроение, отношение, эмоции. Внутриличностный. Способность правильно и четко понимать собственные чувства и эмоции, находить решения для успокоения.

Натуралистический. Умение разбираться в различиях природы, находить разницу между растениями и т. д.

• Нравится 1
У нас была гипоксия при родах, вследствии повышенное внутречерепное давление и гипертонус. Ужо 11 лет и никаких последствий и отклонений! Говорить начал рано, в 10 месяцев уже бегал. Умный и смышлёный ребёнок, точнее, подросток уже.

Знаете, у моего брата тоже было вчд и гипертонус. Тоже все типа прошло , а в 16 лет как поперло....не проходит все это бесследно. Умный до сих пор, а вот со здоровьем бяда...

Знаете, у моего брата тоже было вчд и гипертонус. Тоже все типа прошло , а в 16 лет как поперло....не проходит все это бесследно. Умный до сих пор, а вот со здоровьем бяда...

Не зомбируйте меня! Каждый человек и его организм - уникальны. К тому же, сами говорите, что Ваш брат умный до сих пор. Так что течение родов на интеллект не влияет, как правило. Можно из Дауна сделать Энштейна, если разумно подойти к этому.

Мои двойняшки обе девочки и оочень разные. И насчёт интеллекта не знаю, но как маме мне кажется, что обе умные. Другое дело, характеры. Перестала верить в гороскопы, ибо разница в рождении у них минута, а это две совершенно разные личности. По вопросу- на мой взгляд, интеллект как скорость и качество обработки информации наследуется в определенной степени, но и исключения бывают. Характер сложно сказать, в большей степени наследуется или же наследуется и копируется в первые годы жизни при наблюдении за родителями( среда). Но и генетически обусловленные черты имеют место быть. Опять же, по своим мелким замечаю- одна в меня, но папины черты присутствуют. Другая копия папы, но и мое что то проскакивает. Старшая внешне ну ничего от меня не взяла. Характер? И папины черты очень присутствуют, но и мои тоже. Какие были родители у Ломоносова? Ну вряд ли гении, но пришёл же на учебу сам! Главное, что я поняла, они от нас много берут. Но они сами по себе. Ну совсем:)

Темперамент - врожденный (насколько помню из института), а характер можно корректировать воспитанием и самовоспитанием.

Для интеллекта, на мой взгляд, мало просто родиться у умных родителей, нужно еще учиться, развиваться, интересоваться жизнью, много читать полезной литературы. Иначе не было бы поговорки про отпрысков известных и талантливых людей о том, что "природа на детях отдыхает".

Да, прослеживается связь, что у глуповатых недалеких родителей такие же дети (и то не всегда), но тут дело может быть не в наследственности, а в отношении таких родичей к развитию своих чад. Надеяться только на хорошую наследственность не стоит. А вот темперамент, да, больше от родителей зависит, чем от воспитания.

Тогда и БП не нужен:-) в поиске вбил вопрос и читай...
ну так по сути да. Но темы тут создаются ведь больше ради поболтать))) Потом порой проще спросить и что б сразу готовенькое ответили, чем тратить силы на поиски)
ну так по сути да. Но темы тут создаются ведь больше ради поболтать))) Потом порой проще спросить и что б сразу готовенькое ответили, чем тратить силы на поиски)
скорее для дисскусии, ведь у каждое своя точка зрения .

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

988 сейчас онлайн
    13643194 cообщений
  • Создать...