Перейти к публикации

Интеллект и характер

Devil wears Prada
Девочки, интеллект и характер детям от родителей передается по наследству или все индивидуально,независимо от генетики? Разрешите наш спор с коллегой

Если у человека есть интеллект, вернее, его скорость достаточно велика, то он себя проявит, а не будет сидеть и ждать, пока кто-то придет и разовьет, его...ну, мне так кажется.

• Нравится 1
Если у человека есть интеллект, вернее, его скорость достаточно велика, то он себя проявит, а не будет сидеть и ждать, пока кто-то придет и разовьет, его...ну, мне так кажется.
проявит, если есть мотивация и стимул....

Ггг, ну да, сразу вспоминается фильм "Умница Уилл Хантинг":-)

• Нравится 1

Интеллект, прежде всего,это способность к анализу и синтезу. А также к усвоению и переработке информации. Тупица может учиться всю жизнь, но толку от этих знаний - ноль, т.к. тупица не знает как и в каком случае эти знания применять

Насколько интеллект передается по наследству, судить не могу. Но что он даётся от рождения - уверена. Другое дело, в какой степени.

• Нравится 1
Интеллект, прежде всего,это способность к анализу и синтезу. А также к усвоению и переработке информации.

Тупица может учиться всю жизнь, но толку от этих знаний - ноль, т.к. тупица не знает как и в каком случае эти знания применять.

С первым понятием согласна.

Со вторым ... ммм... мы говорим, думаю, скорее не о "тупицах", а о разном уровне интеллекта людей.

А это не равно сразу "тупица".

Есть люди которые быстро перерабатывают информацию, анализируют, усваивают... а другие чуть медленнее, или ещё чуть-чуть... и плюс ещё чуть... и чуть... )))

Т.е. это именно усвоение информации и быстро её доставать, если необходимо... но дисциплина, высокая трудоспособность, мотивация и умение ладить с людьми - помогает больше, чем сам по себе интеллект и его скорость усвоения и доставание каких-то знаний.

• Нравится 1

Я недаром употребила "тупица". Мой свекрови человек с высшим образованием, играет в шахматы, разгадывает сканворды и много читает. Но он реально тупой. И дело совсем не в возрасте.

Вот есть же расхожее мнение, что гениальность, таланты, ум передаются через поколение. Только с небольшой поправкой, что по женской линии.

Я недаром употребила "тупица". Мой свекрови человек с высшим образованием, играет в шахматы, разгадывает сканворды и много читает. Но он реально тупой. И дело совсем не в возрасте.
А в чём тупость? Может как раз у него нет мотивации куда-то приминать свой интеллект?

Мне кажется какие то вводные интеллектуальные данные есть у всех и весьма неплохие, но вот научиться ими пользоваться получается не у всех. А все потому, что запас ума большой, а вот мышление у людей разное)) большинство обучающих объяснений-методик чаще всего среднестатистические и шаблонные, заточенные на определенные типы мышлений, и кому то они могут реально не подойти и такой человек свой потенциал не раскроет скорее всего. А вот если человек с нестандартным мышлением, не взирая на то, что все-все объяснения для него как из другой реальности, сможет самостоятельно научиться обучаться и раскрывать свой потенциал - вооот тогда получается гений, имхо :)

Ну и простейший пример - мне в начальной школе учительница и мама никак не могли объяснить математику, в частности все логические задачки, мама вспоминает какой это был кошмар со мной искать недостающую фигуру в последовательности фигур))) но потом сменилась учительница и просто объяснила мне это вот все с другой стороны, все! Проблем с математикой больше не было, наоборот поперло и вышка у меня математическая. Причем даже в институте редко, но были лекции и семинары на которых 80% аудитории все-все понимают, а я нет и я мучала вопросами сокурсников, и были лекции с точностью наоборот - почти никто не понял, а мне понятно и по разному старалась объяснить спрашивающим, это зависело от преподающего в основном :)

А характер считаю целиком приобретенным.

интеллект - генетика 100%

Его конечно в течение жизни можно несколько развить.

Но, тем не менее его можно потом использовать а можно не использовать))

КАк у нас в вузе препод по нейрофизиологии приводил пример что можно иметь большое ведро и нифига имм воды не набрать,а можно неюольшим постоянно трудясь набрать целый колодец))

• Нравится 5

нет, не принципиально, скорее здоровая дискуссия. Коллега считает, что априори, в необразованых и соц.незащищенных родителей гениев быть не может. Я же уверена, что интеллект нам дан природой и если есть основа ( учителя, желание ), то ребенок , независимо от статуса сами и папы вполне может быть выше среднего

здесь уже кто то писал вам одно дело необразованность,другое дело интеллект!!!!!! если природа интеллектом обидела,то ты 4еловека хоть зау4и,толку нет напр.золотая молодёжь,родители бога4и носятся с ребёнком репетиторы,известные вузы,а толку ноль!!!!!! Моё мнение никто из вас не прав,не вы не подруга!!!!

интеллект - да в большей степени, вероятность, что у умных родителей будут умные дети, а у глуповатых - глупые больше. но часто бывают исключенияа характер дается от природы 100%
ну вот нам в вузе нейрофизиолог прям помню скакал и с пеной у рта эмоционально рассказывал что у родителей с низким интеллектом ребенок с высоким не появится ( ну может если там бабушка дедушка с высоким, может проскочит)

а так бывают еще всяческие органические проблемы \нарушения, которые на интеллект влиять могут.

здесь уже кто то писал вам одно дело необразованность,другое дело интеллект!!!!!! если природа интеллектом обидела,то ты 4еловека хоть зау4и,толку нет напр.золотая молодёжь,родители бога4и носятся с ребёнком репетиторы,известные вузы,а толку ноль!!!!!! Моё мнение никто из вас не прав,не вы не подруга!!!!
смотря на сколько обидела. С вполне средним все таки можно огого продвинутся. И с очень высоким балду пинать.
  • Нравится 1

А еще интеллект и УМ, немного разные понятия))

А еще есть мудрость))

вобще все это не просто)

• Нравится 4
интеллект - генетика 100%Его конечно в течение жизни можно несколько развить.Но, тем не менее его можно потом использовать а можно не использовать))КАк у нас в вузе препод по нейрофизиологии приводил пример что можно иметь большое ведро и нифига имм воды не набрать,а можно неюольшим постоянно трудясь набрать целый колодец))
Вот 100 % согласна!!!

А еще интеллект и УМ, немного разные понятия))А еще есть мудрость))вобще все это не просто)

И насколько они разные? Мне трудновато назвать умным человеком тугодума. Хоть пять у него высших образований.

Ломоносов все-таки исключение из общего правила...Но да, интеллект наследуется от матери, точнее по ее линии, я давно об этом знаю, но не думала, что это касается только мужчин.Что касается темперамента -это, конечно, врожденное, характер можно слепить.Что касается меня-я интеллектульно ближе к отцу, а вот моя подруга уродилась в совсем простой и даже неблагополучной семье (отец пьет), но сама очень умная и образованная, два высших, кандидат наук, сама себя за шкирку вытащила оттуда.
разве от матери?

На нейрофизиолонии ничего такого в ВУЗе не говорили.

И у нас в семье считалось что я этим в папу)) Я на него и характером больше и стилем мышления и скоростью и тд т пр.

Кстати экстраверты мыслят быстрее а интроверты глубже)

• Нравится 2

разве от матери? На нейрофизиолонии ничего такого в ВУЗе не говорили. И у нас в семье считалось что я этим в папу)) Я на него и характером больше и стилем мышления и скоростью и тд т пр.Кстати экстраверты мыслят быстрее а интроверты глубже)

Вы там выше почитайте посты.

И насколько они разные? Мне трудновато назвать умным человеком тугодума. Хоть пять у него высших образований.
тугодум может думать долго зато очень точно и глубоко все продумать.

вот как раз интровертированное мышление)

Вообще по поводу интеллекта не так все просто, даже определить его уровень не так просто.

вообще вот интеллект ну что это такое? Там столько сторон...

Я хотя бы себя возьму, я решала все 130 матриц раввена, в вузе по тестам мне сколько раз говорили что у меня очень высокий интеллект, невербальный по крайней мере . Ну правда вот.

Но я совсем неумею метко и по делу писать комментарии))) Не умею выразить свою мысль четко и ясно.

А в принципе это тоже свойства интеллекта.

А кто то умеет четко выразить свои мысли метко что то подметить, в тему и что б смешно) но может в математике с трудом понимает...

Ум я думаю это баланс всего, не только сказать, понять но и поступить по ситуации наиболее "правильно"

те еще и хороший социальный интеллект наверное.

• Нравится 3
может эта золотая молодежь и не думает совсем, только ленивые и имея богатых родителей совсем не чувствуют мотивации развиваться. Ведь все само в рот падает.А их родители богачами стали, потому что , если и не интеллектуалы, то ссылка работала и вполне неплохо.

смотря на сколько обидела. С вполне средним все таки можно огого продвинутся. И с очень высоким балду пинать.

балду пинать-это лень,здесь интеллект ни причём!!!!! продвинуться со средним,смотря в 4ём!!!!! есть такие области как математика или химия,программисты,преподаватели вузов,без интеллекта нет шансов

Я кстати редко людей глупыми считаю))

очень редко. У всех просто какая то своя специфика мышления.

• Нравится 7

А в чём тупость? Может как раз у него нет мотивации куда-то приминать свой интеллект?

Ой... всего не перечислишь. Ну к примеру, когда в паспорт (еще советский) надо было приклеивать очередную фотографию, он, ничтоже сумняшеся, вырезал свою физиономию из группового фото и принес в милицию.

Или вот любит человек заниматься посадками. Ну ладно. Но все его посадки выглядят как попытка Карлсона вырастить персиковое дерево: просто в землю (любую) втыкается саженец, куст или зарывается семечко. На этом всё. Полив, удобрения, как сажать, когда сажать - всё мимо. Сажается всё - от петрушки до ананасов.

балду пинать-это лень,здесь интеллект ни причём!!!!! продвинуться со средним,смотря в 4ём!!!!! есть такие области как математика или химия,программисты,преподаватели вузов,без интеллекта нет шансов
думаю там вполне может быть достаточно людей , закончивших определенные вузы и даже аспирантуру, занимающих какие то должности со средним интеллектом.

Даже встречала таких.

Но да, смотря что считать продвинуться.

А вообще. лишь бы счастливы были!

Нелли, ну понятно, что рано или поздно тугодум допрет. Даже не вопрос. Но ителлект-это скорость мышления. Скорость. Я ни в коем разе никого тупым не назначаю, боже упаси. Мы тут просто дискутируем, не обладая, причем, никто глубокими знаниями по обсуждаемому вопросу:-)

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1263 сейчас онлайн
    13643036 cообщений
  • Создать...