Перейти к публикации

Хамство в общественном траспорте

LenochkaCat
Девочки! Помогите советом, пожалуйста. Настроение на нуле... Мне одной так везет или в принципе люди сейчас такие стали? вот история: я езжу на работу на метро (Москва). Конечно толпы народу и т.п. Мне от духоты становится плохо: отходит кровь от головы и конечностей, кружится голова вплоть до потери сознания, но в основном, когда стою (я сейчас на 6-м месяце), поэтому я доезжаю обычно до конечной станции, чтобы сесть, желательно в центре вагона, и спокойно уже от конечной еду на работу. Где-то месяц назад на моей ветке (Выхинской) были очень большие интервалы поездов, поэтому мне пришлось пропустить около 3-х поездов, но все равно сесть не удалось и я решила поехать стоя, т.к. все сиденья были заняты женщинами в возрасте, а по центру (как раз , где я встала) сидел мужчина лет 40. И я подумала, что ничего страшного, если вдруг мне станет плохо, я попрошу уступить мне место и с этой прекрасной мыслью поехала... а зря... мы очень долго стояли в тоннелях и уже на подъезде к Выхино я сняла всю верхнюю одежду и поняла, что не помогает и я начинаю терять сознание. Выйти из вагона я тоже не смогу, т.к. на Выхино люди стоят в рядов 10 на платформе... мне просто этого сделать не дадут.. И я сказала мужчине, что мне очень плохо и попросила уступить место.. На что был такой ответ: " Это твои проблемы, проси еще у кого-нибудь" Засунул обратно наушники и начал играть в игру... я с горем пополам добралась до дверей, но смогла выйти только в Кузьминках (это через 2 станции) .Там было очень много народу и я еле вышла... мне перемяли все кости и чуть не занесли обратно в вагон... я полуобморочном состоянии, почти на ощуп я села в поезд в противоположенном направлении и поехала обратно на конечную, чтобы еще раз попробовать доехать до работы... В этот день я для себя открыла людскую сущность... Только я начала забывать этот инцидент, сегодня я начала рабочую неделю с очередных позитивных эмоций. Села спокойно в вагон на конечной в старом поезде и открыла, как обычно окно, т.к. народу много, а кислороду мало... Подходит тетка, закрывает его и садится рядом. Я в шоке... а мне говорит:" тебе что жарко?" Я ответила, что мне не жарко, а становится плохо от духоты, т.к. я в положении. и я опять открываю окно. Она встает и закрывает, со словами. что ей будет дуть, закрывает окно Я спокойно говорю, что в вагоне есть свободные места и везде закрыты окна, она может просто пересесть. а она мне :"сама иди и садись куда хочешь, я поеду здесь! я старый больной человек!" этой тетке максимум 50... я еще несколько раз сделала попытку открыть окно, а она его все равно закрывала... в итоге я устала от постоянных вскакиваний и посадок... да еще и тянуться к окну... она засунула наушники в уши и с довольной ухмылкой поехала дальше... А мне стало так обидно... что даже потекли слезы... понимаю, что из-за этого не стоит расстраиваться, т.к. малыш тоже расстраиваться, а взять себя в руки не могу... еле собралась... вокруг седели люди и смотрели на меня с пониманием, что мне просто не повезло... Вот в чем вопрос: может я просто беременная и неадекватно реагирую? Как Вы бы повели себя на моем месте? Как вообще не попадать в такие ситуации??? как таких хамов можно поставить на место, не трепля себе нервы? Извиняюсь, что много текста... просто накипело...

Девочки, спасибо за ваши комментарии! Я ни в коем разе не считаю себя больной (тьфу-тьфу-тьфу) и отношения к себе, как к хрустальной вазе тоже нет. Чтобы никого не обременять, я специально доезжаю до конечной станции, чтобы сесть (и таким образом на дорогу трачу на 20-30 минут дольше). В час пик не езжу. У меня есть и своя машина, и водитель с машиной, и такси, но это пробки и неопределенность по времени. А на метро 1,10 и я на работе. Так что выбор в пользу общественно транспорта осознанный. Оправдать поведение мужчины я тоже могу: мало ли что с ним, но это мало вероятно. Скорее всего просто - не хочу и все пусть идут лесом. Женщины поведение для меня тоже понятно: что она больная у меня споров не вызвало, на голову уж точно. То что сейчас многие люди уставшие и озлобленные, да еще и с гаджетами ограждаются от внешнего мира - эта факт. Ну и плюс конечно воспитание... а вернее его отсутствие... и к сожалению, этот фактор не только у приезжих, хотя у них % этот явно больше... Я обратилась в своей жизни в первый раз. Здесь можно полностью отбросить мое положение, а рассмотреть просто человека, которому стало плохо и он падает в обморок... и вот оно отношение одного человека к другому... а мои слезы после общения с этой дамой - как мне кажется чисто гормональное... обидно.. вот и не удержалась... Всегда в транспорте уступаю место сама и поведение этих индивидуумов в отношении меня уж точно не изменит моего отношения к миру и морали. Чему и буду учить своих детей. пусть на одного человека, но этот мир станет чуточку добрее :)

• Нравится 1

И еще для поднятия всем настроения, расскажу случай в метро, который наблюдала лично пару лет назад. Метро. Вагон полный, но без толпы - заняты только сидячие места. На против меня сидит бабушка (лет 60) с внуком (3-4 года). станция. открываются двери и заходит девушка (лет 35). Мальчик встает и уступает ей место. Девушка отказывается, а он произносит следующую фразу, от которой у многих проступили слезы на глазах: " Садитесь-садитесь! Вы же леди, а я настоящий мужчина! Я могу и постоять!" Девушка конечно села, а мальчик с гордым видом, держа бабушку за руки, поехал стоя. Вот это воспитание! Даже рядом с таким малышом, как мне кажется, многие женщины в вагоне почувствовали себя леди :)

• Нравится 6

Автор, прочитала ваш предпоследний комментарий и не понимаю. Вы осознанно выбрали ОТ, хотя у вас есть и машина и даже водитель?? При этом вы в ОТ чувствуете себя настолько дурно, что можете упасть в обморок. С животом. В толпе.

Бред.

• Нравится 6

Странно, странно. Я когда тут на БП пытаюсь на хамство жаловаться, мне отвечают что нет тут такого. Как будто в разной России живём :)

• Нравится 1

Mysia в Чехии есть правила такие.

Вообще обычно уступают. Буквально вчера ездила на метро с 4 леткой. Парень место уступил, там одно было, он встал чтобы мы вместе сели, хотя я ее и на колени могу посадить себе.

На другой ветке (мы с пересадками, девушка одна место уступила, вторая рядом хотела встать, но я попросила остаться на месте, дочь уже большая (правда на 3 летку тянет 100 см всего), может сама посидеть, содержаться, я рядом состою.

Или когда обратно ехали, посадила дочь, смотрю дедушка на это место пробирался, я пока дочери объясняла, помогала с места слезть, женщина рядом сидевшая сказала что не надо, она уступит.

В личном автомобиле, да еще с водителем, врубила Брамса, развалилась поудобнее и хоть два часа на работу едь, но нет, мы час сэкономим, зато будем падать с животом на грязный пол, скакать 20 раз к форточке и вступать в перепалки со всякими моральными уродами. И это вообще вопрос, так ли нужна эта работа именно сейчас, когда вынашивание беременности протекает не незаметно, а финансовые возможности выше среднего.

• Нравится 3
  24.10.2017 в 08:35, Sapienti sat сказал(а):

Автор, прочитала ваш предпоследний комментарий и не понимаю. Вы осознанно выбрали ОТ, хотя у вас есть и машина и даже водитель?? При этом вы в ОТ чувствуете себя настолько дурно, что можете упасть в обморок. С животом. В толпе. Бред.

Я не люблю пробки... меня и без беременности в машине укачивает... а когда за рулем и в пробке, то нервов больше, чем, когда ты просто сидишь в вагоне. поэтому из всех зол, выбрала меньшее...

23.10.2017 в 12:37, БаТаВа сказал(а):

Ключевая фраза - я старый БОЛЬНОЙ человекАвтор, вы не представляете сколько на САМОМ деле больных людей вокруг. Вот правда, психически ненормальных, хотя с виду и не скажешь.Поэтому, есть места - пересядьте сами...мужик не уступил, погромче сказать - извините, мне плохо, кто сможет уступить место. Нормальные люди найдутся. А лучше сразу заходить в вагон и просить уступить место,не ждать когда и правда станет плохо.

Вообще считаю что такая позиция пройти мимо, не решать давать отпор хамству, а его замалчивание приводит к тому, что хамства стало в разы больше. Ну а чё, я промолчу, нервы сберегу, кто то другой замечание сделает. А не сделает, другому это тоже не надо.

Поэтому если раньше место не вступило, стыдно, ещё скажут что то, а сейчас всем пофиг. Ну не уступили место, нормально, без очереди тоже ничего страшного,...

• Нравится 1
  24.10.2017 в 07:53, mycja сказал(а):
.Кто в Европе живет, напишите, а там есть такие правила? Знакомые говорили, что нет такого и даже может быть обида, типа как притеснение...что ли...уступают место, значит я более ограничен. Так ли это?
там ЛГБТ сообщества рулят, и эти, трансгендеры, прости оспади :D
  24.10.2017 в 09:18, мастер боевой камасутры сказал(а):

там ЛГБТ сообщества рулят, и эти, трансгендеры, прости оспади :D

Ну хорошо...принято ли там уступать место беременному человеку?)

24.10.2017 в 07:53, mycja сказал(а):

У нас в России действительно такие правила: в первую очередь места для инвалидов, пассажиров с детьми, пенсионеров и Б женщин, об этом объявляют и нарисовано над местами даже...так что по правилам - должны, чего уж.Получается - не правы те, кто не соблюдает правила.Кто в Европе живет, напишите, а там есть такие правила? Знакомые говорили, что нет такого и даже может быть обида, типа как притеснение...что ли...уступают место, значит я более ограничен. Так ли это?

Это места, которые помечены определенным знаком, не факт, что мужчина именно там сидел.

24.10.2017 в 09:51, Мурмяу) сказал(а):

Это места, которые помечены определенным знаком, не факт, что мужчина именно там сидел.

Нет - это все места в первую очередь для них, просто знаки же не будут над каждым креслом рисовать...а описание в правилах пользования метрополитеном и в постоянной озвучке. В детстве думала, что рисунки для нечитающих и глухих людей...Но можно и в плеер втыкать конечно.

Хотя...наличие машины с водителем как-то снимает накал ситуации)))

24.10.2017 в 09:48, mycja сказал(а):

Ну хорошо...принято ли там уступать место беременному человеку?)

Я вам выше ответила, только ник исковеркала. Не получается на телефоне вставлять ники как на компе.

24.10.2017 в 09:55, mycja сказал(а):

Нет - это все места в первую очередь для них, просто знаки же не будут над каждым креслом рисовать...а описание в правилах пользования метрополитеном и в постоянной озвучке. В детстве думала, что рисунки для нечитающих и глухих людей...Но можно и в плеер втыкать конечно.Хотя...наличие машины с водителем как-то снимает накал ситуации)))

это рабочая машина :) ну да ладно :) я смотрю, людям приглянулась именно эта фраза :)

24.10.2017 в 09:58, LenochkaCat сказал(а):

это рабочая машина :) ну да ладно :) я смотрю, людям приглянулась именно эта фраза :)

Просто мы поняли, что выбор есть, вот и всё. Выхино, как я писала выше - это смертельная рулетка с утра....так что волнение сильнее за Б без альтернатив.

Сидеть в пробке 2 часа и более беременной))? А поссать куда?) у нас или встать негде или парковка платная. Проще обоссаться или в обморок упасть)

Короче, автор, вы поняли? Все это исключительно ваша проблема. Сама виновата, что беременна...) ппц

• Нравится 2
  24.10.2017 в 10:00, mycja сказал(а):

Просто мы поняли, что выбор есть, вот и всё. Выхино, как я писала выше - это смертельная рулетка с утра....так что волнение сильнее за Б без альтернатив.

Просто мне кажется, что беременная я или нет, есть у меня машина или нет, здесь роли не должно играть... я просто человек, которому стало плохо в метро...

24.10.2017 в 08:37, liarny сказал(а):
Странно, странно. Я когда тут на БП пытаюсь на хамство жаловаться, мне отвечают что нет тут такого. Как будто в разной России живём :)
когда вы далуетесь, вы говорите везде и постоянно) но надо все-таки признать что не везде и не постоянно. Однозначно есть норм люди и норм места. Только маловато будет) Именно организацию всего для людей я имею в виду, а не просто людей в частной жизни.
  24.10.2017 в 10:03, Mazda:) сказал(а):

Сидеть в пробке 2 часа и более беременной))? А поссать куда?) у нас или встать негде или парковка платная. Проще обоссаться или в обморок упасть)Короче, автор, вы поняли? Все это исключительно ваша проблема. Сама виновата, что беременна...) ппц

Поняла, спасибо :)

• Нравится 1

Сидеть в пробке 2 часа и более беременной))? А поссать куда?) у нас или встать негде или парковка платная. Проще обоссаться или в обморок упасть)Короче, автор, вы поняли? Все это исключительно ваша проблема. Сама виновата, что беременна...) ппц

Зачем сидеть в пробке 2 часа, заранее выезжать надо, рано утром, как делают многие люди. И тогда не будет никаких проблем, плюс можно еще попробовать с начальством договориться, чтобы выезжать с работы пораньше, даже если и не удастся договориться, то до декрета осталось уже не так уж и много, можно больничный взять, если совсем плохо, или работа важнее здоровья? И да, это исключительно проблема автора, ну и ее мужа еще))

24.10.2017 в 10:09, Мурмяу) сказал(а):
Зачем сидеть в пробке 2 часа, заранее выезжать надо, рано утром, как делают многие люди. И тогда не будет никаких проблем, плюс можно еще попробовать с начальством договориться, чтобы выезжать с работы пораньше, даже если и не удастся договориться, то до декрета осталось уже не так уж и много, можно больничный взять, если совсем плохо, или работа важнее здоровья? И да, это исключительно проблема автора, ну и ее мужа еще))
разумеется, согласна. Это выход. Но это меры исключительно из-за проблем с общ транспортом. Это плохо.
  24.10.2017 в 10:06, Mazda:) сказал(а):

когда вы далуетесь, вы говорите везде и постоянно) но надо все-таки признать что не везде и не постоянно. Однозначно есть норм люди и норм места. Только маловато будет) Именно организацию всего для людей я имею в виду, а не просто людей в частной жизни.

Но все же это есть. А мне пишут что нет. Нет у них такого, когда я ситуации описываю.

В пробке можно описаться, а на Выхино - улететь на рельсы, когда толпа хочет занять места...ну и просто задавить ребёнка, если место не занял...Я не голословно, я 2 года ездила на работу с Выхино до Алтуфьево...И пробка по сравнению с этим адом кажется ерундой...

• Нравится 1
  24.10.2017 в 10:44, mycja сказал(а):

В пробке можно описаться, а на Выхино - улететь на рельсы, когда толпа хочет занять места...ну и просто задавить ребёнка, если место не занял...Я не голословно, я 2 года ездила на работу с Выхино до Алтуфьево...И пробка по сравнению с этим адом кажется ерундой...

Ну я с выхино и не езжу :) туда ни ногой... поэтому я создала максимально комфортные, на мой взгляд, условия: садиться на конечной и избегать час пик.

23.10.2017 в 19:44, РомановаН сказал(а):

Девочки-москвички, скажите, жизнь в столице того стоит? Читаю, как книгу ужасов. Быть на станции метро в 7.20!!! Добираться до работы по два часа в каждую сторону!!! Терпеть хамство( Как при таком режиме можно жить и оставаться женщиной?

Обе беременности мне всегда уступали место в транспорте при том, что я не худая и в глаза живот долго не бросался. А Москву люблю. Ужасно по ней скучала, когда уезжала.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

980 сейчас онлайн
    13654603 cообщений
  • Создать...