Перейти к публикации

улучшить качество сна ребенка, ну, и своей жизни заодно :)

Korkse
Всем привет! поделитесь, пожалуйста, своим опытом! как? КАК?! выбраться из этого замкнутого круга не буду оригинальна, знаю. но у меня уже дергается глаз, ну и просто я очень устала и хочу помочь нам всем! ребенку почти 11 месяцев. засыпает только с грудью, спит только в нашей кровати и в последнее время только, когда я рядом. это действительно невыносимо для нас всех! попытки отселить его в свою кроватку, которая стоит впритык к нашей стали абсолютным фиаско. он орет диким ором, как только я его ставлю в кровать. бутылочку он тоже не признает никакую.. короче, что-то я выдохлась.. будь я просто в декрете, то ладно уж, пусть там себе висит на мне, он сладкий и любимый. но мне нужно работать. писать.. мне это возможно только, когда он спит. это в основном вечерний/ночной сон. вчера была жесть, которая довела меня до ручки: он гонял меня к себе за 2 часа моей работы раз 20! отложить работу нельзя, ребенка тоже что делать? поделитесь своим опытом, пожалуйста! что вам помогло? заранее спасибо

так, понятно.

значит смотрите

Основной негативный момент в том, что вы решили, а делать должен ребёнок. Это всегда очень тяжелый процесс, когда один человек решает, что вам делать, а вы с ним не согласны, но вынуждены подчиниться. Я думаю, это в принципе понятно, но нужно осознавать, что по-любому может быть сложно.

Основная цель - поддержать малыша, помочь, успокоить. Сегодня 3 часа, завтра 3 часа, после завтра 2.5 часа, после после завтра 1 час, потом 20 минут.. А бывает и быстрее.

Никто в этой жизни за один день привычки свои не меняет, не вы, не он по велению других. А он так точно, потому что никакой осознаности выбора.

Разберём ситуацию. Драма произошла, потому что вы лишили ребёнка сразу нескольких привычных вещей ассоциирующихся у ребёнка с комфортом. Это вызывает исключительно страх. Просто спроицируйте на себя. Муж взял вас на руки, отнёс в подвал к знакомому за три улицы от вашего дома, положил вас там на какой-то матрац непонятный, и говорит - спи здесь. Вы не уснёте, разве что от бессилия.

Во-первых, вы не поймёте почему он это делает, у вас будут многочисленные вопросы, но в отличии от вашего ребёнка - вы существо уже сознательное, а дети до достаточно долгого периода существа абсолютно - инстинктивные, нет в них ни логики, ни причинно-следственных свзяей. Только инстинкты.Первые умственные труды ребёнка это - ассоциативное мышление.

У вашего малыша стойкая привязанность к сосанию в ночное время, он не умеет засыпать сам, состояние комфорта и покоя наступает только когда несколько условий сходятся вместе. 1. сосание груди, 2 ваш запах, тепло, дыхание, 3 ваша большая (семейная) кровать. Сейчас он уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что в той кроватке его это не ждёт, а следовательно желания там находится стремится к 0.

Первое, что поможет наладить сон это перестать укладывать с грудью. Путь может быть нелёгкий, как тут выше и писали. Вы можете сохранить абсолютно нормальное ГВ, или не сохранять его в другие часы кормлений, но уходить в сон уже можно без сосания груди. Делайте это в привычном для ребёнка месте для сна - на вашей кровате. Так хотя бы несколько факторов будут совпадать и ребёнок будет испытывать лишь частичный дискомфорт из-за отстуствия груди, остальные два будут работать как раньше.

Как помочь заснуть ребёнку без груди.

Попробуйте технику подстраивания дыхания.

Выключаете свет, ложитесь с ребёнком на кровать, лежите тихо, можете говорить шепотом. Ребёнок ворочается, залезает на вас, слезает, крутится. Его дыхание прерывистое, быстрое и не глубокое. Положите руку на ребёнка, почувствуйте какое дыхание у него. Вы начинаете дышать с ним одним дыханием.

Дышите громко, чтобы вас было слышно в комнате. Спустя небольшое время вы начинаете менять своё дыхание в сторону глубокого и редкого, такое дыхание как дыхание у спящего человека. Вы дышите всё медленее и реже, наполняя лёгкие кислородом. Вас должно быть слышно. Вы обратите внимание, что через какое-то время, может быть 3-5 минут. ребёнок начнёт делать как вы. Это работает в большинстве случаев, то чему мы можем научить наших детей лишь личным примером.

Разумеется, когда вы так дышите, вы уже стараетесь минимум разговаривать вообще. И двигаетесь тоже редко. Вы имитируете спящего, но с одним отличием дышите громко. Можно даже подсапывать.

Когда ребёнок будет повторять ваше дыхание, наполняя себя кислородом, его тело быстро придётся в состояние расслабления и он уснёт сам.

Оставьте его спать с вами пока от приучается спать без груди. Одним малышам нужно 2, другим 5 дней. Смотрите по ребёнку. Но думаю дня через два можно начать пробывать переносить его.

Теперь встаёт вопрос, как убрать привычку номер 2 - ваше тепло, запах

Как сделать так, чтобы ребёнок не просыпался в своей кроватке при переносе.

Подготовьте спальное место правильно.

Возьмите свою ночную рубашку, только не чистую, а поношеную, она должна пахнуть вашим телом, привычным для ребёнка запахом мамы. Обычно это советуют для крошек, когда приучают их к кроватке, но и 11 месячному тоже подойдёт.

Постелите её прям в постель поверх простыни, в области подушки. Пока вы с ребёнком засыпаете в вашей спальне, муж прогревает его кроватку. Грелка идеально подойдёт. Никто не любит из теплой кроватки, от теплой любимой мамы перелечь в холодную кроватку. Это и меня бы вывело из себя в 35 лет. Я тоже люблю спать там где привыкла, и там где нагрето.

Когда вы переносите ребёнка, минимально движений, отсутствие освещения. Никаких фонарей, ночников, играющих мобилей, песен и прочей дискотеки. В комнате должно быть темно так, чтоб аж глаз выколи. В теплою кроватку на животик кладите или как он у вас любит спать, на бочок. украваете и грелочку к спинке ещё минут на 5. Потом забирайте тихонько грелку и выходите.

Я думаю на этот процесс уйдёт неделя - две.

Вы подарите ребёнку спокойное отвыкание, минимальные истерики и психозы.

Всё пройдёт гармонично для всех.

Позже, когда ребёнок адаптируется к кроватке. Вам останется убрать привычку номер 3 - засыпать на вашей кровате. Потом об этом, но это самое легкое из всех них, и поэтому последнее в этом списке борьбы с привычками.

Если ребёнок будет просыпаться ночью.

- не включать свет, чтобы посмотреть на него, что там такое и прочее.

- все действия в темноте, голос - шепот.

- никаких резких движений, никаких схватила плачущего ребёнка понеслась спать мир... )))) всё делать очень сонно, максимально спокойно даже если ребёнок ваш встал в кроватке и ревёт белугой.

- тшшш тшшш тшшш.. попробовать положить сразу, не ложиться? взять на руки, успокоить.. пожалеть, на руках техника подстраивания дыхания, дальше в кроватку на животик - руку на спинку и дышишь.

И да, периоды когда лезут зубы, болеет и прочее могут вносить свои коррективы в сон ребёнка. И если совсем плохо, и ничто не помогает малышу успокоится, то мама это самое сильное лекарство.

пока что как-то так.

напишите потом, свои результаты.

можно мне в приват.

• Нравится 3

До года кормила грудью, просыпался постоянно и спал только с нами, далее перешли на смесь, стал спать в своей кровате, но всё равно ночью просыпался, чтобы покушать.

В полтора года убрала бутылку с соской и пустышку, две бессонных ночи для всех, а затем кайф.

ну сейчас вам скажут, что этожеребёнок и выжемать, поэтому терпите до 18 лет.

а по теме, всё можно изменить

если вы готовы сами

опишите свой рутиный день с ребёнком

привычки ребёнка

что вы хотите в итоге.

• Нравится 1

ну тут только завязывать с гв и класть спать с папой что ли...

У нас тоже в 11 месяцев со сном была жесть. Кризис у них что ли. Я когда искала в инете про сон. как раз в основном этот возраст в своих жалобах мамы указывали.

Время помогло и сворачивание гв, правда в 1.9

• Нравится 2

Включать запись белого шума и класть его в спальник поуже, чтоб руками не размахивал. Мы мелкие и ещё пеленаемся, но ограничение движений ускоряет процесс в разы.

Включать запись белого шума и класть его в спальник поуже, чтоб руками не размахивал. Мы мелкие и ещё пеленаемся, но ограничение движений ускоряет процесс в разы.
ой я своего просто в спальнике о спать положить не могла. Там только ножки в мешке, он ночами с этим спальником дрался -просыпался.

А совсем прям пеленать в 11 месяцев...

Я не смогла... нам 2,3, спит со мной. До сих пор спит очень не спокойно(( и только когда я рядом. Так и живём)) ложусь с ним вместе в 22.00 и встаём тоже вместе. Высыпаюсь))

ГВ и бутылочек уже давно нет.

Мой вот всего полтора месяца спит в своей кровати. Ему сейчас 1.11 почти, а я сплю рядом на матрасе на полу. Правда в этой комнате спит его старшая сестра еще неверху в двухярусной кровати.

Вот тоже жду когда он спокойно совсем будет спать и не искать меня если проснется а мамы нет. А тот тут пришел как то посреди ночи к нам в большую комнату, мы с мужем телек смотрели .

я сплю рядом на матрасе на полу. Правда в этой комнате спит его старшая сестра еще неверху в двухярусной кровати.Вот тоже жду когда он спокойно совсем будет спать и не искать меня если проснется а мамы нет.

вот тебе делать нечего )))

• Нравится 2

Ох, автор, я просто поддержать. Тоже писать надо, а дочка плохо засыпает. С грудь всю ночь висела на мне. После завершения ГВ все наладилось. Но мы грудь на бутылку с молоком заменили. Начал живот болеть - газы. Убрали молоко. И снова ночи и засыпание кошмарные(((

• Нравится 1

Переехал в кроватку в 2.1, как и отказался от груди. С 11 месяцев до 1.2 был очень непростой период, связанный с прорезыванием клыков и моляров. В 1.3 все наладилось. Я вам очень сочувствую, хуже нет, чем не высыпаться. Но это физиология малыша.

Если не приемлемы методики по ломающей психике дрессировке, извините, по обучению самостоятельному сну, то только терпеть, искать возможность доспать днём, с утра и тп.

• Нравится 2

У меня старшая плохо спала, если беспокоили зубы, было душно или памперс намокал. Устраняя эти факторы, ребёнок спал отлично, несмотря на ГВ и СС. Это ночью. В 9 ложилась и весь вечер был свободный. А днем спала только рядом со мной, очень помог остеопат. С младшей сейчас так же.

• Нравится 1

Ребёнок на ив. С 9 месяцев сон плохой. Думаю не в гв дело.

девочки, спасибо всем за ответы! я все читаю, но отвечать пока не могу. сейчас за старшим в школу пора идти, ну и за Федором по пятам хожу :)

ну сейчас вам скажут, что этожеребёнок и выжемать, поэтому терпите до 18 лет.а по теме, всё можно изменитьесли вы готовы самиопишите свой рутиный день с ребёнкомпривычки ребёнкачто вы хотите в итоге.

я думаю, я готова :) по кайней мере, больше не могу так!

рутинный день:

7:00 подъем, общий завтрак и проводы папы и старшего брата. маленький просыпается примерно в это время, в основном практически сразу после того, как я встаю

8:00 все ушли, мы собираемся в садик на привыкание. если в садик не нужно, до примерно в 8:30 или 9:00 ребенок идет спать. засыпает с грудью и сейчас уже на нашей кровати. ложимся вместе. он спит, если все хорошо, примерно 1,5 часа. это самый долгий сон.

11:30 обед. потом дела, гуляем, магазины и т.д.

14:00 обеденный сон. засыпает опять так же.

16:00 забираем старшего из школы

19:00 ужин

20:00 или 21:00 сон на ночь. ну. и мой кошмар )))

чего я хочу? :)) в идеале, чтобы спал в своей кровати, засыпал сам или с бутылочкой. по идеи я бы хотела завершить гв к году ребенка.

ой я своего просто в спальнике о спать положить не могла. Там только ножки в мешке, он ночами с этим спальником дрался -просыпался.А совсем прям пеленать в 11 месяцев...

да, пеленать у нас не получится. он очень крутится и может, проснувшись, куда-то поползти. спальник его рассердит только :)

У меня старшая плохо спала, если беспокоили зубы, было душно или памперс намокал. Устраняя эти факторы, ребёнок спал отлично, несмотря на ГВ и СС. Это ночью. В 9 ложилась и весь вечер был свободный. А днем спала только рядом со мной, очень помог остеопат. С младшей сейчас так же.

я была бы рада, если бы у меня с 9 вечера было свободное время :) просто не только работать, а даже хочу в ванной поваляться там :)))

Ох, автор, я просто поддержать. Тоже писать надо, а дочка плохо засыпает. С грудь всю ночь висела на мне. После завершения ГВ все наладилось. Но мы грудь на бутылку с молоком заменили. Начал живот болеть - газы. Убрали молоко. И снова ночи и засыпание кошмарные(((

спасибо!! :) и поддержать в ответ!'Э :flower:

не, белый шум ему пофиг :)))

До года кормила грудью, просыпался постоянно и спал только с нами, далее перешли на смесь, стал спать в своей кровате, но всё равно ночью просыпался, чтобы покушать.В полтора года убрала бутылку с соской и пустышку, две бессонных ночи для всех, а затем кайф.

у меня так же было со старшим. я к 11 месяцам начала вводить бутылочку и к году полностью перевела на смесь. спал отлично у себя в кровати и я проблем не знала. тут, чувствую, так не пройдет :)) я что-то делаю не так ...

ну тут только завязывать с гв и класть спать с папой что ли... У нас тоже в 11 месяцев со сном была жесть. Кризис у них что ли. Я когда искала в инете про сон. как раз в основном этот возраст в своих жалобах мамы указывали. Время помогло и сворачивание гв, правда в 1.9

да... как бы только его свернуть? )))) он какой-то нереальный сисечник!

а, вот еще, как у нас было:

раньше он засыпал во время кормления и я его перекладывала в его кроватку. он мог немного проснуться, но потом снова уснуть. у нас был период в августе/сентябре, когда мы много ездили и меняли, получается, обстановку. он не спал в незнакомой кроватке совсем, т.е. приходилось брать его к себе. потом он начал вставать и садиться. кормление сидя стало невозможным, потому что он менял позы и только что мне на голову не садился с грудью в зубах.

что я уже пробовала:

• песенки,
  • положительные эмоции по отношению к кровати, игрушки там всякие.
  • пробовала мягкое приучение, т.е. укладывала его в кровать, сама ложилась рядом и по идеи должна была ждать, когда он сам в ней уляжется и уснет. на деле мы ломались на первом этапе: он орал в кровати дурниной и успокаивался, как только я его оттуда вытаскивала. после 3 часов протеста (не ора, конечно, я не ждала, что он сам успокоится), приходилось сдаваться :(
  • пробовали, чтобы его укладывал спать папа.
  • бутылочку вместо груди

он очень спокойный ребенок во время бодрствования. неврологию не подозреваю по идеи.

что еще рассказать? :)

да... как бы только его свернуть? )))) он какой-то нереальный сисечник!
мой такой же.

В 1.9 оставила спать сним папу. Перед этим снизила кормления днем, оставила только вечернее.

вот тебе делать нечего )))
все нормально, нормальное спокойное приучение спать одному в кроватке. Я постепенно уйду из детской.
Ребёнок на ив. С 9 месяцев сон плохой. Думаю не в гв дело.
у них в этом возрасте вечно какие то скачки, кризисы... многие плоховато спят.

Хотя бывают реально серьезные нарушения сна, вот у дочки моей было. просыпалась от 8 до 16 наверное раз за ночь. И так до 5.5 лет. потом сделали курс биоакустики(биоакустическая коррекция г.мозга) - чудесным образом повлияло, помогло сон наладить.

Теперь не просыпается, но сон все равно беспокойный, крутится громко, стонет, плачет, стучит и скрипит зубами. Неврология в общем.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1110 сейчас онлайн
    13621959 cообщений
  • Создать...