Перейти к публикации

Школа. Нужен совет.

Настася
Хочется обратиться к мамочкам, детки которых ходят в школу. Проблема пришла откуда не ждали. Ребенок отказывается отвечать на уроках, боится что над ним будут смеяться, если он скажет что то не так. Класс у нас первый. С письменным работами справляется отлично, замечаний нет, а вот отвечать устно ребенок отказывается. Пыталась разговаривать с ним, но он сразу начинает плакать, убегает в комнату, психует. По ночам тоже стал просыпаться. Как помочь сыну преодолеть этот страх? Для начала записалась к школьному психологу, может еще и неврологу его показать?

Для начала нужно поговорить с учителем. Спросить, как ребенок реагирует на "спрашивание", всегда ли так было и т.п. То есть с чего-то это началось ведь? И в детском саду он у вас активно отвечал на занятиях?

• Нравится 1
Для начала нужно поговорить с учителем. Спросить, как ребенок реагирует на "спрашивание", всегда ли так было и т.п. То есть с чего-то это началось ведь? И в детском саду он у вас активно отвечал на занятиях?

Я разговаривал с учителем, когда она его спрашивает - от молчит, после повторения вопроса начинает говорить, но не уверенно.

В саду такое уже было, когда воспитатель его ругала и при мне просила объяснить почему он так сделал, он опускает глаза и молчал. Выходя из садика он в подробностях обо все мне рассказывал.

У нас в классе дети тоже боялись отвечать по началу. Потом учитель придумала давать медальки им (на А4 напечатали кржочки с совой из мультика). Теперь за медальку все хотят ответить. Дома складываем медальки в коробочку.

Но у нас инициатива и помощь от учителя пошла. Нужен какой-то элемент игры. Он переживает потому что очень серьёзно воспринимает школу.

• Нравится 2

Такая история произошла со мной в первом классе, написано как с меня.....тоже была веселой смышленой девочкой в садике, уже подавала надежды в гимнастике, т.е. была достаточно уверенной в себе......что произошло в первом классе не могу точно сказать, но я тоже замолчала, оценивали только по письменным работам......помню, что волновалась даже когда была перекличка.......сейчас мне кажется, что это какие-то неоправданные ожидания от школы и прежде всего от учителя, не нравилась она мне, я почти не общалась в классе, сначала со мной пытались по-хорошему, потом кричали на меня, психологов в далеком 1985 году еще не было, а потом был игнор со стороны учителя, стало легче. Наступило 1 сентября 2-го класса и , о , боги, на линейке встречала новая учительница, в которую я прямо-таки влюбилась сразу и все вернулось на свои места......успеваемость на отлично, появились друзья в классе.......странный был этот год....сама часто об этом думаю и вспоминаю, что-то злое и фальшивое было в первой учительнице. Мой совет ....как можно больше говорить со своим сыночком и конечно консультация специалиста.......Удачи вам!

• Нравится 1
У нас в классе дети тоже боялись отвечать по началу. Потом учитель придумала давать медальки им (на А4 напечатали кржочки с совой из мультика). Теперь за медальку все хотят ответить. Дома складываем медальки в коробочку.Но у нас инициатива и помощь от учителя пошла. Нужен какой-то элемент игры. Он переживает потому что очень серьёзно воспринимает школу.

Молодец, нашла подход к деткам! Я вот тоже считаю, что к каждому ребенку нужен свой подход, если ребенок стестнительный, надо его разговорить, увлечь. А не просто спрашивать тех деток, которые всегда хорошо отвечают.

Такая история произошла со мной в первом классе, написано как с меня.....тоже была веселой смышленой девочкой в садике, уже подавала надежды в гимнастике, т.е. была достаточно уверенной в себе......что произошло в первом классе не могу точно сказать, но я тоже замолчала, оценивали только по письменным работам......помню, что волновалась даже когда была перекличка.......сейчас мне кажется, что это какие-то неоправданные ожидания от школы и прежде всего от учителя, не нравилась она мне, я почти не общалась в классе, сначала со мной пытались по-хорошему, потом кричали на меня, психологов в далеком 1985 году еще не было, а потом был игнор со стороны учителя, стало легче. Наступило 1 сентября 2-го класса и , о , боги, на линейке встречала новая учительница, в которую я прямо-таки влюбилась сразу и все вернулось на свои места......успеваемость на отлично, появились друзья в классе.......странный был этот год....сама часто об этом думаю и вспоминаю, что-то злое и фальшивое было в первой учительнице. Мой совет ....как можно больше говорить со своим сыночком и конечно консультация специалиста.......Удачи вам!

Спасибо! В том то и дело, что мне он рассказывает все. Пойду с ним к пчихологу школьному, надеюсь плможет!

Ну так проблема у вас из сада тянется, судя по всему, не только со школой связана

Получается, да. Но в саду не акцентировали внимание на этом.

Я перед первым классом специально подошла к учительнице и рассказала об особенностях моего ребенка (потому что взрослые пугаются, сталкиваясь с его реакцией на некоторые вещи). Так вот первое, что она спросила, это можно ли его вызывать. В первом классе оценки все равно не ставят, так поговорите с учительницей, чтобы она его не спрашивала, если он руку не поднял. Пусть привыкнет. Хорошо бы, чтобы учительница ему при Вас (не при всем классе) сказала, что бы он не боялся, что она его не спросит, если он не захочет.

Подозреваю, что именно особенности учителя вызвали такую реакцию, может она резко обрывает, громко поправляет, если что не так. К этому все равно надо привыкнуть, но постепенно.

• Нравится 1
  • О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1393 сейчас онлайн
    13621649 cообщений
  • Создать...