Выскажитесь по ситуации.
Женщина, 28 лет. Двое детей, мальчик 5 лет, девочка 2.5 года.
Мама в декрете.
Детский сад, старшая группа у мальчика. Речь пойдёт о нём. Все занятия начинаются в 9 утра, но просят приводить детей в 8:45-8:59 максимум, чтобы не мешать началу уроков. Это не совсем такой же сад как был, например, в моём детстве. Не знаю какие сейчас сады, но в нашем дети в старшей группе (5 лет) готовятся уже в начальную школу, из предметов - английский, французский, история, астрономия, естествознание, письмо, счёт, лепка, рисование и тому подобное. Большая часть активных занятий приходится на утрение часы, что вполне понятно.
Так вот, я это рассказала просто, чтобы было понятно, что этот сад не чисто место присмотра за детьми, мол когда пришли, тогда и пришли. Хотя конечно, сад этот не обязателен, и можно вообще не ходить.
Но вопрос меня интересует другой.
Старший сын этой женщины часто опаздывает в школу, могут его привести и в 10, и в 10:30.
На вопрос, почему это происходит, человек отвечает - не смогла проснуться.
Как вы считаете несёт ли родитель ответственность в данном случае?
Можете ли вы позволить себе не проснуться, когда знаете, что ребёнок проспит/опоздает?
Что вы сами чувствуете, когда понимаете что опаздываете не для себя, а для ребёнка?
Вы себя оправдываете/ругаете/делаете выводы чтобы в сл. раз выйти раньше (организуете процесс иначе)?
И как вы считаете, привыкший к частым опазданием, к пофигистическому отношению к учёбе ребёнок будет иметь в будущем такое же отношение и поведение? Научит ли его это чем? и чем?
допустимо ли это для вас?