Перейти к публикации

Личный пример?

Strawberries
Выскажитесь по ситуации. Женщина, 28 лет. Двое детей, мальчик 5 лет, девочка 2.5 года. Мама в декрете. Детский сад, старшая группа у мальчика. Речь пойдёт о нём. Все занятия начинаются в 9 утра, но просят приводить детей в 8:45-8:59 максимум, чтобы не мешать началу уроков. Это не совсем такой же сад как был, например, в моём детстве. Не знаю какие сейчас сады, но в нашем дети в старшей группе (5 лет) готовятся уже в начальную школу, из предметов - английский, французский, история, астрономия, естествознание, письмо, счёт, лепка, рисование и тому подобное. Большая часть активных занятий приходится на утрение часы, что вполне понятно. Так вот, я это рассказала просто, чтобы было понятно, что этот сад не чисто место присмотра за детьми, мол когда пришли, тогда и пришли. Хотя конечно, сад этот не обязателен, и можно вообще не ходить. Но вопрос меня интересует другой. Старший сын этой женщины часто опаздывает в школу, могут его привести и в 10, и в 10:30. На вопрос, почему это происходит, человек отвечает - не смогла проснуться. Как вы считаете несёт ли родитель ответственность в данном случае? Можете ли вы позволить себе не проснуться, когда знаете, что ребёнок проспит/опоздает? Что вы сами чувствуете, когда понимаете что опаздываете не для себя, а для ребёнка? Вы себя оправдываете/ругаете/делаете выводы чтобы в сл. раз выйти раньше (организуете процесс иначе)? И как вы считаете, привыкший к частым опазданием, к пофигистическому отношению к учёбе ребёнок будет иметь в будущем такое же отношение и поведение? Научит ли его это чем? и чем? допустимо ли это для вас?

ну у вас там демократия. у нас сказали до 8 - значит до 8. опаздывали несколько раз на 10-15 минут - дико извинялись и расшаркивались. вообще сразу сказали, что после 8 двери открывать не будем. в общем-то все были дисциплинированными

• Нравится 4

Если прийти в 10 можно, то ок.

Вырастет, сам решит опаздывать или нет (возможно ему сейчас уже неприятно, а возможно не очень то хочет идти и даже рад)

Вот если бы сказали, что в 10 мы вас не примем. Или вовремя или тогда совсем не приходите, думаю, я бы перестала опаздывать или забрала ребенка из сада.

у мужа такая сестра двоюродная((( в садик может привести ребенка к 9, забрать на 1,5 часа позже(ребенок с охранником).мать с ней воюет, но без особого результата

для меня не допустимо, я - за режим..

ну у вас там демократия. у нас сказали до 8 - значит до 8. опаздывали несколько раз на 10-15 минут - дико извинялись и расшаркивались. вообще сразу сказали, что после 8 двери открывать не будем. в общем-то все были дисциплинированными

ну они тоже дико перед всеми извиняются, но видно что это уже просто привычка.

и да дверь конечно же не закрывают..

меня не столько вопрос дисциплины в саду интересует, сколько пример поведения и отношения к своему ребёнку.

Если прийти в 10 можно, то ок.Вырастет, сам решит опаздывать или нет (возможно ему сейчас уже неприятно, а возможно не очень то хочет идти и даже рад)Вот если бы сказали, что в 10 мы вас не примем. Или вовремя или тогда совсем не приходите, думаю, я бы перестала опаздывать или забрала ребенка из сада.

А только в таком случае, когда вам условие ставят, а то что вот официально занятия в 9, и рекомендуют приходить за 5-10 мин. это не жесткие рамки. Нужно именно требовать, я правильно поняла?

У нас последний год сада тоже подготовительный - начинался раньше, воспитатели сразу предупредили на собрании родителей, что готовимся к школе, тренируем ритм , развиваем чувство ответственности. Но у немцев это генетически заложено- быть пунктуальными, не прогуливать . В школе каждое опоздание фиксируется, как и пропуски с объяснением и без.

Самые неорганизованные - зеленые, но они чаще в вальдорф или в другие частные школы бегут.

• Нравится 2
Если прийти в 10 можно, то ок..

То есть если бы вы водили своего ребёнка на занятия, которые я описала выше, как этого мальчика, вы прощали бы себе опоздания в 1.5 часа. Это считай как минимум 2 урока по 45 минут. :sorry:

У нас последний год сада тоже подготовительный - начинался раньше, воспитатели сразу предупредили на собрании родителей, что готовимся к школе, тренируем ритм , развиваем чувство ответственности. Но у немцев это генетически заложено- быть пунктуальными, не прогуливать . В школе каждое опоздание фиксируется, как и пропуски с объяснением и без. Самые неорганизованные - зеленые, но они чаще в вальдорф или в другие частные школы бегут.

никогда не опаздываете?

есть немцы-опаздуны?)

Конечно ребенок учится ответственности с родительского примера. Равно как и всему остальному (чистить зубы, не класть локти на стол, уважительно относиться к партнеру (будущему), и т.д., примеры бесконечны)

Поэтому я себе проспать позволять не хочу.

Но поскольку не робот, пару раз за 4 года садика проспала. На эти случаи у меня был мощный тыл в лице свекрови, которая робот.

В школе с дисциплиной и пунктуальностью у меня с сыном будет еще жестче.

• Нравится 1

А ей рамки ставили?говорили, что мешает и т.п.?

Если бы мне ничего не говорили,я бы водила как мне удобное)))Я не люблю опаздывать,и спешить не люблю)люблю когда мне удобно,хочу сплю,хочу ем)))Родители очень пунктуальные.

Я бы возможно просто ребенка из сада забрала,если б сама под данный режим не смогла подстроится.Других не люблю напрягать,но елси всех все устраивало,водила бы и дальше так.

• Нравится 6

Я очень пунктуальна, для меня опаздывать куда-либо непозволительно. Обычно планирую все так, чтобы приходить за 10-15 мин до назначенного времени (приходящих слишком заранее тоже не люблю))). От других ожидаю того же, не всегда успешно, к сожалению.

• Нравится 3

Не важные уроки ,и не часто,в виде исключения )

никогда не опаздываете?есть немцы-опаздуны?)

Нет, не опаздываем. У детей это уже выработано.

Есть немцы - опаздуны :D Это потомки хиппи, у них от перекура в голове все повернулось "Шивабода, Шивабода"

• Нравится 3

У нас в садике приводишь, когда хочешь и забираешь ,когда хочешь. Надо просто заранее этот момент согласовать с дирекцией или преподавателем. У нас это тоже подготовка , больше как мини-школа, чем сад.Если нету обязанности четко приводить ребенка в 8, а как бы свободный график, то я б делала как мне выгодно, а не кому-то там

• Нравится 3

Я тревожная, очень пунктуальная, всегда заранее. А муж спокойный, уверенный, он минуту в минуту или опаздывает. Так же и на занятия детей водит, меня аж трясет. Дети когда со мной тоже переживают опаздать, когда с папой на таком раслабоне за 10 минйт до начало только из дома выходят, как они добираются фантастика, наверняка опаздывают.

Даже не в подготовительную группу сада опоздания надо исключать, как по мне. Тем более по причине "не могла проснуться". Самоорганизации ноль, ответственности ноль, очень странный подход у мамы: и сыну прививает пофигизм, и сама - здоровая тетка - ни во что других не ставит.

• Нравится 2

Моему 5,3, с этого года с 9 утра занятия. Не опаздываем. Если у врача утром были или форсмажор какой-пишу смс. Занятия по 25 минут, 5-10 минут перерыв. Если прийти посередине занятия, в группу не пускают до окончания занятия. Потом можно.

То есть если бы вы водили своего ребёнка на занятия, которые я описала выше, как этого мальчика, вы прощали бы себе опоздания в 1.5 часа. Это считай как минимум 2 урока по 45 минут. :sorry:

Я очень пунктуальная, правильная и с синдромом отличницы, поэтому со мной такая ситуация маловозможна.

Сейчас я стараюсь проще к этому относиться. Значит, та мама считает, что ее сон важнее астрономии в таком возрасте, и вообще что она себе должна простить? Как можно простить себе 2 урока? Ну не ходит ее ребенок на эти занятия, ходит на другие.

У меня было этой осенью, когда мы все проспали. Младший за ночь раз 8 проснулся, естественно, никто будильника не услышал, а старший спал себе дальше. Опоздали, конечно.

А только в таком случае, когда вам условие ставят, а то что вот официально занятия в 9, и рекомендуют приходить за 5-10 мин. это не жесткие рамки. Нужно именно требовать, я правильно поняла?

Да, если изначально родитель сам не понимает, что опаздывать, пропускать занятия и т.д. плохо, то только требованиями и жесткими рамками можно решить вопрос.

До декрета я работала руководителем колл-центра. И только денежные штрафы понимаются с 1 раза, все остальное на наших людей не действует.

• Нравится 1

Вам то что до этой тетки и ее отношении к ребенку? Следите за собой. Воспитывайте своих детей так, как вы принимаете обязанности и права.

Возмущение по поводу опозданий я бы приняла от сотрудников группы., специалистов ( сама из них), а вот отношение чужих теток к этой проблеме- это сродни бабкам на лавке.

• Нравится 5

Счастливая эта ... женщина ;), что может без зазрения совести дрыхнуть, да и дети видимо позволяют ей такую роскошь. :)

А по вопросу, считаю, что рано еще ребенку решать, а привычка формируется, и ответственности никакой. Все таки в детстве очень много всего закладывается и вот не верю, что "подрастет и сам решит - опаздывать или нет", все равно будет опираться на повеление родителей, которое как ни крути идет образцом, на какие-то поведенческие стереотипы, которые тоже у него уже сложатся. Нет, я за дисциплину...

• Нравится 1

У нас можно привести и позже, если предупредить заранее. Но если пришли во время занятий, то просят ждать в раздевалке пока не закончится.

Сама я к садику отношусь как к делу добровольном, т. е. бывает, что вообще день пропускаем. Но если идём, то идём вовремя, т. к. сын очень ответственно ко всему относится (к домашним заданиям, прийти вовремя и тп), опоздания будет переживать и волноваться. По субботам в школу на подготовку ходит, всегда вовремя с готовым дз и пеналом. Тут без вариантов

Смотря как относиться к самим занятиям. В саду просят приводить 2 летку до 8.00, до завтрака. Но еще не разу так не привела, т.к. ребенок завтракает дома, и приходить раньше смысла нет.

Если ребенок в школе успешно учиться и удачно усваивает весь материал, то пофиг как он ходит.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1401 сейчас онлайн
    13621899 cообщений
  • Создать...