Перейти к публикации

Личный пример?

Strawberries
Выскажитесь по ситуации. Женщина, 28 лет. Двое детей, мальчик 5 лет, девочка 2.5 года. Мама в декрете. Детский сад, старшая группа у мальчика. Речь пойдёт о нём. Все занятия начинаются в 9 утра, но просят приводить детей в 8:45-8:59 максимум, чтобы не мешать началу уроков. Это не совсем такой же сад как был, например, в моём детстве. Не знаю какие сейчас сады, но в нашем дети в старшей группе (5 лет) готовятся уже в начальную школу, из предметов - английский, французский, история, астрономия, естествознание, письмо, счёт, лепка, рисование и тому подобное. Большая часть активных занятий приходится на утрение часы, что вполне понятно. Так вот, я это рассказала просто, чтобы было понятно, что этот сад не чисто место присмотра за детьми, мол когда пришли, тогда и пришли. Хотя конечно, сад этот не обязателен, и можно вообще не ходить. Но вопрос меня интересует другой. Старший сын этой женщины часто опаздывает в школу, могут его привести и в 10, и в 10:30. На вопрос, почему это происходит, человек отвечает - не смогла проснуться. Как вы считаете несёт ли родитель ответственность в данном случае? Можете ли вы позволить себе не проснуться, когда знаете, что ребёнок проспит/опоздает? Что вы сами чувствуете, когда понимаете что опаздываете не для себя, а для ребёнка? Вы себя оправдываете/ругаете/делаете выводы чтобы в сл. раз выйти раньше (организуете процесс иначе)? И как вы считаете, привыкший к частым опазданием, к пофигистическому отношению к учёбе ребёнок будет иметь в будущем такое же отношение и поведение? Научит ли его это чем? и чем? допустимо ли это для вас?

Счастливая эта ... женщина ;), что может без зазрения совести дрыхнуть, да и дети видимо позволяют ей такую роскошь. :)А по вопросу, считаю, что рано еще ребенку решать, а привычка формируется, и ответственности никакой. Все таки в детстве очень много всего закладывается и вот не верю, что "подрастет и сам решит - опаздывать или нет", все равно будет опираться на повеление родителей, которое как ни крути идет образцом, на какие-то поведенческие стереотипы, которые тоже у него уже сложатся. Нет, я за дисциплину...

я боюсь, что она ложится поздно, и детей укладывает возможно даже далеко за полночь. в разговоре было такое, что в 23 её дети ещё не спят.

Вам то что до этой тетки и ее отношении к ребенку? Следите за собой. Воспитывайте своих детей так, как вы принимаете обязанности и права. Возмущение по поводу опозданий я бы приняла от сотрудников группы., специалистов ( сама из них), а вот отношение чужих теток к этой проблеме- это сродни бабкам на лавке.

Если вы не заметили, я своё личное мнение не выражала.

И тем более, этой женщине.

Я обсуждаю ситуацию, а не человека.

Если ребенок в школе успешно учиться и удачно усваивает весь материал, то пофиг как он ходит.

Ну учителя тоже люди, и врят ли будут сильно любить даже умного разгильдяя ;) дисциплина - она и в Африке дисциплина. Вы ж не на необитаемом острове живете ;)

У нас в саду тоже были занятия утром всегда, начало в 9. Если кто то не приходил в 8.55 (детей надо воспитателю спустить в аудиторию для занятий), ребенка здаешь нянечке и он остается без первого занятия, просто тупо стдит и играет. Приводить посередине строго воспрещалось, чтоб не мешать остальным.

• Нравится 1

А дети в саду спят? Или можно не спать, а играть?

я боюсь, что она ложится поздно, и детей укладывает возможно даже далеко за полночь. в разговоре было такое, что в 23 её дети ещё не спят.

Маша, ИМХО, но это ее личные проблемы, может хоть вообще не ложится. Но детям она медвежью услугу оказывает... конечно еще не все так критично, можно все исправить, но вот хочет ли она? А как у вас в школе дисциплина- требования к ней. Мы можем опоздать, но если больше минут 5, то уже через офис с объяснением причин, для меня нервотрепательно :), не люблю :), так что только если реально уважительная причина.... а то что она продрыхла - это ее проблема ;)

Интересно, у меня родители ОЧЕНЬ пунктуальные. Не припомню ни одного раза что б они куда-то опоздали. А вот я опоздываю всегда и везде, как бы не старалась явиться во время. Сама очень стыжусь этого своего качества, но похоже пора смириться...

P.s. тем не менее никаких занятий в саду мои дети не пропускали, всё-таки это не полезно для ребёнка и не уважение к воспитателям.

• Нравится 1

Неизвестно ещё, как ее младшая спит. У нас у сына до сих пор бывают плохие ночи, и даже очень плохие, а ему в январе 3 года. Я друзьям-знакомым об этом обычно не рассказываю, им хватает того, что итак видно (отсутствие речи, наличие подгузника), чтобы обсудить, что я плохая мать.

В-общем, я иногда зомби, могу тупо проспать будильник, хотя обычно мне это вообще не свойственно, я из тревожно-пунктуальных...

Ny y vas tam i derevnja, raz tak raspystili! Gde ge vi givete?

Eto govorit o neserieznosti ne tolko roditelei, no i direktora shkoli, prepodavatelja. Y nas v shkole takoe nedopystimo. Raz opozdal, dva, mogyt i obratno razvernyt. A esli eto kagdii den i na 1-2 h, to tyt re4i ob opozdanii i net, tyt naplevatelskoe otnoshenie ko vsem y4astnikam dannogo "teatra".

• Нравится 1

Я тоже наверное такой мамашей буду :sorry: По крайней мере пока режим- это не про нас. Кстати, по жизни я ненавижу опаздывать, мне очень стыдно, если человек меня вынужден ждать. Не допускаю такого. Но если нет четких правил и конкретных договоренностей, если мое опоздание никому не принесет дискомфорта - опоздаю на раз-два. Или вообще забью.

Про пример детям не верю. У меня родители в этом плане демократичные были. Я прогуливала минимум раз в неделю школу. Когда прогуливать, решала сама. У меня была куча репетиторов и очень сложная программа, я тогда впервые почувствовала ценность сна. Ничего. В универ поступила, сейчас на все встречи и мероприятия я появляюсь во время. Ни разу не опоздала ни на одно собеседование т.п.

• Нравится 1

Я вообще не пунктуальная. Но в школу, садик, на работу, на термины к врачу прихожу или делаю так, чтоб дети были за 20 минут до начала "мероприятия" плюс на сборы минимум 30 минут, а так и все 50- час (смотря что входит в эти самые сборы)...

Поэтому к примеру, если даже будильник зазвонил утром и, как это иногда бывает, закрыла глаза на секундочку, открыла через 20 минут, то можно постараться и всё равно прийти не опоздав.

Опаздываю в гости, на свидания, на встречи с друзьями...

Конечно, наш пример как родителя немаловажен и,зачастую, определяющий поведение в будущем ребенка. Для меня неприемлемо опаздывать даже на 5 минут, мама это привила, что я буду делать и своим детям.

Но как они будут вести себя во взрослой жизни неизвестно, да, мне будет стыдно, если не смогу воспитать пунктуального человека.

Как руководитель не держала бы такого сотрудника, обычно такие люди не просто "опоздуны", много и в работе оплошностей. Только если это мегамозг и приносит прибыль моей компании хорошую

P.S. Терпеть не могу, когда опаздывают на в тречи или приедешь в гости и при тебе накрывают на стол еще час.

Как руководитель не держала бы такого сотрудника, обычно такие люди не просто "опоздуны", много и в работе оплошностей. Только если это мегамозг и приносит прибыль моей компании хорошую

У меня много примеров коллег, которые не только не опаздывают, еще пораньше придут. И сидяяят без толку. И также есть примеры тех, кто приходит стабильно поздно и у них с первой минуты кипит работа.

• Нравится 1

У нас в школе (1 класс) на каждом собрании перечисляют уже поименно тех кто опаздывает, мамы улыбаются сидят.

Я на открытом уроке присутствовала, видела как дети отвлекаются на опоздавшего, как он все роняет и громыхает, пытаясь в спешке достать из портфеля то что нужно. Потом переспрашивает у соседа на чем там остановились, какая страница и т.д. Реально 5 минут, не меньше тратит учитель чтобы угомонить класс, сориентировать опоздавшего и только продолжился урок... как заходит следующий... 3-4 человека опоздали, полурока прошло. Супер.

Меня раздражает. Было очень неприятно на такое смотреть. Это неуважение к другим, я всегда так считала, терпеть не могу опаздывающих. (Уточню - в данном случае виноваты пока родители. 1 класс весь пока еще водят в школу взрослые. И на собраниях не раз учииельница все это объясняла и просила не опаздывать) Но т.к. я никак не могу повлиять на ситуацию, то просто стараюсь об этом не думать. Мне абсолютно без разницы что чьи-то дети вырастут неорганизованными, такую теоретическую базу я вообще и не думала подводить))) Это просто кусочек жизни. Никуда от этого не денешься, коллектив разных людей он такой.... все близко к сердцу принимать - нервов не хватит.

Со временем дети будут более собраны и не будут так много уделять внимания этому, отвлекаться. И это останется лично проблемой опаздывающих, их семьи, друзей и близких.

• Нравится 3
4-го вам надо :D

мож сразу двух, чтоб наверняка? =))

А дети в саду спят? Или можно не спать, а играть?

нет в старшей группе уже никто не спит.

Ny y vas tam i derevnja, raz tak raspystili! Gde ge vi givete?Eto govorit o neserieznosti ne tolko roditelei, no i direktora shkoli, prepodavatelja. Y nas v shkole takoe nedopystimo. Raz opozdal, dva, mogyt i obratno razvernyt. A esli eto kagdii den i na 1-2 h, to tyt re4i ob opozdanii i net, tyt naplevatelskoe otnoshenie ko vsem y4astnikam dannogo "teatra".

Я просила дать оценку отношения родителя к ребёнку, а не того где я живу, и какие тут школы. Вы видимо плохо прочитали вопрос.

• Нравится 1

Сама не опаздываю, когда опаздывают другие (особенно хронические "опоздуны") - вот прям терпеть не могу. Опоздание - это и элементарное неуважение других, и кража чужого времени. Для меня так. Но и сразу осуждать другого я бы поостереглась. Вот эта женщина - я же не знаю подробностей, может быть, она встать не может, потому что иногда по совершенно уважительным причинам по ночам не спит.

мля , а в школу потом как?? я б не пустила, чеши дальше спи

Не приемлю подобного поведения категорически.Меня воспитали гиперпунктуальные мама и бабушка,я и сама такая же,за 10 минут до назначенного времени если я не на месте,то начинаю дико нервничать.Муж тоже очень ответственный в этом плане.Сыну нет и 5 лет,но если куда собираемся,он всегда спрашивает - а мы не опоздаем?

По поводу не прийти совсем - тоже не про нас, если ходим, значит ходим.Мой сын знает,что поблажек в этом плане не будет.И если спать очень хочется,и если лень,и если за окном жара/ливень/метель - все равно идём.Единственное оправдание это болезнь.

Ненавижу,вот просто яро ненавижу вечно опаздывающих людей.По-моему это очень многое без слов говорит о характере.Попрощалась уже не с одним парикмахером/маникюршей/массажисткой/учеником именно по причине неумения спланировать своё расписание.Мое время стОит дорого,мне есть куда его деть.

И да,у нас в саду опоздавших свыше 10 мин просто не принимают.

• Нравится 2

Не знаю все ли в жизни поддается воспитанию.

Нас с братом одинаково воспитывала мама - махровый хронический опоздун. Брат такой же опоздун, а для меня опоздание неприемлимо. За сознательную жизнь опоздала пару раз.

Мамаша безалаберная, вырастит таких же безалаберных детей.... вроде не смертельный грех, но будут все бесить свое окружение всю жизнь...

Есть у меня подружка такая, прибила б))))) но люблю и терплю)))

• Нравится 2

Что вы сами чувствуете, когда понимаете что опаздываете не для себя, а для ребёнка?

А как это опаздывать для себя? Нарушить придуманное себе самой расписание? Игры такие, сама с собой? Сама себе пообещала, сама себя обманула, сама на себя обиделась, сама перед собой извинилась...

В всех остальных случаях от опозданий страдают другие люди, а значит допустимо только в виде несчастного случая и постоянные опоздания это уже хамство. Я бы с таким человеком дела постаралась не иметь. На месте ребенка я бы страдала в такой ситуации.

15 минут театральные. Во всех остальных случаях- по ситуации. Бывает, опоздаешь, а всем пох, т.к. 7ро одного не ждут. А бывает, прешь с важной информацией на встречу, а в метро задымление, вагоны проходят мимо станции, не останавливаясь. И накатывает жуткая паника: как, плять, кааак? Я же не могу опоздать.

В общем, лучше не напрягать с малолетства этими опозданиями.

Я сына так задрочила этими опозданиями, что он недавно на детском празднике заплакал, потому не успевал переобуться с одного мероприятия на другое. Теперь вапще молчу. Успеваем-хорошо. Нет-значит корректирую время сама.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1123 сейчас онлайн
    13621942 cообщений
  • Создать...