Перейти к публикации

Личный пример?

Strawberries
Выскажитесь по ситуации. Женщина, 28 лет. Двое детей, мальчик 5 лет, девочка 2.5 года. Мама в декрете. Детский сад, старшая группа у мальчика. Речь пойдёт о нём. Все занятия начинаются в 9 утра, но просят приводить детей в 8:45-8:59 максимум, чтобы не мешать началу уроков. Это не совсем такой же сад как был, например, в моём детстве. Не знаю какие сейчас сады, но в нашем дети в старшей группе (5 лет) готовятся уже в начальную школу, из предметов - английский, французский, история, астрономия, естествознание, письмо, счёт, лепка, рисование и тому подобное. Большая часть активных занятий приходится на утрение часы, что вполне понятно. Так вот, я это рассказала просто, чтобы было понятно, что этот сад не чисто место присмотра за детьми, мол когда пришли, тогда и пришли. Хотя конечно, сад этот не обязателен, и можно вообще не ходить. Но вопрос меня интересует другой. Старший сын этой женщины часто опаздывает в школу, могут его привести и в 10, и в 10:30. На вопрос, почему это происходит, человек отвечает - не смогла проснуться. Как вы считаете несёт ли родитель ответственность в данном случае? Можете ли вы позволить себе не проснуться, когда знаете, что ребёнок проспит/опоздает? Что вы сами чувствуете, когда понимаете что опаздываете не для себя, а для ребёнка? Вы себя оправдываете/ругаете/делаете выводы чтобы в сл. раз выйти раньше (организуете процесс иначе)? И как вы считаете, привыкший к частым опазданием, к пофигистическому отношению к учёбе ребёнок будет иметь в будущем такое же отношение и поведение? Научит ли его это чем? и чем? допустимо ли это для вас?

У меня много примеров коллег, которые не только не опаздывают, еще пораньше придут. И сидяяят без толку. И также есть примеры тех, кто приходит стабильно поздно и у них с первой минуты кипит работа.
в моем посте есть оговорка " только если.....", но в любом случае мне с такими не по пути, ибо меня это раздражает, если говорить о работе. Если будет подруга-опоздун, то это уже то с чем еще можно смириться, хоть и с трудом)

для меня это совершенно недопустимо.

если бы мы проснулись в 10 когда в подготовит.группе уже вовсю идут занятия я бы себя сожрала изнутри. мое сознание тут же бы нарисовало мрачное будущее дочери без образования с нищенской зарплатой. я бы с тоской думала о том, что не занимаюсь ребенком и она растет недоразвитой и т.д. и т.п.

для своего же уравновешенного психического состояния я бы встала рано и привела ребенка во столько во сколько положено.

• Нравится 3
А как у вас в школе дисциплина- требования к ней. Мы можем опоздать, но если больше минут 5, то уже через офис с объяснением причин, для меня нервотрепательно :), не люблю :), так что только если реально уважительная причина.... а то что она продрыхла - это ее проблема ;)

они не в нашей школе.

у нас строго очень, школа частная.

закрывают дверь, и только через секритариат попадаешь.

а тебе не кажется, что то, что она продрыхла это проблема ребёнка в первую очередь? :sorry:

А ей рамки ставили?говорили, что мешает и т.п.?Если бы мне ничего не говорили,я бы водила как мне удобное)))Я не люблю опаздывать,и спешить не люблю)люблю когда мне удобно,хочу сплю,хочу ем)))Родители очень пунктуальные.Я бы возможно просто ребенка из сада забрала,если б сама под данный режим не смогла подстроится.Других не люблю напрягать,но елси всех все устраивало,водила бы и дальше так.

она не хочет сидеть с детьми, потому что есть дела поинтересней в жизни, подружки, погулять, поспать.

. Если ребенок в школе успешно учиться и удачно усваивает весь материал, то пофиг как он ходит.

вы серьёзно? =))

Неизвестно ещё, как ее младшая спит. У нас у сына до сих пор бывают плохие ночи, и даже очень плохие, а ему в январе 3 года. Я друзьям-знакомым об этом обычно не рассказываю, им хватает того, что итак видно (отсутствие речи, наличие подгузника), чтобы обсудить, что я плохая мать. В-общем, я иногда зомби, могу тупо проспать будильник, хотя обычно мне это вообще не свойственно, я из тревожно-пунктуальных...

ну почему же известно, её младшая ложиться поздно, потому что вся семья ведёт ночной образ жизни, папа геймер у него все ночи белые -)

Я прогуливала минимум раз в неделю школу. Когда прогуливать, решала сама. У меня была куча репетиторов и очень сложная программа, я тогда впервые почувствовала ценность сна.

почему репетиторы были, школьная программа слабая или плохо усваивали? не поняла.

Опоздание-есть неуважение.

Если есть какое либо расписание,то это не просто так ведь?

Не опаздываем даже в ясельную группу.

Не говоря уже о школе и секциях.

Конечно, может случиться форс-мажор.

Часто наблюдаю в саду, когда дочка уже в группе,а я вещи складываю и собираю,что в стирку и тд.

Уже перед завтраком идёт типа зарядки,дети с воспитателем танцуют. Приходят опоздавшие, воспитатель должен принять ребенка, остальные прерывают занятие (пусть и пустяковое) и ждут ((( асуж если ребёнок плачет, надо ещё больше времени,чтоб он ведь не зря говорили,приходить не позднее 7-45,чтоб, к началу занятий,все детки уже были настроены и не плакали. Много раз было,что зарядка проходила во встрече всех опоздавших (((

А мамы-ой,мы проспааали. Им насрать,им так удобно...

• Нравится 2
Я вообще не пунктуальная. Но в школу, садик, на работу, на термины к врачу прихожу или делаю так, чтоб дети были за 20 минут до начала "мероприятия" плюс на сборы минимум 30 минут, а так и все 50- час (смотря что входит в эти самые сборы)...Поэтому к примеру, если даже будильник зазвонил утром и, как это иногда бывает, закрыла глаза на секундочку, открыла через 20 минут, то можно постараться и всё равно прийти не опоздав.Опаздываю в гости, на свидания, на встречи с друзьями...

А мне в целом не нравится состояние бегущей многодетной матери, которая ещё и детей подгоняет и такая запыхавшаяся влетает в класс... :sorry: Посмотрела я на это со стороны, и со своими приезжаю в школу минимум за 5 минут до звонка. Нам этого времени достаточно.

Поэтому,к такому явлению (систематическому,а не если что-то случилось), отношусь отрицательно.

Не знаю все ли в жизни поддается воспитанию.Нас с братом одинаково воспитывала мама - махровый хронический опоздун. Брат такой же опоздун, а для меня опоздание неприемлимо. За сознательную жизнь опоздала пару раз.

никто не воспитывает детей одинаково, хотя бы потому что второй ребёнок всегда воспитывается с опытом. это неизбежно, и каждый следующий тоже.

Что вы сами чувствуете, когда понимаете что опаздываете не для себя, а для ребёнка?

Read more: http://www.babyplan..../#ixzz4zTe5vwtG

А как это опаздывать для себя? Нарушить придуманное себе самой расписание? Игры такие, сама с собой? Сама себе пообещала, сама себя обманула, сама на себя обиделась, сама перед собой извинилась...

на самом деле это проще, чем вы тут написали

имелось ввиду, когда сама опаздываешь куда-то по своим делам, на работу, на встречу.. :think1:

ну почему же известно, её младшая ложиться поздно, потому что вся семья ведёт ночной образ жизни, папа геймер у него все ночи белые -)

Т. е. вы точно уверены, что все проблемы просто в неорганизованности?)

Ох, я со своим чудо-ребёнком не сужу больше о чужой жизни, дал он мне джазу, разрушив все представления о планировании и организации... а с виду ну просто подарочный голубоглазый ангелочек:)

• Нравится 1
. а тебе не кажется, что то, что она продрыхла это проблема ребёнка в первую очередь? :sorry:

Ну как не крути, если ребенку 5 лет, то ответственность все таки на взрослом, в данном случае матери. 5-летка и ответственность немного утопично, хотя некоторые детки уже очень даже ;)

Т. е. вы точно уверены, что все проблемы просто в неорганизованности?)Ох, я со своим чудо-ребёнком не сужу больше о чужой жизни, дал он мне джазу, разрушив все представления о планировании и организации... а с виду ну просто подарочный голубоглазый ангелочек :)

к сожалению точно.

просто хотела узнать, часто ли взрослые в угоду себе плевать хотели на того, кого ростят, его жизнь, его интересы, его дела))))

знаешь есть такие люди, когда сами опаздывают рвут когти, а как ребёнка в школу отвезти, так нестрашно опаздаем на 5 минут, не беда сыночек!! .. вот это как бы не понимаю я.

Ну как не крути, если ребенку 5 лет, то ответственность все таки на взрослом, в данном случае матери. 5-летка и ответственность немного утопично, хотя некоторые детки уже очень даже ;)

речь идёт о другом, не о том кто несёт ответственность, а о том, что в следствие того, что маме по большому швейцарскому счету плевать пошёл её сын на уроке во время не пошёл, научился он чему-нибудь или нет. Это время ребёнка, его дела.. и поэтому его сфера интересов и времяпровождения страдает прежде всего.

и вопрос, в том имеет ли родитель право решать за ребёнка нужно ли ему образование, коллектив, занятия.. и выбирать поспать в своё удовольствие, когда пора ребёнка куда-то вести?

Или даже не так, имеет ли он права задержаться задерживая тем самым своего ребёнка?

Ну это ж не обязательный сад? Да? Или все должны ходить...

Моя особо до 5 лет никуда не ходила, до обязательной школы ;)

Точнее ходили на развивашки, дома с ней занимались, решили пожертвовать моей работой ;).

Так что тут, если не обязательно, то решение родителя - лишает он чего-то своего ребенка или ребенок наоборот приобретает :)

• Нравится 3

У меня такая тема была. Я обычно очень пунктуальна, но свободный график работы. После рождения сына вышла на работу в 2,5 месяца, но с утра мы могли спать до 10, потом приходила няня. И вот первый год в саду я тупо не могла проснуться-собраться и выйти вовремя. Сад был далеко, я попадала в пробки и вместо получаса мы ехали на машине час. Тоже был замечательный частный садик.

Потом все наладилось и уже остальные годы сад и школу мы не пропускали

к сожалению точно.просто хотела узнать, часто ли взрослые в угоду себе плевать хотели на того, кого ростят, его жизнь, его интересы, его дела))))знаешь есть такие люди, когда сами опаздывают рвут когти, а как ребёнка в школу отвезти, так нестрашно опаздаем на 5 минут, не беда сыночек!! .. вот это как бы не понимаю я.

Для меня это нонсенс:) поэтому ищу адекватные причины таких поступков, пытаюсь оправдать.

В сад мы пока не ходим, но если ранний приём у врача, то в 8 утра у кабинета обычно как минимум трое мам с детьми сидит, все кто у кого запись на ближайшие 30 минут. Мы обычно ходим к 8:20, и ни разу не было, чтобы перед нами кто-то опоздал.

Мне кажется, что по «делам» ребёнка опаздывать не хочется в тысячу раз больше, чем по своим. И дело даже не в личном примере, можно быть пунктуальным и вырастить раздолбая, а в уважение ребёнка, как зависимого от родителей. Пока за него решения принимаю я, у меня нет права на сознательные ошибки, как-то так.

• Нравится 1
почему репетиторы были, школьная программа слабая или плохо усваивали? не поняла.

Не то и не другое. Специфика поступления в университет. Репетиторы, знающие эту специфику. Ездила по 3 предметам в 3 разных конца Москвы каждую неделю. Плюс школа гимназия, где тоже программа тяжелая. Делать уроки до ночи со средних классов было нормой.

Я помню в своем детстве, что больше всего на свете мне было неловко и страшно неудобно опаздать на урок, потому мама меня всегда по утрам подгоняла этим:) Это мне от мамы передалось, нежелание опаздывать и угрызения совести, если случается.

С сыном пару раз за 4 года действительно просыпали в сад случайно..с уроками еще такого опыта не было, но если опоздание больше 3-5 минут, то посреди урока мы не пойдем, будем подгадывать к следующему уроку свой приход, на перемене между. В школе, помню тоже опаздавшие обычно на втором уроке появлялись, а не врывались в учебный процесс.

• Нравится 1

Не опаздываю практически никогда.

Маму , описанную автором , понять не могу, тк..а смысл тогда приходить вообще? Это ж не 5-10мин даже.

Тут не в личном примере дело. А в том, что неудобства дитю доставляет. Ну реально-как иначе то приучить к дисциплине?

Самые неорганизованные - зеленые, но они чаще в вальдорф или в другие частные школы бегут.

:) Расскажу мужу, он ехидствует по поводу зелёных и вальдорфшуле.

По теме: хорошему детей при таком подходе не научить. Она себе решила, что им к 10 удобнее, ок, но т. к. все орги мероприятий любого масшатаба опаздывальщиков люто ненавидят, соответственно, агрессия будет перенесена на детей. Лучше не ходить вообще.

• Нравится 1

Интересная тема, тоже всегда думала, откуда берется пунктуальность у людей или ее отсутствие? Считаю что все таки это от воспитания, привычки с детства. Сына водила в садик всегда вовремя, независимо от погоды и прочих неурядиц (лень, неохото, у меня сегодня выходной и т.п.), с запасом чтобы спокойно дойти до сада (был близко), переодеться и в 8 ноль ноль не опаздывая с воспитателем пойти на зарядку (исключения- сдача крови в ПК, посещения зубного врача и т.д., заранее договаривалась, что опоздаем по ув. причине). Была у нас одна девочка и ее мама с оченьььь высокими запросами (мама к слову частный предриниматель и график работы был свободный), так вот эта девочка раньше 12 в сад не появлялась, потому что!!! ее мама любила поспать)))) Один раз был очень сильный скандал, из за того что ее девочку не взяли участвовать к новогоднем утреннике, отказали потому что репитиции три раза в неделю были в 8 утра, девочки нет)))). Саму ужасно бесят опоздавшие на работу (ну это может что я бывший кадровик, следивший за дислиной работников), сидишь например на учебе по вторникам а подползающие тихонько опоздуны тебя отвлекают((

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1103 сейчас онлайн
    13621943 cообщений
  • Создать...