Перейти к публикации

Научить читать.

яблокo
Здравствуйте ,дамы! Кто какие девайсы/методики/книги/пособия/карточки/игры использует для обучения ребенка чтению? Особенно интересует чтение по слогам . Спс!

Жукова не пошла в силу возраста( маленькие ещё были). Самое эффективное оказалось писать самой карточки с разными слогами. В начале закрытыми и с легкими буквами, типа ма, па, та, са, да, ла, до , ло и тд. Составляли из 2 слонов слово и читали. Вам, думаю карточки хорошо подойдут. Кладёшь 3-5 картинок и 3-5 слов к ним. Прочитал- подбери картотеку. Например, Роза и картинка с розой и тд.

У нас пошло ещё я придумывала сказки. А ключевое слово писала. Например, устно говорю- пошёл в лес ...и пишу - кабан и тд. Можно сразу предложить определить чем отличаются слова Коза и Роза, например.

• Нравится 2

..a20b71001478.jpg

у нас от банальных типа "формы и цвета" до "космос "

• Нравится 5

Ой девы..не начинайте.Не в обиду .

Ну ладно, ладно) Ты у нас больший спец в этих делах, я не претендую на истину))

Никакой я не спец.

И главное не хочу им быть)))

знать бы не знала эти все чертовы методики..

• Нравится 3

Зайцев стоит 2-3 т, но они до 2 класса включительно в помощь. Мы сейчас в 1 классе разбираем по ним и слоги и звонкие глухие и слияние с примыканиием. Продам потом за плл цены))

Я не понимаю восторгов по поводу букваря Жуковой. Он ужасен!

Попробуйте логопедический букварь. У меня Косиновой.

Там очень интересные задания. И найти букву срежи подобных, напиааных неправильно: зеркально, без какой-то детали и т.д. Картинки надо соединить с подписями. И многое другое что полезно в логопедии. И самое главное, проблемные у многих звуки "Р", "Л", "С", стечения согласных - в конце книги.

Я брала у нее идеи и делала похожие задания сама уже. У меня несколько букварей, и букварь Жуковой, имхо, самый плохой.

• Нравится 3

Ир, слова на бумажках отдельно, картинки отдельно. Реб должен понять что прочитал, а потом подобрать картинку по понятому. Чередовать с вашим вариантом. Слово и картинка на одной карточке.если туго пойдёт, то с подсказками. Реб прочитал слово Забор. В ты ему карточку Зонт с вопросом - это правильно? Короче, надо свой подход искать. Как у вас с пазлами из 2 частей дело? Любит?

Кубики Зайцева оочень рекомендую. Отличная вещь для чтения, игры и тд и тп. Занималась с сыном с 2-х лет, в 5 лет стал читать, скопочтение, к моменту школы читал 100-125 слов в минуту. Смысл методики, человек сразу видит слог, а не буквы.

А какой смысл в технике чтения? Я имею ввиду чтение на скорость.

Я не знаю, может не в тему, но для "вызова" речи у нас хорошо шли книжки такие... не зеаю как правильно называется, типа "читаю с мамой" где в тексте маленькие картинки. Мама читает читает, пальцем водит, а где картинка делает паузу - ребенок должен назвать. Мой сначала не очень всекал, но я продолжала делать паузы и потом говорить за него, потом он понял и начал сам.

У меня в детстве была тетрадь с буквами. Примитивная. Каждая буква обозначала слово. А-арбуз, Б-бабочка и так далее. Мне мало читали книг, поэтому стимул был. Мама говорит алфавит за неделю выучила. Позже слоги. За месяц все освоила. Мои сёстры не хотели читать и сейчас ничего не читают из литературы. Так и чтение, изучение букв не шло аж до школы.

Жукова нам пока не пошла, только картинки смотрим. Купила вот такой букварь, учим буквы и читать одновременно. Занимаюсь с детьми (почти 4 и 2года), про эффект сказать не могу. Только три буквы пока прошли.

https://www.***.ru/books/467733/

..a20b71001478.jpgу нас от банальных типа "формы и цвета" до "космос "

Где такие плакаты купили?

у нас Жукова была на 2м плане.. не особо он желал даже листать ее.. зато понравился логопедический букварь Новиковской.. очень простой (есть и минусы, которые Жукова в процессе компенсировала). За месяц зачитал по слогам (нам было 4,5 года).. до этого с 2х лет знал все буквы... с 3х мог слово по буквам сказать (не прочитать.. просто буквы в ряд назвать... целостность слова не понимал)..

Если с цветами и пазлами ок, то берёшь из цв картона вырезаешь по 2 половинке со слогами. Подобрать по форме и цвету и прочитать. Делаешь таких 3-5 штук. Сажаешь любимую игрушку- машинку- мишку. Мишка хочет съесть сало. Где написано Сало? Покорми Мишку и тд. Потом усложняешь- Мишка хочет съесть/поиграть что то на красной картинке. Где красная? Что там написано- что захотел Мишка? Ещё усложнить можно. Мишка хочет не желтую картинку, не верхнюю и тд. Вообще, оч полезен поиск с не. Найди не желтое, не круговом, не в нижнем ряду и тд.

Слоги на вагоны от паровоза цепляешь и играете и тд. Вариантов масса.

Дочку обучали читать по Н.С. Жукова. На тот момент именно ей ее система подошла хорошо. Учились читать после 5 лет. Быстро освоила чтение. В первом классе даже скучно было. Все бе-ме, а она бегло уже читала взахлеб книжки дома. Так что не знаю плюс это или минус. ))

• Нравится 1

мы только жуковой. в 5 лет дочь отказалась. в 6 сама потянулась и научилась.

• Нравится 1

Сына русскому языку буду обучать дома только и планирую тоже по ней. Говорят у нас, что как для обучения второму языку тоже легко подходит, но это тоже будет после изучения основного языка сначала.

Picnmix, интерактивная азбука. Интересно в виде игры, на липучках.

Узорова, Нефедова :Букварь. Учимся читать с2-3 лет.

Мы по методике Жуковой, но по букварю Бахтиной. Лучше всего она запоминает через действие, мы буквы клеем в альбом, эту букву пропеваем, рисуем, лепим, слоги в паравоз соединяем. Сейчас готовлю дидактический материал, домик и в нем окошечки, на окошке написано слово по слогам, надо угадать кто в тереме живет, подсказка в слогах, к примеру «га-га» это гусь, открываем окошко там гусь и тд. Потом в твоей теме покажу.

Так нравится нормальные слова слушать ,а не лепет с кашей))

прям красота...

• Нравится 1

Если честно,мне все эти словари на одно лицо..

Алфавит то от букварь к букварю не меняется))))

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1375 сейчас онлайн
    13680905 cообщений
  • Создать...