Перейти к публикации

Дежурство детей в школе

Redmi note
Как вы относитесь? Ваши дети дежурят? Недавно в одной из школ учительница закрыла детей в классе, пока они не поубирают. А детям некогда дежурить, т.к. у большинства сразу после уроков кружки и занятия.

Если это делается мерзкой старой тряпкой, как было в мои годы, то против. Если в ущерб учёбы,секциям, тоже. Это должны быть мелкие рутинные обязанности, а не выполнение работы уборщицы, потому что ей платить нечем.

Но, конечно, никакое это не воспитание. Кого дома не научили мусор за собой убирать, так и будет свинячить. Глупо надеяться, что дежурство исправит то,что привили дома. Сравнение с походом тоже неуместное.

• Нравится 7

Хо-хо, я помню времена, когда парты надо было переворачивать (ну, да-да, мамонтов живьем застала :D). Вот была веселушка. Обратно их с таааким веселым грохотом ставили. Дежурили всегда парень с девочкой, кто-то ж должен воду носить ;)

Тоже ничего против никогда не имела. Делов-то - в пустом классе, практически чистый пол тряпкой промахнуть.

С такими подходами до пенсии детей будем им задницы подтирать(((( печально все это(((

а с вашим подходом вырастет эгоист, который не будет иметь никакого уважения ни к взрослым, ни к вам.

Как по мне это один из способов унижения ребенка. Но это мое глубокое ИМХО. Так, что не возбуждайтесь зря, товарищи.

Мытьем полов у нас дети не занимаются, это делает уборщица. Единственное, мы в конце учебного года и перед началом нового нанимаем эту же уборщицу за дополнительную плату. Она моет окна и генералит полностью кабинет. На партах дети не рисуют, парты новые и чистые.

За!

У нас и младшие классы дежурят. Не полностью, но раз в неделю после урока труда остаются дежурные чтобы немного прибрать: сложить все клеенки и подмести обрезки бумаги. Класс моет уборщица - мы ей за это доплачиваем.

А еще я не понимаю, как уборка за собой может унижать человека. Это какое-то извращенное воспитание.

• Нравится 6

И да,я не против физического труда детей, можно провести тот же субботник...но не после или в место уроков (разве что в место физ-ры или охраны здоровья)

• Нравится 1

Простите, а в чем унижение состоит? За собой убрать?А потом обсуждаем темы "кто свинячит в офисном туалете".

Вы у себя на работе в конце дня тоже полы можете?

Или вы думаете, что прийдя зимой, не натаптываете?

• Нравится 1

Я сейчас вообще расскажу ужас ужасный. Моя младшая дочь в подготовительной группе детского сада счастлива быть дежурной. Да-да :) Она помогает нянечке накрыть на стол и убрать со стола, разложить салфетки и застелить после сна постели. Помогают все дети по очереди, и им нравится.

• Нравится 7
а с вашим подходом вырастет эгоист, который не будет иметь никакого уважения ни к взрослым, ни к вам.
С каким моим? Я вроде ЗА дежурство написала)))
  • Нравится 1

У нас в школе нет уборки в классах...есть уборщицы для этогоу нас вообще детей нельзя заставлять по закону...даже учебники из библиотеки в класс нельзя попросить донести

Мы в школе летом ещё и практику отрабатывали. Кому 14 исполнилось, красили парты, стены.

Нас на кухню с подругой командировали, где мы плиточный пол несколько дней подряд отскабливали, ползая буквально на коленках. Правда, не совсем бесплатно - в кухне стояла чья-то большая банка с вареньем, так мы тайком за время практики опустошили ее почти всю))))

Поливали из леек и вёдер клумбы возле школы. Всё в то время воспринималось как должное. А теперь и книжки не помочь унести педагогу? Мы эти учебники не только стопками в начале года таскали вместо учителя, нас еще обязывали в конце года рваные учебники подклеивать, все пометки, сделанные в книге, стирать ластиком. В конце учебника была страничка, где вписывалась фамилия ученика и класс, чтобы знать, кто последний книжкой пользовался и к кому претензии предъявить, если она окажется испорченной.

Детьми мы, бывало, роптали, что заставляют что-то, ведь погулять на улице куда приятнее, чем трудом заниматься, а теперь, годы спустя, понимаю - правильное у нас было детство, с обязанностями и дисциплиной.

• Нравится 9

А я только ЗА. Когда сам потом моешь - меньше гадишь. Тут вон сколько возмущаются, что в туалетах засрано и вообще по улицам пройти противно иногда.. А все оттуда ноги, из детства и воспитания. Зачем бумажку до мусорки нести, ведь есть же дворники, им за это деньги платят! Фу.. Нужно приучать, что труд постыдным не бывает и учить НЕ мусорить, даже если есть, кому убирать.

Мы дежурили (уже в 21 веке), и парты отмывали и жвачки соскабливали. Окна мыли и клеили на зиму. В коридорах полы от черточек оттирали. Это - генеральная уборка после каждой четверти. Также дежурили по классам: в раздевалках, на этажах, на лестницах и в столовой. Плюс, конечно, доска, мел и полив цветов в классе. И, кстати, я училась в гимназии ) наверно, у нас отчасти поэтому с дисциплиной гораздо лучше было, что сами следили. Но это я сейчас понимаю, тогда тоже периодически возмущались "а почему мы должны". Потом ничего, втянулись :)

• Нравится 6
Как по мне это один из способов унижения ребенка. Но это мое глубокое ИМХО. Так, что не возбуждайтесь зря, товарищи.
А дома тоже полы помыть или посуду - это унижение ребенка? Или Вы исключительно против только мытья полов?

Вы у себя на работе в конце дня тоже полы можете?Или вы думаете, что прийдя зимой, не натаптываете?

Если не будет технички помою. После пересадки цветов мы, например, всегда сами полы моем. И как-то не принято у нас на пол мусорить, в отличие от школьников, да и жвачки на столы снизу не лепим.

• Нравится 1

Я за. Дежурства в школе были по классу ежедневные, после 6го урока подмести, помыть полы. Ну самим же приятно потом, чистота. И по школе - в столовой одна пара, у раздевалки вторая, третья звонки давала. В период эпидемий перепись в классах еще отправляли делать. Разнообразие, ответственность и уважительная причина пропустить уроки)) Субботники тоже были, кто с родителями, кто без приходили - шкафы перебрать, подоконники помыть, картины повесить, окна утеплить и тд. На уборку территории снимали с нескольких уроков детей. Покраска парт и стульев летом, это одни родители. У детей летняя практика или в теплицах, или уборка пришкольной территории с высадкой цветов, либо уборка коридоров, вешание штор, мытье окон.

Если не будет технички помою. После пересадки цветов мы, например, всегда сами полы моем. И как-то не принято у нас на пол мусорить, в отличие от школьников, да и жвачки на столы снизу не лепим.

А если ребенок аккуратный и в принципе не знает, что такое жвачка, должен эту гадость за других отдирать?

• Нравится 2
Я сейчас вообще расскажу ужас ужасный. Моя младшая дочь в подготовительной группе детского сада счастлива быть дежурной. Да-да :) Она помогает нянечке накрыть на стол и убрать со стола, разложить салфетки и застелить после сна постели. Помогают все дети по очереди, и им нравится.
Вот это и странно))) Наши тоже всегда в саду дежурили, постели не заправляли, но на стол накрывали всегда и цветочки с воспитателем поливали, уголок живой природы был и уголок труда. Почему то, что прививают в саду, начиная со школы становиться противозаконным? мне лично не понятно. В прошлом году подняли на собрании вопрос о доплате по 5!!! рублей кухонным рабочим чтобы те началке столы накрывали, т.к. сэс запретила старшеклассникам накрывать, ручки обожгут и все такое.... ну мы прямиком в УО, все поборы быстро отменили)))) старшеклассники как накрывали так и накрывают, и наши скоро будут)))) подрастут когда

Девочки,вы разницу между "накрыть столы" и "помыть полы" в ущерб платной секции вообще улавливаете?

• Нравится 8

А если ребенок аккуратный и в принципе не знает, что такое жвачка, должен эту гадость за других отдирать?

Да так-то поспрашивайте в школе у родителей, все дет аккуратисты дальше некуда. Интересно, кто ж мусорит?

У нас тоже есть барышня 40 с лишком лет, воспитана похоже в Вашем духе. "Почему я должна окна мыть"? Ну и сидит перед грязным окном, ждет пока у техничек очередь дойдет.

• Нравится 1

Девочки,вы разницу между "накрыть столы" и "помыть полы" в ущерб платной секции вообще улавливаете?

Зачем в ущерб то? Договориться о дежурства в другой день.

• Нравится 4

мы просто менялись. да и это всего два-три раза в месяц получалось

Вы у себя на работе в конце дня тоже полы можете?Или вы думаете, что прийдя зимой, не натаптываете?

Школа и работа - абсолютно разные вещи. На работе, может, и не будет кто-то цех убирать или окна конопатить, раз есть человек для этого и з/п за это получает, но в школе труд - как один из инструментов воспитания ребенка. Тем более ничего непосильного не предлагается. Все известные педагоги (Макаренко, Ушинский и пр.) выступали за роль труда в становлении личности.

• Нравится 6

Да так-то поспрашивайте в школе у родителей, все дет аккуратисты дальше некуда. Интересно, кто ж мусорит?У нас тоже есть барышня 40 с лишком лет, воспитана похоже в Вашем духе. "Почему я должна окна мыть"? Ну и сидит перед грязным окном, ждет пока у техничек очередь дойдет.

Класс - это рабочее место учителя.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1350 сейчас онлайн
    13624612 cообщений
  • Создать...