Перейти к публикации

Дежурство детей в школе

Redmi note
Как вы относитесь? Ваши дети дежурят? Недавно в одной из школ учительница закрыла детей в классе, пока они не поубирают. А детям некогда дежурить, т.к. у большинства сразу после уроков кружки и занятия.

Если это делается мерзкой старой тряпкой, как было в мои годы, то против. Если в ущерб учёбы,секциям, тоже. Это должны быть мелкие рутинные обязанности, а не выполнение работы уборщицы, потому что ей платить нечем.

Но, конечно, никакое это не воспитание. Кого дома не научили мусор за собой убирать, так и будет свинячить. Глупо надеяться, что дежурство исправит то,что привили дома. Сравнение с походом тоже неуместное.

• Нравится 7
Девочки от многих слышу что полы в школе мыли? Я 80 г.р. мы уже полы не мыли, один раз только помню после третьей четверти мыли парты с порошком и развели грязищу на полу, пришлось мыть, но все дружно, кто воду менял, кто мыл, а так у нас уборщицы были, в наше дежурство входило дежурить в столовой (графики для классов были, накрывали столы, чай в стаканы разливали, принимали грязную посуду, после обеда столы вытирали), кто не в столовой, дежурили в школе, стояли у входа, на лестнице, у каждого своя дислокация была...никто не ныл, наоборот в столовке всем нравилось дежурить))) еще на картошку с 8 класса ездили дня по три))) в конце четверти парты мыли, ну стирка с доски ежедневно по партам дежурство...., субботнкии те же...

Наверное, от города зависело. Я тоже 80-го года рождения. Мы мыли класс, парты в конце года, но на картошку не ездили

такие странные рассуждения. можно подумать эти дежурства как то унижают ребенка.

Я за то, чтобы было дежурство. Не так много времени надо, чтобы убрать класс. Тем более, обычно дедурит не один человек, а 2-3. Зато понимание будет, что лучше не мусорить, чтобы легче убирать было

• Нравится 1

Мои ученики наоборот сами организовывали дежурство. Может мне с ними просто повезло....

но я их всегда хвалила за такую инициативность.

я могла забыть, что сегодня день уборки (генеральной), а они не забывали)

Тоже не вижу проблему в дежурстве, я только за. Когда училась в школе,мы с классом сами,без род теле, купили нормальное ведро и швабру,которые сами выжимают,проблем вообще никаких не было, воду только меняй и все. Удивительно,но все мыли, ни у кого не было аллергии, да и понятно было,что это намного проще и приятней,чем вонючей тряпкой в песке руками мыть. Стоит просто самим о себе подумать

У нас дежурные не задерживаются после уроков, на переменах все делают.

В случае запирания в классе, как в посте автора - подняла бы шумиху и требовала возместить стоимость пропущенного занятия.

Детей много, их передвижение по школе за день весьма и весьма активное, а площади немаленькие. Дети тем более существа не всегда чистоплотные. Чтобы поддерживать должную чистоту, должен быть целый штат уборщиц. Где взять столько денег учебному заведению, чтобы им платить? У нас и на срочный ремонт не добьешься, не говоря о том, что можно потратить деньги на учебные пособия, материалы и т.д. Это раз.

И потом, помню, как мы убирались в школе. Это прививает элементарные навыки взаимодействия и ответственность. Это два.

• Нравится 1

Закончила школу в 2007. Дежурили и в классе, мыли пол, доску, вытирали пыль. Класс был небольшой в 10-11 классах дежурство получалось раз в две недели, дежурили по одному. Дежурили и по школе, каждый класс, начиная с 5, по неделе. Следили за сменной обувью,за порядком, накрывали столы в столовой. Так же была территория у школы, закрепленная за каждым классом, которую два раза в год убирали и трудовая практика на участке летом, поливали, пололи. Никто не чувствовал себя униженным, все делали. Но тогда помню, репетитор был поздно, успевала , а все остальные кружки были в школе.

Сейчас бы, если бы ребенок ходил в школу и было дежурство, и дежурил бы, отмазывать бы не стала всякими справками. Если секция, можно поменяться, отдежурить в другой день. Но если бы большинство было за доплату уборщице, тоже не была бы против

• Нравится 1

А мы ещё застали выезды на картошку в сентябре)) Было очень весело, в старых автобусах возили нас в совхоз, не то что без ремней безопасности, а с превышением количества посадочных мест)) прям в автобусе переворачивали ведра и на них садились, все живы-здоровы.

Спустя 10 лет встретились с преподавателями, те грустно констатировали, что мы один из последних выпусков "нормальных" детей((( очень жаловались педагоги на полное неуважение к ним, нежелание учиться и вообще ничего делать((( это следующее поколение, тех, кому все вокруг должны, а они никому ничего не обязаны...

• Нравится 5

ПРОТИВ уборки в школе учениками на постоянной основе. Это должны делать уборщицы профессионально, специальными моющими средствами и в перчатках. Таскать тяжелые ведра с водой, набирать/выливать воду, пользоваться порошками и др. хим. средствами должны взрослые, а не дети, а тем более дети младших классов. Детей к труду и чистоте можно приобщать и другими способами. В Швейцарии, которая считается страной образцовой чистоты, никто учеников не привлекает к каждодневной уборке в школах. Несмотря на это, они растут аккуратными, уважающими чужой труд и, выросши, не разводят свинство вокруг себя. Так что с мытьем полов в школах здесь нет никакой связи.

• Нравится 5

Смотря какое дежурство. В 90е нас (5-7 кл) заставляли полы в классе мыть. Без перчаток, без швабр. Все ручками и на карачках. Никакой ностальгии!

А вот в старших классах в лицее училась. Там нравилось дежурить. На 1 класс неделя дежурства по всей школе. Нормальный общественно полезный труд без мытья полов

я не против, только дети не должны с еще неокрепшими спинами таскать парты и полные ведра

• Нравится 2

Если это делается мерзкой старой тряпкой, как было в мои годы, то против. Если в ущерб учёбы,секциям, тоже. Это должны быть мелкие рутинные обязанности, а не выполнение работы уборщицы, потому что ей платить нечем.

Но, конечно, никакое это не воспитание. Кого дома не научили мусор за собой убирать, так и будет свинячить. Глупо надеяться, что дежурство исправит то,что привили дома. Сравнение с походом тоже неуместное.

• Нравится 7

А у нас полы не мыли, только подметали, мыли доску и выравнивали стулья у парт.

Мне нравилось дежурить, особенно в началке.

У сына в классе (третий) как такого дежурства нет, после занятий каждый поднимает за собой стул, мальчики сами договорились, что это будут делать только они, девочек освободили от этого занятия, учитель просит иногда вытереть доску или поднять бумажки, если они есть, но это не часто.

Я не против дежурства, если в это понятие входит: проверка сменки, подмести полы в классе, полить цветы, стереть с доски, но вот мытье полов старой вонючей тряпкой без перчаток да еще и с моющими средства, или мытье окон (стоя на подоконниках), вот я против этого.

• Нравится 1

Нет, нет, нет.

Мои девочки не будут поломойками в школе.

Наше дежурство заключалось в протирании доски на перемене. Честно, впервые слышу, чтобы дети мыли полы в классе, я обескуражена. Особенно тем, что многие поддерживают такой вот вид эксплуатации своего ребенка. Про воспитание, приучение к труду - бредятина. Единственная цель школы (очень умного директора) сэкономить на этой статье и перенаправить денежки в другое русло, более "важное", на его взгляд. Да, это возможно в рамках практики - к.н. работа по школе, но не на постоянной основе в течение года.

• Нравится 1

У сына в классе (третий) как такого дежурства нет, после занятий каждый поднимает за собой стул, мальчики сами договорились, что это будут делать только они, девочек освободили от этого занятия, учитель просит иногда вытереть доску или поднять бумажки, если они есть, но это не часто.Я не против дежурства, если в это понятие входит: проверка сменки, подмести полы в классе, полить цветы, стереть с доски, но вот мытье полов старой вонючей тряпкой без перчаток да еще и с моющими средства, или мытье окон (стоя на подоконниках), вот я против этого.

что мешает купить нормальную швабру, можно и перчатки одноразовые взять? На сегодняшний день это вполне решаемо.

Каждый должен заниматься своим делом. А самый популярный аргумент, что кто не мыл полы в школе грязной тряпкой без перчаток - вырастет засранцем и неряхой, даже обсуждать не хочется. Странно, что такое пишут взрослые люди. Ну ладно в совке всем промывали мозги, но сейчас-то можем сами анализировать?

• Нравится 1

что мешает купить нормальную швабру, можно и перчатки одноразовые взять? На сегодняшний день это вполне решаемо.

А зачем? Почему я должна оплачивать швабру, перчатки? Вы серьезно считаете, что только так можно приучить детей к труду?

У нас в школе есть должность уборщицы (и не одна), человек получает за работу деньги. Я уважительно отношусь к любой работе, считаю, что чисто там, где не мусорят, и ребенка учу: намусорил, убери. Но мыть полы в школе - перебор, ИМХО.

К тому же я против, чтобы мой ребенок возился с химией всякой, а если мыть пол в классах без спец. средств, то чистоты не будет.

Где взять столько денег учебному заведению, чтобы им платить?

Read more: http://www.babyplan.ru/questions/162667-dezhurstvo-detej-v-shkole/page__st__100#comment_3464813#ixzz508sCcIvl

Это вопрос директора, а не ваш. Он для этого и поставлен на должность. Заметили, что в одних школах моют дети, а в других - технички?

Сын в монтессори классе, там к социальным навыкам особое отношение. Уборка - это часть методики в данной системе :)

• Нравится 4

Сын в монтессори классе, там к социальным навыкам особое отношение. Уборка - это часть методики в данной системе :)

Уточните - уборка игрушек за собой, которыми игрался, или именно поломойка?

а с вашим подходом вырастет эгоист, который не будет иметь никакого уважения ни к взрослым, ни к вам.

А как мытье полов в классе способствует уважению к взрослым?)

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1426 сейчас онлайн
    13621907 cообщений
  • Создать...