Перейти к публикации

Дежурство детей в школе

Redmi note
Как вы относитесь? Ваши дети дежурят? Недавно в одной из школ учительница закрыла детей в классе, пока они не поубирают. А детям некогда дежурить, т.к. у большинства сразу после уроков кружки и занятия.

Если это делается мерзкой старой тряпкой, как было в мои годы, то против. Если в ущерб учёбы,секциям, тоже. Это должны быть мелкие рутинные обязанности, а не выполнение работы уборщицы, потому что ей платить нечем.

Но, конечно, никакое это не воспитание. Кого дома не научили мусор за собой убирать, так и будет свинячить. Глупо надеяться, что дежурство исправит то,что привили дома. Сравнение с походом тоже неуместное.

• Нравится 7
Уточните - уборка игрушек за собой, которыми игрался, или именно поломойка?

Полоподметайка))) У них специальные детские веники и совки - каждый подметает класс, тряпки для протирки пыли и мытья столов, лейки для цветов. Старшие дети помогают малышам во время ланча и в течении занятий. В одном классе дети с разницей в 3 года. И уборкой занимаются все. Но да - они не моют полы, окна, и туалеты - которые в каждом классе свои. На это есть уборщик. И это я считаю правильно.

• Нравится 2
Сын в монтессори классе, там к социальным навыкам особое отношение. Уборка - это часть методики в данной системе :)

Там игровая форма и все чистенькое - и вода, и пол. В д.саду дети тоже так развлекаются) У школьников уже много других забот.

• Нравится 4

А зачем? Почему я должна оплачивать швабру, перчатки? Вы серьезно считаете, что только так можно приучить детей к труду?У нас в школе есть должность уборщицы (и не одна), человек получает за работу деньги. Я уважительно отношусь к любой работе, считаю, что чисто там, где не мусорят, и ребенка учу: намусорил, убери. Но мыть полы в школе - перебор, ИМХО.К тому же я против, чтобы мой ребенок возился с химией всякой, а если мыть пол в классах без спец. средств, то чистоты не будет.

Я уже писала что я не считаю что только так можно приучить. Почитайте, что-ли. Я считаю что делать трагедию из дежурства, не по взрослому. Писать заявление, чтоб весь класс мыл, а один нет, это плохая методика воспитания. Говорить ребенку что мыть пол - унизительно, плохая методика. Говорить, ничеси, а за что уборщикам платят, тоже. Не смейте эксплуатировать моего ребенка, туда же.

И не нужно рассказывать что это касается только тряпки. Это ваше отношение к ребенку в целом, и такое отношение к миру вы навязываете ему.

Дитятко хрустальное и не обязано ни за кого париться, уступать место, помогать с сумкой, и много чего другого. Если для коллектива поступила неприятная задача, можно выполнить вместе и на каждого выпадет меньший кусок труда, а можно нажаловаться маме, которая поможет слиться.

• Нравится 5

Хаха, я вот в одной из западно-европейских стран живу и тадам!... у сына есть дежурства в школе ;) одну неделю один ребенок подметает или пылесосит в классе. Потом приходит уборщица и моет пол.

Да, но в Европе это организовано грамотно, как я понимаю. С физически посильным трудом и не в ущерб доп. классам. Пол моет уборщица, которая знает всё о технике безопасности, знаки "Аккуратно, мокрый пол" расставляет, а постсоветским странам до этого ещё далеко. Большинство мам возмутилocь именно мытьём пола. Я заканчивала гимназию в нулевых, пол не мыли. Дежурство заключалось в контроле коридоров, чтоб никто не бегал, и минимальная уборка класса. Столовку забивали самые ушлые. :(

• Нравится 2

Я думаю мыть пол все таки уборщица должна, у неё тряпки и ведра по Санпину должны сушиться, храниться и меняться и тд А у детей дежурство- это столы расставить ( я видела как они выглядят после уроков у 3 класса, там даже рядов не видно), стулья поставить на столы, доску вымыть, мусор собрать.

• Нравится 2

ну, и любимое мое с детства - столовка и раздевалка, когда от уроков освобождают

Каждый должен заниматься своим делом. А самый популярный аргумент, что кто не мыл полы в школе грязной тряпкой без перчаток - вырастет засранцем и неряхой, даже обсуждать не хочется. Странно, что такое пишут взрослые люди. Ну ладно в совке всем промывали мозги, но сейчас-то можем сами анализировать?

Вот именно, что есть что анализировать. И когда наблюдаю за такими товарищами, которых воспитывали в стиле "тебя нельзя эксплуатировать", в голове не укладывается, как можно настолько извратить человеку психику.

Пример - есть одна дама ( лет 30), по должности манагер средней руки, которая с тех персоналом даже не здоровается. Если видит уборщицу или дворника, на лице появляется брезгливая гримаса. Если дама в кабинете что-то пролила или просыпала, она никогда нн возьмет веник или тряпку, чтобы это собрать, она позвонит в тех службу и будет ждать (еще бы я тут тряпкой не махала, им за это деньги платят). Домой раз в месяц заказывается клининг. Сколько кило грязи нарастает в промежутках - неизвестно.

Зато постоянно рассказывается, как ее в детстве оберегали от всяческих забот, отпрашивали с субботников и т.п. Подозреваю, что ее-то как раз воспитывали как предлагают сейчас - не дай бог дитятко перетрудится, теперь пожинают плоды. И таких примеров масса, может быть чуть менее ярких и явных, но тенденция "мне все должны" есть. И это очень плохо. Ведь само действие - убрать за собой не несет в себе какой-то отрицательной нагрузки. Почему стало модно считать это постыдным? Ведь один из воспитательных моментов этого действия - показать, что все равны, что нет касты избранных королевичей голубых кровей и низшей касты уборщиков, что нет стыдного труда.

• Нравится 1

Мы дежурили в школе. В младших классах накрывали на стол в столовой - это норм. А вот мыть эти столы за всеми меня бесило. Склизкие серые тряпки плавали в огромной кастрюле с грязной мыльной водой. было ужасно противно. В старших классах мыли кабинет после уроков. Причем нашим кабинетом был класс английского, мы были разделены на 2 подгруппы, и наша подгруппа никогда в этом кабинете не занималась. По сути, нам приходилось мыть кабинет, где пачкали и мусорили другие дети. И я не считала это справедливым, потому что сама не мусорила и на партах не рисовала. Хулиганы, которые этим занимались, обычно всячески отлынивали от дежурств, школа ничего с ними сделать не могла, а заставляли примерных учеников отдуваться.

Воспитали в уважении к окружающей среде меня мои родители, а не школа. Никто у нас в семье не мусорит на улице, и на рабочем месте тоже. И сейчас я не хожу на субботники, потому что бумажки на улице не кидаю, мусор выбрасываю в урны, собаки, срущей везде, у меня нет, не курю. С какого фига я должна убирать за невоспитанными людьми?

Что касается дежурства детей, смотря что делать. Полить цветы и вытереть доску - да. Отмывать пол и окна - нет.

• Нравится 2

Я уже писала что я не считаю что только так можно приучить. Почитайте, что-ли. Я считаю что делать трагедию из дежурства, не по взрослому. Писать заявление, чтоб весь класс мыл, а один нет, это плохая методика воспитания. Говорить ребенку что мыть пол - унизительно, плохая методика. Говорить, ничеси, а за что уборщикам платят, тоже. Не смейте эксплуатировать моего ребенка, туда же. И не нужно рассказывать что это касается только тряпки. Это ваше отношение к ребенку в целом, и такое отношение к миру вы навязываете ему. Дитятко хрустальное и не обязано ни за кого париться, уступать место, помогать с сумкой, и много чего другого. Если для коллектива поступила неприятная задача, можно выполнить вместе и на каждого выпадет меньший кусок труда, а можно нажаловаться маме, которая поможет слиться.

Да это Вы почитайте, что ли, внимательнее. Я же написала, что против мытья полов, окон, ну и унитазы сюда же. И я ничего не навязываю своему ребенку, с чего Вы взяли? Я высказала свое мнение тут, ребенок о нем даже не в курсе).

З.Ы. А если для коллектива поступила неприятная задача, то можно ее, конечно, выполнить, но можно и отказаться от нее на абсолютно законных основаниях, именно так все и делают во взрослой жизни. Или Вы помимо основной работы, еще чью-то работу выполняете?

Ведь один из воспитательных моментов этого действия - показать, что все равны, что нет касты избранных королевичей голубых кровей и низшей касты уборщиков, что нет стыдного труда.

Касты были, есть и будут. Как говорится: все равны, но некоторые равнее или что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Если я на работе что-то пролью или просыпью, то, конечно, уберу за собой. Но вечером после работы я не буду мыть полы в кабинете, и не потому что мне противно, а потому что это не входит в мои обязанности, я не получаю за это деньги.

девочки, а у кого дома убирают домработницы, ваши дети дома полы никогда не моют?

И не нужно рассказывать что это касается только тряпки. Это ваше отношение к ребенку в целом, и такое отношение к миру вы навязываете ему.

Дитятко хрустальное и не обязано ни за кого париться, уступать место, помогать с сумкой, и много чего другого.

Read more: http://www.babyplan.ru/questions/162667-dezhurstvo-detej-v-shkole/page__st__100#commentsStart#ixzz50BZS3tAu

Абсолютно не логично, и не связано. При чем здесь хрустальное? У ребенка может быть куча своих СВОИХ обязанностей, и решать проблемы ушлого директора он не должен, и ему даже не должно быть за это стыдно)

Вот именно, что есть что анализировать. И когда наблюдаю за такими товарищами, которых воспитывали в стиле "тебя нельзя эксплуатировать", в голове не укладывается, как можно настолько извратить человеку психику.Пример - есть одна дама ( лет 30), по должности манагер средней руки, которая с тех персоналом даже не здоровается. Если видит уборщицу или дворника, на лице появляется брезгливая гримаса. Если дама в кабинете что-то пролила или просыпала, она никогда нн возьмет веник или тряпку, чтобы это собрать, она позвонит в тех службу и будет ждать (еще бы я тут тряпкой не махала, им за это деньги платят). Домой раз в месяц заказывается клининг. Сколько кило грязи нарастает в промежутках - неизвестно.Зато постоянно рассказывается, как ее в детстве оберегали от всяческих забот, отпрашивали с субботников и т.п. Подозреваю, что ее-то как раз воспитывали как предлагают сейчас - не дай бог дитятко перетрудится, теперь пожинают плоды. И таких примеров масса, может быть чуть менее ярких и явных, но тенденция "мне все должны" есть. И это очень плохо. Ведь само действие - убрать за собой не несет в себе какой-то отрицательной нагрузки. Почему стало модно считать это постыдным? Ведь один из воспитательных моментов этого действия - показать, что все равны, что нет касты избранных королевичей голубых кровей и низшей касты уборщиков, что нет стыдного труда.

Это сказки, они не вяжутся с мытьем полов в школе никак. Никто не считает, что это постыдно, или что от этого можно перетрудиться. Про касты - это вас вообще понесло) Уборшики - это всего лишь профессия, тут уж кто на что учился. Каждый должен заниматься своим делом, и уборка - это дело директора. У ребенка, к примеру, вовремя быть в спортшколе и качественно отработать, чтобы показать хороший результат и защитить честь города/края/страны.

девочки, а у кого дома убирают домработницы, ваши дети дома полы никогда не моют?

Домработница убирается 2-3р в неделю, поэтому нет необходимости мыть полы. Но если ребенок прольет что-либо, то, конечно, берет в руки тряпку и вперед и с песней. И посуду помоет. И на участке тоже поможет, а там дел на всех хватит).

Закончила школу в 2009. Дежурили по школе- сидели в раздевалках,помогали накрывать в столовой,следили за наличием сменки,порядком на перемене- нравилось. Дежурство по классу вспоминаю очень нехорошо. Вытаскивать из парт чужие бумажки,шелуху от семечек. Чужие жвачки. Бее. Эти грязные,склизкие тряпки. Для доски в том числе. У нас еще часто было,что в нашем классе занимались другие дети,а у нас уроки уже кончились. Приходилось ждать урок-два пока класс освободится. Про уборку территории тут уже писали- шприцы, @#$%&ы, собачьи мины. Гадость.

Я уже писала что я не считаю что только так можно приучить. Почитайте, что-ли. Я считаю что делать трагедию из дежурства, не по взрослому. Писать заявление, чтоб весь класс мыл, а один нет, это плохая методика воспитания. Говорить ребенку что мыть пол - унизительно, плохая методика. Говорить, ничеси, а за что уборщикам платят, тоже. Не смейте эксплуатировать моего ребенка, туда же. И не нужно рассказывать что это касается только тряпки. Это ваше отношение к ребенку в целом, и такое отношение к миру вы навязываете ему. Дитятко хрустальное и не обязано ни за кого париться, уступать место, помогать с сумкой, и много чего другого. Если для коллектива поступила неприятная задача, можно выполнить вместе и на каждого выпадет меньший кусок труда, а можно нажаловаться маме, которая поможет слиться.

Вас уже несёт. Вы какие то свои страхи и комплексы здесь озвучиваете. Кроме этого, вы уже запутались.

Мытьё полов: это все таки методика или следствие отсутствия уборщицы?

Что касается эксплуатации ребенка. У нас это ещё и противозаконно. А вы про какую то там методику.

в ст. 43 Конституции Украины: «Использование принудительного труда запрещается». Это означает, что ни один ученик не обязан участвовать в школьных субботниках или убирать в классе. Эту работу должна выполнять уборщица, на заработную плату которой выделяются средства из бюджета», — сказал начальник Главного территориального управления юстиции в Киеве Станислав Куценко.

Если для коллектива поступила неприятная задача

У меня в таком случае будет вопрос к учителю или директору, на каком основании.

такое ощущение, что у некоторых перед глазами грязные школы откуда-то с рабочих окраин из давно забытых времен)). Ну какие грязные вонючие тряпки и эксплуатация детского труда в целях сэкономить деньги на уборщицу. В нормальных школах дежурство - все в пределах нормы и здравого смысла.Если детей закрывают на ключ после уроков, то дело не в дежурстве как таковом.Тут нужно или жаловаться выше или бежать в нормальную школу.

• Нравится 2

Нам в свое время нравилось дежурить. По теме не нравятся дежурства, в чем проблема нанять уборщицу??

В школах уборщицы получают 3 копейки за мытье коридоров и туалетов. Можно подумать что ей миллионы платят, чтобы она была обязана ещё и классы мыть..

Вот оно расслоение общества. У нас с детей в школе сняли дежурства, более того нельзя даже тряпку помыть. Деточки чуть ли не с первого класса оскорбляют учителей, учитель не может ничего сделать. Но и в школе не дураки сидят - Если ваш ребёнок не понял предмет, это не вина учителя, ему не доплачивают за это..Так что все квиты..

Мы на первом собрании подписываем согласие на привлечение наших детей к общественно-полезному труду. Они доску вытирают и цветы поливают. И после урока труда обрезки в урну выкидывают.

Нам в свое время нравилось дежурить. По теме не нравятся дежурства, в чем проблема нанять уборщицу?? В школах уборщицы получают 3 копейки за мытье коридоров и туалетов. Можно подумать что ей миллионы платят, чтобы она была обязана ещё и классы мыть..

Странная логика. Что должна делать уборщица прописано у нее в должностной инструкции. Если уборщица не должна мыть в классах, то кто должен?

• Нравится 1

Странная логика. Что должна делать уборщица прописано у нее в должностной инструкции. Если уборщица не должна мыть в классах, то кто должен?

Я не знаю как в других школах, у нас когда были дежурства, то в обязанности уборщицы не входило мытье кабинетов.Когда отменили, да стали входить, но желающих мыть такую территорию за 7 тыс нет

Жесть

Дежурства должны быть как таковые. Помочь (ПОМОЧЬ!) вахтеру сменку проверить, помочь работнику столовой накрыть на столы, сдвинуть стулья, протереть доску, поднять бумажку - оставить уборщице кабинет в незасранном виде.

Но вот эта типа уборка мало того, что качества будет ниже среднего - потаскайте-ка сами такое кол-во ведер на целый кабинет, так и если и научит чему, то грамотно отлынивать. Прекрасно помню, что были те, кто сливался со всех дежурств, и как разливали воду, будто на палубе, и типа мыли)))

Думаю, каждый, кто тут написал за или против, спроси вас на собрании - доплатите ли за этот кабинет чуть-чуть, чтобы были средства на уборщицу и качественный инвентарь - да ни один из вас не скажет, не-не, моя Маша или Петя хорошо моют)))

• Нравится 2

по вашему одна уборщица должна вымыть 4 этажа школы + кабинеты+туалеты+актовый и спортивный залы. сколько по вашему платят уборщице? ну или должны платить с такой нагрузкой?

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1251 сейчас онлайн
    13621937 cообщений
  • Создать...