Перейти к публикации

Как решиться на ребёнка?

Klёpochka
Знаю, на этом сайте наверное странно такой вопрос задавать, хотя с другой стороны кто как ни те, кто очень мечтает о ребёнке сможет на него ответить? Исходные данные такие, мне 27, мужу 29, вместе 5-й год,2-й из них в браке. У обоих средний доход, но даже если я уйду в декрет, проблем с финасами серьёзных возникнуть не должно. Но проблема в том, что нет своего жилья. Мы решили что отложим вопрос с рождением детей до приобретения квартиры и с рацональной точки зрения это конечно правильно, я себя в этом пытаюсь активно убедить что ещё год-два лучше перетерпеть, чтобы потом думать о себе и о ребёнке, а ни о том, не выгонят ли нас из съемной. С другой стороны, последний год я ловлю себя на мысли что морально и психологически к ребёнку я готова именно сейчас. Я даже не могу объяснить с чем это связано. Я каждый раз, когда мимо проходит мама с коляской думаю «вот такая бы подошла нашему сыну/дочери». Муж говорит, что поддержит меня в любом моём решении, он детей хочет сейчас, по поводу квартиры-говорит что появление детей только простимулирует решение этого вопроса, а если что-то пойдёт не по нашему плану-всегда можно съехать на время к родителям (у его родителей трёшка, у моей мамы двушка-сильно стеснять не будем). Эту тему мы даже с друзьями не обсуждаем, а мнение со стороны очень хотелось бы услышать

что съем, что ипотека выйдут одинаково. чем дольше на съеме, тем меньше денег соберете. можете стиснуть зубы и переехать к родителям, чтобы еще больше накопить, заодно поймете, что так долго не протянете, тем более с ребенком. делать ремонт, при этом жить на съеме, - ну это для тех, кто может себе это позволить. а у вас времени нет, либо покупаете с дешевой отделкой, но чуть дороже, либо делаете самое необходимое и въезжаете. в декрете вы вообще ничего не соберете, ваш доход будет маленький, съем продолжится, денег на ребенка уходит не мало, протратите то, что есть и по выходу из декрета начнете с того же места, где и сейчас

• Нравится 5

Девочки, спасибо вам большое за ответы, вы мне очень помогли навести порядок в моей голове. Вроде бы расставила для себя всё по полочкам, осталось попытаться сохранить там этот порядок)))

У вас такой склад характера что по ощущениям ни планировать до квартиры не начнёте (ни при каких условиях, обстоятельствах и разговорах здесь) ни беременнеть (психологический затык, плюс долгие обследования на инфекции и т д). Вы не умеете отпускать ситуацию и жить по возможностям.

Это я вывод делаю про - купить квартиру в ипотеку и продолжать снимать делая ремонт, верх абсурда.

• Нравится 1

А вообще, так можно долго ждать, на самом деле. Сейчас пока деньги на первоначалку накопятся, потом пока ремонт сделается, тоже ведь не бесплатно. А между этим всем ещё и в отпуск хочется, и машину новую, и ещё какие-нибудь штукидрюки. Но время-то идёт. И где 1,2,3 года, там вполне может и 5 лет оказаться. Я так поняла, что у вас нет чётко обозначенных сроков для накопления и ремонта. А потом ещё пока обследуетесь, пока планировать начнёте, пока забеременеете(даже при отсутствии проблем со здоровьем этот процесс может до года занимать). Это всё В Р Е М Я.

Сколько вы готовы ждать?

Почему вы проблемы со здоровьем списываете на время? А роды? А ГВ? А стрессы в связи с болезнями детей? А постоянная усталость? Дети очень много здоровья отнимают.Я тоже двоих относительно легко выносила. Но вот после второго КС+ГВ у меня здоровье и посыпалось. Зубы, глаза, спина и пр.

поддерживаю вашу мысль. Мне 36 и ни миом ни кист. Беременность беспроблемная. Здоровье изначально либо есть либо не особо.
  • Нравится 1

У вас такой склад характера что по ощущениям ни планировать до квартиры не начнёте (ни при каких условиях, обстоятельствах и разговорах здесь) ни беременнеть (психологический затык, плюс долгие обследования на инфекции и т д). Вы не умеете отпускать ситуацию и жить по возможностям. Это я вывод делаю про - купить квартиру в ипотеку и продолжать снимать делая ремонт, верх абсурда.

Квартиры сейчас сдаются: 4 стены и окна, жить в них невозможно, поэтому пока элементарных условий для проживания не будет-при всём желании туда не переедешь. Не вижу в этом абсурда, а вот по поводу беременеть-может быть, для меня очень сложно на это решиться, поэтому и решила сюда написать.

Ипотека и декрет вполне совместимы. В 28 вышла замуж, в этом же году взяли ипотеку, в 29 забеременела и родила. Еще в декрете, терпимо, муж пашет, но он знал на что идет. Рада, что не стали тянуть с ребенком, так как вылезло куча проблем со здоровьем. Вроде хочется второго ребенка, но пока здоровье не позволяет. Если бы ждала до 30, не знаю как долго бы пришлось планировать.

А вообще, так можно долго ждать, на самом деле. Сейчас пока деньги на первоначалку накопятся, потом пока ремонт сделается, тоже ведь не бесплатно. А между этим всем ещё и в отпуск хочется, и машину новую, и ещё какие-нибудь штукидрюки. Но время-то идёт. И где 1,2,3 года, там вполне может и 5 лет оказаться. Я так поняла, что у вас нет чётко обозначенных сроков для накопления и ремонта. А потом ещё пока обследуетесь, пока планировать начнёте, пока забеременеете(даже при отсутствии проблем со здоровьем этот процесс может до года занимать). Это всё В Р Е М Я. Сколько вы готовы ждать?

Обследоваться я вообще планировала в процессе, чтобы потом на это время не тратить. По поводу накоплений-писала уже, что в следующем году планируем уже оформить, но это при условии что всё будет как сейчас и форс-мажорных ситауций не возникнет, но всё же может пойти и не так как мы планируем и вопрос с ипотекой затянется. Поэтому рассматриваем и худший вариант, до 2-х 3-х лет. По мне это уже много и поэтому стали возникать мысли, что может быть не стоит на неё ориентироваться, хотя почитав сейчас ответы, убедилась что год-полтора я наверное могу спокойно подождать, занявшись в это время своим здоровьем, а вот если не срастётся что-то с квартирой, тогда уже будем принимать решение, что делать дальше.

Год-два вы вполне можете подождать. Имхо, если проблемно забеременеть в 30, то и в 27-28 почти наверняка были те же, простите за каламбур, яйца.

Квартиры сейчас сдаются: 4 стены и окна, жить в них невозможно, поэтому пока элементарных условий для проживания не будет-при всём желании туда не переедешь. Не вижу в этом абсурда, а вот по поводу беременеть-может быть, для меня очень сложно на это решиться, поэтому и решила сюда написать.

Если сами собираетесь делать ремонт, то лучше переезжать в 4 стены с окном. Очень много времени на дорогу туда-сюда уходит, если жить где-то. Плюс всегда стимул побыстрее закончить ремонт, если живёшь в ремонтируемой квартире. Много ли удобств двоим надо?

Мы в своё время так и сделали. Только у нас дом еще и с удобствами на улице. Ничего, все удобства в доме сделали, марафет навели. И на съёме сэкономили, и ремонт намного быстрее закончили

Если сами собираетесь делать ремонт, то лучше переезжать в 4 стены с окном. Очень много времени на дорогу туда-сюда уходит, если жить где-то. Плюс всегда стимул побыстрее закончить ремонт, если живёшь в ремонтируемой квартире. Много ли удобств двоим надо?Мы в своё время так и сделали. Только у нас дом еще и с удобствами на улице. Ничего, все удобства в доме сделали, марафет навели. И на съёме сэкономили, и ремонт намного быстрее закончили

Ну как минимум провести проводку, поставить батареи отопления и унитаз)))) а по максимуму- всю черновую отделку завершить, чтобы переехать и делать дальше ремонт самим, но это уже совсем другая история))

• Нравится 2

что съем, что ипотека выйдут одинаково. чем дольше на съеме, тем меньше денег соберете. можете стиснуть зубы и переехать к родителям, чтобы еще больше накопить, заодно поймете, что так долго не протянете, тем более с ребенком. делать ремонт, при этом жить на съеме, - ну это для тех, кто может себе это позволить. а у вас времени нет, либо покупаете с дешевой отделкой, но чуть дороже, либо делаете самое необходимое и въезжаете. в декрете вы вообще ничего не соберете, ваш доход будет маленький, съем продолжится, денег на ребенка уходит не мало, протратите то, что есть и по выходу из декрета начнете с того же места, где и сейчас

• Нравится 5

Согласна со всем, кроме переехать к родителям. Боюсь испортить отношения)))) пока живём отдельно, все всех любят. Если жить вместе начнём-не факт, что они такими же останутся, уж очень я не люблю когда в наши отношения влезают. Да и на работу добираться дольше. Ипотека получается дешевле съемной даже. По поводу квартиры с отделкой-придётся переплачивать, и потом всё равно под себя переделывать, а проценты за этот недоремонт также платить нужно, так как он в ипотеку, поэтому не рассматривали, но если подумать в долгосрочной перспективе и посчитать экономию на отсутствие оплаты съемной-может быть и окупится, нужно посчитать. Спасибо за совет.

пока дом усядет, пока ребенок вам все урисует и машинками поцарапает, пока поймете, где и что вам хотелось бы сделать - как раз 3-5 лет пройдет, убьете этот копечный ремонт и потом потихоньку будете делать нормальный

• Нравится 4

Мы зачали сыночка нашего тоже на съемной квартире. К слову вместе почти 7 лет)и никаких продвижений в сторону своего жилья не предвиделось в ближайшее время)как итог: на мои 14 недель мы купили квартиру)))сильно напряглись, продали давно простаивающее жилье в другом городе и оп)))так что беременность может очень в эту сторону стимульнуть)

• Нравится 1

а мы вот с детьми сейчас из своей на съемную поедем)))

Там тоже...как пойдет.

Я б планировала на вашем месте.

• Нравится 2

Не читала всех комментов.

Я не смогла бы рожать, живя в съемном жилье. Дети - дорогое удовольствие, и если ещё и с жильем головная боль... Нет, не решилась бы.

Не знаю, кто как, а я уже сейчас, хотя мои дети ещё далеко не взрослые, думаю, где они потом жить будут, старшей жилье есть, младшей ещё предстоит приобретать. Мне самой с квартирой родители помогли, точнее, предоставили. И сестре старшей тоже. И даже если мои дети захотят жить где-то не здесь, у них будет свой угол, который можно будет продать.

А первую родила в 29, это поздновато, но так уж получилось.

Без обид, но вопрос из серии как вы учить английский, как найти высокооплачиваемую работу.. Кому нужно, те идут в этом направлении.

Коменты не читала...

Мы так же рассуждали, когда переехали в другую страну и я мечтала о втором ребенке. Все сбылось, и дом большой и дочку родили, НО... оба очень жалеем, что не родили в рентовке, могли бы и еще родить, но теперь уже возраст, да и дочка не сразу получилась...

Короче всему свое время, тем более муж не против...

Как бы потом локти не кусать...

Мои установк "не рожать" пока: 1. Не буду в официальном браке. 2. Не будет своей квартиры. 3. Не достигну чего-либо в карьере. 4. Не буду на 100% уверена, что готова к материнству. Через 3 года совместной жизни с мужем имеем : 1. Поженились. 2. Купили квартиру. 3. Я -руководитель среднего звена. 4. Хочу ребёнка. Можно начинать планировать. 5 лет. 5 лет!!! ничего не получалось, миллион анализов, обследований, слёз, истерик. И только после 2 эко удалось забеременеть. Если бы я знала, через что нам нужно будет пройти -ни дня бы не предохранялась. Сейчас только у меня целая куча знакомых с аналогичными проблемами. Никакие материальные условия не дадут вам счастье материнства. Жили же наши родители в 90-е без зарплат, ничего, вырастили нас))) ну а так, вам решать...

• Нравится 5

Есть у меня друзья. Очень хорошие ребята. Он врач, она инженер. Сейчас им по 34.

Несколько лет назад перед ними тоже стояла такая дилемма, жилье или ребенок. Вернее, денег на свое жилье у них тогда не было, парень доучивался в ординатуре, плюс съёмная квартира. Решили повременить.

Планировать начали в 32. Пока тишина. Очень по этому поводу переживают. А с жильем вопрос решился чудесным образом. Досталась в наследство квартира от родственника. Год назад переехали.

Поэтому, я за ребёнка. Решайтесь. Все у вас получится.

Чем ипотека и декрет не совместимы, не поняла? Мы взяли квартиру, дом сдался одновременно с рождением дочери. Пока шел ремонт, пожили у родителей, потом переехали и живем в свой квартире. Платим меньше, чем за съем в Москве, в итоге. Дочке уже 4 года, я не работаю, т.к. пока из болячек садиковских не вылезаем.

Ремонт делали недорогой, но такой, в котором приятно жить и ничего переделывать в ближайшие годы не планируем.

копили на жильё с 22 до 29 (меня предупреждали, что надо уже.. надо..но я пребывала в слепом оптимизме и не слушала "этих ведьм"), с 29 до 35 делали детей (бесплодие по МФ) Сейчас 38 - бесплодие по возрасту. Детей нет. Все друзья, коллеги и знакомые не испугались отсутствия своего жилья, и сейчас и дети подрастают и жильё есть..

Мой совет, точно надо начинать делать. Сразу получится - выкарабкаетесь,

не сразу - будет время решить проблему.

Может, в Москве ипотека и ранв съему или дешевле.

Мы снимали за 10, а ипотека при минимальном взносе 22. Чтобы платеж был 10, надо накопить минимум 50-70 % от стоимости квартиры.

Если очень хочется, я бы планировала, тем более муж поддерживает. Но возраст, конечно, не критический. Я захотела позже.

Автор, не дай Бог, ребенку потребуется лечение. Это очень дорогое удовольствие.

Имхо, сначала квартира, потом рожать.

Чем ипотека и декрет не совместимы, не поняла? Мы взяли квартиру, дом сдался одновременно с рождением дочери. Пока шел ремонт, пожили у родителей, потом переехали и живем в свой квартире. Платим меньше, чем за съем в Москве, в итоге. Дочке уже 4 года, я не работаю, т.к. пока из болячек садиковских не вылезаем.Ремонт делали недорогой, но такой, в котором приятно жить и ничего переделывать в ближайшие годы не планируем.

Все зависит от дохода мужа. Может, и не совместимы.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1113 сейчас онлайн
    13621943 cообщений
  • Создать...