Перейти к публикации

Как научить проигрывать?

Толик
А может и не надо учить? И здоровый азарт и агрессия нужны современному мужчине. В общем, что имеем: мой ребёнок вчера на шахматах подрался. И в препода стулом кинул и доской. Ну вообще проигрывать не умеет вообще никак и ни в чем. Будь то езда на велике или игра в лото. Шахматы очень ему нравятся. Но от проигрыша прям звереет. Ей-Богу, прям меняется ребёнок. Обратно отказался в автобус садиться. Шли пешком (благо недалёко от дома секция) под дождем. И все это время он топал ногами и орал, что на больше не пойдёт. А дома буквально через полчаса как подменили. Сделал дз из тетрадки и сказал, что извинится перед преподом. Ну как ему объяснить, что проигрывать уметь надо? Он же не взрослый (хотя я и взрослых таких знаю). Кстати, муж вообще ни с кем не играет в азартные игры, именно по этому поводу. Сдержать себя даже перед друзьями в случае проигрыша на может. Поэтому просто не начинает. Вроде и ребёнок не виноват - он же маленький. А я как мама должна помочь справиться ему с эмоциями. Муж вчера с сыном по-взрослому поговорил. Тот вроде все понял. В четверг опять на шахматы. Я уверена, что он извинится, но что будет после первого проигрыша?! До этого было хотя бы без рукоприкладства, плакал и успокаивался. Но вчера просто треш. Попало всем. Мне сложно в том плане, что я человек сдержанный и проигрыш для меня ничего не значит. Тупо стиснуть зубы и переть дальше. Ребёнок более темпераментный. Даже на его место поставить себя не могу. Ребёнку 6 лет.

Цепляют некоторые ваши ответы как возможные причины поведения..

То, что пригрозили и тут же в этом сами раскаялись

Любит делать замечания и даже взрослым, не курить и тп...

Недопустимо делать замечания взрослым!

Я подобное пресекаю сразу. Я взрослая, я сама решу, будешь ты взрослая, будешь решать сама. Взрослым не указывают, не делают замечания.

Вобщем вам мне кажется надо менять немного отношения в семье, субординацию.

И про спорт я писала выше...я имела ввиду не совсем только пользу физнагрузки, как акробатика, а именно вид спорта, где тренер лидер и не даёт спуску.

Как выше кто то привел пример, замахнулся клюшкой тут же Упал отжался образно говоря.

Я оооочень много говорю со своим ребенком, объясняю, разбираю ситуации..НО..иногда надо просто "задавить авторитетом", без долгих сюсю...ограничить, поставить запрет, коротко и твердо...

Вы вероятно хорошие родители, много внимания ребенку, разбираетесь, вникание, ищите пути решения, но возможно центр значимости сместился у ребенка. Главные в семье это вы, мама и папа, а не маленький ребенок.

Когда ребенок теряет это ощущение, могут появляться такие вот ситуации вседозволенности.

Если врачи сказали проблем нет, значит чуть твёрже и жёстче воспитание.

• Нравится 5

Я не сторонник седативных препаратов, которые точно назначит невро. Попробуем словами. Но какими?

Вы не думайте, что ребёнок у меня психовавшей какой-то. Эта ситуация из ряда вон! Наоборот все хвалят за спокойствие и вдумчивость.

Вроде не перегружаем его. Всякие развлекалочки в жизни ребёнка присутствуют. Но как будто копится что-то.

Тренер - хорошая женщина, попыталась отвлечь его. Но раз шлея под хвост попала, сына сложно остановить. Прям вспышка какая-то.

Я тоже не умею проигрывать. Психологов читала на эту тему - рекомендуют ребенка научить выражать свои эмоции словами, а не действиями. А если совсем невмоготу - то рвать бумагу, бить грушу, прыгать, мяукать (потом дома). Можно рисовать. Если ребенку это нравится. Моему пока 4 года. Сложно с эмоциональностью во всем....

А еще можно ввести утешительный приз - мороженку после проигрыша. Молочное помогает снять стресс. Типа возвращает нас в период беззаботного детства, когда мы кушали молочко.

ну хотя бы с психологом поработать чтобы научила переводить такие вспышки в нетравматичное для окружающих русло.

• Нравится 3

Мне кажется он перерастёт, многие дети не могут проигрывать. Тут тяжеловато что то обьяснить, или в более младшем возрасте вы что то упустили, может хвалили часто, без причины?!

Если бы мой ребёнок кидался вещами на шахматах, я бы ему сказала что на шахматы мы больше не пойдём, и не повела бы, пусть будет наказан!

• Нравится 1

перерастет-не перерастет, хз

лучше поработать над этим до школы.

училка такое точно не оценит в свой адрес.

• Нравится 5

Продолжать играть дальше и показывать свое отношение к проигрышам/ свою реакцию - эх, обидно, досадно, но ладно. Надо было так и так сделать/ в следующий раз буду умнее, проанализировать свои ошибки и переживания вслух. Меня это тоже огорчает, но это всего лишь игра, один раз проиграл, другой раз выиграл.

• Нравится 1
Я тоже не умею проигрывать. Психологов читала на эту тему - рекомендуют ребенка научить выражать свои эмоции словами, а не действиями. А если совсем невмоготу - то рвать бумагу, бить грушу, прыгать, мяукать (потом дома). Можно рисовать. Если ребенку это нравится. Моему пока 4 года. Сложно с эмоциональностью во всем....А еще можно ввести утешительный приз - мороженку после проигрыша. Молочное помогает снять стресс. Типа возвращает нас в период беззаботного детства, когда мы кушали молочко.

Мы и так всегда проговариваем проблему. Слушаю ребёнка, его версию событий. Вчера вон сказал, расстроился, потому что друзья так не поступают. Ну, во-первых, они ему не друзья. Как это объяснить? По поводу молочного - сын и так молоко очень любит и каждый день пьёт. Видимо, не помогает. :D.

я тоже считаю что кидание стульев в препода не норма. и слова тут уже вряд ли подействуют. а в школе что будет?

• Нравится 1

Ппц,стул кинул в педагога?!

Это отклонение какое-то...

Надо к специалисту его отвести.

• Нравится 1
Мне кажется он перерастёт, многие дети не могут проигрывать. Тут тяжеловато что то обьяснить, или в более младшем возрасте вы что то упустили, может хвалили часто, без причины?! Если бы мой ребёнок кидался вещами на шахматах, я бы ему сказала что на шахматы мы больше не пойдём, и не повела бы, пусть будет наказан!

Ребёнок у нас захваленный и залюбленный - с этим не поспоришь. Но это не отменяет воспитания. Многие преподы и просто друзья с детьми говорят, что Тим - воспитанный мальчик. Я вчера тоже лишнего наговориоа. Психанула и сказала, что на шахматы больше не пойдет. Блин, самой стыдно. Эмоции взяли вверх, потому что это нетипичная для нас ситуация. Ребенок еще больше расстроился. Сошлись на извинениях перед тренером и больше никаких драк. Но одно дело сказать - другое сделать.

перерастет-не перерастет, хзлучше поработать над этим до школы.училка такое точно не оценит в свой адрес.

Вот из-за близости школы я и бью к колокола. На каждую двойку что ли так реагировать?!

Продолжать играть дальше и показывать свое отношение к проигрышам/ свою реакцию - эх, обидно, досадно, но ладно. Надо было так и так сделать/ в следующий раз буду умнее, проанализировать свои ошибки и переживания вслух. Меня это тоже огорчает, но это всего лишь игра, один раз проиграл, другой раз выиграл.

Муж вчера его усадил с компом в шахматы играть. Есессно это очень сложно для новичка. Видела, что слезы у сына в глазах стояли. Но он сдержался. Даже выиграл один раз. Но одно дело обстановка дома, другое - если дивой человек напротив, который возможно и посмеивается над тобой.

У меня дети с характерами, но учу эмоции дома выплескивать, в школе сжать булки .

Ну, кинул стул - это я наверное громко сказала. Пнул сильно стул, до педагога не долетело. Пострадавших нет.

мне кажется как минимум к психологу нужно. автор, без обид, сами вы уже ничего не разрулите. и дальше будет только хуже, гормоны, переходный возраст.....

• Нравится 1
У меня дети с характерами, но учу эмоции дома выплескивать, в школе сжать булки .

Дык, дома наоборот. Послушнейший ребёнок. Спасибо, пожалуйста, посуду за собой убрать, сумки донести. Я как из-за двери это услышала, вообще сначала с места не сдвинулась, так точно не мой такое мог устроить.

Лейна, психолог и дефектолог в нашей жизни присутствует и знает об этой ситуации. Я хотела получить совет от мамочек, которые могли бы мне помочь возможно житейской мудростью.

• Нравится 1

Да, люди разные есть. У нас свекровь и посмеяться может и подтрунить над проигравшим. Это была уже тяжелая кавалерия для сына, когда научился спокойно играть с мамой, папой, сестрой, подключили бабушку. Там и доски игральные летали и стулья швырялись. При чем и с той , и с другой стороны. Ничего, со временем сын научился и с бабушкой играть. Только вот бабушка все еще не умеет проигрывать . :D

• Нравится 9

мне сын по темпераменту мужа напоминает. Тот спокойнейший человек, ругаться с ним бесполезно. Но вот были на моей памяти случаи, как будто меняли человека. Прям звериная ярость просыпается. Мне самой страшно тогда было. Но муж взрослый мальчик и просто умеет во многих ситуациях себя контролировать либо не создаёт их. Но в жизни хлебнул много.

Дык, дома наоборот. Послушнейший ребёнок. Спасибо, пожалуйста, посуду за собой убрать, сумки донести. Я как из-за двери это услышала, вообще сначала с места не сдвинулась, так точно не мой такое мог устроить.

Где-то же им нужно эмоции выбрасывать .

Ооо, значит, это надолго. У нас бабуля тоже любитель потроллить. До слез доведёт ребёнка, а потом: а что я такого сделала. Я ж с ним как со взрослым играла.

Где-то же им нужно эмоции выбрасывать .

Мдеее.... А я потом бегай извиняйся.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1437 сейчас онлайн
    13621903 cообщений
  • Создать...