Перейти к публикации

Как научить проигрывать?

Толик
А может и не надо учить? И здоровый азарт и агрессия нужны современному мужчине. В общем, что имеем: мой ребёнок вчера на шахматах подрался. И в препода стулом кинул и доской. Ну вообще проигрывать не умеет вообще никак и ни в чем. Будь то езда на велике или игра в лото. Шахматы очень ему нравятся. Но от проигрыша прям звереет. Ей-Богу, прям меняется ребёнок. Обратно отказался в автобус садиться. Шли пешком (благо недалёко от дома секция) под дождем. И все это время он топал ногами и орал, что на больше не пойдёт. А дома буквально через полчаса как подменили. Сделал дз из тетрадки и сказал, что извинится перед преподом. Ну как ему объяснить, что проигрывать уметь надо? Он же не взрослый (хотя я и взрослых таких знаю). Кстати, муж вообще ни с кем не играет в азартные игры, именно по этому поводу. Сдержать себя даже перед друзьями в случае проигрыша на может. Поэтому просто не начинает. Вроде и ребёнок не виноват - он же маленький. А я как мама должна помочь справиться ему с эмоциями. Муж вчера с сыном по-взрослому поговорил. Тот вроде все понял. В четверг опять на шахматы. Я уверена, что он извинится, но что будет после первого проигрыша?! До этого было хотя бы без рукоприкладства, плакал и успокаивался. Но вчера просто треш. Попало всем. Мне сложно в том плане, что я человек сдержанный и проигрыш для меня ничего не значит. Тупо стиснуть зубы и переть дальше. Ребёнок более темпераментный. Даже на его место поставить себя не могу. Ребёнку 6 лет.

Цепляют некоторые ваши ответы как возможные причины поведения..

То, что пригрозили и тут же в этом сами раскаялись

Любит делать замечания и даже взрослым, не курить и тп...

Недопустимо делать замечания взрослым!

Я подобное пресекаю сразу. Я взрослая, я сама решу, будешь ты взрослая, будешь решать сама. Взрослым не указывают, не делают замечания.

Вобщем вам мне кажется надо менять немного отношения в семье, субординацию.

И про спорт я писала выше...я имела ввиду не совсем только пользу физнагрузки, как акробатика, а именно вид спорта, где тренер лидер и не даёт спуску.

Как выше кто то привел пример, замахнулся клюшкой тут же Упал отжался образно говоря.

Я оооочень много говорю со своим ребенком, объясняю, разбираю ситуации..НО..иногда надо просто "задавить авторитетом", без долгих сюсю...ограничить, поставить запрет, коротко и твердо...

Вы вероятно хорошие родители, много внимания ребенку, разбираетесь, вникание, ищите пути решения, но возможно центр значимости сместился у ребенка. Главные в семье это вы, мама и папа, а не маленький ребенок.

Когда ребенок теряет это ощущение, могут появляться такие вот ситуации вседозволенности.

Если врачи сказали проблем нет, значит чуть твёрже и жёстче воспитание.

• Нравится 5

А вообще если есть у вас проблемы по неврологии или психологические какие то...то и не надо пока провоцировать и обострять. Выбрать другое занятие без соперничества явного.

• Нравится 1

Щас тут вам диагнозов навешают.

Я лично сама ненавижу проигрыши в игре, сколько себя помню. И всегда помню свои эмоции психованные, и до сих пор это. Поэтому я избегаю и по сей день соревнований и таких игр. Но я училась держать себя в руках, иногда и не получалось. Пострадавших нет.

Сыну моему 15 лет, тоже не любит проигрывать, в детстве психовал сильно, сразу слезы в глазах. С возрастом стала более сглаживаться реакция, когда уже начинается понимание, что это игра.

Мдеее.... А я потом бегай извиняйся.

Вот и говорю, лучше дома эмоции выплескивать, а не на людях, чтобы потом не извиняться.

Ооо, значит, это надолго. У нас бабуля тоже любитель потроллить. До слез доведёт ребёнка, а потом: а что я такого сделала. Я ж с ним как со взрослым играла.

Один в один наша.

Один раз я ей сказала, мол , везет в игре, не везет в любви. Так она так засуетилась, стала нарочно проигрывать. Эх, порой не знаешь, кого воспитывать.

• Нравится 1
Плохое не то, что его расстроил проигрыш, а то, что позволил себе агрессию к другому человеку, ещё и педагогу.Должен быть стоп в голове, уважение к педагогу, недопустимость причинить вред человеку.Это надо прям серьезно с этим поработать. Объяснить последствия, мог нанести травмы, что бы он почувствовал, если бы в его сторону так сделали.Вы много потакаете ребенку, слишком возможно мягки с ним. Это мое мнение е только из прочитанного.Вы пишите сказали - больше на шахматы не пойдешь и тут же у вас раскаяние, ой, не надо было ей а так говорить...а почему у не надо?? Наоборот это логично и правильно, не справляешься с эмоциями, не будем провоцировать.Шесть лет! Мальчик! Уже должно в голове быть что то большее, чем просто эмоции.

Батава, я как раз злой полицейский. Это муж любитель поговорить, разложить ситуацию. И быть последовательным, если ты об этом. Я тоже пыталась ситуацию перенести со стороны, а было бы приятно если б тебя стукнули. Кончено, сын сказал, что очень неприятно, и он осознает, что был неправ.

Девочки, я говорю, что обычно эмоции как раз не про сына. Спокойный и уверенный в себе мальчик. Наоборот порой расшевелить его хочется. Прям маленький взрослый. Но это была вспышка и я по горячим следам хочу подобрать слова для сына, чтоб он думал в след раз. Хотя и от взрослых порой требовать это гоупо.

Щас тут вам диагнозов навешают.Я лично сама ненавижу проигрыши в игре, сколько себя помню. И всегда помню свои эмоции психованные, и до сих пор это. Поэтому я избегаю и по сей день соревнований и таких игр. Но я училась держать себя в руках, иногда и не получалось. Пострадавших нет.Сыну моему 15 лет, тоже не любит проигрывать, в детстве психовал сильно, сразу слезы в глазах. С возрастом стала более сглаживаться реакция, когда уже начинается понимание, что это игра.

Вот я и хочу, какой-нибудь волшебный совет, который предотвратит такие поступки. Ладно вчера шахматисты - интеллигентные люди :D а ведь могли и сдачи дать.

Батава, я как раз злой полицейский. Это муж любитель поговорить, разложить ситуацию. И быть последовательным, если ты об этом. Я тоже пыталась ситуацию перенести со стороны, а было бы приятно если б тебя стукнули. Кончено, сын сказал, что очень неприятно, и он осознает, что был неправ. Девочки, я говорю, что обычно эмоции как раз не про сына. Спокойный и уверенный в себе мальчик. Наоборот порой расшевелить его хочется. Прям маленький взрослый. Но это была вспышка и я по горячим следам хочу подобрать слова для сына, чтоб он думал в след раз. Хотя и от взрослых порой требовать это гоупо.

Вот он и расшевелился. :D У слишком спокойных людей вспышки агрессии ярче проявляются. Он же все копит в себе долго. А люди с "темпераментом" чаще и малыми порциями выплескивают , в них и не копится ничего.

А вообще если есть у вас проблемы по неврологии или психологические какие то...то и не надо пока провоцировать и обострять. Выбрать другое занятие без соперничества явного.

Кто бы мог подумать, что ШАХМАТЫ могут довести нас до истерики :D

Надо его в музыкальную школу отдать, наверное.

Наш психолог наоборот считает, что чем хуже для нашего товарища, тем лучше. В школе никогда тренироваться будет. Надо совместно находить выходы из сложившихся ситуаций, а не ватой ребёнка обкладывать. Да и нравятся ребёнку шахматы. Задания с удовольствием делает. Раньше всех на занятия просит приводить, чтоб тренеру доски и фигуры помогать расставлять. А тут вот....

Кто бы мог подумать, что ШАХМАТЫ могут довести нас до истерики :DНадо его в музыкальную школу отдать, наверное.

Там инструментами кидаться опаснее.

Дочка иногда так стукнет по пиано, все, думаю, капец инструменту.

• Нравится 1
Вот он и расшевелился. :D У слишком спокойных людей вспышки агрессии ярче проявляются. Он же все копит в себе долго. А люди с "темпераментом" чаще и малыми порциями выплескивают , в них и не копится ничего.

Тогда все понятно. Гены пальцем не прижмёшь. Мы ж мужем 2 слона. Который вроде с виду спокойное животное, но лучше не доводить. :D

Наш психолог наоборот считает, что чем хуже для нашего товарища, тем лучше. В школе никогда тренироваться будет. Надо совместно находить выходы из сложившихся ситуаций, а не ватой ребёнка обкладывать. Да и нравятся ребёнку шахматы. Задания с удовольствием делает. Раньше всех на занятия просит приводить, чтоб тренеру доски и фигуры помогать расставлять. А тут вот....

Из одного раза не стоит делать выводы.

Там инструментами кидаться опаснее.Дочка иногда так стукнет по пиано, все, думаю, капец инструменту.

Как раз на пиано и хотим. Я чек сыну за электрическое пианино покажу. А он жадный...

У шахматиста пиано хорошо должно пойти.

Я просто объясняю, что проигрываю все-все-все. Нет на свете людей, которые бы не проигрывали. Это вообще не страшно. И не важно. И нет идеальных людей. У всех, самых гениальных, были ошибки и проигрыши. Это всегда так. Это закон такой природный. Без проигрыша нет выигрышей. Да, это не самое приятное в жизни, но ничего страшного. Важен только ребенок для мамы. И она его любит в любом случае.

• Нравится 3

Прошлая вспышка была три года назад, когда сын в саду кровать сломал (8т отслюнявили за неё потом). Боюсь, что с возрастом подобные ситуации могут стать страшнее. Глупо требовать контролировать себя ребёнка. Но и не хотелось, чтоб он все держал в себе. Надо из себя выплескивать, но как? Я ж сама такая. Коплю, а потом гуано попало в вентилятор, как муж говорит.

Я просто объясняю, что проигрываю все-все-все. Нет на свете людей, которые бы не проигрывали. Это вообще не страшно. И не важно. И нет идеальных людей. У всех, самых гениальных, были ошибки и проигрыши. Это всегда так. Это закон такой природный. Без проигрыша нет выигрышей. Да, это не самое приятное в жизни, но ничего страшного. Важен только ребенок для мамы. И она его любит в любом случае.

Тренер вчера сыну начала показывать фото именитых гроссмейстеров, мол, они такими не стали бы, если б много не проигрывали и не набирались опыта. Да и ребёнок на словах все понимает. Жаль, его.

Толик, может быть вдруг стоит отстать от факта проигрыша, а поговорить об эмоциях ребенкиных? Почему его это разозлило? Он чего-то боится? Может быть стоит стать на его сторону, убрать конфликтное противостояние: "Ну да, неприятно, понимаю. И у меня бывали проигрыши и неудачи. Зато потом победа и удача."

Такое острое непринятие проигрышей говорит о неуверенности, глубокой и сильной, имхо. По себе знаю.

Прошлая вспышка была три года назад, когда сын в саду кровать сломал (8т отслюнявили за неё потом). Боюсь, что с возрастом подобные ситуации могут стать страшнее. Глупо требовать контролировать себя ребёнка. Но и не хотелось, чтоб он все держал в себе. Надо из себя выплескивать, но как? Я ж сама такая. Коплю, а потом гуано попало в вентилятор, как муж говорит.

Кроме умственной, должна быть и активная физическая нагрузка. У дочки после спорта и танцев сил нет на агрессию. Мягкая и пушистая, а перед занятиями может и криком разговаривать.

• Нравится 1

Кроме умственной, должна быть и активная физическая нагрузка. У дочки после спорта и танцев сил нет на агрессию. Мягкая и пушистая, а перед занятиями может и криком разговаривать.

зря Вы сравниваете девочек и мальчиков....

зря Вы сравниваете девочек и мальчиков....

У меня и сын есть, про него тоже писала.

После спорта он тоже спокойнее . Но у него сейчас меньше спорта, чем у дочки. У дочки каждый день почти.

Знаете, сломать любого можно. Даже самого сильного. Может дело в безусловном родительском принятии? Папа слишком много условий для признания сыновьей ценности выдвигает? Мама с бесконечными условиями? Все же, опять же по себе исключительно сужу, это от недостатка уверенности, от недостатка безусловной любви, такой цикл на победах.

• Нравится 1

У дочки, кстати, с этим делом еще хуже: оценка положительная только 1 с короной, а если без короны или 1 с -, то алярм. Другие оценки вообще не рассматриваются. Работаем и с ней. :sorry:

У нас еще спорт школа по акробатике. Как обезьяна там упрыгивается и на голове стоит. Там почему-то так резко не реагирует, хотя тоже есть что не получается.

Знаете, сломать любого можно. Даже самого сильного. Может дело в безусловном родительском принятии? Папа слишком много условий для признания сыновьей ценности выдвигает? Мама с бесконечными условиями? Все же, опять же по себе исключительно сужу, это от недостатка уверенности, от недостатка безусловной любви, такой цикл на победах.

Вареник, я выше писала, что ребёнок у нас залюбленный. Наоборот, может он скорее ждёт такого же отношения от окружающих?

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1167 сейчас онлайн
    13621942 cообщений
  • Создать...