Перейти к публикации

Как научить проигрывать?

Толик
А может и не надо учить? И здоровый азарт и агрессия нужны современному мужчине. В общем, что имеем: мой ребёнок вчера на шахматах подрался. И в препода стулом кинул и доской. Ну вообще проигрывать не умеет вообще никак и ни в чем. Будь то езда на велике или игра в лото. Шахматы очень ему нравятся. Но от проигрыша прям звереет. Ей-Богу, прям меняется ребёнок. Обратно отказался в автобус садиться. Шли пешком (благо недалёко от дома секция) под дождем. И все это время он топал ногами и орал, что на больше не пойдёт. А дома буквально через полчаса как подменили. Сделал дз из тетрадки и сказал, что извинится перед преподом. Ну как ему объяснить, что проигрывать уметь надо? Он же не взрослый (хотя я и взрослых таких знаю). Кстати, муж вообще ни с кем не играет в азартные игры, именно по этому поводу. Сдержать себя даже перед друзьями в случае проигрыша на может. Поэтому просто не начинает. Вроде и ребёнок не виноват - он же маленький. А я как мама должна помочь справиться ему с эмоциями. Муж вчера с сыном по-взрослому поговорил. Тот вроде все понял. В четверг опять на шахматы. Я уверена, что он извинится, но что будет после первого проигрыша?! До этого было хотя бы без рукоприкладства, плакал и успокаивался. Но вчера просто треш. Попало всем. Мне сложно в том плане, что я человек сдержанный и проигрыш для меня ничего не значит. Тупо стиснуть зубы и переть дальше. Ребёнок более темпераментный. Даже на его место поставить себя не могу. Ребёнку 6 лет.

Цепляют некоторые ваши ответы как возможные причины поведения..

То, что пригрозили и тут же в этом сами раскаялись

Любит делать замечания и даже взрослым, не курить и тп...

Недопустимо делать замечания взрослым!

Я подобное пресекаю сразу. Я взрослая, я сама решу, будешь ты взрослая, будешь решать сама. Взрослым не указывают, не делают замечания.

Вобщем вам мне кажется надо менять немного отношения в семье, субординацию.

И про спорт я писала выше...я имела ввиду не совсем только пользу физнагрузки, как акробатика, а именно вид спорта, где тренер лидер и не даёт спуску.

Как выше кто то привел пример, замахнулся клюшкой тут же Упал отжался образно говоря.

Я оооочень много говорю со своим ребенком, объясняю, разбираю ситуации..НО..иногда надо просто "задавить авторитетом", без долгих сюсю...ограничить, поставить запрет, коротко и твердо...

Вы вероятно хорошие родители, много внимания ребенку, разбираетесь, вникание, ищите пути решения, но возможно центр значимости сместился у ребенка. Главные в семье это вы, мама и папа, а не маленький ребенок.

Когда ребенок теряет это ощущение, могут появляться такие вот ситуации вседозволенности.

Если врачи сказали проблем нет, значит чуть твёрже и жёстче воспитание.

• Нравится 5

Я тоже сыну сказала, что после проигрыша надо вздохнуть и сказать: спасибо за игру, ты молодец. Он повтоил, но таким тоном, что готов опять с кулаками броситься.

Не поверите, но никогда. Зачем? :D

Почему, верю еще как.

Дело не в вашем сыне на самом деле. Точнее в нем конечно. Но что он так выражает свои отрицательные эмоции ваша с мужем вина. У вас дома нет отрицательных эмоций все хорошо, а все люди испытывают отрицательные эмоции. Ваш сын глядя на вас думает что проявлять плохие эмоции плохо вот они и копятся, а проигрыш, ой какая сильная эмоция.

И ваш муж такой же потому что у него дома тоже все было очень хорошо, просто не откуда было взятся примеру как сбрасывать негативные эмоции.

Что вам делать объяснить сыну, что вме мы люди и психовать это тоже хорошо. Сказать что можно пинать стулья, но на едине с собой, что бы не пугать окружающих.

• Нравится 2

Блин, не смогла пройти мимо.

мой дедушка - тренер по шахматам, рассказывал про своего ученика, что он, проиграв, поступил почти как ваш, а именно - стукнул деда по лбу!

Дедушка рассказал родителям, а они, ой ну извините, он дома всем нам так делает...может мы вам доплачивать будем?.....(занавес).

Короче, хоть талант у того мальчика и был, но самый лучший учитель города (да и не только города), заниматься с ним отказался. А все потому, что мальчика не воспитывают...

я веду к тому, что ноги всегда ростут с семьи. Кто бы что не говорил - дети - это отражение семьи.

Последняя агрессивная реакция у мужа была ещё до рождения сына. Поэтому он никак не может копировать папу. И повод для агрессии у мужа был приличный, поверьте мне. Про наследственность думать сложно. Свекры интеллигентнейшие люди, свекр любит свекровь до сих пор и это видно. Хотя они больше 40лет вместе. Вот же ж повезло женщине. Там даже голос никто не повышает. Ребёнка оба любят до безумия. Моя мама аналогично (моего папу ребёнок не застал, к сожалению). Поэтому о плохом примере, думаю, говорить не стоит.

Тогда тем более копайте с психологом. Может и мультики так влияют. У братика в детстве были последствия от просмотра «Том и Джерри».

У нас в саду тоже мальчик есть, который до сих пор кусается. Так его родители ответили - ну мы же дома не кусаемся. И правда, откуда бы такая привычка?!

Тогда тем более копайте с психологом. Может и мультики так влияют. У братика в детстве были последствия от просмотра «Том и Джерри».

Не поверите, но мы практически не смотрим телевизор (времени нет, да и по совету логопеда) А если и смотрим, то вместе. Сейчас ребенок под впечатлением от щелкунчика (мульт 1973г). С удовольствием вместе смотрим. Тем более в саду этот спектакль скоро. Сын тоже участвует.

У нас в саду тоже мальчик есть, который до сих пор кусается. Так его родители ответили - ну мы же дома не кусаемся. И правда, откуда бы такая привычка?!

Кусаться - первородный инстинкт защиты, ему учить не нужно, и без примера дети знают, что так можно или нападать или защищаться!

Это рудимент, доставшийся нам от диких предков.

Кстати, этим же объясняется, почему кусают губы или грызут ногти.

О, я вижу часто похожего мальчика в дошколятах. Там мама лет 40. Думала вначале может бабушка молодая))

мальчик умный но вспыльчивый. и в тоже время резко может стать абсолютно спокойны. Но как психанет так страшно аж ))) прям вот не умеет и проигрывать и уступать.

Но там видно что надо с мамы начать. И позволяет ему всё этого как сквозь пальцы смотрит.

вспышки гнева это наследственность или последствия родов тех же (поражение нервной системы).

• Нравится 1

Девочки, если я пишу, что ребенок залюбленный, это не значит, что ему все дозволено. Друзья даже в шутку предположили, что мы его бьем. Настолько ребенок хорошо себя ведет. Ну вот такой ребенок. Ему нравятся правила (и делать замечания в тч и взрослым, типа курить вредно и тд, раздражает даже немного такая правильность). Но, судя по статистике, раз в три года у нас случается экшн.

надо пресекать, ругать, говорить. Чтобы понимал что если психанет то аукнется потом ему.

я бы наоборот на шахматы пригрозила не водить больше если еще раз поведет себя!

и пешком бы не пошла!

вы идете на поводу у ребенка! Он главный! Он это знает. и Ваши слова Автор "он же мужчина" тому подтверждение. Пусть папа его водит на шахматы может? пожестче надо в такие моменты

• Нравится 1

честно говоря похоже на признаки ...

(слишком правильный, делает всем замечания, вспыльчивый, в момент вспышки может причинить вред, нравятся!!! правила)

но я лучше помолчу и пойду))) тут такое в слух говорить нельзя да и бесполезно.

и надеюсь ошиблась. время покажет...

Боюсь себе представить во взрослом возрасте, когда после бокала вина его не дай Бог заденут за живое.

Не в обиду автор, но я вот всегда боялась таких тихих агрессоров. Моё мнение надо работать с психологом. Неконтролируемые вспышки агрессии ,пусть и раз в 3 года, это не то, что само пройдет.это есть и никуда не денется, говори не говори.

Подсмотрен такой способ выражения ярости, злости у взрослых - это более вероятно.

Read more: http://www.babyplan.ru/questions/163248-kak-nauchit-proigryvat/#ixzz519BiQ4bQ

ой, не могу :-))))а когда дети на пол падают в истерике и ножками стучат - это тоже в семье подсмотрели? анекдот, ей-богу

Таракан, конечно же из семьи. :D

Создается впечатление, что некоторые и вопрос до конца не дочитали, не то что коммертарии.

Рыбка, если вы намекаете на аутизм, то сразу мимо. В психическом плане ребенок обследован вдоль и поперек. Тк были сомнерия. СБ врачи все развеяли.

у меня только один совет по теме - чаще ребенку создавать ситуации, где он будет проигрывать, проходить все эмоции вместе с ним.

я помню, почему мне было обидно. Я старалась, я думала, что вот сейчас выиграю, а тут - бац - проигрыш. Особенно в коллективе, не один на один. Желание быть лучшим, оно такое :-)

Со временем все сгладится.

• Нравится 1

Злость из-за проигрыша-нормально, кидание стульями-трешак, уж извините.

Может, помимо шахмат в спортивную секцию? Где строгий тренер??

Мой ходит на хокеей, и там один мальчик 5 лет только замахнулся на тренера клюшкой. Клюшка в мгновение ока была отбрана и выброшена на другой конец поля, мальчику натянули свитер на шлем и заставили отжиматься 30 раз, после этого еше на скамейку отправили, в наказание. Больше никто не замахивался, вообще, с дисциплиной там строго очень.

Фламинга, который раз пишу, что ребенок ходит в спортшколу по акробатике. Тренер очень нравится. Мальчики за ним как птенцы. Хотя тот молодой парень.

Физическое воздействие и кидание вещами - согласна, перебор. Вот и ищу причину.

А мне кажется,вам именно к психологу,семейному.

И посмотреть ,как пойдет. Я бы так сделала. Поведение ребенка для 6ти лет нетипичное . Кроме эмоций от проигрыша присутствует сильная агрессия. Вот из-за агрессия я бы беспокоилась. По мне,она у ребенка не столько из-за проигрыша,сколько реакция на выхрд из зоны комфорта...в общем в последующем может повторяться и по другим поводам...

• Нравится 1

Толик, на акробатике учавствует в соревнованиях?

Просто в хоккейной секции в конце каждой тренировки игра. Разбивает тренер на 2 команды и кто кого. Сначала проигравшие рыдали, кричали, что больше не пойдут и вообще..., сейчас просто расстраиваются или злятся, обещаяя в след раз победить. И тренер проводит беседы по поводу проигрыша.

Короче гораздо адекватнее дети реагировать стали когда игра 4 раза в неделю то , и главное, руки не опускают и азарт есть побелить в след раз.

Я тоже вижу здесь повышенную агрессию, прежде всего. Либо стерты грани понимания, взрослый-ребенок, приемлемо-не приемлемо.

• Нравится 2

Цепляют некоторые ваши ответы как возможные причины поведения..

То, что пригрозили и тут же в этом сами раскаялись

Любит делать замечания и даже взрослым, не курить и тп...

Недопустимо делать замечания взрослым!

Я подобное пресекаю сразу. Я взрослая, я сама решу, будешь ты взрослая, будешь решать сама. Взрослым не указывают, не делают замечания.

Вобщем вам мне кажется надо менять немного отношения в семье, субординацию.

И про спорт я писала выше...я имела ввиду не совсем только пользу физнагрузки, как акробатика, а именно вид спорта, где тренер лидер и не даёт спуску.

Как выше кто то привел пример, замахнулся клюшкой тут же Упал отжался образно говоря.

Я оооочень много говорю со своим ребенком, объясняю, разбираю ситуации..НО..иногда надо просто "задавить авторитетом", без долгих сюсю...ограничить, поставить запрет, коротко и твердо...

Вы вероятно хорошие родители, много внимания ребенку, разбираетесь, вникание, ищите пути решения, но возможно центр значимости сместился у ребенка. Главные в семье это вы, мама и папа, а не маленький ребенок.

Когда ребенок теряет это ощущение, могут появляться такие вот ситуации вседозволенности.

Если врачи сказали проблем нет, значит чуть твёрже и жёстче воспитание.

• Нравится 5

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1455 сейчас онлайн
    13624410 cообщений
  • Создать...