Перейти к публикации

Как научить проигрывать?

Толик
А может и не надо учить? И здоровый азарт и агрессия нужны современному мужчине. В общем, что имеем: мой ребёнок вчера на шахматах подрался. И в препода стулом кинул и доской. Ну вообще проигрывать не умеет вообще никак и ни в чем. Будь то езда на велике или игра в лото. Шахматы очень ему нравятся. Но от проигрыша прям звереет. Ей-Богу, прям меняется ребёнок. Обратно отказался в автобус садиться. Шли пешком (благо недалёко от дома секция) под дождем. И все это время он топал ногами и орал, что на больше не пойдёт. А дома буквально через полчаса как подменили. Сделал дз из тетрадки и сказал, что извинится перед преподом. Ну как ему объяснить, что проигрывать уметь надо? Он же не взрослый (хотя я и взрослых таких знаю). Кстати, муж вообще ни с кем не играет в азартные игры, именно по этому поводу. Сдержать себя даже перед друзьями в случае проигрыша на может. Поэтому просто не начинает. Вроде и ребёнок не виноват - он же маленький. А я как мама должна помочь справиться ему с эмоциями. Муж вчера с сыном по-взрослому поговорил. Тот вроде все понял. В четверг опять на шахматы. Я уверена, что он извинится, но что будет после первого проигрыша?! До этого было хотя бы без рукоприкладства, плакал и успокаивался. Но вчера просто треш. Попало всем. Мне сложно в том плане, что я человек сдержанный и проигрыш для меня ничего не значит. Тупо стиснуть зубы и переть дальше. Ребёнок более темпераментный. Даже на его место поставить себя не могу. Ребёнку 6 лет.

Цепляют некоторые ваши ответы как возможные причины поведения..

То, что пригрозили и тут же в этом сами раскаялись

Любит делать замечания и даже взрослым, не курить и тп...

Недопустимо делать замечания взрослым!

Я подобное пресекаю сразу. Я взрослая, я сама решу, будешь ты взрослая, будешь решать сама. Взрослым не указывают, не делают замечания.

Вобщем вам мне кажется надо менять немного отношения в семье, субординацию.

И про спорт я писала выше...я имела ввиду не совсем только пользу физнагрузки, как акробатика, а именно вид спорта, где тренер лидер и не даёт спуску.

Как выше кто то привел пример, замахнулся клюшкой тут же Упал отжался образно говоря.

Я оооочень много говорю со своим ребенком, объясняю, разбираю ситуации..НО..иногда надо просто "задавить авторитетом", без долгих сюсю...ограничить, поставить запрет, коротко и твердо...

Вы вероятно хорошие родители, много внимания ребенку, разбираетесь, вникание, ищите пути решения, но возможно центр значимости сместился у ребенка. Главные в семье это вы, мама и папа, а не маленький ребенок.

Когда ребенок теряет это ощущение, могут появляться такие вот ситуации вседозволенности.

Если врачи сказали проблем нет, значит чуть твёрже и жёстче воспитание.

• Нравится 5

Психолог после нескольких занятий сказала, что мол видно - зацелованный мальчик у вас растёт.

У дочки, кстати, с этим делом еще хуже: оценка положительная только 1 с короной, а если без короны или 1 с -, то алярм. Другие оценки вообще не рассматриваются. Работаем и с ней. :sorry:

Это по-моему, называется комплекс отличницы. Но я не психолог конечно. Неее, это не про нас. Наоборот мы немного ленивы и рассеяны. Но лишь бы не быть хуже других.

На акробатику почему пошли. Там все элементы требуют предельной концентрации внимания и владения своим телом. Иначе шею сломать можно. Ну и тренер тянет их так, что смотреть больно. Однако, на занятия сын тоже прямо таки летит.

Я бы нашла хорошего ,именно профи ,детского психолога походила к нему на консультации.

• Нравится 3

Вареник, я выше писала, что ребёнок у нас залюбленный. Наоборот, может он скорее ждёт такого же отношения от окружающих?

Любить по всякому можно. Это не лично к вам. Это я больше о себе. моя мама тоже меня любила сильно, но неуверенности добавляла тоже неслабо, да.

Может на нем сосредоточится, а не на окружающих? Что именно его расстроило? Почему такая агрессия при рядовом проигрыше? Почему для него очень важен выигрыш?

Забыла спросить: а в садике он тоже из- за проигрыша кровать сломал или по другой причине?

Как он реагирует на проигрыш в другие игры кроме шахмат?

Я бы нашла хорошего ,именно профи ,детского психолога походила к нему на консультации.

Ира, наш психолог очень нам помог. Нет повода ей не верить.

Это по-моему, называется комплекс отличницы. Но я не психолог конечно. Неее, это не про нас. Наоборот мы немного ленивы и рассеяны. Но лишь бы не быть хуже других.

Как бы не называлось :D , стараюсь все к середине свернуть, чтобы и не пофигисткой росла, но и не убивалась из-за того, что не лучшая.

• Нравится 1
Забыла спросить: а в садике он тоже из- за проигрыша кровать сломал или по другой причине?Как он реагирует на проигрыш в другие игры кроме шахмат?

Там он не хотел вставать после тихого сна, плюс темпа поднялась (видимо, голова болела). А так тогда он разговаривал ну очень плохо, то и обьяснить не мог, в чем дело, вот распсиховался.

именно его расстроило? Почему такая агрессия при рядовом проигрыше? Почему для него очень важен выигрыш?

Вот это я и пытаюсь понять. Но для меня проигрыш - это повод больше тренироваться, а не психовать, то есть я не могу поставить себя на его место. Сама не понимаю, почему такая бурная реакция.

Конечно это не первый проигрыш. В шахматы сын играет где-то год. Ну поплачет, пожалуется мне на жизненную несправедливость. Я его успокою и все. А тут цыганочка с выходом. Говорю ж - даже не поняла сначала, что это мой ребёнок крушит все.

Там он не хотел вставать после тихого сна, плюс темпа поднялась (видимо, голова болела). А так тогда он разговаривал ну очень плохо, то и обьяснить не мог, в чем дело, вот распсиховался.

Понятно. У вас , смотрю, и так все под контролем, даже психолог свой имеется. Думаю, справитесь . Один раз в три года ребенок бушевал по разным причинам, в разном возрасте.

• Нравится 1

То, что вы описываете, по наследству не передаётся. Подсмотрен такой способ выражения ярости, злости у взрослых - это более вероятно. Про темперамент. Если он флегма, то он в любой ситуации будет флегмой. Если у мужа есть агрессивная реакция на что/либо, можно копнуть, разобраться, откуда это. Очень часто оказывается с детства.

То, что малой делает - не есть норма. Если сами пока не справляетесь - к психологу хорошему, желательно с папой.))

Вот это я и пытаюсь понять. Но для меня проигрыш - это повод больше тренироваться, а не психовать, то есть я не могу поставить себя на его место. Сама не понимаю, почему такая бурная реакция. Конечно это не первый проигрыш. В шахматы сын играет где-то год. Ну поплачет, пожалуется мне на жизненную несправедливость. Я его успокою и все. А тут цыганочка с выходом. Говорю ж - даже не поняла сначала, что это мой ребёнок крушит все.

Это очень сильная эмоция . Возможно, в этот раз было важно выиграть, или не ожидал проигрыша, был уверен, не заметил ловушку.

Толик, я на лыжах. Если есть хороших психологий, отлично. Удачи в решении вопроса.

Ой, побежала на работу, заболталась , удачи вам ! :Hello:

То, что вы описываете, по наследству не передаётся. Подсмотрен такой способ выражения ярости, злости у взрослых - это более вероятно. Про темперамент. Если он флегма, то он в любой ситуации будет флегмой. Если у мужа есть агрессивная реакция на что/либо, можно копнуть, разобраться, откуда это. Очень часто оказывается с детства. То, что малой делает - не есть норма. Если сами пока не справляетесь - к психологу хорошему, желательно с папой.))

Последняя агрессивная реакция у мужа была ещё до рождения сына. Поэтому он никак не может копировать папу. И повод для агрессии у мужа был приличный, поверьте мне.

Про наследственность думать сложно. Свекры интеллигентнейшие люди, свекр любит свекровь до сих пор и это видно. Хотя они больше 40лет вместе. Вот же ж повезло женщине. Там даже голос никто не повышает. Ребёнка оба любят до безумия. Моя мама аналогично (моего папу ребёнок не застал, к сожалению). Поэтому о плохом примере, думаю, говорить не стоит.

Это очень сильная эмоция . Возможно, в этот раз было важно выиграть, или не ожидал проигрыша, был уверен, не заметил ловушку.

Я писала выше, что сын обронил, что друзья так не поступают. И как я поняла из его сбивчивой речи, этот мальчик подсказал ему раз куда ходить и в результате этого сын проиграл.

Понятно. У вас , смотрю, и так все под контролем, даже психолог свой имеется. Думаю, справитесь . Один раз в три года ребенок бушевал по разным причинам, в разном возрасте.

Меня волнует, что ярость прям застилает ему глаза. Прям видно когда его отпустило, он аж сам себя испугался. Честно говоря, я прям лицо мужа увидела, когда у него прям чернеют глаза и Вены на шее напрягаются. О_о

Вы с мужем оба спокойные? При ребенке ни когда не ругаетесть? Так?

Может ещё спорт подключить, там выплёскивать эмоции..надо подумать какой...карате может, типа такого...

У меня дочке почти пять, ходит на балет. Ситуация, Маша села в идеальный шпагат, моя нет ещё.

Дома говорит - мама,я так разозлилась на Машу, что она села как палочка ровно.

Отвечаю - это зависть, есть такое чувство. Но надо с ним бороться. Умей порадоваться за друга и стремиться к такому же. Отвечает - я внутри разозлилась, а Маше сказала какой ровный шпагат..

Вобщем та ещё подруга...))

Наверно совет проговаривать совсем уж простой. Испытывать разочарование, огорчение, зависть к победе нормально, мы же не роботы..а вот показывать это в агрессивной форме нельзя.

Проигрывать тяжело и взрослым. Но надо сориентировать его на процесс..что проиграл ты сегодня или выиграл, ты тренируешь мозг, становишься опытнее, вот это важно.

• Нравится 1

У нас психолог работала с мамой и дочкой (началка девочка) по такой же проблеме, они много играли в настолки и всякие игры с выигрышами именно, т.е. прямо значимый приз был победителю. Там учили не только девочку смиряться с поражением, но и маму не поддаваться. Девочка яростно требовала, чтобы ей уступали и подыгрывали...

Модет с психологом обсудить методы, что делать когда накрывает, когда чувствует, что сорвётся вот вот.... например, начать глубоко дышать, считать до десяти про себя, представить знак стоп перед глазами...

Ну видите, сами пишите как папа..спокойный спокойный, а потом выхлоп.

Я помню таких детей из детства. Обычно умненький, очень любимые дома, а в подобных ситуациях прям в истерию впадали...

У меня дочка умная не по годам, но очень ранимая, эмоциональная...я вот хочу ее научить быть более лёгкой, с пофигизмом немного, не так серьезно на все смотреть...типа - ой, подумаешь проиграла, что страшного, другой раз выиграешь, не конец света, потренировались и молодец, уже хорошо! Показать, что в жизни не стоит воспринимать все близко к сердцу..никто не болеет, не умер, остальное ерунда!

Можно не только учить саморегуляции (дыхание и т.п), но и натренеровывать в ситуациях соревнования, ну как в играх, эстафетах...чтобы это было не из ряда вон, а обычное дело - то проиграл-то выиграл.

Вы с мужем оба спокойные? При ребенке ни когда не ругаетесть? Так?

Не поверите, но никогда. Зачем? :D

Батава, мы ходим на акробатику ещё. Чаще чем на шахматы даже. Есть где прыгать.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1398 сейчас онлайн
    13624427 cообщений
  • Создать...