Перейти к публикации

Не хочу общаться с отцом.

La Belle
Девочки, у меня , наверно, нервный срыв...опять родители.. Отношений с отцом всю жизнь никаких, хотя жили вместе. Все 22 года, что жила в его доме, постоянные придирки, цеплялся к словам, к тону речи, как сижу, как вилку держу, как хлеб режу, постоянные почти ежедневные скандалы, мат, крики, ужасная обстановка. Поводов не давала никогда, все годы учебы в школе-одни пятерки, золотая медаль, сама поступила на бюджет, в вузе красный диплом, одна четверка за все 5 лет и то на последнем курсе, уже расслабилась. Второй диплом магистра. Все годы училась, с мальчиками не гуляла до 19 лет, никогда не пила-не курила, не шлялась. Дом-учеба. Если спросить про мое детство, я скажу, что оно было ужасным, чудовищным. Меня не били, я не голодала. Но моральное насилие было жутким, домашний террор. Мне не разрешалось приглашать подруг домой, слушать поп-музыку, если он дома, смотреть фильмы. Он мог подойти и в разгар фильма переключить канал и сесть смотреть что-то свое, молча. А мне надо было молча удалиться. Денег было мало, катастрофически мало. Покупка обуви-одежды-скандал, что мы тянем жилы с него, мама тайком откладывала деньги, мы тайком ехали на рынок и покупали у вьетнамцев вонючую одежду, потом тайком приносили домой, чтобы он не увидел новое..и так всю жизнь. Он пил регулярно, приходил в умате, орал матом под нашей дверью в спальню допоздна, а мы как мышки сидели там беззвучно.Никаких поездок никуда, ни моря, ничего. Ни отмеченных дней рождений ни разу ни у кого. Ни одного веселого нового года. Я сбежала из дома как только появилась возможность. В 22 года я уехала с МЧ в другой город, потом вышла за него замуж. Родители остались жить в городе одни, моя сестра тоже уехала. И вот сейчас..прошло 10 лет, у меня своя квартира, муж, дети, приличные доходы мужа. У меня СЕМЬЯ. И я ловлю себя на мысли, что не хочу общаться с отцом. Я и раньше не общалась. Но вот и нет желания. Дело в том, что моя мама хочет переехать к нам жить. Но он против. Он шантажирует ее, что сопьется. Что он одинок и в городе у него нет никого, даже друзей. И в конце-концов, мама его жена и она ОБЯЗАНА быть с мужем, а не с детьми. Мы собираемся строить дом. Предполагается, что там будет место для моих родителей. Мама говорит, чтобы я поговорила с отцом, успокоила его, что мы через пару лет заберем его, если он захочет. НО он не хочет никуда ехать и не хочет, чтобы ехала мама. Называет меня неблагодарной, пытается поселить во мне чувство вины за его одиночество. Он хочет, чтобы все оставалось как есть. Мы отдельно, а мама с ним. Над мамой он издевается, чмырит ее, мотает нервы, постоянно у нее давление. НО это ее выбор. Жить с ним. Мне что делать, как дочери? Я общалась с психологом, он говорит, что я ничего не должна своему отцу. У него есть нормальная пенсия, есть квартира (в которой есть и моя доля и на меня ее ему дали), все остается ему. Ни копейки с него не взяли мы. Я не хочу с ним общаться. Мне очень плохо от всего этого. Может кто-то был в подобной ситуации.. Он нажрется там, замерзнет в сугробе..а я начну винить себя..вот мой страх.. 20 лет назад он так уже вмерз в сугроб. Какая-то женщина пришла ночью к нам в дом и они с мамой вытащили его и притащили домой..я очень сильно плакала и боялась, он лежал весь обмороженный, мне было лет 9. Мы думали он умрет. Но он выжил. Боюсь, в следующий раз мамы не окажется в городе..а мне потом с этим жить..понимаю, что я не могу отвечать за него, но как убедить себя в этом???

La Belle, к слову сказать, Вы вот себя упрекаете за нежелание общаться с отцом. А он хочет с Вами общаться? Из всего, что я прочитала, вижу только его страх лишиться няньки-прислуги в лице Вашей мамы, злость на Вас за то, что Вы смогли вырваться из этой жизни. Какое общение ему нужно от Вас? Похоже, все, что он хочет, чтобы Вы перестали баламутить Вашу маму. Не будете приезжать к нему с внуками - горевать не станет.
  • Нравится 4
La Belle, к слову сказать, Вы вот себя упрекаете за нежелание общаться с отцом. А он хочет с Вами общаться? Из всего, что я прочитала, вижу только его страх лишиться няньки-прислуги в лице Вашей мамы, злость на Вас за то, что Вы смогли вырваться из этой жизни. Какое общение ему нужно от Вас? Похоже, все, что он хочет, чтобы Вы перестали баламутить Вашу маму. Не будете приезжать к нему с внуками - горевать не станет.

В точку! Мне и добавить и убавить нечего.

Единственное, мы уже почти год как не баламутим маму, ибо дети подросли, мы нашли способы делать дела свои, но мама по-прежнему ездит к нам. Хотя ему она врет, что то мне к врачу надо, то детей надо куда-то :D ну чтобы он не знаю..отпустил:))) не говорит, что просто скучает и хочет к детям.

У меня ребенку 5,5 лет. Столько же мама к нам приезжает. И каждый раз нужен уважительный повод.."скучаю и хочу увидеться" -ему этого не понять..он-то не скучает и видеться не хочет..

Ну в больницу попадет..звонят родственникам, чтобы привезли одежду, еду, деньги на лекарства..Он уже попадал в больницу, по пьяни, голову проломил..сутки там провалялся..мама ходила за ним..

И опять же - вы не обязаны ехать, везти и ухаживать. У вас есть выбор, у врачей нет законного рычага заставить, ну разве что оружием из арсенала ваших родителей - про долг, вину и облико морале. А резоны у них тоже шкурные - пациента с заботливыми родственниками проще лечтть и легче выписать.

Вы были б обязаны, если б он был лишен судом дееспособности, а вы его опекун, получающий его инвалидную пенсию и распоряжающийся ею .и то, и то.... Очень долго и муторно даже при таком раскладе вас заставить заботиться.

Вина и проч сидят оч глубоко, годы работы со спецом+ большое личное желание избавиться. Помимо психолога\психотерапевта есть 22 шаговые группы самопомощи для близких алко. Реальные и виртуальные. Термин даже такой есть вда - взрослые дети алкоголиков, известный набор симптомов. Одно дело понимать головой, другое - почувствовать и признать эмоционально. Это как трезвость на зубах и осознанная трезвость у алкоголика. В одном случае метания и срыв, в другом облегчение и радость. Нужно посещать группы и перемещаться по шагам. Первый шаг - признание своего бессилия. Пишу и думаю - пади не новая для вас информация, я вероятно в ваших темах и писала это....а мгновенного облегчения без ваших усилий быть не может

• Нравится 2

Про ВДА читала, как раз скачала книгу . там по симптомам подхожу как раз.

Про 22 шага посмотрю. Спасибо! Это реальная псих.проблема..

Только сейчас дошло..все свелось к алкоголизму, но это не самое страшное. В трезвом виде он не лучше. Тиранит.

Сорри когечно 12, сенсор. Читать это неплохо, но работает только личное участие

Только сейчас дошло..все свелось к алкоголизму, но это не самое страшное. В трезвом виде он не лучше. Тиранит.

Его алкоголизм - вообще не ваша война. Все, на чтто аы можете влиять - ваша созависимость.

• Нравится 6
Сорри когечно 12, сенсор. Читать это неплохо, но работает только личное участие

Ага. значит то нашла. Я согласна, конечно, пока читаешь, легче, потом проходит время и опять клинит. В прошлом году общалась с психологом, но это очень дорого. Я бы сказала , фантастически дорого. А общаться надо не один месяц...понимаю, что альтернативы нет..

Аланон - совершенно бесплатен, только регулярно посещать собрания

Я смогла разрушить токсические отношения и без психологов, одними книжками, но для этого надо "видеть цель, не видеть препятствий" и плевать с высокой колокольни на все крики, вопли, увещевания, мольбы и угрозы родни.

Сестра в лицо плевала.

Мать грозилась в прямой трансляции покончить с собой.

Все живы, знаете ли. И отношения сейчас лучше, чем 20 лет до этого.

• Нравится 3

Я всегда была идеальным ребенком. Тихим, ответственным, исполнительным. Что ему гаду было надо??? В школе одни пятерки, учителя не успевали нахваливать, олимпиады побеждала, родителей слушалась, не шлялась, где оставили-там нашли..подростковый кризис? неа, не слышали..мне и в голову не приходило что-то требовать, просить. А он все цеплялся и цеплялся, провоцировал провоцировал..переключит канал и смотрит на меня с издевкой, скажу ли ..если скажу что-то, то все, скандал и потом пьянка обеспечены. Молча вышла-значит ищет следующий повод..если совсем не к чему придраться, придирался к нашему коту..сколько я слез за этого кота пролила..он его убить хотел, ногами на него замахивался, я собой его прикрывала..плакала..мне кажется, если все это вспомнить, я просто умру..

Пока нет о нем новостей, я живу спокойно..как только мама что-то скажет, понеслась...

Девочки. спасибо за то, что прочитали, дали возможность высказаться и дали свои советы!!! Это бесценно.

Аланон - совершенно бесплатен, только регулярно посещать собрания

Спасибо, я посмотрю.

Я смогла разрушить токсические отношения и без психологов, одними книжками, но для этого надо "видеть цель, не видеть препятствий" и плевать с высокой колокольни на все крики, вопли, увещевания, мольбы и угрозы родни. Сестра в лицо плевала.Мать грозилась в прямой трансляции покончить с собой.Все живы, знаете ли. И отношения сейчас лучше, чем 20 лет до этого.

Ого..но ваш пример обнадеживает.

Очень рада, что сынок ваш выправился, мой тоже уже в порядке, его переводят в обычный детский сад из логопедического)

А с родителями... Вы имеете полное право не хотеть общаться и не общаться с человеком, который испоганил ваше детство. Будь хоть сто раз отец. И вот интересно, поганил он, а стыдно за нежелание общаться вам, нелогично, правда?

Маме вы дали возможность выбора. Гоните прочь чувство вины - вы тут уже ничего не сделаете и сделать не сможете, они взрослые люди, их созависимость, алкоголизм и тирания - это уже не ваши проблемы.

• Нравится 2
Вот у меня ощущение, что мои родители и есть мой крест...У меня проблемы были с первым ребенком, я думала мой крест ...но он выправился, мы приложили очень много усилий, денег и времени. И с ним порядок сейчас..а с родителями иначе..они не слушают, ну это не маленькие дети, которых за руку отвел куда надо ..

Ну вот вам тоже хочется быть жертвой. Как ваша мама. Которая сломала свою жизнь и ваши. И только ваша мама виновна, что вы с сестрой такие и жизнь у неё ужасная. Она не была привязана цепью к мужу, а сидела возле него добровольно. И вас позволяла обижать и сейчас позволяет ему и обижает сама.

Вот вы ищите себе крест. Зачем?? У многих про темы со здоровьем и все просто с подаются исправить по возможности. И никакой это не крест. За что??? Что за тяга в нить себя и накладывать самумов себя Некие смертельные грехи и наказания.

У вас семья , муж, дети, нормальная жизнь. Закройте дверь. Вытрете ноги и оставите все за дверью. Ваш отец и мать взрослые люди. Оставьте их жить.

Ну приедет ваша мать . И что? Будет звонить мулу и заламывать руки и обсуждать с вам бесконечно как он там пропадёт ... зачем вы тащите всю грязь в свою жизнь.

Вы не стояли в очереди родиться к ним. Волею случая они родили зачем то двоих детей. Один из которых вы. Вы тут не при чем. О вас они в тот момент вообще не думали. И ничем вы им не обязаны.

• Нравится 7

Причем здесь вина или долг? Всё очень просто, если любишь человека, то заботишься о нём в любом его состоянии. (если Вы любите своего папу?) Если нет любви, то это не Ваша вина. Что посеял ваш родитель, то и пожал. Он Вам чужой и Вы ему чужая. Вот из этого и исходите. А ваша мама должна сделать выбор, не хочет с папой жить - пусть разводится и переезжает к Вам. Это её выбор (или с ним или с Вами), Вам чужой человек в Вашу семью не нужен. Возьмите уже ответственность на себя за свою жизнь и не тяните за чужие жизни (Вы не Бог).

Знаете, он не классический алкаш. Он не пропивал деньги, не воровал вещи. Он бухал или за счет других алкашей или гнал самогонку. Бухает он в среднем раз или 2 в месяц по 1-3 дня..не знаю, от чего это зависит..если он уедет, он уедет от своих собутыльников, на новом месте не с кем бухать. Там частный сектор, везде заборы.
свинья везде грязи найдет.

У меня тоже были качества спасателя по отношению к своей маме.

Я ей как мама была.

Прошло, либо я повзрослела. Либо она изменилась, не знаю.

Через четыре месяца заканчивается кадировка, повторно мама отказывается кодироваться. Заставлять ее не в моих силах.

Для себя решила, будет бухать - ну что же ...это ее выбор.

Больше я ее вытаскивать не собираюсь. Табу. И чувство вины в себе больше взращивать не буду.

Просрет свою жизнь, ну что же?! Она взрослая и это ее ответственность. Мне конечно такой сценарий совсем не нравится, но я не Бог и не спаситель.

• Нравится 1

Берегите СВОЮ семью, которую вы создали с любовью.

• Нравится 4

жертва вы, автор, а мама с папой тираны, просто по-разному...

если вы в глубине души не хотите ее переезда, то и не форсируйте события, сама она может и не решиться на приезд к вам, а по вашему настоянию у вас дома будет опять дурдом с нервами мамы и соответственно вашими...

я не дочитала комментарии, так что прошу прощения, если повторяюсь)))

и ее разговоры пресечь сейчас тоже не поздно, опишите ей ваше детство с вашей точки зрения, и скажите, что вы не хотите ничего о нем знать и не вовлекай , мама, меня, пожалуйста, в твои дела с твоим мужем... как-то так я вижу...

но тут в основном конечно у вас ваши мысли могут не дать вам покоя, это совершенно точно не исключаю

Если он переедет, вопрос с алкоголем будет решен. У нас дома никто не пьет. И он не будет. Если не устраивает-велком обратно.

Автор, вы такая наивная, он все жизнь живот так как хочется,с чего бы ему менятся? Рада вас? Внуков? Да никогда (простите) вы ему не уперлись... Как вел он себя все жизнь так и будет вести, он паразитирующее существо... Думайте в первый очередь о детях и мужем, именно на них все отразится... Мама ваша жертва по жизнь, ноет, но ничего не меняет...

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1074 сейчас онлайн
    13623992 cообщений
  • Создать...