Перейти к публикации

Когда отвергают ребенка

Frambuesa
Мамы с опытом, дайте совет или идею. Моя дочка 3,3 очень приветливая, общительная. В садике все в порядке, а вот когда приходим на площадку или в парк, в некоторых случаях я не знаю как себя вести. Вмешиваться или нет. В парке дети разных возрастов, например сеголня не было наших знакомых и сверстников, были постарше. Лет 5 на вид, девочка и мальчик. На все попытки познакомиться и попроситься играть с ними, дочь отвергли, она не расстроилась, убежала играть сама, потом опять подошла, опять была отогнана. Причём несколько раз они ее позовут, а она как подбежит, ее прогоняют. Я не вмешивалась до тех пор пока не отняли ее велосипед, но там и родители этих детей отреагировали моментально, вернули, дети извинились. Ещё несколько раз она пыталась подойти сама, но каждый раз её прогоняли. Потом дочка каталась на велосипеде и проезжая мимо качелей где они играли, остановилась посмотреть, на что дети закричали чтоб она оставила их в покое. Мы уже собирались уходить, дочь подошла ко мне уткнулась в меня и заплакала. Успокоилась она быстро, мы ушли. Мне бы не хотелось чтоб она потеряла свою общительность. По дороге домой я её похвалила. А сердце разрывается на части, как мне ее жалко. Девочки, у вас так было, как себя вести?

Когда плюнут и обзовут тоже промолчите? Здоровью ведь никакой угрозы нет.Обижать можно по-всякому.Я, к примеру, своему сыну по мере его взросления не разрешала обижать маленьких. Ситуация когда старшие сами несколько раз подзывали, а потом отгоняли из домика, мною, как мамой старших детей, была бы пресечена.

Я бы тоже не разрешила своим детям обижать малышей

Если мой ребенок подходит к песочнице или домику и там дети постарше пытаются его прогнать ( было аж один раз) , я вмещают и скажу что это общая детская площадка и мой ребенок и тоже может там играть. Ему не дети постарше интересны а песочница/ домик. Почему мой ребенок должен уйти с общей игровой площадки?

Они прогоняли её от них, чтоб не подходила к ним.

Было постоянно, сын почему то всегда пытался к старшим примкнуть((( ненавидела детские площадки, всегда было обидно что чужие дети могут так просто и грубо послать со словами ,,пацан или отсюда, это наша игра((( пару раз приходилось ставить детей на место на общей дворовой горке, когда дети сводились на верх горки и не давали моему въезжать или подходили выгоняют с качелей, своему объясняла что если не берут в игру, то не надо наказываться, если спросил разрешения а тебе отказали, то больше не надо приставать. Один раз вообще 10 летние девочки прямо издевались над моим 4 леткой, придумали игру катание с горки по билетам, сначала говорят неси билет- листик,он несет а они его все равно не пускают и придумывают новые правила, пришлось их получить

Ндааа (((((

Я была всегда рядом, боялась чтоб не тронули или ещё чего (

Ох, как мне знакомы ваши чувства... Я могу сказать, что мой ребенок тоже страдал от того, что его отвергали постоянно просто так, без причины, и нас спасло только одно - переезд из страны в другую страну, где другое общество, более доброе, приветливое и терпимое, и соответственно дети другие, и наша жизнь изменилась... Знаете, только вот это и спасло... могу сказать, что не в вашем ребенке проблема, а, мягко говоря, в обстановке вокруг, которую впитывают другие дети и становятся тоже такими же озлобленными и дикими.. извиняюсь если написала что-то не то. Не сижу здесь уже давно, мельком заглянула, ваш вопрос отозвался в душе. Удачи..

у нас и в саду такое было, и в школе. кто-то кооперируется и к ним в компашку уже не залезть. очень моя плакала и сейчас расстраивается. причем какие-то дети странные. один день играются, чуть не обнимаются, другой день игнорят и не хотят вместе домой идти. вчера сказали, что не будут с ней разговаривать, потому что она кашляет

• Нравится 1

Может, нам просто повезло, но как-то вот не было у нас случае, что сына именно прямо вот выгоняли.

А то, что все со всеми не хотят играть - это нормально, я считаю. Вы же тоже, например, со всеми подряд не дружите, верно? А ваш ребёнок разве с радостью откликается на приглашение играть прямо вот со всеми детьми на площадке? Думаю, вряд ли.

Если сыну было с кем поиграть на площадке, чудесно, если же нет - это тоже совсем не критично. Если с сыном не хотели играть в какой-то момент, то и не надо: мы с ним - сами себе компания. Поиграет со мной, пообещается с др детками в др раз.

Не надо заострять внимание ребёнка именно на факте «С тобой не хотят играть!» Так делать - это, как по мне, взращивать комплексы своими руками. А жизнь длинная. С кем только не приходится контактировать в жизни. Даже, порой, и с теми, кто с тобой лично общаться не жаждет. И у вас каждый раз будет так сердце разрываться? Не уверена, что это правильно.

Не будем сейчас брать в расчёт детский буллинг. Тут реакции и стратегии поведения совсем иные. Но, как я понимаю, эта тема не об этом.

• Нравится 1
Когда плюнут и обзовут тоже промолчите? Здоровью ведь никакой угрозы нет.Обижать можно по-всякому.Я, к примеру, своему сыну по мере его взросления не разрешала обижать маленьких. Ситуация когда старшие сами несколько раз подзывали, а потом отгоняли из домика, мною, как мамой старших детей, была бы пресечена.

ну я ж не зря там тусуюсь и секу все ситуации :)

и в каждой ситуации - своя реакция, не нужно безразборно утрировать.

Плевки и обзывательства - это быдлозамашки. От таких детишечек мой сам с малолетства интуитивно уходил, ну а мое дело было легкое - поддержать, что он прав :) лезть туда не приходилось.

Да и, знаете, дети ж не дураки в общей своей массе. Они стесняются вести себя как гопота в присутствии взрослых. Бывают конечно откровенно антисоциальные элементы, но не будем драматизировать: в нашем окружении таких крайне мало и их легко избегать.

• Нравится 2
Да, я тоже именно про такие ситуации как сегодня. Если бы её тронули я бы вмешалась да и мама мальчика за велосипед отреагировала молниеносно.А как сейчас ваш сын? Остался общительным и приветливым или это проходит с возрастом?

О да :) потрепаться-пообщаться это наше всё

Главный вывод он из подобных ситуаций сделал - не навязывать свое общество всем подряд без разбору.

И сделал его сам, как раз в 3-4 годка. Прогнали, отвергли - ну ок, пойду комунить еще свои машинки покажу)))

• Нравится 2

Frambuesa, мы в Канаде, тут много площадок. Моя мала пока, конечно, и общению пока предпочитает горки и прочие девайсы, но водим ещё в спортзал для малышей, где её возрастная категория, так что если старшие проигнорят, не обидно.

Постоянно. По первости я при первом отвергании объясняла дочке, что детки большие, игры пока сложные, они боятся, что что-то сломает (ну всё по ситуации) и что давай искать кого-то её возраста. Постепенно дочка сама стала после первой попытки искать малышей. Если таковых нет, то я просто сама придумывала игры ей и играла с ней. Причём, когда сама играешь, старшие дети уже начинают пытаться влиться со стороны (особенно если эти игры очень активные).

• Нравится 1
ну я ж не зря там тусуюсь и секу все ситуации :)и в каждой ситуации - своя реакция, не нужно безразборно утрировать.Плевки и обзывательства - это быдлозамашки. От таких детишечек мой сам с малолетства интуитивно уходил, ну а мое дело было легкое - поддержать, что он прав :) лезть туда не приходилось.Да и, знаете, дети ж не дураки в общей своей массе. Они стесняются вести себя как гопота в присутствии взрослых. Бывают конечно откровенно антисоциальные элементы, но не будем драматизировать: в нашем окружении таких крайне мало и их легко избегать.

Ну это не значит, что ваша реакция бездействия на многочисленные шпыняния малыша более старшими единственно правильная.

Подзывать и прогонять малыша явно младше по возрасту, причем несколько раз подряд, далее по нарастающей - отнять велик, а потом накричать, когда она просто остановилась посмотреть, тоже признак далеко не интеллигентного воспитания, следующим шагом легко может стать как раз плевок и обзывательство, отталкивание от того же велосипеда. Особенно когда мама далеко.

Такое нужно пресекать, в первую очередь мамам старших детей, нельзя закреплять и поощрять бездействием такую линию поведения по отношению к младшим и более слабым. Ну а раз их мама молчит, значит действовать нужно маме девочки, как я уже выше написала:

нужно было объяснить своему ребенку, что не стоит подходить к тем, кто ее прогоняет, что завтра выйдет гулять ее друг Петя (Ваня, Маша) и они будут играть, как вчера. Переключить внимание и занять другим.

Если дети играют в домике/песочнице или в другом жутко интересном объекте, можно подойти и предложить "А можно мы к вам? Давайте играть вместе". И конфликт исчерпан, и дети поймут, что все общее и маленьких не нужно обижать (ну потому что действительно нельзя).

А свой опыт по налаживанию социальных контактов и занятия своего места в иерархической лестнице ребенок и так получит, не сомневайтесь, впереди садик, школа и т.д.
  • Нравится 1
Ну это не значит, что ваша реакция бездействия на многочисленные шпыняния малыша более старшими единственно правильная.

Конечно не значит :) Вы полностью правы!

я не противопоставляю свою линию поведения другим, а дополняю своим личным видением и опытом :)

я делаю так, другие мамы по-другому, а истина, как всегда - где-то рядом. Автор покрутит-повертит ситуацию с разных сторон - и примет свое решение.

И славабогу

Ох, как мне знакомы ваши чувства... Я могу сказать, что мой ребенок тоже страдал от того, что его отвергали постоянно просто так, без причины, и нас спасло только одно - переезд из страны в другую страну, где другое общество, более доброе, приветливое и терпимое, и соответственно дети другие, и наша жизнь изменилась... Знаете, только вот это и спасло... могу сказать, что не в вашем ребенке проблема, а, мягко говоря, в обстановке вокруг, которую впитывают другие дети и становятся тоже такими же озлобленными и дикими.. извиняюсь если написала что-то не то. Не сижу здесь уже давно, мельком заглянула, ваш вопрос отозвался в душе. Удачи..

Спасибо!

А вы в какой стране?

Вот вчера пока я смотрела на этих детей, промелькнули мысли что они какие то озлобленные чтоли, не все такие. Родители тоже странные, все пох. Я говорю с дочерью по русски, вот дети услышали и начали меня изображать, говорить дочки звуки непонятные и между собой смеяться. Как дикари какие то, честное слово. Обычно когда слышат, что я на другом языке говорю, спрашивают откуда я и что за язык. Да уже английский начинают в этом возрасте учить, должны бы знать, что существуют иностранные языки. И вы правы, дети это отражение обстановки в которой они живут. Не повезло нам вчера с компанией.

Прогонять с горок/пирамид/песочниц и прочего общего пространства, обзываться не позволяю, но если дети (младше или старше) не хотят играть с моей - имеют полное право. То же самое и объясняю дочери (6 лет). Про некрасивые игры типа "подозвать - прогнать" и прочее, уже после первого цикла подходила к ребятам и спрашивала, хотят ли они на самом деле играть (типа, не понимаю). Ответ, ожидаемо, был, что не хотят. Тогда просила больше не звать и своей объсняла, чтобы не обращала внимания (хотя обычно больше попыток и не было). Тут в комментариях был пример с горкой и билетиками. Если бы обычный листочек не прошел, то я бы объявила, что в их игру мы играть прекращаем, а посему - идем и катаемся, поскольку на детских площадках все дети имеют право кататься (что прописано в правилах пользования, где, кстати, могут быть прописаны ограничения по возрасту для тех или иных горок/качелей).

Хотя дети бывают разные. Иногда с моей тогда 3-леткой могли нормально играть и более старшие дети (давече в библиотеке моя 6-летка с упоением играла с девочкой лет 3-х в замок). Вам просто не повезло.

• Нравится 2

Мужу пересказала вашу тему. Он тоже бы вмешался, в самом начале.

Ну во-первых все дети разные. Вам попались вредины, плюс они старше и для них ваша "малявка". Но не все детки такие! Вам просто сегодня не повезло с компанией,завтра будет все иначе) Навязываться точно не стОит,ищите "своих" детей.

• Нравится 2

Сейчас на самом деле много именно "злых" вредных детей любого возраста, и в 3 они могут быть такие, как и в 5 лет, и чаще всего страдают от них открытые общительные малыши. Я несколько раз наблюдала общение моей с такими девочками-ровесницами. Надо просто объяснять ребёнку, что не хотят нормально общаться - и не надо. Есть много других детей, которые ответят взаимностью на открытость и доброту.

Сейчас на самом деле много именно "злых" вредных детей любого возраста, и в 3 они могут быть такие, как и в 5 лет, и чаще всего страдают от них открытые общительные малыши. Я несколько раз наблюдала общение моей с такими девочками-ровесницами. Надо просто объяснять ребёнку, что не хотят нормально общаться - и не надо. Есть много других детей, которые ответят взаимностью на открытость и доброту.

Согласна. Мы же, взрослые, тоже не со всеми подряд дружим...

Дети тоже выбирают с кем хотят дружить.

Ну во-первых все дети разные. Вам попались вредины, плюс они старше и для них ваша "малявка". Но не все детки такие! Вам просто сегодня не повезло с компанией,завтра будет все иначе) Навязываться точно не стОит,ищите "своих" детей.

Навязываться конечно не нужно, доча только сначала по привычке подошла и скащала как ее зовут и спросила как зовут девочку. Девочка ни бу ни му. Потом мальчик пришёл и они ушли сели вдвоём в угол. Дочь подошла к ним и смотрела , они убежали в домик и вот оттуда начали её звать. Я стояла рядом, поэтому прогоняли шепотом, а я понять не могла игра может такая у взрослых детей. Потом отняли велосипед, вмешалась мама. Ну а дальше она одна , забегала иногда в домик, шепотом её выгоняли, ну она не расстроилась совсем, сказала я тоже играть хочу и я тут, а вы там ( они в углу сидели , а она в середине играла,домик большой внутри). Расстроилась только в конце прогулки, когда с велосипедом около них остановилась. А, ещё девочка просила велосипед покататься, дочка не хотела давать, девочка прям упрашивала. Я своей дочери сказала, так чтобы слышала девочка, если не хочешь давать велосипед, не давай, он твой. Но она дала на немного. Я думаю это дети были такие, невоспитанные и озлобленные.

• Нравится 1

Ну вот, дочка получила первый опыт общения с неадекватами. Печально, но хорошо, что обошлось только вербальной обидой.

Сердце разрывается, конечно, так обидно за милого общительного ребенка, а уж за своего в десять раз больше.

Да, "это жизнь", "жизнь -жестокая штука", все это правильно, но не легче от этого.

• Нравится 1

Вкралась бы в доверие к этим 5тилеткам ,спросила бы,почему им нравится издеваться над теми,кто младше и наивнее,поступал ли с ними кто-нибудь так и как им это понравилось?).это я про позвать-прогнать,это для меня просто фу.

Но я умею разговаривать с любыми детьми всех возрастов ,я всегда называю им происходящее своими именами и мне не трудно не испытывать к ним негатива,как-то так получается,что они сами уже начинают наперебой общаться и рассказывать про себя ,стараются понравиться и я становлюсь для них авторитетом-17 лет опыта общения с детьми в стом кресле дают о себе знать)

Вкралась бы в доверие к этим 5тилеткам ,спросила бы,почему им нравится издеваться над теми,кто младше и наивнее,поступал ли с ними кто-нибудь так и как им это понравилось?).это я про позвать-прогнать,это для меня просто фу.Но я умею разговаривать с любыми детьми всех возрастов ,я всегда называю им происходящее своими именами и мне не трудно не испытывать к ним негатива,как-то так получается,что они сами уже начинают наперебой общаться и рассказывать про себя ,стараются понравиться и я становлюсь для них авторитетом-17 лет опыта общения с детьми в стом кресле дают о себе знать)

Можно бы было и так сделать, но рядом были родители, я посчитала неэтичным учить их детей вести себя, для этого родители есть и садик. В тот момент моим приоритетом была моя дочь, чтоб не дай Бог не тронули или ещё чего не придумали.

Ну вот, дочка получила первый опыт общения с неадекватами. Печально, но хорошо, что обошлось только вербальной обидой. Сердце разрывается, конечно, так обидно за милого общительного ребенка, а уж за своего в десять раз больше.Да, "это жизнь", "жизнь -жестокая штука", все это правильно, но не легче от этого.

И дочка и мама , мы обе получили опыт общения с неадекватными (((( Дочка уже забыла, а я все думаю, как в след раз сделать , если опять такие встретятся...

Можно бы было и так сделать, но рядом были родители, я посчитала неэтичным учить их детей вести себя, для этого родители есть и садик. В тот момент моим приоритетом была моя дочь, чтоб не дай Бог не тронули или ещё чего не придумали.

Хех,у меня опыт как раз в присутствии родителей)

Там даже не как нравоучение все выглядит,а как беседа. Вопросы-ответы,заинтересованность с моей стороны и главное,б/негатива. Как правило,родители бывают смущены(если дети на самом деле преступили грани),но придраться не могут и в итоге тоже включаются в разговор,причем,дети подчас выдают забавные подробности(а вот мама так говорит или что то в этом духе),что делает всю ситуацию весьма юмористичной,если кто понимает в таком юморе. У нас на такой почве появилось несколько ,пусть и неблизких,но хороших знакомых)

И дочка и мама , мы обе получили опыт общения с неадекватными (((( Дочка уже забыла, а я все думаю, как в след раз сделать , если опять такие встретятся...

Делайте как я:D,если у вас так получается,это очень прикольно и познавательно.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1142 сейчас онлайн
    13614318 cообщений
  • Создать...