Сыну год и четыре. Не говорит. Есть лепет:баба, мамама и т.п. Но, осознанно ничего не произносит. Когда что-то хочет- пищит. Разные модуляции "аАы". От возмущения до требования. Как пример, когда хочет пить, то приносит бутылку и пищит, пока не наберу воды.
Физически развит хорошо. У опоры пошел с 6 месяцев, сам бегал с 9. Залезает на столы, стулья, диваны. Даже правильно кувыркается вперед. Во всю подражает и мне и братьям, садится за парту, "рисует" карандашами и ручкой на бумаге. Помогает мне складывать вещи в стиралку, помогает собирать игрушки. Катает машинки по квартире. строит башенки из 4-5 кубиков, бросает шарики в сортеры. Сам обувает свои тапки и даже ботинки братьев. Сам пытается есть ложкой. Почти получается. Иногда, под настроение показывает где у меня носик. Берет мелкие детали ( например чищенные семечки) двумя пальцами.
Волнует, что речи нет.
Посоветуйте, кто как занимался с детками такого возраста?
Стараюсь постоянно с ним говорить. Даю игрушку- говорю "на". Забираю, прошу "дай". Озвучиваю каждый свой шаг: бавай надем носки/, сейчас пойдем купаться и т.п. Просьбы выполняет иногда под настроение. Но, если спросишь, где машинка- бежит к одной из машинок которые рядом.