Перейти к публикации

Все мы мамы или как отстраниться от навязчивых страхов

Полосатая енотиха
Всем привет) Наткнулась на статью в инста о мамским ежедневных переживаниях о своем ребенке..начиная с // на тесте открывается новый мир...мир навязчивых(иногда и не очень) тревоги,страхов,переживаний и волнений...после рождения все обостряется...а когда ребенок начинает ходить и играться на площадке, мать,человек в прошлом, становится орлицей,у которой глаза видят дальше и глубже,чем она могла сете представить... Мамы, есть ли у вас волнения,переживания,как ваш ребенок будет контактировать с другими детьми, как пройдет адаптация в садике,школе..а вдруг его там будут обижать? Толкать? Отбирать игрушки? И он/она не сможет постоять за себя? И многое многое другое... Как себя подготовить к тому,что ВСЕ ДЕТИ ЧЕРЕЗ ЭТО ПРОХОДИЛИ,ПРОХОДЯТ И БУДУТ ПРОХОДИТЬ..что это нормально...что и у любой мамы/пары когда то отбирали игрушки, были сбиты коленки, падали с дерево, ходили поздно гулять, знакомились,дружили,ругались,были драки...и для нас,сегодня уже сам, было это нормой...нам не было за себя страшно... Но сейчас,став мамой,я понимаю КАК ПЕРЕЖИВАЛА ЗА МЕНЯ МАМА...как она меня отпускала учится в другой город...и как то с этим жила...справлялась.. Как вы с справляетесь с этими мыслями? Особенно интересует мнение мам одного ребенка...ведь там,где двое и больше ,дети более спокойно (по моему мнению)проходят все этапы социализации и могут за себя постоять... Всем спасибо за ответы

Ну и социализации лично меня меньше тревожит если честно, чем здоровье. Вот тут трудно мне в себе найти силы.

• Нравится 2

Я себя уже настраиваю на то, что мне в садике/школе придется слышать - а ваш Георгий....

Но я в этой сфере варюсь. Для меня не ново, что бывают конфликты/деление места лидера....

Мой ребенок - не золотой теленок, и если он - обидчик, то и разбираться буду с ним, а не выяснять отношения с педагогами или родителями других деток...

В принципе, если кто слышал украинскую песню "Сину , сину, сину, ангел мій", то посыл уловит.

я ему желаю счастливую долю.

И чтоб имел хорошее сердце в жизни, ну а я...а я...всегда буду ним гордиться))))))

• Нравится 1

"ведь там,где двое и больше ,дети более спокойно (по моему мнению)проходят все этапы социализации и могут за себя постоять..."

Ахаха))))) :flower:

• Нравится 2

Ну и социализации лично меня меньше тревожит если честно, чем здоровье. Вот тут трудно мне в себе найти силы.

Что касается здоровья,то тут я даже не пытаюсь себя изменить....с этим я всегда на чеку и 100 раз все перепроверю..наши врач и медсестра менятвобще не принимают...для них анализ крови в 1 месяц "действует" до 1 года, ТК у них так прописано) а мне надо перед каждой прививкой сдать...называют меня гипермамашей,которая любит протыкать ребенка...здоровье эт отдельная тема...тут лучше перебдеть,чем недобдеть..

"ведь там,где двое и больше ,дети более спокойно (по моему мнению)проходят все этапы социализации и могут за себя постоять..."Ахаха))))) :flower:

Я сужу по тому,что ребенок 24 часа в сутки находится рядом с своими браться и сестрами, имеет контакт и опять общения с рождения..

Я себя уже настраиваю на то, что мне в садике/школе придется слышать - а ваш Георгий....Но я в этой сфере варюсь. Для меня не ново, что бывают конфликты/деление места лидера....Мой ребенок - не золотой теленок, и если он - обидчик, то и разбираться буду с ним, а не выяснять отношения с педагогами или родителями других деток...

Я тоже варюсь в сфере образования..много разных ситуаций видела..но была равнодушно немного ко всему...а если представить своего сына на каком то месте( не важно обидчик или обиженный) ,но неизвестно как себе утолковать,что это будет!!! Это надо!!! Это неизбежно...и это ещё не скоро! Сыну только 1 год...а я уже сижу и переживаю,что его могут обижать в школе...это не навязчивые мысли...просто в голове крутится...что все через это проходят...и ему предстоит...

Ни с первым, ни с вторым какие то специальные страхи и тревоги не мучают. Есть у меня какое- то базовое верование в их жизнеспособность и адаптивность. Это внутри, я его никак не создавала. Не, само собой в моменты карантинов в саду младшего или похода в 1й класс старшего я смотрю на них пристальней, но не более. Они очень разные, с разными уязвимыми и сильными сторонами, но суммарно представляются мне одинаково жизнестойкими.

Что касается социализации то тут прям как у автора- именно младший удивляет своей ассертивностью и стремлением к лидерству. Его даж в его 2.5-3 в саду назначают за старшего в группе, хотя там и более старшие и намного лучше говорящие есть )

• Нравится 4

Невротичные страхи (в отличии от Реального страха) свойственны гиперопекающим мамам.

Гиперопека часто маскируется под заботу и любовь.

Но, увы, это не так :sorry:

Эт ладно, когда ребенок до 3 лет.

Но когда ребенку 3+ такая "любовь" душит, мешая ему развиваться.

Ведь главная задача воспитания - формирование самостоятельной, гармоничной личности.

Отпускайте ребенка от себя.

Тем более, у вас, как и у меня,растет мужик.

Пусть набивает шишки.

Вот щас не смейтесь, ок? :)

Представьте, что вы - корова.

И у вас есть бычок.

Что делает корова? - правильно, безмятежно стоит на месте, щиплет травку.

А бычок что делает? Скачет, бегает, бодается с другими бычками,падает ,встает, снова скачет.

И когда ему нужна мамка, он подбегает, сосет молоко, она его облизала ,он соснул снова и дальше скакать.

Корова не бежит к бычку улаживать конфликт Бычка с другими бычками.

Корова не бежит сувать рот Бычку начипленную травку или вымя .

КороВа не ходит по пятам за бычком, чтоб тот не упал.

Корова не привязывает бычка к себе, дабы ей было спокойно, что тот делов не натворил.

Она мирно стоит и щиплет, траву, а когда бычку нужна корова, он САМ к ней подбежит.

Ну вы поняли, я утрирую но суть ясна, я думаю.

К примеру, как ребёнок будет решать конфликты в подростковом возрасте, если он ни разу не решал их до этого? Скажем, в школе/садике- везде папка с мамкой вмешивались,не давая даже рта открыть ребенку, даже возможности самому попытаться решить ситуацию.

Я не говорю, что надо наоборот, уйти в гипоопеку, нужен баланс.

Пс, я сама гипер мать, работаю над собой.

Удачи нам в этом нелегком труде.

• Нравится 9

От характера ребенка все зависит. Моя в садик не ходила, но в коллектив класса,где 30 чел, влилась без проблем, много друзей и девочек и мальчиков. Но мы затворниками не были: с рождения тусили с детками-ровестниками, сначала в колясках в парке, с года на детских площадках. В школу раннего развития пошли в 2 года...чуть постарше подготовка к школе, танцы. Ребенок постоянно должен быть со свертниками (а не с мамой за ручку),тогда ему легче будет в любом коллективе.

Я сужу по тому,что ребенок 24 часа в сутки находится рядом с своими браться и сестрами, имеет контакт и опять общения с рождения..

Это не так, имхо.

Дело в том, что у гиперопеки есть "анамнез " так сказать, она не возникает на пустом месте.

Неправильная модель семьи, где сама женщина росла, то есть, импринтинг

Несчастливый брак

Очень поздний ребенок

Долгое планирование

потеря беременностей

потеря уже рожденных детей

рождение нездорового ребенка

и прочие..

Все это искажает понимание понятия материнства у женщины,искажается Понимание того ЧТО должна мать ребенку, искажается понимание своей роли как матери у женщины.

И это восприятие направлено на ребенка /детей.

Количество детей роли не играет

Невротичные страхи (в отличии от Реального страха) свойственны гиперопекающим мамам.Гиперопека часто маскируется под заботу и любовь.Но, увы, это не так :sorry:Эт ладно, когда ребенок до 3 лет.Но когда ребенку 3+ такая "любовь" душит, мешая ему развиваться.Ведь главная задача воспитания - формирование самостоятельной, гармоничной личности.Отпускайте ребенка от себя.Тем более, у вас, как и у меня,растет мужик.Пусть набивает шишки.Вот щас не смейтесь, ок? :)Представьте, что вы - корова.И у вас есть бычок.Что делает корова? - правильно, безмятежно стоит на месте, щиплет травку.А бычок что делает? Скачет, бегает, бодается с другими бычками,падает ,встает, снова скачет.И когда ему нужна мамка, он подбегает, сосет молоко, она его облизала ,он соснул снова и дальше скакать.Корова не бежит к бычку улаживать конфликт Бычка с другими бычками.Корова не бежит сувать рот Бычку начипленную травку или вымя .КороВа не ходит по пятам за бычком, чтоб тот не упал.Корова не привязывает бычка к себе, дабы ей было спокойно, что тот делов не натворил.Она мирно стоит и щиплет, траву, а когда бычку нужна корова, он САМ к ней подбежит.Ну вы поняли, я утрирую но суть ясна, я думаю.К примеру, как ребёнок будет решать конфликты в подростковом возрасте, если он ни разу не решал их до этого? Скажем, в школе/садике- везде папка с мамкой вмешивались,не давая даже рта открыть ребенку, даже возможности самому попытаться решить ситуацию.Я не говорю, что надо наоборот, уйти в гипоопеку, нужен баланс.Пс, я сама гипер мать, работаю над собой.Удачи нам в этом нелегком труде.

Вот точно...невротические страхи...и о будущем сына и о его здоровьи...вечно боюсь за него...и боюсь что буду с гиперой,что будет душить и сына и меня саму...

Как вы работаете над этим делом? Дайте пару советов...я на валерьянку сижу..но пока не помогает...ещё и на жанин села..

Это не так, имхо.Дело в том, что у гиперопеки есть "анамнез " так сказать, она не возникает на пустом месте.Неправильная модель семьи, где сама женщина росла, то есть, импринтингНесчастливый бракОчень поздний ребенокДолгое планированиепотеря беременностейпотеря уже рожденных детейрождение нездорового ребенкаи прочие..Все это искажает понимание понятия материнства у женщины,искажается Понимание того ЧТО должна мать ребенку, искажается понимание своей роли как матери у женщины.И это восприятие направлено на ребенка /детей.Количество детей роли не играет

Вот сейчас я это поняла,прочитав все ваши сообщения...у меня наверное долго планирование+ инцидент с ожогом...не могу принять,что я не досмотрела...и не могу принять,что я не могу ВСЕГО усмотреть,предотвратить...аж плакать хочется сейчас,когда это пишу...это и есть мои истинные страхи...а вы человек и психология от Бога!!! Как я вас люблю и уважаю ваше мнение!!!

Ой, нет, спасибо за комплимент,конечно ,но я пас от таких званий) :flower: :flower: :flower:

прочитайте

Некрасов "материнская любовь "

Чтиво легкое, Вам понравится.

Многое встанет на свои места, хотя бы в голове.

И про гиперопеку и последствия для родителей и уже взрослых детей.

Гиперопека это не просто сверхзабота, это то что может сломать ребенку судьбу....

я видела примеры гипер опеки, ничего хорошего не вышло :(

Лучше это убрать из своей реальности.

Удачи!

• Нравится 3

Ой, нет, спасибо за комплимент,конечно ,но я пас от таких званий) :flower: :flower: :flower:прочитайтеНекрасов "материнская любовь "Чтиво легкое, Вам понравится.Многое встанет на свои места, хотя бы в голове.И про гиперопеку и последствия для родителей и уже взрослых детей.Гиперопека это не просто сверхзабота, это то что может сломать ребенку судьбу....я видела примеры гипер опеки, ничего хорошего не вышло :(Лучше это убрать из своей реальности.Удачи!

Спасибо большое!!!обязательно прочту!

Сама знаю,что это плохо...не думала что меня это коснется...но по ходу коснулось...буду искоренять...уже мешает жить мне...не хочу чтоб и сыну мешала...

А если вместо коровы представить львицу? Она и ограждения их от внешнего мира до определённого возраста, и в игры вмешивается ещё как в случае необходимости, и мяско приносит, и.... К тому же все животные одного вида придерживаются одной модели поведения, у людей же все может различаться кардинально. И решать конфликты самостоятельно должны научить родители, иначе способ решения тех самых конфликтов может очень родителям не понравиться. Надо учитывать возраст ребёнка в первую очередь. Нет ничего плохого, чтоб защитить двухлетку от попытки забрать у него игрушку, а не доводить до того, чтоб у него забрали и потом что-то объяснять. В 3-4 уже сам ребёнок не даст забрать.

Я написала, что я утрирую,а не провожу прямую аналогию.

А еще, что нужен баланс.

:flower:

Я написала, что я утрирую,а не провожу прямую аналогию.А еще, что нужен баланс. :flower:
Написали конечно, но вот общий посыл вполне однозначный.

И да, баланс, конечно же, баланс. Только вот тот Петя, который бьёт всех в группе, оказывается прекрасно решает свои конфликты, а Вася, почав установку от мамы решать самостоятельно, очень скоро может от него научиться тому же, ибо это и правда эффективное средство. И да, я тоже утрирую, но изначально мама не отстраненная корова, а та, которая учит своим примером, опытом и т. Д., и только потом отпускает.

• Нравится 7

Я вот сейчас сижу на детской площадке.

Здесь есть сцена ну театральная такая, представили, да?

Высота сантиметров 30 -40 ,не более.

и 6 детей 4 -5 лет.

И вот они скачут с этой сцены, то залазят,то прыгают, то снова на нее.

бегают друг за другом :-))весело детям.

И один мальчик захотел к ним присоединиться, но тут же подбежала бабушка (а бабушкам свойственна гипер) и строго сказала отойти от сцены " щас толнет кто-то ,недайБог, еще упадешь! ".

Вот, кажется, забота, да?

А нифига. это бабушкины страхи,заботой тут не пахнет,которые мешают ребенку упасть с этих 30 сантиметров.

Но дело в том, что если бы он упал с них, (не факт что упал бы с них, кстати) он бы отряхнулся, поревел, но! Получил бы опыт ...и уже умел оценивать опасности от высоты ,как минимум.

• Нравится 2
Написали конечно, но вот общий посыл вполне однозначный. И да, баланс, конечно же, баланс. Только вот тот Петя, который бьёт всех в группе, оказывается прекрасно решает свои конфликты, а Вася, почав установку от мамы решать самостоятельно, очень скоро может от него научиться тому же, ибо это и правда эффективное средство. И да, я тоже утрирую, но изначально мама не отстраненная корова, а та, которая учит своим примером, опытом и т. Д., и только потом отпускает.

хорошо .

Я всего лишь пишу свое мнение и не более.

Пусть каждый сам решает как правильно.

вот кстати, у нас соседская семья, там два мальчика, один на полгода старше моей, а второй младше чуть больше полугода, так вот, тот, что старше дерется и со своим братом и с моей... я отстранилась на некоторое время, и что получила... правильно, она стала с ними драться... но там воспитания нет, там папа советует ребенку бить девочек старше его, потому что они его дразнят, мол получат по ногам от него и перестанут дразниться...

Я не лезу в детские конфликты, не поднимаю ребёнка, если он упал, не лезу в разговор, если к нему обратилась соседка, не указываю бабушкам, как его кормить и одевать, если оставляю с ними. Со стороны меня наверное можно даже назвать холодной мамой... Но что творится в моей голове по поводу детей, известно только мне, мужу, и не исключено, что скоро станет известно психотерапевту. Я боюсь всего. Вот просто всего. Мой воспалённый мозг без конца рисует картины детей, падающих из окна, переливающих на себя кипяток, убиваемых маньяком, попадающих под машину или трамвай, попёрхивающихся едой и задыхающихся, тонущих в ванне, подскальзывающихся на мокром полу и разбивающих голову, попадающих вместе с нами в смертельное ДТП и много-много-много другого. И я молча с этим живу. И иногда думаю, что рано или поздно сойду с ума. Эти страхи сопровождают меня всегда.

Из последнего: на днях старшая дочь (почти 13 лет) пошла в магазин под домом за печеньем. Минут через 10 пишу ей смс «ты где?». Она отвечает «в лифте». И что вы думаете мне приходит в голову? Что её убил маньяк, забрал её телефон, и с него мне ответил. И сейчас я выйду в подъезд, вызову лифт, он приедет, откроется, и я увижу в нём её бездыханное тело. Это в считанные доли секунды мой мозг придумал.

Детей у меня трое, и страхов втрое больше, чем когда ребёнок был один.

Сейчас вот заказала себе магний на айхерб, пропью, может легче станет.

Извините за многобукв, выговорилась.))))

• Нравится 3
Я вот сейчас сижу на детской площадке.Здесь есть сцена ну театральная такая, представили, да?Высота сантиметров 30 -40 ,не более.и 6 детей 4 -5 лет.И вот они скачут с этой сцены, то залазят,то прыгают, то снова на нее.бегают друг за другом :-))весело детям.И один мальчик захотел к ним присоединиться, но тут же подбежала бабушка (а бабушкам свойственна гипер) и строго сказала отойти от сцены " щас толнет кто-то ,недайБог, еще упадешь! ".Вот, кажется, забота, да?А нифига. это бабушкины страхи,заботой тут не пахнет,которые мешают ребенку упасть с этих 30 сантиметров.Но дело в том, что если бы он упал с них, (не факт что упал бы с них, кстати) он бы отряхнулся, поревел, но! Получил бы опыт ...и уже умел оценивать опасности от высоты ,как минимум.
А если высота более метра? Неоднократно наблюдаю там детей без страховки, за которыми наблюдают мамы под девизом "упадёт-будет знать, там же не асфальт". В то же время и при высоте 40см ребёнка, который только учится ходить, я пущу туда только держа за руку и то, посмотрев, сколько вокруг детей постарше носится.

Наверное задача мамы оценивать, и здраво оценивать происходящее, научить ребёнка (особенно это касается общения с другими детьми и не только детьми), а не жевать жвачку, отдавшись на волю природного отбора.

Это тоже исключительно моё мнение, никому не навязываю, высказываю исключительно в рамках затронутой тут темы.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1109 сейчас онлайн
    13653765 cообщений
  • Создать...