Перейти к публикации

Взаимоотношения с мамой

MeDina_91st
Все доброго времени суток) Посоветуйте, девушки, как наладить отношения с матерью? А то у меня уже близок нервный срыв. Мама у меня очень властная женщина, из разряда: "есть два мнения: моё и неправильно". Конфликты у нас с моих примерно 14 лет, но тогда ладно, я была ребенком и должна была ее слушать и делать то, что она мне говорит. Сейчас мне 27, я замужем, сама мама, живу самостоятельно, никак от нее не завишу финансово. Очень тяжело мне далась моя самостоятельность в том числе и в отношении моего ребенка, в плане того, что все мои решения, с которыми она была не согласна давались мне ее истериками, угрозами полного игнора и вообще практически отречениями от дочери, плюс это сопровождается высказываниями о том, что я плохая мать, неблагодарная дочь и прочее. В настоящий момент ситуация такая: я второй раз замужем, мой муж практически идеал мужчины: любит меня безумно, принял моего ребенка как родного, в буквальном смысле - усыновил его, сын его считает папой, родного отца не знает, не общается с ним, помогает по дому мне, помогает по хозяйству моей маме и бабушке (потому что дед умер, а мама в разводе), единственный минус в том, что он получает почти в два раза меньше чем я, НО это компенсируется тем, что по всем кружкам с ребенком ходит он, в будни ужинами тоже занимается он. Меня собственно его зп как-то не особо напрягает, пока мне не начинает об этом назойливо жужжать мама. После бесед с ней у нас частенько конфликты с мужем. Последнее время все наши разговоры с ней сводятся к тому, какой у меня плохой муж, что он сидит на моей шее, что он меня использует, и прочее и прочее, свекры также попадают под раздачу, хотя абсолютно никаким образом ее не касаются (опять же прекратила общение с ними она, потому что они плохие по какой-то ведомой ей одной причине). И я плохая мать, потому что лишила сына родного отца, с которым я развелась, к слову из-за того, что он не мог и не хотел обеспечить семью, периодически забирал все деньги из дома, оставляя меня с грудным ребенком без копейки денег и пропить их все, ну и апофеозом было то, что я поймала его на приватных переписках с другими девушками. Почти 3 недели назад мне надоело сглаживать углы и пытаться мирно ее успокоить, из меня выплеснулось все, был большой скандал, в итоге не общаемся совсем почти 3 недели, притом своей вины она абсолютно не видит. Я же не понимаю абсолютно как человек, который прожил 25 лет с мужем, который пропивал всю зп, бил ее, гулял по бабам, можем мне читать морали о том, какой у меня плохой муж? И выхода из этой ситуации не вижу. Хочется нормально общаться с матерью, просто общаться, а не слушать при каждой беседе о том какая плохая я и какой плохой мой муж. Очень много текста, спасибо за внимание) Поделиться и узнать совет больше негде.

Интересны отношения вашей мамы и бабушки ещё. Была ли бабушка в свое время такой авторитарной по отношению к дочери.

Перестали слушать, этого не достаточно. Нужно перестать говорить лишнее. Для начала, какова частота общения? Если у вас созвоны каждый день, а то и несколько раз в день, то зуб на холодец, что перетирается абсолютно все, вплоть до постели с мужем. Созвон раз в неделю достаточно - спросили как у мамы со здоровьем, обсудили погоду, рассказали об успехах - все. Большинство наших проблем не требуют советов и помощи, сами знаем как поступить, хочется просто кому-то выговориться. Это лучше делать с подружкой, в отличие от мамы она не будет переживать и подрываться решать все ваши головняки.

"ты одеваешь ребенка, как пид***а, не могла купить ему нормальные штаны. И твой муж ходит тоже в таких же джинсах. тоже как пид**с и внука моего таким же делает".

а зачем вы позволяете такое общение с вами? если бы мне мама, что то в подобном духе заявила бы,то я бы никаких скандалов точно не устраивала, а предложила ей продолжить общение тогда,когда она научиться общаться. Всё.И пусть сама думает как ей быть, что ей дороже. Держать себя в руках и общаться с дочерью или больше не общаться никогда.

Ну , а про то что ничего не рассказываете. А откуда она знает о вашей зарплате и супруга? Как бы это дело семьи, а мама не семья-она просто близкий родственник!

• Нравится 2

А съехали от нее по чьей инициативе?И как она вела себя, пока жили все вместе?

Съехали по моей инициативе, потому что я поняла, что я так больше жить не могу, да и для ребенка это очень не здоровая атмосфера, когда в доме постоянные скандалы. Мы изначально жили с ней, я сидела в декрете, потом я устроилась на работу и вынуждена была сутками работать, с ребенком она очень много помогала. Потом мне стало полегче на работе, и я стала приходить домой как человек. Столкнулась с тем, что все мои решения ею критиковались, спорить с ней тяжело, поэтому соглашалась. Тут моя вина конечно, сама допустила. Но так было всегда, мама в семье глава, отец права голоса не имел, да и собственно ему на все было насрать кроме бутылки, она меня одна тянула, дала мне образование. Поэтому у меня огромное чувство долга перед ней, на что она и давит постоянно, вплоть до того, что "я тебя одна выростила, выкормила, выучила, ты теперь хорошо живешь только благодаря мне". Как только я начала спорить с ней и делать по своему, начались скандалы, практически ежедневные. Как пример, мой муж человек самостоятельный, поел - сам помыл за собой посуду, если я пришла с работы поздно, то и за мной помыть не обломается. Мама это видит и начинает меня отчитывать, что плохая жена, почему у тебя муж посуду моет, а ты на диване сидишь. О глобальных каких-то вопросах я вообще молчу. В курсе она была не потому что я ей все рассказываю, а потому что мы долгое время жили с ней, и тут хочешь не хочешь, многое она сама видела и слышала.

Мама мной тоже пыталась манипулировать..Старалась везде вставить свое мнение..Тоже женщина властная и ее мнение правильное, остальное нет. И как то было такое..Что мы с сыном пошли в гости к подруге с ночевкой. Я к тому моменту 3 года как в разводе была.. И вот она звонит - Ты Где? Говорю у подруги( она ее хорошо знала) почувствовала что ей не особо по душе..Потом позвонила снова где то через 4 часа.. И снова, как дела? А ты где? Отвечаю - я ж тебе говорила уже, что у подруги..останемся с ночевкой.. И кааак понеслось, - что тебе дома не седиться, ходишь туда сюда и бла-бла уже подробности не помню.. Но это был треш.. Я не знаю где у меня щелкнуло, что я ее оборвала и сказала.. - Я не поняла.. я что бросила ребенка или что? Шляюсь, бухаю? Завишу от тебя? Мне сколько лет? Перестань мне указывать что мне делать!! И нажала на сброс..С тех пор пыл уменьшился, но иногда проскаивает..Присекаю..А так у нас отношение хорошие..

Про зп мужа знает, потому что мы первые 3 года жили с ней. Я единственный ребенок. Мужу никогда не говорю негатив в его адрес от мамы, маме соответственно от мужа, меньше знают - крепче спят. Не общаться совсем, конечно выход, более того, мне настолько спокойно живется эти 3 недели, что мы с ней не общаемся. Но меня гложет совесть по этому поводу. Пуповину кардинально отрезала, от этого она и бесится, на мой взгляд, она считает, что я перестала ее слушать именно из-за мужа, что это он в этом виноват. В принципе она часто высказывается, что я стала грубой, жесткой, как будто и не ее ребенок вообще, а стала я такой по ее мнению когда вышла замуж во второй раз
Да ничего вы не перерезали, не обманывайте себя. Связи между совместным проживанием и сведениями о зарплате - ноль. То, что вы не передаёте напрямую слова, не значит, что они не влияют на вас, сами пишете про то, что мамины слова провоцируют ссоры с мужем. В общем, вы до сих пор ребёнок, а не взрослая независимая женщина. Это не укор, это констатация факта.
  • Нравится 2

Как вы реагируете на ее колкости?Расстраиваетесь, обижаетесь, может плачете?Ну вот, про штаны она вам сказала, какая была Ваша реакция?

Про штаны, это уже было когда у меня была практика игнора. Сказала, что этой мой ребенок и я сама решаю как его одевать, дальше пошел словесный понос с ее стороны в этом же ключе. Сначала я отвечаю спокойно, пытаюсь угомонить, замять тему, как правило это не помогает, в итоге все заканчивается скандалом. Конечно я расстраиваюсь, она же моя мать, и мне хочешь нормальных с ней отношений, а не постоянной ругани.

А что я ей все рассказываю? У нас любые разговоры, вот прям любые оканчиваются конфликтом и попыткой научить меня жить правильно. Как пример, забрала она внука из сада, а он в новых джинсах, джинсы по ее мнению, слишком узкие - скандал на тему "ты одеваешь ребенка, как пид***а, не могла купить ему нормальные штаны. И твой муж ходит тоже в таких же джинсах. тоже как пид**с и внука моего таким же делает".

Кто везёт на том и едут .

Вы проглатываете оскорбления в адрес родных и любимых вами людей. И она себе продолжает....

Мои дети и муж самые лучшие. Не устраивают- все в сад.

Я даже вот представить не могу, что моя мама обозвала моих детей или мужа. Она б ещё рот не закрыла - а общение я б уде прекратила

Не скандалите . Отвернулась и пошла

Трубку повесила

Первой не идти , не звонить

Гадости в свой адрес сразу пресекать прекоашением общения, если словесно не можете ее угомонить

Ну вот мама упрекает вас в том, что вы неблагодарная дочь....

а вы благодарили ее хоть раз?

говорили - спасибо за все, что ты для меня сделала.

Да ничего вы не перерезали, не обманывайте себя. Связи между совместным проживанием и сведениями о зарплате - ноль. То, что вы не передаёте напрямую слова, не значит, что они не влияют на вас, сами пишете про то, что мамины слова провоцируют ссоры с мужем. В общем, вы до сих пор ребёнок, а не взрослая независимая женщина. Это не укор, это констатация факта.

Возможно. Но я пытаюсь это сделать, и у меня по всей видимости это плохо получается.

Еще раз повторюсь, про зарплату мужа знает, потому что жили вместе, питались из одного холодильника, вели общий был, соответственно планировали бюджет
Да ну бред. Для того, чтоб вы от вашей семьи положили в общую кассу энную сумму денег маме совсем не надо знать, у кого какая зарплата. Что за планирование бюджета совместно с мамой? На квартплату тысяча, на продукты две (образно), каким боком тут сведения, у кого какая зарплата?
  • Нравится 3

Девочки, кидайте еще тапки. Я ловлю их себе,потому что тоже дура и не могу дать маме отпор. Это дурацкое чувство долга и благодарности.

Но у меня есть еще и папа, который типа божий одуванчик, все для детей старается, и если пресечь поездки к маме, значит автоматом страдает и папа.

• Нравится 3

Перестали слушать, этого не достаточно. Нужно перестать говорить лишнее. Для начала, какова частота общения? Если у вас созвоны каждый день, а то и несколько раз в день, то зуб на холодец, что перетирается абсолютно все, вплоть до постели с мужем. Созвон раз в неделю достаточно - спросили как у мамы со здоровьем, обсудили погоду, рассказали об успехах - все. Большинство наших проблем не требуют советов и помощи, сами знаем как поступить, хочется просто кому-то выговориться. Это лучше делать с подружкой, в отличие от мамы она не будет переживать и подрываться решать все ваши головняки.

Раньше часто общались, раз в день точно. У нас всегда была такая практика общения, раз в день нужно обязательно созвониться узнать как дела, мама бабушке также звонит каждый день, да и по отцовской линии тетки также каждый день звонят бабушке.

Ну вот мама упрекает вас в том, что вы неблагодарная дочь....а вы благодарили ее хоть раз?говорили - спасибо за все, что ты для меня сделала.

я это постоянно ей говорю

Девочки, кидайте еще тапки. Я ловлю их себе,потому что тоже дура и не могу дать маме отпор. Это дурацкое чувство долга и благодарности.Но у меня есть еще и папа, который типа божий одуванчик, все для детей старается, и если пресечь поездки к маме, значит автоматом страдает и папа.

Одинаковый у нас тип родителей - а ля "хороший и плохой полицейский")))

У меня похожая ситуация : мама лезет во все дела ,везде просто ,я пресекаю,обижается,когда уже понимаю ,что не могу сдерживаться ,не общаюсь какое то время . Просто надо держать дистанцию . Я к ней приезжаю раз в месяц ,чаще это уже скандалы . Я знаю ,что это не правильно ,но лучше так ,чем ругаться .

Да ну бред. Для того, чтоб вы от вашей семьи положили в общую кассу энную сумму денег маме совсем не надо знать, у кого какая зарплата. Что за планирование бюджета совместно с мамой? На квартплату тысяча, на продукты две (образно), каким боком тут сведения, у кого какая зарплата?

Вопрос не в зарплате мужа, это я привела как пример того, из-за чего произошел последний конфликт

Спасибо всем за ответы. Мне нужно было понять, что я поступаю правильно. Меня мучает совесть мучала, что я не общаюсь с матерью, мне кажется, что это жестоко. Но раз выхода другого нет, буду пробовать так. Потому что полностью прекратить с ней общение я не могу, хотя бы из-за сына, он очень любит бабушку, и она у него одна (свекровь, как и бывший муж с ребенком не общаются)

я это постоянно ей говорю

и все равно она вас обвиняет в неблагодарности(

так и муж ваш ей помогает по дому, так?

короче, чем больше читаю, тем больше понимаю, что вам с ней лучше общаться по минимуму. и желательно в разговорах узнавать о ее жизни-здравии.

будет спрашивать, как у вас дела, отвечайте всегда - хорошо. и все.

не будет у нее инфы, не будет возможности вас задевать.

Вопрос не в зарплате мужа, это я привела как пример того, из-за чего произошел последний конфликт
Вы опять ничего не поняли... Да, не в зарплате дело. А в том, что ВЫ сами посвящает маму во всё, тем самым открывая ей путь для обсуждения/осуждения. Вы "сливаете" ей информацию, а потом возмущаетесь, что вам приходится выслушивать то, что не нравится. Не нравится - перестаньте посвящать маму во все и перестаньте слушать негатив. Ваша мама ТАКАЯ, вы её не измените, измените своё отношение.
  • Нравится 4

Начала сейчас вспоминать, откуда это пошло. В первый месяц, она посадила нас с мужем за стол, села сама и говорит: давайте планировать бюджет, взяла листочек, сказала свою зп, спросила наши и давай считать, кому что надо купить и кому куда надо заплатить. :mamamia:

Я с мамой в хороших отношениях, я у нее одна и она меня воспитывает всююююю жизнь! Как переехала от нее, просто увидела мир другими глазами, своими, а не ее. Общаемся тесно и много, рассказываю, делюсь, но делаю по-своему. Ее мнение ценю и уважаю, но спасибо, вырастила, голова на плечах есть, чтобы думать.

Просто гните свою линюю, моя жизнь-это моя. А учить и воспитывать мама будет до старости, до нашей старости))) проще относиться надо и уверенее быть

она и давит постоянно, вплоть до того, что "я тебя одна выростила, выкормила, выучила, ты теперь хорошо живешь только благодаря мне".

вам нужно самой себе уяснить, что никакой связи между я тебя вырастила и все вокруг пид... сы нет. и сразу начнет все становится на место.

ваша мать могла уйти от мужа алкоголика и найти себе другого мужа

вырастила? в смысле у нее были планы сдать вас детдом, но она сделала благородный жест воли и ставила вас??

а в момент зачатия мама меньше всего думала какую благгодарность будет выражать ее ребенок..

поставьте в голове своей все на место.

это родители. вы их любите и не бросаете. но право ломать вашу жизнь есть только у вас самой.

• Нравится 1

Была в близкой ситуации - так мама если получала мало информации, она начинала додумывать по каким то косвенным признакам что все плохо))))

• Нравится 2

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

805 сейчас онлайн
    13616835 cообщений
  • Создать...