Перейти к публикации

Есть ли шансы на декретные?

Снегирёк
Посмотрела вчера договор свой. Вроде обычный трудовой договор, но срочный. Мне неделю назад намекали, что продлили бы его еще на год, т.к. я вроде устраиваю. Но при устройстве на работу с работодателем было джентельменское соглашение о том, что я не забеременею (и в мыслях не было, т.к. занималась покупкой жилья) Вроде как в прошлом вопросе, а еще потом вычитала в интернете, я прочитала, что по закону при беременности не могут расторгнуть срочный договор (вообще про беременность ничего в договоре не написано), и вроде как должны продлить его на время беременности. Вот что значит продлить на время беременности? До 30 недель? До родов? Могу ли я в этом случае рассчитывать на пособие по БиР? На пособие по уходу за ребенком уже нет, так? П.С. Вчера выяснила, что если после окончания договора просто встать на учет в центр занятости, то никаких декретных не получу, хоть и работала предыдущие 2 года, только 700 рэ от биржи П.П.С. И второй вопрос. Как думаете, в каким словах и вообще реально ли сказать о беременности начальнику и рассчитывать на понимание,прощение,великодушие, а не на взрыв. Люди здесь работают эмоциональные, горняки, себя не контролируют, в разговорах обсуждают темы , вроде "бабы обнаглели, бить их надо" и т.п., в общем-то я их побаиваюсь и с ними не связываюсь. Руководитель не очень порядочный, большой интуиции не надо, чтобы это понять, любит кормить обещаниями, на собеседовании называл одни условия, по факту оказались другие (например речь шла об окладе, а при устройстве выяснилось, что оклад небольшой, но остальная оговоренная сумма раз в квартал в виде премий). Но когда у него хорошее настроение, он может "включить" человечность. Но свое возьмет. Как-то мне было очень плохо, и он типа отпустил домой отлежаться, да, здорово,спасибо ему, но прежде чем отпустить, выжал меня как лимон, и пока я выполнила все его просьбы типа "вот еще это и иди домой отдыхай" уже 17 вечера было. Когда плохое настроение, психовал и орал, "если что-то не устраивает, ищи другую работу" и в том же духе. Определить его настроение заранее почти невозможно. Честно, просто боюсь. Боюсь, если скажу, то через 5 минут останусь без работы.

Раз у Вас основной заработок от премии, и руководитель не особо человечный, то скорее всего, если и останетесь у него работать, то будете голый оклад получать все это время.

• Нравится 1

abyrvalg голый оклад лучше нуля, беременную-то меня точно никуда не возьмут. Ну а вообще какие у меня шансы и на что? Выплатят ли пособие по БиР? Пособие по уходу за ребенком до 1,5? Или просто дадут доработать до 30 недель?

Знаю только, что место не сохранится, но это уже и ладно, у меня и так был срочный договор, я и не рассчитывала. В смысле работодателя подставлять мне не хочется совсем, но если пособие платит не компания, может, рискнуть попросить-то или тоже опасно?

Все как-то запутанно.

На каком сроке заканчивается договор?

Если беременность протекает нормально,как можно дольше не говорите.

Я не спец, но вроде 3 последних года берут, с учетом предыдущей работы.

оплатят вам всё, но скорее всего по минимуму тк эти выплаты платит государство, а не работодатель

Договор с беременными не могут расторгнуть. Но как только вы родите, имеют полное право

• Нравится 2

Декретные выплачивает фсс, не работодатель. Обращаетесь туда, берете справки с работы 2 НДФЛ, там все ваши официальные доходы, с которых вам шли взносы в ФСС. Из этих данных и будут выплачивать. Работодатель к выплатам по декрету не имеет никакого отношения, им все компенсируется.

В декрете уходите в этом году? Если да, то исходя из доходов 2016-2017 гг. В следующем соответственно, 2017-2018. Но только по справкам 2 НДФЛ

• Нравится 1

Сколько раз с вами заключали срочный тд?

Окончание срочного трудового договора в период беременности

Если женщина не была принята на место другого сотрудника, то при условии предоставления ею медицинской справки о беременности и заявления о продлении трудового соглашения увольнение ее будет незаконным, даже если срок договора подошел к концу. Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

Чтобы трудиться дальше, необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить трудовое соглашение и приложить к нему медицинскую справку о беременности. Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Если женщина уходит в декрет по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность подразумевают предоставление оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Работодатель обязан предоставить его женщине по письменному заявлению на основании листка нетрудоспособности. Длительность его устанавливается законом для определенных случаев.

Независимо от того, на каких условиях была оформлена женщина (по срочному или бессрочному контракту), она имеет право на получение пособия за весь период отпуска. Как и все остальные, сотрудница, принятая по срочному соглашению, выходит в декрет в установленные законом сроки (28 или 30 недель).

В каких случаях можно уволить беременную?

Работа по срочному трудовому договору, даже если беременность подтверждена документально, все же может быть прекращена. Для этого существует основной законный повод – инициатива о расторжении трудового соглашения, исходящая от самой беременной.

Также разрешается увольнение работницы, замещающей сотрудника, в случае возвращения того при условии отсутствия у работодателя вакансий или отказа беременносй перейти на другую работу.

Увольнение беременной допустимо и в случае ликвидации или реорганизации предприятия.

Декретный отпуск

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.

Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе. Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС. До окончания декретного отпуска работницу уволить не предоставляется возможным.

Отказ работодателя в оплате декретного отпуска является незаконным и может быть обжалован в суде.

Срочный трудовой договор и беременность требуют понимания определенных нюансов как от работодателя, так и от самой женщины. В большинстве случаев закон сохраняет за будущей мамой право на труд до завершения беременности или окончания декретного отпуска. Но когда женщина трудоустроена на работу на условиях замещения, выход отсутствующего сотрудника дает работодателю полное право разорвать трудовое соглашение с ней.

Чтобы избежать необоснованных обвинений в суде, работодателю следует предельно внимательно отнестись к процедуре увольнения беременной сотрудницы. А будущей маме, чтобы не быть незаконно уволенной, нужно знать свои права и в случае их ущемления смело обращаться в суд, поскольку закон охраняет ее интересы.

Источник http://mama66.ru/pregn/srochnyjj-trudovojj-dogovor-i-beremennost

• Нравится 3

Не поняла панику. Выплаты будут, вы же официально 2 года отработаете к декрету.

Я бы на вашем месте признала срочный тд бессрочным

Трудовой Кодекс РФ

Гарантии, женщине, находящейся в ожидании ребенка, прописаны в статье 261 ТК РФ. В ней сказано:

• Работодателю запрещено расторгать рабочие отношения с работницей, находящейся в положении. Исключение составляет только случай полной ликвидации фирмы, при которой весь штат увольняют по одному основанию.
  • В случае, когда с женщиной, которая предъявила справку о своей беременности, заключено соглашение только на определенное время, работодатель должен будет его продлить. После пролонгации срочного трудового договора он вправе требовать у сотрудницы письменное подтверждение ее положения. Но делать это он может не чаще, чем через каждые три месяца. То есть требование приносить справку каждые 30 дней будет неправомерным.

Продлить действие срочного трудового договора в 2018 году во время декрета, он должен на следующие сроки:

• До окончания беременности временной работницы, то есть до появления на свет малыша. Это в случае, если она не оформляет листок нетрудоспособности по беременности и родам;
  • Если будущая мать уходит в вышеуказанный отпуск то, администрация предприятия обязана продлить срок ее работы до окончания этого периода.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

• Временная сотрудница в положении имеет право доработать до самых родов, даже если срок ее соглашения истек раньше.
  • Также она имеет право на продление трудовых взаимоотношений до того момента, когда согласно закону может получить листок нетрудоспособности в связи с материнством. При этом место за ней сохранится до его окончания.

После завершения этих периодов работодатель расторгает с ней рабочие отношения на основании п.2. ст. 77 ТК РФ, то есть на том же основании, на котором договор был бы расторгнут, если бы беременности не было.

Подробнее http://rabotnik-info.ru/otpusk/dekretnyj-otpusk/srochnyj-trudovoj-dogovor/

По закону продлить должны до родов(нужно подтверждать беременность раз в месяц). Выплаты получите, т.к. они в 30 недель. А потом пособие до 1.5 лет в социальных.защите получать по минималке

Ну и все выплаты будут от официальной части

По вопросу общения с начальником.

Как можно дольше скрывайте свое положение. При этом, напишите письменное обращение, где будут изложены ваши мысли и информация о Б.

При удобном случае, когда будет начальник в расположении, отдайте ему этот лист, пусть прочтет и пусть подумает, прежде, чем с вами разговаривать. Опишите свои чувства, да вы с ним обговаривали этот пункт, но жизнь лохматая.... всякое бывает. Напишите, что не можете лишить жизни ребенка по этическим причинам. Укажите на то, что вам ставили диагноз бесплодие, а оно вон как случилось, приложите копии медицинских заключений, если у вас есть.

Наконец, можно сказать, что вам по мед показаниям из-за двурогой матки запретили делать аборт, что если вы его сделаете, то скорее всего у вас больше никогда не будет детей.

Только нужно тщательно написать, обдумать все.

И доки в копиях приложить. Мужики любят доказанные сухие факты, а не сопли.

Люди, про поганую хату 4 листа написали, включайте коллективный разум про начальника, с декретными и срочным трудовым договором все понятно. Это прописные истины ТК РФ.

Автор, какая у вас специальность? Еще не поздно сменить работу, пока живота не видно. Условия испытательного срока в договоре не распространяются на Б женщин.

, спасибо всем большое! То есть получается теоретически у меня есть шансы доработать до 30 недель и получить пособие по БиР. Это уже много.

Сообразить бы как только преподнести эту новость

, спасибо всем большое! То есть получается теоретически у меня есть шансы доработать до 30 недель и получить пособие по БиР. Это уже много.

Определенно есть)

Если попытаются нарушить, трудинспекцию на них. Если нужна будет конкретная помощь по этому вопросу, стучите в личку.

Львица, подскажите, а ведь про невозможность аборта при двурогой матке, точнее про чреватость этого аборта, это только мои собственные доводы будут, таких справок ведь не бывает?

• Нравится 1

Я на этой работе получаю почти вдвое выше, чем хорошая зарплата по моей специальности, поэтому с точки зрения денег, наверно выгоднее упросить начальника.

• Нравится 1

Рожать, видимо , в 2019, 2017 был отработан в обычном договоре, 2018 получится, если получится, по срочному договору. Заключался в ноябре 2017 сроком на год до ноября 2018 то есть

• Нравится 1

Мне намекали, что могут продлить ещё на год, или даже превратить в бессрочный, но разговор об этом был бы ближе к ноябрю.И это было бы уже точно свинство знать о Б, дождаться продления и потом ошарашить

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1078 сейчас онлайн
    13623405 cообщений
  • Создать...