Перейти к публикации

Есть ли шансы на декретные?

Снегирёк
Посмотрела вчера договор свой. Вроде обычный трудовой договор, но срочный. Мне неделю назад намекали, что продлили бы его еще на год, т.к. я вроде устраиваю. Но при устройстве на работу с работодателем было джентельменское соглашение о том, что я не забеременею (и в мыслях не было, т.к. занималась покупкой жилья) Вроде как в прошлом вопросе, а еще потом вычитала в интернете, я прочитала, что по закону при беременности не могут расторгнуть срочный договор (вообще про беременность ничего в договоре не написано), и вроде как должны продлить его на время беременности. Вот что значит продлить на время беременности? До 30 недель? До родов? Могу ли я в этом случае рассчитывать на пособие по БиР? На пособие по уходу за ребенком уже нет, так? П.С. Вчера выяснила, что если после окончания договора просто встать на учет в центр занятости, то никаких декретных не получу, хоть и работала предыдущие 2 года, только 700 рэ от биржи П.П.С. И второй вопрос. Как думаете, в каким словах и вообще реально ли сказать о беременности начальнику и рассчитывать на понимание,прощение,великодушие, а не на взрыв. Люди здесь работают эмоциональные, горняки, себя не контролируют, в разговорах обсуждают темы , вроде "бабы обнаглели, бить их надо" и т.п., в общем-то я их побаиваюсь и с ними не связываюсь. Руководитель не очень порядочный, большой интуиции не надо, чтобы это понять, любит кормить обещаниями, на собеседовании называл одни условия, по факту оказались другие (например речь шла об окладе, а при устройстве выяснилось, что оклад небольшой, но остальная оговоренная сумма раз в квартал в виде премий). Но когда у него хорошее настроение, он может "включить" человечность. Но свое возьмет. Как-то мне было очень плохо, и он типа отпустил домой отлежаться, да, здорово,спасибо ему, но прежде чем отпустить, выжал меня как лимон, и пока я выполнила все его просьбы типа "вот еще это и иди домой отдыхай" уже 17 вечера было. Когда плохое настроение, психовал и орал, "если что-то не устраивает, ищи другую работу" и в том же духе. Определить его настроение заранее почти невозможно. Честно, просто боюсь. Боюсь, если скажу, то через 5 минут останусь без работы.

Насчет общения с начальником, вы сами себе противоречите и не понятно на самом деле, что это за человек.

Если он такой жесткий и беспринципный, то лучше молчать как можно дольше. И чего тогда вообще переживать за него? он за вас много переживает? Вы для него всего лишь винтик, не понимаете этого? ну вот есть велосипед..вы его взяли и едете на нем..удобно, работает, хлопот не доставляет? Отлично. Много вы там переживаете, не тяжело ли ему? не устал ли он ехать? Нет? Вот так и вы, вы-велосипед. Для вашего начальника. Вы есть и вас нет..найдет другого работника..вы странная, ей-богу..переживаете не о тех людях и вообще не о том..учитесь жить для себя, для своей семьи и своих детей.

Вам выгодно сейчас что? Доработать до ноября, продлить контракт и потом уйти в декрет и получить выплаты.Все. Точка. Идите к этой цели.

никто не оценит ваших жертв, если вы сделаете аборт, тем более начальник и эти мужики..никто не пожалеет вас, если через пару лет не получится забеременеть планированно..где все эти люди будут? до вас им никакого дела..и совесть ваша не за них должна переживать,а за это маленькое сердечко внутри вас..только перед ним весь ваш ответ.

По срокам, вам рожать в апреле? То есть в ноябре 4 месяца всего, можно скрыть еще. Подписывайте контракт дальше, потом по обстоятельствам..через месяц можно и сказать, и берите потом больничные и на легкий труд сразу. Один фиг тяжело не сможете работать и никто вас там жалеть не станет. Ознакомьтесь со своими правами, это очень пригодится на будущее. в декрет получается в феврале. то есть еще примерно 4 месяца протянуть...дай Бог получится все.

• Нравится 9

Может с беременностью соврать в духе, что муж напился и так получилось..а аборт вам нельзя по мед.показаниям, ну диагнозов полно, там резус отрицательный и первая группа, гинекологи не берутся..и вот такая получилась опа..может на мужа свалить..не понятно, что у вас там за коллектив..и где работает муж..не там ли?:)

• Нравится 1

Муж работает в другом месте.

Одамэй, он на аборт не гонит, конечно ему это не нравится, но поддержать тоже не может, но он в принципе по жизни такой. Решения никогда не мог принять, всегда тянул в надежде, что само рассосётся. Поэтому рассчитывать на него нечего.

Но вроде и не кинет. Но это я одержима квартирой, он-то нет.

Эйша21, декретный отпуск это отпуск по беременности и родам, он 4 месяца длится примерно, а до полутора лет это отпуск по уходу за ребенком.

• Нравится 1

Но спасибо большое всем за такой отклик и помощь! Очень крепко думаю. Швыряет конечно из стороны в сторону, совсем равновесие потеряла

Ого, запуталась уже. Не знала, что есть потолок по БиР.Нанмзиф , простите, что коверкают ник, с вами новый контракт не заключали? То есть вы вообще на честном слове работали?В той статье, что Марина прислала (Марина, спасибо!) написано, что продлевается только до родов, и выплачивается только БиР

ничего не продлевали, находилась я в декрете. В 1,5 года ребёнка с той работы даже наехали, чего не приезжаю писать заявление на отпуск с 1,5 до трёх лет. А я ведь считала, что полгода назад мой контракт истёк и я больше не являюсь сотрудником, вот и не приезжала писать следующее заявление.

Так что реально, не ищите ответы в интернете. Вам сейчас только к юристу надо.

А вы с первым ребёнком не получали пособий? Просто беременность не первая у вас, странно, что не в курсе про ограничения выплат по БиР и по пособию по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

И да, на первой работе мне Б удавалось до 6 месяцев скрывать. При том что не было лишнего веса. Это реально, если постараться.

Снегирек, вам в вашей ситуации надо либо полностью на него рассчитывать, либо делать перерывание. Вы одна не вытяните. Вы не вытяните 350 в месяц, если ваш доход выпадет из бюджета. Это 24 тыщи -просто слёзы в общей сумме платежей. Даже единорозовая выплата не покроет. Это как подорожник к аппендициту приложить.

• Нравится 1

Автор, если вы, имея ребёнка, до сих пор не понимаете как расчитывается бир, то может и с реструктуризацией и рефинансированием кредитов тоже разберетесь и это облегчит ваши платежи)

Сообразить бы как только преподнести эту новость

Я бы тянула, а потом "ой, Иван Иваныч, звоню Вам из больницы, стало плохо, скорая увезла, оказывается, я б-на, а аборт делать поздно". Типа такого.

• Нравится 6

Декретные выплачивает фсс, не работодатель. Обращаетесь туда, берете справки с работы 2 НДФЛ, там все ваши официальные доходы, с которых вам шли взносы в ФСС. Из этих данных и будут выплачивать. Работодатель к выплатам по декрету не имеет никакого отношения, им все компенсируется.

Немного не так.

Сначала работодатель выплачивает из своих денег декретные и все причитающиеся выплаты, а потом уже ФСС компенсирует это работодателю.

И да, на первой работе мне Б удавалось до 6 месяцев скрывать. При том что не было лишнего веса. Это реально, если постараться.

вы мотались по командировкам, запрыгивая и спрыгивая на высокие подножки?

Автор, однозначно не говорите сейчас про беременность. Тяните как можно дольше. А когда уже не сможете скрывать, то прикиньтесь дурой (вам уже много советов дали, чего можно насочинять).

Ну а там по ситуации, никогда заранее не угадаешь какая реакция будет. Может начальник проникнется, а вы сможете до самых родов работать, а после родов уже через месяц начнете работать хотя бы неполный день (если что, то можно и про апартаменты рассказать, что без этой работы никак)... Ну а если вредничать начнут, то вы в любом случае на этой работе не останетесь и есть трудовая инспекция, сейчас работодателя легко прижать, особенно если притесняют беременную, уж до декрета доработаете и пособия получите....

Удачи вам, автор.

• Нравится 1

Автор, тут есть некоторые нюансы. Многие путают понятие декрет (которого вообще как нормы не существует ) и два абсолютно разных правовых периода - больничный по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. В вашем случае если работодатель узнает о беременности до ноября, то продлит договор до родоразрешения и окончания больничного, потом вас уволят. Пособие по уходу за ребенком они уже начислять и выплачивать не будут. Если же ваш контракт продлят в ноябре на год, то вы спокойно уйдете и в отпуск по уходу, т.к дата окончания придется уже на этот период. И да, есть максимальные выплаты, которые положены будут вам. И, скорее всего, даже если вас посадят на оклад, то ваша средняя зп все равно будет выше максимальной. Но все эти выплаты и пособия даже рядом не будут стоять с вашим доходом сейчас...

• Нравится 3

Я уже порядком устала писать в каждом вашем вопросе про пособия из маткапитала до 1.5 лет в размере 14 тыщ... ежемесячно...Стока было дельных советов, но нееет... надо задать еще вопрос и опять 25.

Эти выплаты разве не для малоимущих??? У нас их не всем дают

А если продлить контракт и уйти на больничный как пуз на лоб полезет?Потом с больничного в декрет и т.д

• Нравится 1

До 12 недель не говорите о беременности. На алкоголь можете сказать все что угодно, гастрит к примеру обострился, давление повышается, да все что угодно. А потом будь что будет. Не нужно заранее все до мелочей планировать. Если на работе такие все грубые, что вы так переживаете то? Это ваша жизнь, ваша семья. Все образуется, вот увидите. Просто не нужно стараться всем угодить на работе. Декретные вам фсс будет платить, а ни начальник со своего кармана. Автор, я за эту беременность, не просто господь вам дал ее. Сейчас же вроде за второго еще прожиточный минимум платят, если проходите по справкам. Да даже если и нет, все нормально будет.

Вика-ежевика, вытягивать из маткап могут только малоимущие, мы к ним не относимся

Слушайте, вам для начала нужно проконсультироваться в пфр.

Во первых у вас там на работе все серое судя по всему. Во вторых вы не будете работать теоретически после родов, то есть белая зп мужа делить на 3 и что будет 28 и больше?

У нас девочка на работе сейчас в этом положении. Сначала была на декретной ставке, потом перевели на срочный договор. И я как наш юрист знаю чем это кончится и когда и все пути отходов. Но у нас гос организация, поэтому спорить ни с кем тут не нужно.

Эти выплаты разве не для малоимущих??? У нас их не всем дают

Не у всех официальный доход на КАЖДОГО члена семьи 28 тыщ и больше.

Я вот знаете что хотела сказать. По поводу работодателя. Ещё в прошлой вашей теме про апарты.

Любой, подчёркиваю любой разумный руководитель, (я не говорю о личных качествах таких как жёсткость и резкость, я говорю об уме)- всегда предполагает что девушка до скажем 40-45, будучи замужем и имеющая менее 2 детей - в любой момент объявит себя беременной.

Поймите, это жизнь. Женщины рожают детей. И все это понимают. А все "устные договорённости"- это лирика. Ну поговорили, ну пообещала. Так, для самоуспокоения.

Поэтому вы не бойтесь начальника. Не будет никаких битв и ругани, я вот так думаю.

Насчёт когда сказать. Понимаю все вышесказанные советы, но вот лично я, бы посоветовала сказать не за 2 дня до декрет. Это ну как бы непорядочно. Руководитель должен иметь время для поиска замены. Не всегда это 5 минут, вы и сами понимаете. Ну это лично я, а уж вы решайте конечно сами.

Слушайте, вам для начала нужно проконсультироваться в пфр. Во первых у вас там на работе все серое судя по всему. Во вторых вы не будете работать теоретически после родов, то есть белая зп мужа делить на 3 и что будет 28 и больше? У нас девочка на работе сейчас в этом положении. Сначала была на декретной ставке, потом перевели на срочный договор. И я как наш юрист знаю чем это кончится и когда и все пути отходов. Но у нас гос организация, поэтому спорить ни с кем тут не нужно.
юль, на четверых после родов.

вы мотались по командировкам, запрыгивая и спрыгивая на высокие подножки?

высокие подножки моя работа не подразумевает.

А вот по деревьям лазила, вишню/яблоки собирала (на сроке 5-6 месяцев).

Только сравнивать какой смысл? Все беременности разные, кому-то приходится их не вставая вылеживать.

Сейчас предложу крамольный вариант и закидайте меня хоть чем.

- молчать до ноября

- подписать новый контракт

- сообщить о беременности

- спокойно доносить ее невзирая на ор и маты (поди привыкли уже к стилю общения, и не кисейная барышня при такой специальности и окружении)

- после декретного малыша определить в Дом ребенка на время до сада, как мама находящаяся в трудной жизненной ситуации. И это по сути недалеко от правды - жилья толком нет, есть еще один ребенок и перспектива потерять работу вообще.

Дома ребенка принимают малышей на проживание, без отказа от родительских прав. Эдакие круглосуточные ясли.

Пособие по уходу при таком раскладе потеряете наверняка, но сохраните работу и зарплату.

На неделе сотрудница принесла больничный по БиР в электронном виде, а не в привычном бумажном. При заполнении его в программе ФСС была графа расчетный счёт сотрудника. Видимо в планах у ФСС деньги перечислять напрямую, а не через работодателя. Может стоит обратиться в ваш ФСС и узнать все, заодно и положенные вам суммы рассчитают.

- после декретного малыша определить в Дом ребенка на время до сада,

На три года? То есть при живых родителях ребёнок будет жить в условиях детдома, по сути? Честно говоря, имхо, лучше уж прерывание сделать, чем одного ребёнка дома растить, а второго- в дом ребёнка сдать до сада.

• Нравится 1

Vedahumana, а че правду, всем , кто не может платить кредит можно сдать ребёнка в дом малютки на время? У автора мама, работающий муж, московская прописка и у мужа часть квартиры в собственности в МО . И при этом ребёнка можно куда-то сдать на время?

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1190 сейчас онлайн
    13623438 cообщений
  • Создать...