Перейти к публикации

Есть ли шансы на декретные?

Снегирёк
Посмотрела вчера договор свой. Вроде обычный трудовой договор, но срочный. Мне неделю назад намекали, что продлили бы его еще на год, т.к. я вроде устраиваю. Но при устройстве на работу с работодателем было джентельменское соглашение о том, что я не забеременею (и в мыслях не было, т.к. занималась покупкой жилья) Вроде как в прошлом вопросе, а еще потом вычитала в интернете, я прочитала, что по закону при беременности не могут расторгнуть срочный договор (вообще про беременность ничего в договоре не написано), и вроде как должны продлить его на время беременности. Вот что значит продлить на время беременности? До 30 недель? До родов? Могу ли я в этом случае рассчитывать на пособие по БиР? На пособие по уходу за ребенком уже нет, так? П.С. Вчера выяснила, что если после окончания договора просто встать на учет в центр занятости, то никаких декретных не получу, хоть и работала предыдущие 2 года, только 700 рэ от биржи П.П.С. И второй вопрос. Как думаете, в каким словах и вообще реально ли сказать о беременности начальнику и рассчитывать на понимание,прощение,великодушие, а не на взрыв. Люди здесь работают эмоциональные, горняки, себя не контролируют, в разговорах обсуждают темы , вроде "бабы обнаглели, бить их надо" и т.п., в общем-то я их побаиваюсь и с ними не связываюсь. Руководитель не очень порядочный, большой интуиции не надо, чтобы это понять, любит кормить обещаниями, на собеседовании называл одни условия, по факту оказались другие (например речь шла об окладе, а при устройстве выяснилось, что оклад небольшой, но остальная оговоренная сумма раз в квартал в виде премий). Но когда у него хорошее настроение, он может "включить" человечность. Но свое возьмет. Как-то мне было очень плохо, и он типа отпустил домой отлежаться, да, здорово,спасибо ему, но прежде чем отпустить, выжал меня как лимон, и пока я выполнила все его просьбы типа "вот еще это и иди домой отдыхай" уже 17 вечера было. Когда плохое настроение, психовал и орал, "если что-то не устраивает, ищи другую работу" и в том же духе. Определить его настроение заранее почти невозможно. Честно, просто боюсь. Боюсь, если скажу, то через 5 минут останусь без работы.

И опять же оклада, сами сказали, оклад голый не такой большой.

Львица, подскажите, а ведь про невозможность аборта при двурогой матке, точнее про чреватость этого аборта, это только мои собственные доводы будут, таких справок ведь не бывает?

у меня тоже двурогая матка.

Особенности аборта (точнее, его последствия) при этой аномалии самые обычные.

При двурогости сама беременность потяжелее может быть (вам может полезно быть для больничных) и она на способ родоразрешкния влияет.

А у вас с мужем не один работодатель?

Сейчас прочитала что внесены поправки с июля 2018 г и теперь вы можете продлить договор на период декретного отпуска по своему желанию. Почитайте, надеюсь я правильно поняла

Кстати, да, если один с мужем работадатель, то может на нем отыграться

Королева Мила, скажите, ФСС ведь будет платить только если я трудоустроена?

Да, если вы трудоустроены. Но вас до родов никто и не уволит, только если вы сами захотите уйти

Я законов точно не знаю, но: до первого декрета работала на двух работах, на второй по контракту на 5 лет на пол ставки. Мои 5 лет истекали когда ребёнку только год исполнился. Но это не прервало моего контракта и после 3 лет декрета я была ещё сотрудником той организации, дополнительно ничего мне не продлевали (это гос, так что там точно законы знают).

Так что ваш декрет скорее всего не прервёт вашего контракта. Инфа не 100%, просто свой опыт рассказываю.

И опять же оклада, сами сказали, оклад голый не такой большой.

При чем здесь оклад? Пособие по бир платится со среднего заработка, но не более определенной суммы, установленной для каждого года государством.

На вашем месте я бы позвонила в трудинспекцию и узнала бы свои права. Чисто консультация, думаю у них есть эта услуга.

• Нравится 2

При чем здесь оклад? Пособие по бир платится со среднего заработка, но не более определенной суммы, установленной для каждого года государством.

Это автор выше написала, что 4 оклада, я ей сумму так же выше максимальную написала

Ого, запуталась уже. Не знала, что есть потолок по БиР.

Нанмзиф , простите, что коверкают ник, с вами новый контракт не заключали? То есть вы вообще на честном слове работали?

В той статье, что Марина прислала (Марина, спасибо!) написано, что продлевается только до родов, и выплачивается только БиР

Снегирек, представьте ситуацию, что ваш этот вспыльчивый начальник «беременный», а вам это неудобно и невыгодно. Он стал бы с вам сильно миндальничать?

Переживать как вас подвёл.

Может, он бы и ухом не повёл, и вы не тряситесь больше, чем нужно)

Так уже случилось, теперь если можете придумать вариант, который более-менее его устроил бы, предложите.

Но не сдавайтесь раньше, чем возникла необходимость

Теперь наверное он утвердится во мнении, что не стоит брать на работу этих баб))

Ведь так и вышло

Наудачу, предположить даже не могу, как бы он себя повел, но мне бы было обидно на его месте. Ну и как-то в голове у меня уложилось, что вот так вот подводить если, то и в свою сторону лучше не ждать ничего хорошего

Подруга так работала. Хотели расторгнуть срочный как узнали, что беременная. Она с юристом консультировалась, заявление писала в отдел кадров, чтобы продлили до родов. Сидела, ничего не делала, на время кансультаций в ЖК заставляли за свй счет брать. Выплатили пособие БиР и уволили.

Государством устанавливается максимальный потолок пособия по БИР, которая может получить женщина. В 2018 году это 282 т. Т.е. вы не можете получить больше какая бы зарплата не была. В 2019 скорее всего этот порог увеличат.

Я уже порядком устала писать в каждом вашем вопросе про пособия из маткапитала до 1.5 лет в размере 14 тыщ... ежемесячно...

Стока было дельных советов, но нееет... надо задать еще вопрос и опять 25.

Кто-то писал, что можно заменить года, которые берутся для расчета среднего заработка и пособий. Заменить можно, если Вы были в декрете или отпуске по уходу за ребенком. Если Вы два предшествующих года работали и просто хотите поменять на года, где з/п была выше, то такого пункта в законе нет, не прокатит.

• Нравится 1

Посмотрела, в этом году потолок по бир 282 тыс, в следующем году может чуть больше будет.

Согласно информации, присланный Мариной, вы также можете рассчитывать на выплаты до 1.5 лет ребенка. Максимальная ежемесячная выплата 24500. Плюс вы получите единовременное пособие при рождении ребёнка. Но самое главное - надо точно знать, что у вас был хороший официальный заработок за 2 года, предшествующих уходу в декрет. У вас эти премии проводились по закону или в конверте давали? И ещё, вам не надо ходить в фсс за пособиями, как советовали выше. Бухгалтерия вашей организации все сделает. Они выплатят вам пособия из своего кармана,потом подадут эти сведения в фсс и государство все им компенсирует. Так что не переживайте за своего работодателя, он своих денег не потратит!

• Нравится 1

Вика-ежевика, вытягивать из маткап могут только малоимущие, мы к ним не относимся

Эйша21 ( простите, если ник неправильно пишу, не знаю как с телефона отвечать). Ткните в меня носом где я могу рассчитывать на пособие по уходу, я не нашла((( нашла, что после родов договор расторгается, и выплачивается только БиР

Снегирек, я пропустила, наверное... А муж что говорит? Он вообще знает?

Вот скопировала часть сообщения, которое прислала Марина: Декретный отпуск

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.

Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе. Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС. До окончания декретного отпуска работницу уволить не предоставляется возможным.

Отказ работодателя в оплате декретного отпуска является незаконным и может быть обжалован в суде.

Исходя из этого можно сделать вывод, что работодатель будет платить вам пособие до 1.5 лет

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1385 сейчас онлайн
    13623378 cообщений
  • Создать...