Перейти к публикации

Что «должен» уметь ребёнок в 7 лет?

ANNA_SHER
Вопрос, собственно, в заголовке... Приехала в гости к родителям... а там племянник 7 лет, пойдёт в 1 класс... За собой не убирает грязную посулу со стола, то есть где поел, там все и оставил, стол грязный, посуда естественно... что-то съесть и оставить обертки, это тоже норм для него... Что больше всего бесит, ободок унитаза не поднимает и все вокруг в моче... (( это прям отвратно... (( На просьбы взрослых реагирует типа «да, буду делать», но потом ничего не делает... Сидит целыми днями в планшете, даже гулять редко выходит... Вот я думаю, может я придираюсь или че, это нормально «забыть», «забить»... Мамы первоклассников и старше, расскажите мне... )

Мой в 9 лет помогает по просьбе- сходит в магазин, пропылесосит квартиру, протрет пыль и вымоет пол в своей комнате. Иногда помогает в готовке. Мусор вынесет, если дать пакет.

Школа рядом, ходит сам. На тренировки на автобусе тоже сам.Разогреет приготовленое и поест тоже сам. Одежду в стирку кинет, помоется сам. С выбором одежды по сезону и к месту- так себе. Не очень еще понимает, куда и что можно и нужно носить.

Единственное что меня напрягает- любит чтоб полежали в его комнате, пока заснет)) хочу чтоб и засыпал сам.

Короче именно каких-то обязанностей нет.

Лужи в туалете кстати были лет в 5, особенно по утрам. Научился аккуратности. Иногда бывают промахи. Вручаю тряпку и моет. Или туалетной бумагой вытирает ободок.

сынок компьютерный гений)) молодец! воот как у вас я понимаю приучению и к порядку(достаточно за собой и иногда в помощь маме), и к самостоятельности(одеть/разогреть/накормить/убрать за собой) и к жизни , развития способностей ребенка..все нужное и в меру

Ну вот сам реально так стал всё изучать, теперь ещё и соседям ходит ПО обновляет по просьбе))

Комп с года в доступе свободном был, не могу понять запрета к технике у многих мам.

Сначала конечно элементарные малышковые игры-задания, потом как-то сам всё стал "всасывать" буквально.

Сейчас уже запросто собирает компы, "лечит" технику у друзей. Деньги брать не разрешаем за работу, категорически. Его соседи фруктами и сладостями закармливают)) Встречают- поднос в руки- тащит идёт))

Может и не надо детей ограничивать в технике? Детки все сейчас разумные и смышлёные. Мой сын соображает раз в 10 больше меня, это точно))

Какие-то турниры сроду международные, ещё и деньги потихоньку на них зарабатывает, ну тут я не запрещаю- выиграл- твоё! Хотелками сам себя обеспечивает этим по-крайней мере.

Гулять- обязательно! Ну тут я слежу, постоянно то в парк, то на пляж. то ещё куда- и в музеи в том числе обязательно. Ну "грешат" такие детки"компьютерные" тем, что могут слишком увлечься и не иметь потребности просто пойти побегать или на тренажёры, вот и " выгоняю" поэтому.

Ну наверное всё идеально и не может быть?))

• Нравится 1
Ну вот сам реально так стал всё изучать, теперь ещё и соседям ходит ПО обновляет по просьбе))Комп с года в доступе свободном был, не могу понять запрета к технике у многих мам.Сначала конечно элементарные малышковые игры-задания, потом как-то сам всё стал "всасывать" буквально. Сейчас уже запросто собирает компы, "лечит" технику у друзей. Деньги брать не разрешаем за работу, категорически. Его соседи фруктами и сладостями закармливают)) Встречают- поднос в руки- тащит идёт))Может и не надо детей ограничивать в технике? Детки все сейчас разумные и смышлёные. Мой сын соображает раз в 10 больше меня, это точно))Какие-то турниры сроду международные, ещё и деньги потихоньку на них зарабатывает, ну тут я не запрещаю- выиграл- твоё! Хотелками сам себя обеспечивает этим по-крайней мере.Гулять- обязательно! Ну тут я слежу, постоянно то в парк, то на пляж. то ещё куда- и в музеи в том числе обязательно. Ну "грешат" такие детки"компьютерные" тем, что могут слишком увлечься и не иметь потребности просто пойти побегать или на тренажёры, вот и " выгоняю" поэтому. Ну наверное всё идеально и не может быть?))
у нас запрет на гаджеты имеет мед.обоснование - и у меня, и мужа плоха наследственность в плане зрения. если у меня еще просто плохая, то у мужа очень плохая. так что все дети под наблюдением окулиста и имеют ограничения на гаджеты и телевизор. чтение у старшего тоже хоть и каждый день, но в строго дозированном объеме.
  • Нравится 1

у нас запрет на гаджеты имеет мед.обоснование - и у меня, и мужа плоха наследственность в плане зрения. если у меня еще просто плохая, то у мужа очень плохая. так что все дети под наблюдением окулиста и имеют ограничения на гаджеты и телевизор. чтение у старшего тоже хоть и каждый день, но в строго дозированном объеме.

Ну это тогда вполне обоснованно - здоровье прежде всего, конечно.

У друзей 3 детей, старшему 10 и он умничка, очень ответственный и самостоятельный, почти отличник и успешный спортсмен: может и любит гладить, простое приготовить, свою комнату убирает. Но я даже не представляю, что он будет постоянно за младшим горшки чистить или постоянно мыть пол во всей квартире.

я их сама быть начала в 7 лет ( с 1 класса). каждый день кухня, коридор, прихожая. моя мама - так же.это у нас семейное. с сыном у нас в плане полов - тандем. сначала я везде пылесошу пол, а он после меня его моет. но уже спрашивает про пылесос. говорит, что он интересный)))

Какое счастье что у нас есть робот пылесос и робот полотер!))) рассмотрите этот вариант. Это ж издевательство каждый день полы драить((((

я не сужу, а спрашиваю, как у других..? Читайте внимательно/..
А зачем вам знать, как у других! От этого ваш ободок унитаза менее обоссанным не станет и посуда грязная со стола никуда не денется)))) Племянник ваш, кстати он сын вашей сестры или брата? Вот и воспитывайте! раз родители не научили, (я в детстве да и сейчас терпеть не могу когда тетка меня начинает поучать!))) Моему 9, ободок унитаза поднимает, но меня бесит что после себя не опускает)))
  • Нравится 1

а вас не смущает, что мама пылесосит всю квартиру, моет ванну, раковину, унитаз, посуду,технику, мебель, вытирает пыль, готовит, стирает, гладит, помогает делать уроки при необходимости, таскается по соревнованиям с "рабом", возит 3 детей по садам, школам, секциям, врачам?

Не смущает, если бы старший сам просил младших. Двоих. Но дети вряд ли принимают такие решения.

Вы троих детей для кого рожали?

видимо, я в глазах БП я сейчас вообще звероматерью буду, но у нас с мужем план - каждый год добавлять дом.обязанности, чтоб к концу школы мог все по дому делать кроме кулинарных изысков (достаточно будет простенькой базы). так же будем приучать и остальных детей. до школы у нас дети кстати только горшки выносят и свои вещи (кладут на место и носят), игрушки собирают и так по мелочи. а вот с 1 класса уже начинаются допы.

Для того, чтобы ребенок умел многое делать, совершенно не обязательно делать из него домработницу . У вас действительно перебор в домашних обязанностях. Уметь мыть полы и мыть их каждый день - это разные вещи.

• Нравится 5

Ну и по поводу горшков. У меня с 1-1.5 года сами горшки свои выносят, стоят рядом с унитазом, далеко не носят. Что за критерий 2 года?! Раньше позже ни,ни....а если ребенок поздний в этом плане? Тут вообще подгузники только до 3 лет носят. Какие горшки?! :)

Ваш вопрос не написан с целью узнать как у других.Вас это бесит(вам же садится на этот унитаз)поэтому вы решили обсудить и кости промыть ребенку и его родителям ,чтобы спустить пар. Вы видели как ребенок себя дома ведет,чтобы судить? У всех дети все умеют,но будучи не дома могут по разному себя вести.

У меня племянники все умеют,бабушка живёт в 10 шагах, там нихрена не делают, они же к бабушке пришли, а свекровь с них пылинки сдувает!!

Ваших родителей это устраивает значит все нормально..

Не смущает, если бы старший сам просил младших. Двоих. Но дети вряд ли принимают такие решения. Вы троих детей для кого рожали?
для таких как вы, чтобы обязательно дать возможность надеть белое пальто и спросить. :Hello: моя мама, видимо, тоже меня не для себя рожала и вообще ужасная женщина - бедного ребенка в 7 лет приучить мыть полы и посуду. и не только. как же я выжила и маму не разлюбила. бедная девочка. потерянное детство. :malicious:
Для того, чтобы ребенок умел многое делать, совершенно не обязательно делать из него домработницу . У вас действительно перебор в домашних обязанностях. Уметь мыть полы и мыть их каждый день - это разные вещи.
я до него мыла полы каждый день. я домработница?
Ну и по поводу горшков. У меня с 1-1.5 года сами горшки свои выносят, стоят рядом с унитазом, далеко не носят. Что за критерий 2 года?! Раньше позже ни,ни....а если ребенок поздний в этом плане? Тут вообще подгузники только до 3 лет носят. Какие горшки?! :)
все дети разные. мои с полутора лет писают в горшок.с 2-/+ ходят в него по-большому (бывают редкие промахи, конечно,с последним). и у меня не вызывает удивления, когда чужие дети носят памперсы даже до 4 лет, ибо это не мои дети. у них свои родители. они сами определяют, когда им памперсы снимать, когда детей приучать к горшку. мои дети приучились к горшку в указанные сроки. не вижу смысла думать о чужих поздних или ранних детях. мне не к чему сравнения. они не помогают ускорению приучения к горшку.
Какое счастье что у нас есть робот пылесос и робот полотер!))) рассмотрите этот вариант. Это ж издевательство каждый день полы драить((((
почему издевательство? это занимает несколько минут при наличии паласов.робот-пылесос больше не хочу. он в углы не залазит, и там пыль остается.

Ваш племянник это практически мой младший. Ребёнок-енот. Толи у меня силы с третьим кончились, толи совсем обленилась. Но он идёт и после себя оставляет неимоверный срач. Старший и средний конечно тоже не отличаются особой аккуратностью, как и их мать, то бишь я. Но их реально ткнуть носом и через полдня они уберут)

По сути вопроса. Не буду отрицать, на 70% это воспитание, но ещё есть характер.

почему издевательство? это занимает несколько минут при наличии паласов.робот-пылесос больше не хочу. он в углы не залазит, и там пыль остается.

Ну так купите квадратного)) отлично залазит в углы.

Несколько минут?

У вас что, 10 квадратов? И вы ни ведро не наполняете, ни тряпку не моете не отжимаете, на место все не ставите?

А насчёт вы для сына типа полы мыли. Так это не для сына, для себя в первую очередь)))))

Я просто счастлива, что меня не заставляли в детстве что-либо делать. Спасибо маме и бабушке! На теперешнем моем хозяйственном состоянии мое лентяйничание никак не отразилось. А, отразилось. Полы мою раз в неделю)))) все остальное время доверяю квадратному роботу))))

А по теме моим 4,5.

Ничего не заставляю, кроме уборки игрушек.

Но они сами много что делают. Ковёр пылесосят, скатывают и моют под ним, протирают пыль, раскладывают свои вещи в ящики, снимают и закладывают постельное своё и наше в стиралку, поливают цветы, мальчик любит помочь в огороде собрать урожай, готовы гулять с собаками ( гуляют под присмотром, кобели по 40 кг). Сын постель своюзаправляет.

В санузле если написал мимо, то старается вытереть, редко приходится напоминать.

На стол могут сами накрыть парадно. После себя посуду убирают через раз, загружают разгружают посудомойку, могут ее запустить. Могут минибассейн сами себе вымыть и подготовить.

Ну и все в таком духе. Все жду, когда это кончится. Потому как себя помню лет в пять, все это и я уже делала в охотку, без посудомоек, конечно. А потом стало неинтересно, и никто не заставлял.

А зачем вам знать, как у других! От этого ваш ободок унитаза менее обоссанным не станет и посуда грязная со стола никуда не денется)))) Племянник ваш, кстати он сын вашей сестры или брата? Вот и воспитывайте! раз родители не научили, (я в детстве да и сейчас терпеть не могу когда тетка меня начинает поучать!))) Моему 9, ободок унитаза поднимает, но меня бесит что после себя не опускает)))

а Вам зачем чужие вопросы читать и отвечать? Зачем БП читаете? Живёте зачем? )
  • Нравится 1
Ну так купите квадратного)) отлично залазит в углы.Несколько минут?У вас что, 10 квадратов? И вы ни ведро не наполняете, ни тряпку не моете не отжимаете, на место все не ставите?А насчёт вы для сына типа полы мыли. Так это не для сына, для себя в первую очередь)))))Я просто счастлива, что меня не заставляли в детстве что-либо делать. Спасибо маме и бабушке! На теперешнем моем хозяйственном состоянии мое лентяйничание никак не отразилось. А, отразилось. Полы мою раз в неделю)))) все остальное время доверяю квадратному роботу))))
под мебель, где угол между стеной и мебелью залазит только рука с тряпкой)))квадратов у нас существенно больше, но почти все в паласах и коврах. мыть по факту приходится довольно мало. везде, где паласы я пылесошу. по поводу уборки: вот и он для себя в том числе помогает убираться. он же тоже живет на этой жилплощади. пусть убирает. или живут все, а корячиться должна только я? вот еще. я не нанималась. все живете, значит, все помогаете. каждый в своем деле. и на регулярной основе. зато потом у всех будет не умение, а привычка самостоятельно себя обслуживать в быту во всем, а умение сильно отличается от привычки. можно уметь, но ничего не делать.

п.с. полы раз в неделю у нас не прокатит мыть. у нас очень пыльный регион. если утром вымыл, на следующее утро по полу идешь и пыль собираешь ногами. если машины вечером выгнал с автомойки, утром они уже будут в пыли даже после простоя на парковке (т.е. без езды).

под мебель, где угол между стеной и мебелью залазит только рука с тряпкой)))квадратов у нас существенно больше, но почти все в паласах и коврах. мыть по факту приходится довольно мало. везде, где паласы я пылесошу. по поводу уборки: вот и он для себя в том числе помогает убираться. он же тоже живет на этой жилплощади. пусть убирает. или живут все, а корячиться должна только я? вот еще. я не нанималась. все живете, значит, все помогаете. каждый в своем деле. и на регулярной основе. зато потом у всех будет не умение, а привычка самостоятельно себя обслуживать в быту во всем, а умение сильно отличается от привычки. можно уметь, но ничего не делать.п.с. полы раз в неделю у нас не прокатит мыть. у нас очень пыльный регион. если утром вымыл, на следующее утро по полу идешь и пыль собираешь ногами. если машины вечером выгнал с автомойки, утром они уже будут в пыли даже после простоя на парковке (т.е. без езды).

Да не будет никакой привычки)))))

Бросьте вы.

Взрослая а в сказки верите.

Есть желание и есть нежелание. Все.

У нас тоже ппц пыльный регион. Поэтому и роботы куплены чтобы бабы не корячились и ковра два на три этажа и мебели минимум и такой чтобы или робот залез или на полу стоит без ножек. Лишние это телодвижения все, их надо как-то оптимизировать)) на мой взгляд.

И да, со стороны ваши рассуждения выглядят странно. Типа че я тут корячусь, нука я что вас зря нарожала, идите тоже разгребайте.

• Нравится 1
Да не будет никакой привычки)))))Бросьте вы.Взрослая а в сказки верите.Есть желание и есть нежелание. Все.У нас тоже ппц пыльный регион. Поэтому и роботы куплены чтобы бабы не корячились и ковра два на три этажа и мебели минимум и такой чтобы или робот залез или на полу стоит без ножек. Лишние это телодвижения все, их надо как-то оптимизировать)) на мой взгляд.И да, со стороны ваши рассуждения выглядят странно. Типа че я тут корячусь, нука я что вас зря нарожала, идите тоже разгребайте.
какие сказки? это личный опыт. и не только мой. но, если уж лично мой брать в зачет, меня приучили в детстве, я убираюсь, ибо привычка (именно привычка и понимание,что грязи быть не должно, а не какая-то страстная любовь к уборке). ваше мнение касаемо "зря нарожала" субъективно и превратно. даже если б одного родила, я не стала бы взваливать на себя весь дом и за всеми подтирать, ибо в доме у каждого члена семьи должны быть свои обязанности. мне чужда политика партии, когда женщина в доме всем все должна, а остальные типа живут и не парятся. я не лошадь ломовая, чтоб на всех горбатиться. коли уж живете на нашей территории, будьте добры за собой убирать и помогать, хоть один ребенок, хоть 10. да даже когда муж ко мне жить пришел, он тоже на диване не сидел. дела по хозяйству ему быстро нашлись. а эта средневековая дикость, что баба должна убиться на хозяйстве гордо, но одна... боком она в будущем и для бабы, и для детей выйдет. в старости, когда хвост будет ломить и лапы отваливаться, муж помогать не будет, ибо " я ж тебе и в молодости не помогал, тебе ж не надо было, ты ж все сама, чего это сейчас-то просишь о помощи?", а дети будут благополучно ногами на диванчике сидеть, пока их жены корячиться уже вместо меня? трутни какие-то получаются. хотелось бы на выходе получить трудолюбивых самостоятельных личностей. для сравнения - двоюродного брата вообще не напрягали по хозяйству ( а хозяйство было большое, сельское), он же младшенький, его ж жалеть нужно. трутнем рос, трутнем и помер. отцу родному и бабушке ничем никогда не помог, бабушка при нем могла переть ведра с реки, он сидел, ждал, пока обслужат. зато в детстве жалели его. дожалелись.

Блин я вообще не понимаю подобного в век разнообразной техники...

ну вот меня не приучили убираться, а я убираюсь....

Что не так со мной?))

А у вас из домохозяйства какой-то героизм прямо получается и крайности - или трутень или горшки выносит.

Ваши дети, ваш дом, ваши правила. Тем более это у вас семейное полы каждый день драить..... бог терпел и нам велел))))

И вот заметьте- похоже что дом всё-таки весь на вас и вас это парит, в каждом сообщении лошадь ломовая, корячится, ха всеми подтирать, убиться на хозяйстве и теде....

у вас даже обязанности детские по пунктам написаны. Вы их все помните!!! Я при всём желании не вспомню что малые умеют и любят делать по дому и приусадебному хозяйству, написала что вспомнила в первом приближении. О, Они ещё и на рынок со мной ходят и помнят по списку что надо купить, а ещё и этот список составляют, проверяя шкафы и холодильник....только у них это не обязанности, они это делают потому что им интересно. Перестанет это интересовать, найдётся что-нибудь другое. Ну а в подростковом возрасте у 99% детей отрицание всего и вся, и все эти обязанности выглядывают из-под хвоста кошки....и привычки меняются))))

Кстати, у меня подруга, отлично готовит но ненавидит убираться, ее тоже Мама прессовала каждодневными уборками. И не убирается. Сначала я убирала при совместном проживании, теперь роботы и муж, если ему после техники недостаточно чисто. Там ещё тот чистоплюй, ему мама всю жизнь убирала, а тут бац - и смена парадигмы! Хочешь чтобы было чисто- убери сам)))) мальчик и старается, хотя привычки к уборке не имел.

• Нравится 2

Моим осенью 7. Прочитала, мои многое не делают, но больше от того, что на данный момент , считаю рано для них или небезопасно.

Полы не моют, но могут пылесосить ( все равно повторно прохожусь), еду сами себе не разогревают и чай не делают ( боюсь, мне не трудно), о самостоятельном походе в школу и речи не может быть (школа далеко). Сами моются, но я все равно мою голову и слежу. Игрушки, постели, тарелки убирают за собой. Дома одни остаются, но максимум 2 часа (постоянно на связи), на улице под окном гуляют пару месяцев и то, они с часами, я постоянно смотрю в окно.

Горшки за ними мыла до последнего и попу вытирала/мыла.

Стиралку, посудомойку разбирут, но включать не даю.

В ближайший магазин стали вот буквально пару недель ходить за мороженым.

Я не парюсь и не спешу, всему своё время. Успеют ещё нажиться взрослой жизнью.

• Нравится 4

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1316 сейчас онлайн
    13621780 cообщений
  • Создать...