Перейти к публикации

Что «должен» уметь ребёнок в 7 лет?

ANNA_SHER
Вопрос, собственно, в заголовке... Приехала в гости к родителям... а там племянник 7 лет, пойдёт в 1 класс... За собой не убирает грязную посулу со стола, то есть где поел, там все и оставил, стол грязный, посуда естественно... что-то съесть и оставить обертки, это тоже норм для него... Что больше всего бесит, ободок унитаза не поднимает и все вокруг в моче... (( это прям отвратно... (( На просьбы взрослых реагирует типа «да, буду делать», но потом ничего не делает... Сидит целыми днями в планшете, даже гулять редко выходит... Вот я думаю, может я придираюсь или че, это нормально «забыть», «забить»... Мамы первоклассников и старше, расскажите мне... )

почему? у нас тунеядцев не было, нет, и не будет.
да причем тут это? учите ребенка убирать за собой, самобслуживанию-этого достаточно , чтобы не вырасти туниядцем..в вашем случае, реально раб, за всеми, и даже горшок за братом! Не переусердвуйте! реально перебор..это не приучение к труду, это мама все взвалила на плечи сына и неси сынок..почему у меня такая реакция? я была в детстве примерно на месте вашего сына..каждую субботу я драила трехкомнатную квартиру,для меня это всегда был тихий внутренний ужас, сейчас я порой забиваю на уборку, детства хватило...подумайте об этом, не в укор ..он старается вам угодить, чтобы мама похвалила..а вы рады стараться, на тебе сынок еще и это..каждый день полы?..бедный ребенок
  • Нравится 9
у вас единственная и явный эгоист... ох, как тяжело ей в жизни будет... (( сочувствую вам... ((
:D мы знакомы??

Моя дочь убирает за собой. Комната/постель/полы в ее! комнате отвечает она. Я ее не для облегчения своего труда рожала. Не волнуйтесь за моего ребенка)) были бы вы у нас в гостях, она бы вам пиццу сама испекла и чаем бы напоила.

старшему скоро 9. ободок поднимает (тут личный пример отца), форму сам одевает, снимает от и до, сам моется ( я зубы помогаю чистить утром и вечером, ибо пока не везде прочищает, но в течение дня после приемов пищи разрешаю чистить самому для оттачивания мастерства), сам открывает, закрывает все двери ( в подъезд, в квартиру, в машину, на даче ворота нам открывает, чтоб заехать), сам управляется на тренировках и в школах (простой и художке), т.е. я только довожу до ворот или парковки, а дальше вперед и с песней. из домашних обязанностей:1. помыть полы везде ежедневно (умеет и шваброй, и просто тряпкой)2. вынос мусора3. мытье лотка для котов4. мытье горшка младшего брата (да, припахиваю, считаю, что должны все уметь всё)5. сбор игрушек перед сном (коллективное - втроем собирают, я руковожу и ревизию делаю)6. убирает за собой со стола посуду грязную и после протирает стол за всеми7. носит мне сумки от машины до дома8. поливает на даче9. мусор на даче собирает (мы с отцом триммером и граблями сорняки изничтожаем, он из собирает и носит в кучу мусорную)10. застилает и расстилает свою кровать11. носит по пятницам белье со всех кроватей в стирку, а потом корыто с постиранным мне помогает нести к сушилке.муж его в шутку называет комнатным рабом, а я - комнатным Гераклом))) он наш Помощник. горжусь. у меня хороший старший сын, и средний с младшим не хуже.

Как по мне 1 и 4 пункты перебор. А сколько лет среднему сыну и какие у него обязанности?

• Нравится 8
у вас единственная и явный эгоист... ох, как тяжело ей в жизни будет... (( сочувствую вам... ((
просто вы беситесь, приехали к маме отдохнуть с двумя годовалыми близняшками, и ваша мама вместо того, чтобы вам помочь и дать вам отдохнуть, возиться с "невоспитанным" племянником. какая же вы эгоистка, сочувствую вашей маме
  • Нравится 1

Астрахань, ребенок безусловно умничка, но нафик перебарщивать?

1. В обучении нужно чуть-чуть помогать, контролировать, "быть рядом". Сам он перегорит, причем в самый ответственный момент.

2. Маме-папе помочь это одно. А убирать овно за всеми...ему это куда вперлось?

п.с. среднему сколько? если взрослый, убирает за старшим?

• Нравится 4
да причем тут это? учите ребенка убирать за собой, самобслуживанию-этого достаточно , чтобы не вырасти туниядцем..в вашем случае, реально раб, за всеми, и даже горшок за братом! Не переусердвуйте! реально перебор..это не приучение к труду, это мама все взвалила на плечи сына и неси сынок..почему у меня такая реакция? я была в детстве примерно на месте вашего сына..каждую субботу я драила трехкомнатную квартиру,для меня это всегда был тихий внутренний ужас, сейчас я порой забиваю на уборку, детства хватило...подумайте об этом, не в укор ..он старается вам угодить, чтобы мама похвалила..а вы рады стараться, на тебе сынок еще и это..каждый день полы?..бедный ребенок
а вас не смущает, что мама пылесосит всю квартиру, моет ванну, раковину, унитаз, посуду,технику, мебель, вытирает пыль, готовит, стирает, гладит, помогает делать уроки при необходимости, таскается по соревнованиям с "рабом", возит 3 детей по садам, школам, секциям, врачам?
  • Нравится 2

просто вы беситесь, приехали к маме отдохнуть с двумя годовалыми близняшками, и ваша мама вместо того, чтобы вам помочь и дать вам отдохнуть, возиться с "невоспитанным" племянником. какая же вы эгоистка, сочувствую вашей маме

вот и подтверждение вашего видения! ))) дочке только не рождайте сестру/брата... и вашему мужу не позавидуешь тоже видимо... )
Как по мне 1 и 4 пункты перебор. А сколько лет среднему сыну и какие у него обязанности?
4 года. вынос своего ночного горшка за собой, складывание за собой своей одежды, помощь в выносе мусора, если пакетов больше 1, сбор игрушек, свои вещи в сад в сумке тоже сам носит, равно как и свои вещи для занятий с логопедом и дефектологом, убирает со стола за собой, чистит зубы после еды, когда я разрешаю, сам моется в душе (намыливается, смывает) под моим присмотром ( я рядом стою), застилает постель после сна (последнее пока по желанию, ибо только учится этому).
а вас не смущает, что мама пылесосит всю квартиру, моет ванну, раковину, унитаз, посуду,технику, мебель, вытирает пыль, готовит, стирает, гладит, помогает делать уроки при необходимости, таскается по соревнованиям с "рабом", возит 3 детей по садам, школам, секциям, врачам?
так вы для себя родили троих детей? или для старшего? 9 лет! а у него обязанностей как у взрослого....понятно , что вам тяжело, но переваливайте на детские плечи столько обязанностей, у него детство одно
  • Нравится 6
Астрахань, ребенок безусловно умничка, но нафик перебарщивать?1. В обучении нужно чуть-чуть помогать, контролировать, "быть рядом". Сам он перегорит, причем в самый ответственный момент.2. Маме-папе помочь это одно. А убирать овно за всеми...ему это куда вперлось?п.с. среднему сколько? если взрослый, убирает за старшим?
я ему в обучении домашним обязанностям не помогаю. показываю, пару раз смотрю, стоя рядом, как делает. после уже без меня, я только прихожу после посмотреть результат. овно за кем он убирает? горшок младшего он только после пописов моет. и еще использованный памперс я его прошу донести до мусорного ведра, если сама занята. не вижу в этом ничего постыдного. средний сам свой горшок выносит, если ночью вставал пописать. за ним старший не выносит. на даче он убирает ВМЕСТЕ с нами, а не ВМЕСТО нас. да, я считаю, что ребенка к труду нужно приучать с младых ногтей. мы хотим воспитать самостоятельных, приученных к самообслуживанию личностей, которые в будущем не будут приносить маме трусы в стирку. я не нанималась пожизненно работать прислугой на всех и вся. помощь по хозяйству от всех домочадцев быть должна.
  • Нравится 2
вот и подтверждение вашего видения! ))) дочке только не рождайте сестру/брата... и вашему мужу не позавидуешь тоже видимо... )
дама вы ку-ку))))))) я всего лишь отзеркалила ваш дар ясновидиния))) это вы первая мою дочь эгоисткой назвали, причем явной))) а теперь еще и рожать мне запретили...вы не в себе, не удивительно что вас родственники не понимают...

мне больше в этой теме добавить нечего...автор, а вам пусть все вернется в тройном размере, что мне пожелали!

• Нравится 4
так вы для себя родили троих детей? или для старшего? 9 лет! а у него обязанностей как у взрослого....понятно , что вам тяжело, но переваливайте на детские плечи столько обязанностей, у него детство одно
вы реально думаете, что это много обязанностей для 9-летки? в обморок не будете падать, если узнаете, что он еще и отцу в гараже помогает? причем исключительно по собственному желанию? я в 9 лет помимо того, что написала, еще и посуду мыла, и еду себе сама грела, и в школу сама ходила, и обувь за всей семьей мыла, а маме на кухне помогала. даже в голову не приходило, что меня эксплуатировали. п.с.: мадам, считайте своих детей, я за своей родилкой в с состоянии проследить лично и проконтролировать, когда, от кого и зачем мне рожать.
  • Нравится 1

я ему в обучении домашним обязанностям не помогаю. показываю, пару раз смотрю, стоя рядом, как делает. после уже без меня, я только прихожу после посмотреть результат. овно за кем он убирает? горшок младшего он только после пописов моет. и еще использованный памперс я его прошу донести до мусорного ведра, если сама занята. не вижу в этом ничего постыдного. средний сам свой горшок выносит, если ночью вставал пописать. за ним старший не выносит. на даче он убирает ВМЕСТЕ с нами, а не ВМЕСТО нас. да, я считаю, что ребенка к труду нужно приучать с младых ногтей. мы хотим воспитать самостоятельных, приученных к самообслуживанию личностей, которые в будущем не будут приносить маме трусы в стирку. я не нанималась пожизненно работать прислугой на всех и вся. помощь по хозяйству от всех домочадцев быть должна.

1. Под обучением я имела ввиду школу.

2. Заставьте среднего стирануть вручную трусы старшего и закройте какашковое побратимство.

*по всем остальным пунктам с вами согласна.

дама вы ку-ку))))))) я всего лишь отзеркалила ваш дар ясновидиния))) это вы первая мою дочь эгоисткой назвали, причем явной))) а теперь еще и рожать мне запретили...вы не в себе, не удивительно что вас родственники не понимают...мне больше в этой теме добавить нечего...автор, а вам пусть все вернется в тройном размере, что мне пожелали!

оооуу, все понятно с Вами... дочке Вашей не позавидуешь конечно, бедняжка... и Вы тоже... обнять и плакать таких... ((( эх... (((
1. Под обучением я имела ввиду школу.2. Заставьте среднего стирануть вручную трусы старшего и закройте какашковое побратимство.*по всем остальным пунктам с вами согласна.
а я в этой теме про школьное обучение не писала. за средним он не убирает. средний сам за собой убирает. старший выносит горшок с пописами младшего. у меня их трое.

а я в этой теме про школьное обучение не писала. за средним он не убирает. средний сам за собой убирает. старший выносит горшок с пописами младшего. у меня их трое.

сам управляется на тренировках и в школах (простой и художке), т.е. я только довожу до ворот или парковки, а дальше вперед и с песней

Read more: http://www.babyplan.ru/questions/174432-chto-dolzhen-umet-rebenok-v-7-let/#ixzz5NE1iDHr0

я так поняла из этой фразы.

• Нравится 1

отдельно про политику партии по горшкам: у нас дома правило - после 2 лет все дети за собой начинают выносить горшки с пописами, т.е. старший с 2 лет сам выливал свой горшок, средний - тоже. младшему нет 2 лет, так что он до сентября горшок не выносит. а с сентября он станет как все - будет выносить свой горшок с пописами сам. и так до 3 лет. потом приучение к унитазу.

вы реально думаете, что это много обязанностей для 9-летки? в обморок не будете падать, если узнаете, что он еще и отцу в гараже помогает? причем исключительно по собственному желанию? я в 9 лет помимо того, что написала, еще и посуду мыла, и еду себе сама грела, и в школу сама ходила, и обувь за всей семьей мыла, а маме на кухне помогала. даже в голову не приходило, что меня эксплуатировали. п.с.: мадам, считайте своих детей, я за своей родилкой в с состоянии проследить лично и проконтролировать, когда, от кого и зачем мне рожать.
вы мама троих детей и это достойно уважения, не передергивайте..обидеть и задеть вас не было целью, я высказала свое мнение..повторюсь мое детство было очень похоже на детство вашего старшего. Когда все мои друзья по кружкам и на улице, а я с тряпками, ведрами пылесосом.
  • Нравится 1
сам управляется на тренировках и в школах (простой и художке), т.е. я только довожу до ворот или парковки, а дальше вперед и с песнейRead more: http://www.babyplan..../#ixzz5NE1iDHr0я так поняла из этой фразы.
это я имела в виду, что я в отличие от ряда мам и бабушек не караулю под дверью тренировочного зала или спортивной раздевалки, не вожу за ручки до двери класса. я довожу до парковки или забора, а дальше он идет до помещения, раздевается, сдает вещи в гардероб, переобувается сам. просто у нас есть дети его же возраста, кого за ручку водят в гардеробную, караулят у дверей (чтобы ребенок не заблудился? не сбежал?), провожают до учителя/класса/тренировочного зала/двери художественного класса. я так не делаю с 7 лет, так как он с 5 лет ходит в одни и те же места на тренировки и в художку, и школа у него с 1 класса одна и та же. он уже и сам знает, что и где. и сам говорит, что его провожать не нужно. зачем мне наступать на горло его проклевывающейся самостоятельности, если он просит в пределах разумного? до места назначения я его на машине в целях безопасности, конечно, довожу.
  • Нравится 1
вы мама троих детей и это достойно уважения, не передергивайте..обидеть и задеть вас не было целью, я высказала свое мнение..повторюсь мое детство было очень похоже на детство вашего старшего. Когда все мои друзья по кружкам и на улице, а я с тряпками, ведрами пылесосом.
у нас все обстоит получше. у него 2 секции и худ. школа. гуляет тоже регулярно. от отсутствия общественной жизни и разностороннего развития в ущерб домашним обязанностям он, конечно, не страдает. дома у него тоже есть свободное время. он не круглосуточно на дежурстве, в отличие от меня с отцом. :Crazy:
  • Нравится 1

Меня только мытье полов смутило. Но ваш дом- ваши правила.

Сижу, читаю, вспоминаю...)))

Сын в 8- ну никаких описанных ободков априори, это у нас не обсуждается даже.

Умел- приготовить завтрак элементарный- яйца всмятку, бутерброды, кофе. И себе, и двоюродному брату.

Умел- лечить комп от вирусов. Начал эксперименты в 8 с хвостиком, удачно, теперь вообще хлопот не знаем)) Умел обновить ПО на компе. Уже умел от ворот гск доезжать до гаража( у нас это далеко достаточно)-муж рядом конечно-же.

Ну в магазин элементарно за булкой или мороженкой.

Посуду вымыть- по желанию( не часто)))

Порядок в своей комнате- естественно.

За кошкой убрать каки совочком.

Ну всё, никакой уборки я не поручаю до сих пор(пылесосить умеет лет с 6 точно), горшок кошачий тоже сама всегда мою.

Завтра вот- 13 будет.

Особо ничего не изменилось. Никаких глобальных обязанностей нет. Только если посидеть- поиграть с сестрёнкой(11 мес), если я занята, может и на горшок посадить, и покормить.

Так всё как и было, элементарно убрать за собой, порядок в своей комнате и ещё теперь порядок в компьютерной технике в доме( следит за всем оборудованием).

Мне и не надо, чтобы посуду и полы намывал, я люблю сама, как мне надо. Горшки за кошкой и дочкой мне тоже не в тягость, даже предлагать мыть не стану.

В общем, нас всё устраивает))

• Нравится 2
Меня только мытье полов смутило. Но ваш дом- ваши правила.
я их сама быть начала в 7 лет ( с 1 класса). каждый день кухня, коридор, прихожая. моя мама - так же.это у нас семейное. с сыном у нас в плане полов - тандем. сначала я везде пылесошу пол, а он после меня его моет. но уже спрашивает про пылесос. говорит, что он интересный)))

видимо, я в глазах БП я сейчас вообще звероматерью буду, но у нас с мужем план - каждый год добавлять дом.обязанности, чтоб к концу школы мог все по дому делать кроме кулинарных изысков (достаточно будет простенькой базы). так же будем приучать и остальных детей. до школы у нас дети кстати только горшки выносят и свои вещи (кладут на место и носят), игрушки собирают и так по мелочи. а вот с 1 класса уже начинаются допы.

• Нравится 1
Сижу, читаю, вспоминаю...)))Сын в 8- ну никаких описанных ободков априори, это у нас не обсуждается даже.Умел- приготовить завтрак элементарный- яйца всмятку, бутерброды, кофе. И себе, и двоюродному брату.Умел- лечить комп от вирусов. Начал эксперименты в 8 с хвостиком, удачно, теперь вообще хлопот не знаем)) Умел обновить ПО на компе. Уже умел от ворот гск доезжать до гаража( у нас это далеко достаточно)-муж рядом конечно-же.Ну в магазин элементарно за булкой или мороженкой.Посуду вымыть- по желанию( не часто)))Порядок в своей комнате- естественно.За кошкой убрать каки совочком.Ну всё, никакой уборки я не поручаю до сих пор(пылесосить умеет лет с 6 точно), горшок кошачий тоже сама всегда мою.Завтра вот- 13 будет.Особо ничего не изменилось. Никаких глобальных обязанностей нет. Только если посидеть- поиграть с сестрёнкой(11 мес), если я занята, может и на горшок посадить, и покормить.Так всё как и было, элементарно убрать за собой, порядок в своей комнате и ещё теперь порядок в компьютерной технике в доме( следит за всем оборудованием).Мне и не надо, чтобы посуду и полы намывал, я люблю сама, как мне надо. Горшки за кошкой и дочкой мне тоже не в тягость, даже предлагать мыть не стану.В общем, нас всё устраивает))
сынок компьютерный гений)) молодец! воот как у вас я понимаю приучению и к порядку(достаточно за собой и иногда в помощь маме), и к самостоятельности(одеть/разогреть/накормить/убрать за собой) и к жизни , развития способностей ребенка..все нужное и в меру
  • Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1160 сейчас онлайн
    13623993 cообщений
  • Создать...