Перейти к публикации

Что «должен» уметь ребёнок в 7 лет?

ANNA_SHER
Вопрос, собственно, в заголовке... Приехала в гости к родителям... а там племянник 7 лет, пойдёт в 1 класс... За собой не убирает грязную посулу со стола, то есть где поел, там все и оставил, стол грязный, посуда естественно... что-то съесть и оставить обертки, это тоже норм для него... Что больше всего бесит, ободок унитаза не поднимает и все вокруг в моче... (( это прям отвратно... (( На просьбы взрослых реагирует типа «да, буду делать», но потом ничего не делает... Сидит целыми днями в планшете, даже гулять редко выходит... Вот я думаю, может я придираюсь или че, это нормально «забыть», «забить»... Мамы первоклассников и старше, расскажите мне... )

Блин я вообще не понимаю подобного в век разнообразной техники... ну вот меня не приучили убираться, а я убираюсь....Что не так со мной?))А у вас из домохозяйства какой-то героизм прямо получается и крайности - или трутень или горшки выносит.Ваши дети, ваш дом, ваши правила. Тем более это у вас семейное полы каждый день драить..... бог терпел и нам велел))))И вот заметьте- похоже что дом всё-таки весь на вас и вас это парит, в каждом сообщении лошадь ломовая, корячится, ха всеми подтирать, убиться на хозяйстве и теде.... у вас даже обязанности детские по пунктам написаны. Вы их все помните!!! Я при всём желании не вспомню что малые умеют и любят делать по дому и приусадебному хозяйству, написала что вспомнила в первом приближении. О, Они ещё и на рынок со мной ходят и помнят по списку что надо купить, а ещё и этот список составляют, проверяя шкафы и холодильник....только у них это не обязанности, они это делают потому что им интересно. Перестанет это интересовать, найдётся что-нибудь другое. Ну а в подростковом возрасте у 99% детей отрицание всего и вся, и все эти обязанности выглядывают из-под хвоста кошки....и привычки меняются))))Кстати, у меня подруга, отлично готовит но ненавидит убираться, ее тоже Мама прессовала каждодневными уборками. И не убирается. Сначала я убирала при совместном проживании, теперь роботы и муж, если ему после техники недостаточно чисто. Там ещё тот чистоплюй, ему мама всю жизнь убирала, а тут бац - и смена парадигмы! Хочешь чтобы было чисто- убери сам)))) мальчик и старается, хотя привычки к уборке не имел.
вам прям так хочется меня убедить, что моя жизнь - амно)))
Моим осенью 7. Прочитала, мои многое не делают, но больше от того, что на данный момент , считаю рано для них или небезопасно. Полы не моют, но могут пылесосить ( все равно повторно прохожусь), еду сами себе не разогревают и чай не делают ( боюсь, мне не трудно), о самостоятельном походе в школу и речи не может быть (школа далеко). Сами моются, но я все равно мою голову и слежу. Игрушки, постели, тарелки убирают за собой. Дома одни остаются, но максимум 2 часа (постоянно на связи), на улице под окном гуляют пару месяцев и то, они с часами, я постоянно смотрю в окно.Горшки за ними мыла до последнего и попу вытирала/мыла.Стиралку, посудомойку разбирут, но включать не даю. В ближайший магазин стали вот буквально пару недель ходить за мороженым.Я не парюсь и не спешу, всему своё время. Успеют ещё нажиться взрослой жизнью.

Вот кстати да, мои и картошку умеют строгать соломкой на жарку, и макароны отварить, яйца поджарить и микроволновой умеют пользоваться - то есть им можно самим себе уже начать готовить, но я боюсь! Кипятка, включения плиты и газа и так далее....а так сын уже сам фарш крутит и ингредиенты все знает. То есть отдать нарезаное мясо - принесёт потом уже готовый фарш, только несоленый, но уже и с добавленными специями, батоном в молоке и луком, которые найдёт и подготовит сам....

Но у меня один вопрос - как быстро я отобью ему желание от всего этого как только все это станет его обязанностью?

• Нравится 2
вам прям так хочется меня убедить, что моя жизнь - амно)))

Да нет, вы ей явно довольны, как я могу вас в чем то убедить.

Да нет, вы ей явно довольны, как я могу вас в чем то убедить.
а вот сейчас вы написали то, к чему я и вела - у каждого свои особенности жизни, и, если его они устраивают, то ему и его семье и хорошо. и их хорошо не должно равняться хорошо для других.
  • Нравится 1

Да не будет никакой привычки)))))Бросьте вы.Взрослая а в сказки верите.Есть желание и есть нежелание. Все.У нас тоже ппц пыльный регион. Поэтому и роботы куплены чтобы бабы не корячились и ковра два на три этажа и мебели минимум и такой чтобы или робот залез или на полу стоит без ножек. Лишние это телодвижения все, их надо как-то оптимизировать)) на мой взгляд.И да, со стороны ваши рассуждения выглядят странно. Типа че я тут корячусь, нука я что вас зря нарожала, идите тоже разгребайте.

Согласна про желание, нежелание. Тут главное не переборщить и не отбить желание :)

9 лет! а у него обязанностей как у взрослого....понятно , что вам тяжело, но переваливайте на детские плечи столько обязанностей, у него детство одно

Тут попутный вопрос напрашивается: а есть ли оно вообще?

Маленько прифигела от списка Астрахани. Я во взрослом состоянии не всё перечисленное способна сделать))))))

Блин я вообще не понимаю подобного в век разнообразной техники... ну вот меня не приучили убираться, а я убираюсь....Что не так со мной?)) Кстати, у меня подруга, отлично готовит но ненавидит убираться, ее тоже Мама прессовала каждодневными уборками. И не убирается. .
и меня приучали))) а толку то? я конечно убираюсь, но никаких генеральных по субботам брррр...ненавижу убираться, никакой привычки нет, все это бред..маму не осуждаю, тоже хотела как лучше видимо, я ее люблю очень, но со своим ребенком такие обучения проводить не буду..В детстве моей было обязанностью мыть за всеми посуду, никто не мыл за собой ничего, копили гору и эта гора ждала меня после школы, а потом уборка всей квартиры и если нет ужина,то и его приготовить....и что я стала отличная хозяйка? нифига, только отвращение на всю жизнь...в моем доме посудомойка в доме появилась быстрее телевизора. Все хорошо в меру
  • Нравится 1
привычка (именно привычка и понимание,что грязи быть не должно, а не какая-то страстная любовь к уборке)Read more: http://www.babyplan....t#ixzz5NJqGFCoC А желания жить в чистоте, никак? Только привычка полы мыть?
а мой фраза "понимание,что грязи быть не должно" вам ни о чем не говорит, или она не есть осознание факта, что жить в чистоте хорошо? вы же к словам пытаетесь прицепиться, так как не знаете, за что еще зацепить. да, я чистюля. вам легче?
и меня приучали))) а толку то? я конечно убираюсь, но никаких генеральных по субботам брррр...ненавижу убираться, никакой привычки нет, все это бред..маму не осуждаю, тоже хотела как лучше видимо, я ее люблю очень, но со своим ребенком такие обучения проводить не буду..В детстве моей было обязанностью мыть за всеми посуду, никто не мыл за собой ничего, копили гору и эта гора ждала меня после школы, а потом уборка всей квартиры и если нет ужина,то и его приготовить....и что я стала отличная хозяйка? нифига, только отвращение на всю жизнь...в моем доме посудомойка в доме появилась быстрее телевизора. Все хорошо в меру
есть понятие разделения обязанностей. если среди всех членов семьи разделены все обязанности, у каждого они есть и у ребенка нет короны на голове, что он пуп вселенной и смысл жизни родителей в его обеспечении и поклонении ему, то таких претензий нет.

Унитазом пользоваться просто обязаны родители научить. У нас в школьных туалетах такие писуны все загадили. Некоторые еще покаки мимо унитаза. Нормальные дети терпят до дома, чтобы в туалет сходить, так как воняет уже у двери, да и кому приятно в луже чужого урина стоять.

Перечитала все, детей Астрахани реально жалко. Тоже такой лагерь строгого режима в детстве был, брр. Только на мне помимо уборки квартиры, лет с 12 приготовление пищи тоже на мне. А еще у меня такая же бабушка, я приезжала на каникулы, меня уже ждал 4-комнатный дом с коврами, который надо было убрать и огород, который почему-то мне надо было прополоть, окучить, подвязать помидоры и прочее. Итог: ненавижу уборку, ненавижу готовку, ненавижу огород. Якобы тоже меня приучали к чистоте и труду. Больше всего бесило и до сих пор этого не понимаю: после застолья родителей с гостями, всю посуду за ними почему-то должна была мыть я.

Поэтому мой сын к 7 годам: убирает за собой посуду со стола в раковину, убирает за собой вещи/игрушки, вытирает пыль у себя в комнате (если есть желание у него или я занята чем-то другим вытирает пыль по всей квартире), пылесосит у себя в комнате, кровать заправляет с моей помощью (потому что кровать стоит неудобно, ему самому пока не справится), если что-то где-то пролил, намусорил - убирает за собой сам, но нужно об этом сказать. Промахи в унитаз бывают очень редко и только утром, пока еще не проснулся - тоже самое - взял тряпку и вытер.

Божественное высказывание было: "Я не нанималась за всеми убирать", я прям немного в шоке была, если честно. Мне вот абсолютно не в ломы помыть за сыном посуду или помыть полы в квартире, хотя я очень много и допоздна работаю, ну если уж очень не хочется могу мужа припречь, но к детям такие высказывания не уместны, имхо. Я поддерживаю мнение о том, что современная женщина не должна как ломовая лошадь тащить на себе весь быт, но и так рано и в таком объеме загружать детей по хозяйству. не собираюсь, планировала начать лет с 10-12.

• Нравится 1
Перечитала все, детей Астрахани реально жалко. Тоже такой лагерь строгого режима в детстве был, брр. Только на мне помимо уборки квартиры, лет с 12 приготовление пищи тоже на мне. А еще у меня такая же бабушка, я приезжала на каникулы, меня уже ждал 4-комнатный дом с коврами, который надо было убрать и огород, который почему-то мне надо было прополоть, окучить, подвязать помидоры и прочее. Итог: ненавижу уборку, ненавижу готовку, ненавижу огород. Якобы тоже меня приучали к чистоте и труду. Больше всего бесило и до сих пор этого не понимаю: после застолья родителей с гостями, всю посуду за ними почему-то должна была мыть я. Поэтому мой сын к 7 годам: убирает за собой посуду со стола в раковину, убирает за собой вещи/игрушки, вытирает пыль у себя в комнате (если есть желание у него или я занята чем-то другим вытирает пыль по всей квартире), пылесосит у себя в комнате, кровать заправляет с моей помощью (потому что кровать стоит неудобно, ему самому пока не справится), если что-то где-то пролил, намусорил - убирает за собой сам, но нужно об этом сказать. Промахи в унитаз бывают очень редко и только утром, пока еще не проснулся - тоже самое - взял тряпку и вытер. Божественное высказывание было: "Я не нанималась за всеми убирать", я прям немного в шоке была, если честно. Мне вот абсолютно не в ломы помыть за сыном посуду или помыть полы в квартире, хотя я очень много и допоздна работаю, ну если уж очень не хочется могу мужа припречь, но к детям такие высказывания не уместны, имхо. Я поддерживаю мнение о том, что современная женщина не должна как ломовая лошадь тащить на себе весь быт, но и так рано и в таком объеме загружать детей по хозяйству. не собираюсь, планировала начать лет с 10-12.
у вашего сына обязанностей едва ли не больше в плане уборки, чем у моего, но лагерем строго режима вы свой дом почему-то не считаете. почему? у меня сын не вытирает пыль, не пылесосит, а это по времени больше, чем моему помыть полы. вы такая же как и я. но белое пальто снимать не хочется. по поводу не нанималась убирать я четко объяснила, но могу и повторить: я считаю, что в семье ВСЕ должны делить между собой домашние обязанности и ВСЕ должны поддерживать чистоту в зависимости от возраста. возраст моего ребенка ребенка позволяет ему помыть полы, лоток, горшок, но не позволяет справиться, к примеру, с мытьем автомобиля. значит, мыть автомобиль его никто и не просит. если вы готовы грудью на амбразуру, лишь бы дети до старости ничего по дому тяжелее ложки не поднимали, то это ваш уклад жизни. но я не обязана ему следовать, как и вы не обязаны следовать моему. по поводу лагеря строго режима: еще неизвестно, как вы в семье сами с детьми обращаетесь. можно писать, как вы, а после, например, орать на ребенка за плохо вытертую лужу у унитаза. самое главное, что мы своих детей не дергаем за плохо мытый пол, пролитый мимо унитаза горшок, немного просыпанный наполнитель лотка про его чистке. может, поэтому наши дети свои домашние обязанности исполняют регулярно и спокойно и сами почему-то не воспринимают их как каторгу. наверное, потому, что родители умеют подавать хороший пример и мотивировать таким образом детей. вот и вся причина, почему наши дети помогают мне сами. не я их заставляю под угрозой, а они сами. вот когда ваши дети такое будут делать с младых ногтей (сами проявлять желание помочь родителям). тогда и поговорим. а пока-что мне просто приятно, когда ребенок,к примеру, подходит и говорит:"Мам, давай я тебе сумки принесу. не надо. не поднимай. они же тяжелые, а ты же девочка. тебе тяжелое нельзя", "мам, давай я тебе дверь подержу, чтоб тебе легче было младшего на руках занести в подъезд", "мам, давай я тебе помогу собрать и вынуть из багажника самокаты, а то они тяжелые", "мам, давай я лоток помою, я ж люблю наших котов". у нас растет настоящий мужчина.

у вашего сына обязанностей едва ли не больше в плане уборки, чем у моего, но лагерем строго режима вы свой дом почему-то не считаете. почему? у меня сын не вытирает пыль, не пылесосит, а это по времени больше, чем моему помыть полы. вы такая же как и я. но белое пальто снимать не хочется. по поводу не нанималась убирать я четко объяснила, но могу и повторить: я считаю, что в семье ВСЕ должны делить между собой домашние обязанности и ВСЕ должны поддерживать чистоту в зависимости от возраста. возраст моего ребенка ребенка позволяет ему помыть полы, лоток, горшок, но не позволяет справиться, к примеру, с мытьем автомобиля. значит, мыть автомобиль его никто и не просит. если вы готовы грудью на амбразуру, лишь бы дети до старости ничего по дому тяжелее ложки не поднимали, то это ваш уклад жизни. но я не обязана ему следовать, как и вы не обязаны следовать моему. по поводу лагеря строго режима: еще неизвестно, как вы в семье сами с детьми обращаетесь. можно писать, как вы, а после, например, орать на ребенка за плохо вытертую лужу у унитаза. самое главное, что мы своих детей не дергаем за плохо мытый пол, пролитый мимо унитаза горшок, немного просыпанный наполнитель лотка про его чистке. может, поэтому наши дети свои домашние обязанности исполняют регулярно и спокойно и сами почему-то не воспринимают их как каторгу. наверное, потому, что родители умеют подавать хороший пример и мотивировать таким образом детей. вот и вся причина, почему наши дети помогают мне сами. не я их заставляю под угрозой, а они сами. вот когда ваши дети такое будут делать с младых ногтей (сами проявлять желание помочь родителям). тогда и поговорим. а пока-что мне просто приятно, когда ребенок,к примеру, подходит и говорит:"Мам, давай я тебе сумки принесу. не надо. не поднимай. они же тяжелые, а ты же девочка. тебе тяжелое нельзя", "мам, давай я тебе дверь подержу, чтоб тебе легче было младшего на руках занести в подъезд", "мам, давай я тебе помогу собрать и вынуть из багажника самокаты, а то они тяжелые", "мам, давай я лоток помою, я ж люблю наших котов". у нас растет настоящий мужчина.

Ну если это дети делают по СВОЕЙ инициативе - это один разговор, а если это именно их ОБЯЗАННОСТЬ, то другое. Если первое, то прощу прощение за лагерь, респект и уважение Вашим сыновьям))) Моего кстати, нужно очень настойчиво и несколько раз попросить, чтоб он мне помог сумки донести, хотя муж, вообще без разговоров всегда сумки у меня забирает. И кошачий горшок ни за что мыть не станет, даже когда просил завести именно ему котенка, мое условие о том, что ухаживает за ним именно он, в том числе и чистит за ним какашки, сразу же отбивало у него желание.

Ну если это дети делают по СВОЕЙ инициативе - это один разговор, а если это именно их ОБЯЗАННОСТЬ, то другое. Если первое, то прощу прощение за лагерь, респект и уважение Вашим сыновьям))) Моего кстати, нужно очень настойчиво и несколько раз попросить, чтоб он мне помог сумки донести, хотя муж, вообще без разговоров всегда сумки у меня забирает. И кошачий горшок ни за что мыть не станет, даже когда просил завести именно ему котенка, мое условие о том, что ухаживает за ним именно он, в том числе и чистит за ним какашки, сразу же отбивало у него желание.
дело в том, что им всем с рождения вкладывается в голову, что настоящий мужчина должен помогать таким категориям населения, как женщины, старики, дети, родители. вот отсюда и результат. т.е. когда, по нашему мнению, приходит время для введения какой-либо обязанности по дому в обиход, мы просим и нам не отказывают, так как видят, что мы с мужем друг другу и окружающим помогаем. дети берут пример. да, не всегда получается сразу. да, не всегда настроение сделать сразу. но регулярное повторение действий на личном примере, постоянная похвала за каждый случай помощи (даже минимальный, типа фантик до мусорного ведра донести) дают плоды. причина-то в семейном укладе. протест будет, если ребенок будет видеть, что на него скидывают то, что сами не делают и не делали, а, когда дети видят, что родители это делают и еще рассказывают, зачем и как хорошо жить в чистоте и порядке, как приятно опрятно выглядеть, иметь здоровых животных, не стесняться неожиданного прихода друзей в гости, всегда знать, где какая игрушка у тебя лежит и где твои запасные ручки, а где книжки, то вполне естественно, что они постепенно вливаются сами.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1420 сейчас онлайн
    13621641 cообщений
  • Создать...