Перейти к публикации

Маленький рост - наследственность, питание, экология?

*Ма**Ма*
И всё-таки что больше влияет на то, какого роста вырастет ребенок? Заложен ли генетически точный рост или всё-таки геы предполагают +-10см, на которые влияют внешние факторы?

Ма ма, я по личным наблюдениям скажу, по крайней мере у меня так со всеми родственниками. Дочь всегда выше мамы, сын выше отца.Гены, несомненно, влияют.

Я ниже мамы - 165 и 168.

Формула с ростом в год с моими дочерями точно не работает. Обе были в год по 75-76 см. Но старшая выросла до 175, а вот младшая всего 160.

Со мной тоже не работает. Я в год была 73 (сохранилась мед карта), а выросла до 160. Причём рост остановился лет в 12-13. У мамы рост такой же, папа высокий. Я копия мама. А вот мама моя-копия её папа. Тут уж как повезёт-в какую родню. Надеюсь, мои дети если не в мужа, то хот в моего отца, а не в меня.

Ну и по формуле получается, что коротыши в год были по 55-60 см. Много таких детей кто видел?

Сестры питались также или лучше? Если также, то почему на них не повлияло?

Они питались также, но я не любила кушать. Мой обед поглощал унитаз.

Мой сын по формулам должен дорасти до 180 см... Хотя сейчас предпосылок нет никаких... :( Еще народная формула- Рост в год +100 см... Если до 176 дорастет, я буду спокойна...
многие отписались что у них рост 150-155, т е они в год 50-55 см были?)
  • Нравится 1

Это наследственность. Мы с сестрой одинакового роста, как раз посередине между мамой и папой.

А у мужа в семье мама 160, папа 185, муж мой 190, а брат его 170, у них год разница, питание и развитие одинаковое было.

Тут многое роль играет. Но вот я заметила в школе такую вещь:

те кто учился на 2-3-4 года старше меня (1984-85-86г) - рост разный, но преимущественно высокие (2-3 человека в классе 165-170, остальные выше 170)

Те кто учился на год старше (1987) - 2\3 класса 165-170 и 1\3 выше 170

Мои одногодки и на год младше - буквально человека 2-3 в классе было выше 170! А так половина 160, вторая 165-170!

Почему? Что за фигня такая? Я когда смотрю выпускные фото моего потока и потока мужа, такое чувство, что я не в 11-м выпустилась, а в 8-м! Это отголоски Чернобыля?)))) Как в анекдоте - так и до серых мышей дойдем :D

я 155 (и то выросла на 3см после родов в 30 лет). Сын 170 уже 3 года, сейчас ему 18 - т.е. вряд ли будет выше, а папа 182.

Ваш сын как раз в формулу роста укладывается - (152+182)/2+5 см(для мальчиков)=172 см.

Для детей вроде не в год, а в 18 мес для девочек, в 24 мес для мальчиков?

Наша доча в 1,4 года 86 см. Надеюсь, для нее формула роста сработает помягче)))

У нас в семье, кстати, у девочек рост резко прекращается в 14 лет - я в 5 классе была дылдой, а в 8 уже середнячком, 170 см. С тех пор не выросла больше.

Мамины братья родились как раз во время войны, когда с питанием проблемы были. Все высокие были. Мама тоже не низкая. Я 168, сестра 164. У сестры дочь 175 в 17 лет, мой сын 182 в 15 лет. Отцы детей тоже высокие. Мне кажется главная роль в росте все-таки гены.

Вспомнила ещё знакомого. Папа 190 см точно, крупный как шкаф, мама-от сила 150 и хрупкая. Сын у них до 160 еле дотянул, но при этом тоже крупный, коренастый. Питание нормально, обеспеченные

гены. в странах не третьего мира это генынадо очень-очень крепко не доедать. прям на грани голода всю жизнь, чтобы питание повлияло

Или серьезные изменения в питании должны произойти. Есть пример - Япония. Ни разу не третий мир. Относительно недавно они, подражая Европе и Америке, стали внедрять в рацион молочные продукты. Раньше их в традиционном меню особо не было. И вроде как молодое поколение выше отцов-матерей на голову, в прямом статистически значимом смысле.

Ну у нас другая формула: рост в 2 года умножается на 2. И все. Точно не скажу про мальчиков, но у меня, сестры, и двух подруг все совпало до см! ( у нас дома наши детские Карты с рождения, так что точно знаем наш рост в 2г). У дочки рост в 2 года был 85,5 см всего. Вот проверим на ней скоро, рост должен быть всего 171 см( у меня 177, у ее папы 184). Дочке почти 13 лет, сейчас 167 см. И я выросла в 14 лет 177, как М начались- рост остановился, у сестры также.

А про гены-

Совсем недавно читала - двух однояйцевых близнецов разлучили с рождения, один баскетболом занимался, другой тяжелой атлетикой, разница в росте 15 см!!!! Так что питание и образ жизни влияют и ещё как.

Ну и последний случай- у нас тренировался парень на лёгкой атлетике, рос очень плохо, Папа тренер- кололи ему гормон роста- вырос на нем очень хорошо до 180 см, мастер спорта сейчас. Отец его 170 см ростом.

свекровь метр с кепкой. 155см. свекор 176. младший сын 190, старший - 176. я выше мамы на 5 см.сестра тоже выше.

считаю, что всё идет от генов+здоровье.

ввела наш рост в калькулятор роста, у дочери ожидается 160-176. какой большой разбег)))я 172, муж 176.

Вспомнила ещё знакомого. Папа 190 см точно, крупный как шкаф, мама-от сила 150 и хрупкая. Сын у них до 160 еле дотянул, но при этом тоже крупный, коренастый. Питание нормально, обеспеченные

У меня есть знакомая семья с такими же мамой-папой и тремя сыновьями. Двое громадных, в отца, старший в мать. Гены-то бывают разные :)

Ваш сын как раз в формулу роста укладывается - (152+182)/2+5 см(для мальчиков)=172 см.
Так вопрос то не про старшего.
Ну у нас другая формула: рост в 2 года умножается на 2. И все. Точно не скажу про мальчиков, но у меня, сестры, и двух подруг все совпало до см! ( у нас дома наши детские Карты с рождения, так что точно знаем наш рост в 2г). У дочки рост в 2 года был 85,5 см всего. Вот проверим на ней скоро, рост должен быть всего 171 см( у меня 177, у ее папы 184). Дочке почти 13 лет, сейчас 167 см. И я выросла в 14 лет 177, как М начались- рост остановился, у сестры также.А про гены-Совсем недавно читала - двух однояйцевых близнецов разлучили с рождения, один баскетболом занимался, другой тяжелой атлетикой, разница в росте 15 см!!!! Так что питание и образ жизни влияют и ещё как.Ну и последний случай- у нас тренировался парень на лёгкой атлетике, рос очень плохо, Папа тренер- кололи ему гормон роста- вырос на нем очень хорошо до 180 см, мастер спорта сейчас. Отец его 170 см ростом.

Про тяжелую атлетику давно известный факт, силовые физ нагрузки препятствуют росту.

По поводу гормона роста - знаю случай, когда девочка стала глубоким инвалидом в результате, я даже не знаю, при каких исходных я бы согласилась так рискнуть.

Проверить гормон роста, но там не просто рентген кисти или осмотр эндокринолога, а забор крови, в ночное время, когда идёт максимальный выброс..

Или серьезные изменения в питании должны произойти. Есть пример - Япония. Ни разу не третий мир. Относительно недавно они, подражая Европе и Америке, стали внедрять в рацион молочные продукты. Раньше их в традиционном меню особо не было. И вроде как молодое поколение выше отцов-матерей на голову, в прямом статистически значимом смысле.

самым ярким примером является корейский этнос. когда всего за 2 поколения разъединения нации на северную и южную корею оказалось, что южные корейцы выше северных в среднем на 10 см.

недоедают северокорейцы, бедняги

• Нравится 1
У нас не так :sorry: Мама 158, сестра 152, я 155 (и то выросла на 3см после родов в 30 лет). Сын 170 уже 3 года, сейчас ему 18 - т.е. вряд ли будет выше, а папа 182...Ну вот как-то можно повлиять на рост или нет????

Мальчики до 25 вообще-то растут

• Нравится 1
самым ярким примером является корейский этнос. когда всего за 2 поколения разъединения нации на северную и южную корею оказалось, что южные корейцы выше северных в среднем на 10 см.недоедают северокорейцы, бедняги
никто не сравнивал их меню?
Мальчики до 25 вообще-то растут
теоретически - да, на практике никого не знаю, кто после 18 существенно вырос (на 1-3см да, больше - не знаю).
Проверить гормон роста, но там не просто рентген кисти или осмотр эндокринолога, а забор крови, в ночное время, когда идёт максимальный выброс..
вопрос не в том, что обследовать, вопрос в том, насколько сильно питание (если не брать в расчёт голод) и обычные детские болезни могут повлиять на генетически заложенный рост. Что сильнее?

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

814 сейчас онлайн
    13629337 cообщений
  • Создать...