Перейти к публикации

Обучение чтению

Изис
Товарищи,у кого есть опыт обучения чтению детей,дайте совет. Сыну 5.6,где-то год назад сделали первую попытку выучить буквы по букварю Жуковой.Попытка была крайне неудачной,отложили.Пару месяцев назад снова попробовали - тяжко,но пошло дело.Даже начал сам проситься "учиться".Буквы запоминает мигом,слоги тоже читает слёту,слова уже сложнее.Если слово из открытых слогов,напр."фото,пена,вода",то ок.Если закрытый слог или одиночная буква,напр."кофта,банан",то сложнее,но читает.А вот текстики полный швах,долго,тяжело и малопродуктивно.Вот думаю,может пока отложить тексты?добить все буквы,слоги,отработать,а потом вернуться к текстам?или все же по системе лучше?

в подготовишке у сына учебник был, там прям много-много слогов. типа такого

hello_html_4c6a151b.jpg

Сначала простые, типа ма га и т.д. Потом по три буквы, сна, ква, арк и т.д. И вот они их так насобачились читать, что в словах сходу их считывают. Правда у меня сын с 4 читает, но по началу медленно, а сейчас слова целиком, быстро. Но вот мне понравилась идея, что сначала слоги отработать надо.

• Нравится 3

7a023648e1e2.jpg

Вот это сегодня минут 20 вымучивали,сын аж вспотел,бедный.А по итогу даже не понял,про что прочитал((

• Нравится 1

Мы около 10 мес осиливали Жукову. В итоге научила более-менее сносно читать к школе.

Никуда не опаздываю,потому и спрашиваю,как лучше по опыту.

Сыну 6, читает слоги, но с трудом. Слова почти не читает. Но ему Не нравится. Начали в 5 по букварю Жуковой. Более менее пошло этим летом, т е ближе к 6. В школе научат читать, плюс ребёнок по возрасту созреет для чтения. Чего так торопиться?

Моему 6 лет. Только сейчас начал читать слова типа трава, слива и пр. До этого вообще никак не понимал, как соединить это гребанные буквы:)

Я уже писала... Сама научилась читать в три года почти сама.

Сын в 2 года выучил буквы, в три я ему объяснила как читать (думала щас начнет сразу). Ага... Билась я билась... И отдала в 5 лет в кружок по чтению, там зачитал. Там по слогам учили. Я не смогла.. Терпения не хватило.

• Нравится 1

Да с чего вы взяли,что тороплюсь???я иду строго по заданиям учебника.Именно это задание дается непросто,но ведь дается...

Насчет школы - ждать,когда там научат,я не могу.Мы хотим попасть в лицей,не по прописке,а там жесткий отбор.

А, ну и да. Именно тексты пошли на одной книжке про динозавров, которая ему интересна была. Остальное не так мотивировало, видимо

Мой такие тексты долго не мог читать. Сначала читали слова долго, потом по одному предложению с картинкой.

Можно попробовать купить комикс с любимым мультфильмом, ну или про супергероев, но естествено по возрасту, чтоб текста по-минимуму и простой.

Мои заинтерисовывались таким

• Нравится 1

Я уже писала... Сама научилась читать в три года почти сама.Сын в 2 года выучил буквы, в три я ему объяснила как читать (думала щас начнет сразу). Ага... Билась я билась... И отдала в 5 лет в кружок по чтению, там зачитал. Там по слогам учили. Я не смогла.. Терпения не хватило.

Вот именно поэтому я его и не учила буквам раньше,хотя все вокруг долбали - ребенку АЖ 3 года,а он букв не знает!!Вон Маша,Глаша,Даша в коляске еще,а буквы все знают!Ага,только эта Маша до сих пор буквы не научилась в слоги складывать...но это ж никому не объяснишь

Хотя я считаю рано 5,6 отложите затею на пол года. Можно вообще все желание отбить. Сугубо ИМХО

Вот именно поэтому я его и не учила буквам раньше,хотя все вокруг долбали - ребенку АЖ 3 года,а он букв не знает!!Вон Маша,Глаша,Даша в коляске еще,а буквы все знают!Ага,только эта Маша до сих пор буквы не научилась в слоги складывать...но это ж никому не объяснишь

Так и я не учила. Слетали в отпуск с планшетом в самолёте и вуаля)) английский и русский алфавит наизусть

Хотя я считаю рано 5,6 отложите затею на пол года. Можно вообще все желание отбить. Сугубо ИМХО

Нееее,сын сам хочет!Ждет меня вечером,зовет буквв учить.Пока желание есть,надо ловить момент))

Вот, кстати, кружок по чтению сын полюбил так, что в этом году снова записали. Сказал, что все лето его ждал, и даже футбол на него променял (в одно время занятия)

Так и я не учила. Слетали в отпуск с планшетом в самолёте и вуаля)) английский и русский алфавит наизусть

Так, так. А что за программки?

Рано тексты. Слова давайте. И легкие. Когда будет уверенно читать, добавляйте те где есть закрытый слог. Но не все сразу, а однотипные. И уже в самом конце, когда более-менее уверенно идет ребенок, дают стечение согласных.

Удачи

З.Ы. ИМХО, букварь Жуковой - скажем так, разрекламированный и не самый лучший. Особенно для тех кому далеко до 7.

• Нравится 2

Чувство Весны,а какие буквари на Ваш взгляд более удачные?посоветуйте,плиз!Просто мы сменили уже 2,по Жуковой есть хоть какой-то результат

Блин,кто ж это так сильно меня любит - из вопроса в вопрос,неизменно,одну звезду лепят)))

Просто ребенок дорос. Не бросайте. Занимайтесь. И будет результат.

У меня старшая раннечитающая. В 3,5 года начала учиться по слогам. Месяца через два стала проблема с соединением слогов в слова в текстах без визуального разбиения на слоги. Преодолела я её просто. Во всех книжках. которые дочка читала, била слоги вертикальными линиями карандашом. Хватило недели, чтобы она перестала замечать, что разбивка уже исчезла, и нормально бегло зачитала.

Жукова мне нравится. Старшей она не подошла, а вот младшей в 3 года очень понравилась схема с бегущим человечком. По ней и научилась соединять 2-3 буквы в слоги (только я брала сам принцип, но использовала магнитный алфавит.

Так, так. А что за программки?

Да не помню уже, столько лет прошло... Помню что приложение Мир детей называлось, а туда можно было выбирать и добавлять разное

Чувство Весны,а какие буквари на Ваш взгляд более удачные?посоветуйте,плиз!Просто мы сменили уже 2,по Жуковой есть хоть какой-то результат

Чтобы научиться именно читать - нужно к любому букварю докупать материал какой-то или делать самой. Потому что прочесть нужно много, чтобы бегло научиться. В достаточном количестве это мало где есть.

Мне очень-очень понравился букварь Косиновой. Во-первых не начинается с трудных звуков для мелких. У жуковой прям сразу Р и С. Ну и он такой, более интересный. Не просто слоги, а найти правильную букву, например. Дети часто путают и пишут буквы зеркально. Есть задания типа картинки и к ним подписи перепутались. Прочти и соедини. Ну типа такого. Хорошо для малышей.

Но и там очень мало материала для чтения. Нужно дополнительно что-то обязательно.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1227 сейчас онлайн
    13621939 cообщений
  • Создать...