Перейти к публикации

Обучение чтению

Изис
Товарищи,у кого есть опыт обучения чтению детей,дайте совет. Сыну 5.6,где-то год назад сделали первую попытку выучить буквы по букварю Жуковой.Попытка была крайне неудачной,отложили.Пару месяцев назад снова попробовали - тяжко,но пошло дело.Даже начал сам проситься "учиться".Буквы запоминает мигом,слоги тоже читает слёту,слова уже сложнее.Если слово из открытых слогов,напр."фото,пена,вода",то ок.Если закрытый слог или одиночная буква,напр."кофта,банан",то сложнее,но читает.А вот текстики полный швах,долго,тяжело и малопродуктивно.Вот думаю,может пока отложить тексты?добить все буквы,слоги,отработать,а потом вернуться к текстам?или все же по системе лучше?

в подготовишке у сына учебник был, там прям много-много слогов. типа такого

hello_html_4c6a151b.jpg

Сначала простые, типа ма га и т.д. Потом по три буквы, сна, ква, арк и т.д. И вот они их так насобачились читать, что в словах сходу их считывают. Правда у меня сын с 4 читает, но по началу медленно, а сейчас слова целиком, быстро. Но вот мне понравилась идея, что сначала слоги отработать надо.

• Нравится 3

Давайте слоги вразбивку.

Изучили пару гласных, согласную добавили и поехали

Ам ма

Ом мо

Им ми

Я целые таблицы делала и пальцем вразбивку тыкала.

• Нравится 1

Я целые таблицы делала и пальцем вразбивку тыкала.

Я тоже таблицы делаю, с первой гласной и первой согласной, перебирая все варианты, включая всякие "ыщ". Очень удобно.

Да ладно...может Жуковы разные?В нашем букваре все начинается с А,О,У.Сейчас специально глянула,что С идет 15,а Р 25.

Это Жукова? :think1: У меня совершенно другая книга, 2014 г.и., там вертикальные столбцы гласные-согласные, первые буквы а,у, о,м,с. и после них бегущий человечек "гласная-гласная" и "гласная-согласная".

в подготовишке у сына учебник был, там прям много-много слогов. типа такого

hello_html_4c6a151b.jpg

Сначала простые, типа ма га и т.д. Потом по три буквы, сна, ква, арк и т.д. И вот они их так насобачились читать, что в словах сходу их считывают. Правда у меня сын с 4 читает, но по началу медленно, а сейчас слова целиком, быстро. Но вот мне понравилась идея, что сначала слоги отработать надо.

• Нравится 3

Мы тоже учимся по Жуковой

Но не такая как у вас, автор, а как выше сбросили картинку..

Может фамилия одинаковая, а имя другое? Не под рукой, не могу посмотреть сейчас.

Нам педагог подсказала для плавного соединения слогов пропевать их...и хорошо пошло

До этого буквы учила отлично, запоминала, читала, но часто коряво соединяла слоги в слова, с запинкой

Сейчас гораздо лучше

Ну и тренировка, наработка важна мне кажется

Не спешить, но каждый день понемногу читать

Чето мне вспоминается, что у нас Надежда Жукова, а не Олеся..

Да, автор, у вас не та Жукова

Пробуйте другую азбуку.

• Нравится 1

Автор, у меня Двойняшки, одна училась слогами, второй начал читать словами по буквам . Я даже букварь по слогам не предлагала, чтобы не путать.

Авторы есть Олеся Жукова, а есть Надежда Жукова.

• Нравится 1

в подготовишке у сына учебник был, там прям много-много слогов. типа такогоhello_html_4c6a151b.jpgСначала простые, типа ма га и т.д. Потом по три буквы, сна, ква, арк и т.д. И вот они их так насобачились читать, что в словах сходу их считывают. Правда у меня сын с 4 читает, но по началу медленно, а сейчас слова целиком, быстро. Но вот мне понравилась идея, что сначала слоги отработать надо.

Ой, а где можно такие таблички взять?

Может Вы мне в личку кините или на почту, чтоб распечатать можно было? Пожалуйста.

Просто тут увеличиваю и всё мутное...

Ой, а где можно такие таблички взять?Может Вы мне в личку кините или на почту, чтоб распечатать можно было? Пожалуйста.Просто тут увеличиваю и всё мутное...
не, это прям книга. 1012928703.jpg

ее вроде скачать можно

• Нравится 5

Что то никто кубики Зайцева не предлагает?)) Меня лично жаба задушила на них)

Моя буквы знала с 2 х лет, выучила по настенной азбуке кнопочной. На доске мелом писала простые слова , дом , лес , быстро освоила , потом чёт как то вторая Б и роды , некогда стало особо заниматься, много подзабыла она, купили Жукову зелёный учебник , ну месяцев 4-5 читали по страничке в день через день, к концу уже бегло. Перед сном читает папа ей последние пол года, чередуются то он ей, то она. Сегодня мелкому книжку положила она , показывает картинки , а сама напротив сидит и верх ногами читает ему стишки. Я за Жукову Н. У нас в большом формате, у её подружки такая же, но в маленьком, моя сказала, что наша лучше, правда не знаю чем )

Накабяка,спасибо огромное!Именно это я и искала!Миллион благодарных смайлов))

• Нравится 1

Изис, есть чудесная ручка "знаток" и книжки к ней. С нею мой сын, зная буквы научился читать. Я вообще в поцесс толком и не влезала. Просто в какой-то момент поняла что он понял сам как нужно соединять. Там есть книга называется что-то типа "учимся читать", и есть плакаты всякие. Все озвученное!!! Если коснуться ручкой то все произносится.

Слоги - вообще вещь! Плакат со слогами долго был любимым развлечением. Он тупо тыкал ручкой на слоги и слушал. Особо ему понравилось когда слово "жо-па" получилось из слогов. Прям аж звучало это слово потом еще несколько минут подряд. Может с нее и научился читать?

И самое клевое в том что именно все озвучено, причем правильно. И схемы есть, есть просто звуки, потом как звуки в слогах читаются, а потом как все слово. Все понятно даже дураку.

Не поленитесь, погуглите что вообще это за ручка и книжки.

Единственный минус - цена самой ручки. Книжки сносную цену стоят. Но ручки многие берут б/у.

Как по мне - незаменимая вещь! С этой ручкой мой ребенок и счет разучил до ста. Спокойно. И сложение. И много еще всего. Не нарадуюсь. Не сочтите за рекламу, реально клевая вещь!

• Нравится 1
https://www.google.com.ua/search?q=ручка+знаток+плакат+со+слогами&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ru-ua&client=safari#imgrc=zRkIRlKY-e9vKM: Так выглядит плакат со слогами. Есть и подборки плакатов. У нас именно подборка где и умножение, и по животных и много других. Изумительная вещь! Даже если ручку не купите сам плакат просто чудо!
  • Нравится 1

Сын в 5 научился читать, ходил на занятия, там учили по кубикам Зайцева.

• Нравится 1

Я в 5 лет сына пыталась читать научить месяц, не получилось ( правда, сама дура, тк это надо было, в первую очередь, мне)

В итоге, прегласила преподавателя по скорочтению. Блин. За 1 урок она научила его читать слоги по таким таблицам, которые Накабяка скинула.

Единственное, я потом, чуть не отбила все желание читать, ибо сделала оч много ошибок. Хорошо, что во время мне ра них указали.

Например, если неправильно читал, я просила вернуться, и еще раз, внимательно прочитать ( а так делать не надо), через 2 мес такого чтения, он КАЖДОЕ слово автоматом читал по 3 раза ( про себя, потом медленно в слух, и потом бегло повторял все целиком). И от этой привычке оч тяжело избавиться, если она закрепилась. Книжки ему сама давала и просила читать все по-порядку, а в конце еще и куча вопров по содержанию. Любви к чтению это не прибавило.

Мне помоветовали отстать от ребенка. Пусть он сам выбирает любую книгу, и сидит по 5-10 мин читаеи с любого места. И не лезть со своими исправлениями. Пусть неправильно читает, пофиг, лишь бы читал. А лучше его одного оставлять. И не приставать с вопросами. Захочет-расскажет, нет-ничего страшного.

Удивительно, но подействовало.

Сейчас ребенку 6.9, читает обычные книги, без разделения на слоги, без ошибок, которых раньше было море, на уровне 3-4 класса, около 75 слов в минуту и понимает прочитаное. А самое главное, читает с удовольствием. Читает каждый вечер сам, по 10-15 мин.

Дочь в 5,5 начала читать. пока она не попросила поучить с ней буквы, все мои попытки были неудачными. отведите его в библиотеку. пусть выберет книгу, которая ему понравится. он сам захочет её почитать. медленно, но верно. тут просто нужна практика.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1230 сейчас онлайн
    13621937 cообщений
  • Создать...